Малёк


15 7
Ростов-на-Дону
1
2 дн.

co2 как источник появления водорослей.

Добрый день.

Прошу не ругать если тема уже была. Но хотелось бы разобраться.

На просторах интернета в ,частности на youtube, есть высказывания что внесение co2 может вызывать рост водорослей.

Я прекрасно понимаю, что при подаче co2 нужно соблюдать баланс между удобрениями, светом и газом.

Но все таки, может ли внесение именно co2 спровоцировать бурный рост водорослей? И как увеличенное кол-во газа влияет на их рост?
Или даже уточню вопрос:

При дисбалансе удо-свет вспышка водорослей при добавлении газа будет сильнее или слабее?
Ролик который ввел меня в замешательство

2018-10-0808/10/2018 10:24:48
#2541660
Постоянный посетитель


984 347
Москва
2 час.

Buhgalterrostov
Кино и немцы... СО2 стимулирует развитие водорослей в аквариуме . На практике никогда с подобным не сталкивался, да и если бы такие случаи стабильно повторялись, уже бы только ленивый об этом не написал. Не едят водоросли газ так, как растения, а вот от скачков Ph, который зависит в т.ч. от СО2 эти паразиты могут иногда переть.
В течение суток в аквариуме меняется и интенсивность освещения (ступенька, рассвет/закат, солнце из окна...), и концентрации СО2 и питательных элементов (те же удо раз в неделю многие вносят и ботва за сутки макро почти в ноль сожрать может...). Не прут чего-то от такого жуткого постоянного дисбаланса водоросли.

Для определения концентрации СО2 используют или дропчекер или табличку Ph/Kh - и то и другое не шибко точные методы; концентрации газа при его подаче и примерно равном освещении могут быть 5-30мг/л - так что по водорослям газ настраивать?

И в каких пределах или пропорциях, интересно, этот балланс газа и всего остального?.. Как вообще можно плясать от СО2 или удо, если скорость фотосинтеза зависит только от интенсивности освещения и отталкиваться нужно от света, в первую очередь. А у автора ролика, что газ, что свет - всё под одну гребёнку без описания процессов питания растений и водорослей.
Называется - ща я без химии и физики Вам сказки расскажу. Возьмём помидор и нальём в горшок литр воды, а теперь нужно обязательно увеличить интенсивность освещения, потому что мы налили воды, а поскольку СО2 в воздухе маловато... примерно такая же каша в ролике.

Множество людей СО2 на ночь не отключают, чтобы Ph не скакал или просто из-за отсутствия эм клапана (или брага у кого) и живут без водорослей почему-то.

Автор говорит, что чем больше света с газом, тем больше удобрений. Понимаю, что он не уточнил о том чаще лить или концентрацию выше держать, но в контексте сказанного им напрашивается последнее, ведь речь о пропорциях. Тады при свете 0,3Вт/л например нитрат нужно 10, а при 1,2Вт/л 40 - бред какой-то.

Опять же упомянул химию с углеродом - там и речи не идёт о стабильной концентрации и соответственно пропорциональном соотношении со светом и удо.


При дисбалансе удо-свет вспышка водорослей при добавлении газа будет сильнее или слабее?
Так это не узнать, поскольку нужна или хорошая статистика по косякам с газом и без него, да ещё и с широким спектром данных о параметрах банок (утопия короче).
или два идентичных аквариума, в один из которых будет подаваться газ, но как только газку подбавишь, так Ph опустится и аквариумы уже не идентичные... (нифига не чистый эксперимент).

Я бы голову шибко не забивал тем, что кто-то ляпнул не приведя ни примера, ни обоснования.

Тоже что ли кино умное снять про водоросли в кальциевом реакторе, где углекислого газа, как спирта в вине Дурь получится редкостная, но главное с умным видом.

Изменено 8.10.18 автор gray13
2018-10-0808/10/2018 20:21:57
#2541845
Малёк


15 7
Ростов-на-Дону
1
2 дн.

gray13


Спасибо вам огромное за развёрнутый и хороший ответ.

Стараюсь изучать что то новое, но как встретишь иногда ролик волосы дыбом)))

Сразу думаю посоветуюсь с товарищами.
2018-10-0909/10/2018 16:18:19
#2542064

Top