Новичок


4
Russian Federation Vologda
5 мес. назад

Данио лежит на дне, накренилась, плавники в растопырку. Остальным рыбкам норм

  • Объём аквариума около 90л (60*40*40) открытый
  • Его возраст 1 месяц
  • Видовой и количественный состав населения - Гуппи десяток взрослых и около того же мальков (родились в этой банке). Данио розовые 7 штук. Растишки всякой разной натыкано - элодея, перистолистник, асбуля, сагитария, ротала, эхинодорус, майер, валиснерия. Фитофильтр настенный - монстера (3 листа времён горшка) и хлорофитум (2 мелких ростка, только-только одни стал пускать новые листики, второй все-еще приживается)
  • Интенсивность и длительность освещения Люминесцентные - 4 по 18 на фитофитр и 4 по 18 на акву (на акву по факту где-то 3 лампы светят, 4 несколько в стороне). С фитофитра на акву освещение не попадает. Световой день около 10 часов
  • Температура обогревателя пока нет, поэтому плавающая от 23 до 27
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний фильтр Fan3 plus, помпа для фитофитра и компрессор SERA (подаёт воздух в корням растений в фитофильтре)
  • Сведения о грунте JBL Manado, сантиметра 4 . Плюс подложка питательная JBL (в ведре которая 3 в 1)
  • Частота и режим подмен воды Грунт не сифоню (мелкая фракция), подмены воды начал 16 апреля, сперва трижды по ~20% ежедневно (сгонял нитра(и)ты), потом спустя пару дней около 10-15 сменил и сейчас пару дней пока не менял
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Сперва капал JBL ежедневное из набора ведром, но полезла чёрная борода и с недели полотры назад пока прекратил.
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров) Тестировалось нилпой капельной. Данные на 22 апреля: ph 8, gh 14-15, kh 4, аммиак 0, нитрит 0-0,1, нитрат ~10
  • Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. Тетровские хлопья "4 в 1" пару раз в день, порциями "чтоб сожрали за 30-60 секунд".

    Рыбсов запускал постепенно, через неделю после старта аквы. Всё у них было здорово, никаких проблем не замечал - плавают, играются в догонялки, жрут за милую душу. Растение сагитария только "растворяться" стало и одна гуппи полюбила зависать над фильтром и я купил тестов с зарплаты. 15 числа провёл измерения параметров и обнаружил зашкаливание нитритов и нитратов (максимум что позволяют тесты) аммиак был нулевой. Отстоял сутки воду (сравнять температуру) и заменил около 20%. Потом еще два дня по столько же примерно. В итоге нитраты и нитриты сбил, хотя и не до нуля пока что. Но вчера, заметил, что одна рыбка опускается на дно и лежит там, поплавает и снова ложиться. При этом, делает она это всё время в одном углу и даже поплавав в стороне, снова туда возвращается. У нее еще и окраска как-то отличается от остальных, но вроде бы изначально примерно такая и была. При этом за остальными рыбами ничего не замечено - сейчас смотрю на них и вижу обычное поведение - играются, ищут еду и т.п.
    В интернете видел такой симптом у "нитратное отравление", но я ведь сбил уже и её симптомы проявились (я заметил) уже после опускания до приемлимого уровня. Да и у остальных же всё нормально.

    Дополнительно, самка (хз одна и таже или нет) гуппи иногда захватывает воздух и это при том, что работает мощный компрессор, пусть и в фитофитре, так что сегодня дополнительно подключил шланг захвата воздуха в внутреннему фильтру.


    Не вижу, как видео прикрепить. Ссылка:
  • 2017-04-23 добавлено 23/04/2017 12:31:31#2371226

    Посетитель


    398 123
    Russian Federation Voronezh
    2 час. назад
    nogard
    Я не травник, но вроде при запуске с питательной подложкой, нужно было первое время делать подмены, чтобы убрать излишки пит.веществ, а Вы как я понял не делали, а уже после того как запустили рыб. Рыба может травануться, а последствия будут позже.

    Изменено 23.4.17 автор andreeeej
    2017-04-23 добавлено 23/04/2017 14:16:45#2371251
    Нравится Инед

    Новичок


    4
    Russian Federation Vologda
    5 мес. назад
    andreeeej
    Хм... всяко может быть, но сколько всякого читал - наоборот писали, что первые недели менять нельзя - биобаланс устаканивается. Возможно, никто из тех кто писал не использовал подложку...
    2017-04-23 добавлено 23/04/2017 16:23:45#2371307

    Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру