|
Малёк
![]() |
Чулок в аквариум или ну его?) (страница 2) |
|
Всем привет! |
|
|
18/08/2026 02:47:23
#3248373 |
|
Малёк
![]() |
|
ТоропыжкаЯсно-понятно. Я, конечно, терпеливая, но год ждать корягу - не потяну). Куплю уж лучше, гулять, так гулять - раз уж аквариум согласилась взять) |
|
|
18/08/2026 13:39:12
#3248415 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Asparagusss Если не секрет, - что за цели? А то, может, прямо сейчас их и развеем по ветру/воде 🤔😆 Изменено 18.8.26 автор Kori |
|
|
18/08/2026 13:41:41
#3248416 Нравится Asparagusss, Diesell
|
|
Малёк
![]() |
|
KoriДа, Ваша правда. Пусть пока запустится, устаканится, растениями зарастет. Если не отпустит по поводу коряги - то поищу готовую в продаже. А отпустит (что скорее всего) - так и вообще славно! |
|
|
18/08/2026 13:53:21
#3248418 Нравится Kori
|
|
Малёк
![]() |
|
KoriВ голове моей все было очень просто. Креветки вишни (нравятся они мне, забавные). Но вроде как одних креветок скучновато, поэтому к ним хотела десяточек микрорасбор бригитта. Мелкие, яркие, шустрые и креветкам особо не вредят - просто физически не могут. Что еще для счастья надо в аквариуме с черным фоном, черным грунтом и большим количеством зелени и мха? Вот в бригиттах то и вышла осечка. Нет их в продаже. Креветки есть, а бригитт нигде нет. Данио я бы отдала - он не вписывается в эту компанию, да и стайку ему надо для счастья, а я не хочу ему еще данио подкупать и их в аквасе держать. С ними и креветок не завести и как бы... ну не совсем моя рыбка... Но, сдается мне, он надолго у меня. Ибо бригитт нет, а одни креветки тоже не хочу... |
|
|
18/08/2026 14:10:40
#3248420 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Asparagusss Отличная идея. Бригитта не редкая рыба, может появится. Ещё очень красивая расбора макулата. Не знаю, где вы территориально, но с доставкой откуда-то, может, получится? |
|
|
18/08/2026 14:16:20
#3248421 Нравится Asparagusss
|
|
Малёк
![]() |
|
KoriДа, согласна, она тоже красивая. Но и ее тоже пока нет. Не буду торопиться. Буду мониторить. Вот пока писала Вам, вдруг подумала - можно, в принципе, пока моему данио несколько друзей купить. Пусть бултыхаются. А как бригитты появятся (а когда-нибудь они обязательно появятся), так ребят отдать, а задумку с креветками и бригиттами и реализовать. Вот ведь, не только в спорах рождается истина, а еще и приятной беседе! |
|
|
18/08/2026 14:25:53
#3248424 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Asparagusss Для начала надо запустить аквасик. А потом уже докупать. Чуть позже, когда все устаканится. |
|
|
18/08/2026 14:27:14
#3248425 |
|
Малёк
![]() |
|
KoriДа-да. Это само-собой. Я не из тех, кому горит прямо вот здесь и сейчас. В плане аквариума. KoriЯ из Ярославля. По доставке не знаю. Опасаюсь - доедут ли? В Москве, вроде, бригитты есть, но чисто из-за них в Москву не поеду. Я ж не фанат-аквариумист, я тихий любитель. А ведь месяц назад была в Москве, могла бы купить - но тогда у меня еще не было аквариума и ничто не предвещало))) |
|
|
18/08/2026 14:37:15
#3248426 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Asparagusss Конечно, доедут. Просто найти нормального разводчика/продавца. Я прихотливую Танганьику в свое время покупала в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Омске, Томске и Оренбурге. Все нормально приезжали. Кто на автобусе, кто на поезде. Изменено 18.8.26 автор Kori |
|
|
18/08/2026 14:51:53
#3248429 Нравится Alano
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
KoriНадо подумать. Просто этот аквариум свалился на меня так внезапно... Что я даже немного растерялась. А так-то Вы правы. И доставка есть. И сама я в Москве бываю примерно раз в пол-года. И друзья туда катаются постоянно. И наоборот, друзья из Москвы приезжают... Так что да, варианты есть. Значит, реализую свою задумку, ну а как иначе?) Но я была искренне удивлена, что такой простой и незамысловатой рыбки и не найти... Удивительное дело! |
|
|
18/08/2026 15:13:40
#3248433 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
Asparagusss Дуб спокойно суйте. Если совсем свежая коряга, часа полтора кипячения хватит, чтобы спокойно в акву определить. Тополь не советовал бы. Берёза быстро сгниет. |
|
|
18/08/2026 15:17:19
#3248434 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Asparagusss Мне в Ставрополь из Питера кучу рыбы и креветок отправляли бла-бла-каром. Ехали почти сутки. Вообще без единой потери. Но тут надо сказать спасибо магазину Аквапитер за очень тщательную упаковку. |
|
|
18/08/2026 15:18:41
#3248435 |
|
Малёк
![]() |
|
|
18/08/2026 15:31:02
#3248439 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Asparagusss Задних мыслей не было, но магаз мне понравился. Но бригитт у них сейчас нет. Актуальное наличие смотрите тут |
|
|
18/08/2026 15:35:30
#3248445 Нравится Asparagusss
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
AlanoАх ты ж! А на сайте есть. Значит, если надумаю заказать (где бы то ни было) - уточнить наличие перед заказом. Поняла. |
|
|
18/08/2026 15:42:59
#3248447 Нравится Alano
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Asparagusss В воде комнатной температуры свежей или в той из аквариума как следует прополоскать весь грунт и оставит ил и ошмётки частиц. Новый грунт не более 5 см засыпьте и ил налейте вместе с новой водой. В течении месяца не сифонить грунт. По идее большая часть провалится ила в кварц и бактерии поселятся. Чтобы быстрее пошёл процесс, грелку ставьте с температурой 25-26. Так быстрее бактерии размножатся. Обязательно аэрация нужна. Бактериям нужно тоже дышать. Не хотите фильтр, ставьте компрессор. Аммиак Данио и улитки выдадут. Коряг не надо никаких пока сюда. Подмены воды без сифонки грунта немного можно. Но вода должна быть не холодной, похожей по температуре что в самом аквариуме. Живность кормить прям буквально по крупинке и смотреть чтобы всё съели. Данил покормили, а улитки доедят за ним. Растения должны быть на запуске, так как они вместе с бактериями будут перерабатывать азотистые. |
|
|
18/08/2026 20:18:04
#3248466 |
|
Завсегдатай
|
Asparagusss Уважаемая, а вот докупать не надо пока никого, не рискуйте. Либо должны быть ещё отсадники и умение лечить рыб если что-то занесёте. По поводу бригитт. Не такие уж они и простые я вам скажу по своему опыту.Большая часть едет к нам из Индонезии с кучей болячек как и все эндемики. У вас на момент заселения уже всё в аквариуме в плане баланса должно быть идеально. От трясок- перевозок и наличия инфекций и паразитов иммунная система будет уже не ахти, по сему ваши аквариумы должны быть тихой и спокойной гаванью. Карантин очень желательно для бригитт какое-то время в каком-либо контейнере с компрессором, грелкой и кучей растений. Берите сразу штук 20-25, а то и больше так как есть риск что не выживут все. Тут важно получить информацию в каких условиях рыба будет перед отъездом к вам. Не все продавцы карантинят и лечат, скорее наоборот. Ни в коем случае не берите из разных привозов с временным интервалом. Лучше сразу из одного привоза взять побольше. После того как рыбы заселятся, никаких новых, растений из чьих-то прополок, боже упаси. Я уже не раз обжигалась с бригиттами и денег потратила не мало, шишек набила своей беспечностью, не повторяйте ошибок. Закупите науплии Артемии ( уже очищенная от оболочки) и качественный корм очень мелкой фракции. Изменено 18.8.26 автор n_Khady |
|
|
18/08/2026 20:30:55
#3248470 |
|
Завсегдатай
|
Asparagusss По поводу коряги: гарантировано будет портить воду кто бы что не говорил. Я ради интереса наслушалась скейперов и дубовые ветки с корой после зимы промытые решила использовать. Пошли сине-зелёные водоросли. Радовалась я пару-тройку дней.. Коряги и ветки всякие надо готовить, очищать от коры и мариновать с подменой воды. Многие скейперы так делают, но они их долго маринуют в ёмкостях. Вам надо этот геморрой? Есть и типа фирменные коряги, но тоже будут портить воду изрядно слизью. Из всех что я в практике использовала, лучше всего мопани а не мангр. Мопани быстро не разлагается и тонет сразу, но красят воду конкретно. Вот в дальнейшем аквариум с тёмной водой на подобие биотопного для бригитт вполне можно наверное. Я возможно буду делать позже, но пока мне важнее чтобы у рыб была куча укрытий и никто чтобы им не мешал плодиться. Это такая радость когда мальки появляются. Гораздо интереснее взять крупный чёрный поролон и присоски и сделать стенки со мхом Вот уже есть результат, а ведь ещё и месяц не прошёл. И без лишней органики. Из декора шишки ольхи можно, дубовые листья немного попробовать, но тоже чтобы не сделать сильно кислую воду ибо она не очень полезна для бактерий, а именно они и растения вывозят на себе всю экосистему аквариума.Это и эстетика и рыбам с них корм проще брать. Я столкнулась с лечением микрорасбор. Это очень тяжело, это стресс для рыб и в аквариуме убивает баланс. Но на всякий случай надо иметь от туберкулёза рифампицин или другие таблетки чтобы с артемией кормить рыб, лечить их. Мои бригитты все носители тубика (туберкулёз рыб) были и плавно но верно отходили к Нептуну. Были и жаберные сосальщики. Таскала в Экзоменю на вскрытие к Ковалеву. Изменено 18.8.26 автор n_Khady Изменено 18.8.26 автор n_Khady |
|
|
18/08/2026 20:55:18
#3248475 Нравится Kori
|
|
Завсегдатай
|
|
19/08/2026 07:08:45
#3248501 Нравится Kori
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Elohim_Meth И что, к нему мох прирастал? На темно-синем фоне бомбезно очень. Мой самый любимый фон. И черный тоже. |
|
|
19/08/2026 07:46:20
#3248503 |
|
Завсегдатай
|
KoriНе помню, прирастал или нет, но я его пришил нитками, и деваться ему было некуда |
|
|
19/08/2026 08:02:52
#3248505 Нравится Kori
|
|
Завсегдатай
|
|
19/08/2026 09:10:16
#3248506 |