Новичок


3
Russian Federation Perm
2 час.

Данио тонет хвостом вниз, отказывается от еды, прячется, держится около дна, заваливается набок

  • Объём аквариума - 30л, залито около 25
  • Его возраст - 2 недели
  • Видовой и количественный состав населения - рыбы: 4 гуппи, 3 данио (рерио, розовый и леопардовый); растения: криптокорина вендта, альтернатера лилацина, бакопа каролинская; моллюски: несколько маленьких катушек
  • Интенсивность и длительность освещения - лампочка на 7Вт, 10-11 часов свет
  • Температура - стабильно 26
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - фильтр AQUAEL FAN MINI PLUS
  • Сведения о грунте - Tetra CompleteSubstrate, сверху декоративный покупной среднего размера
  • Частота и режим подмен воды - подмена два раза в неделю по 5л, сифонка грунта
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - кондиционер Tetra AquaSafe, бактерии Tetra SafeStart
  • Вода проверялась тестом Tetra test 6in1, показатели: NO3-0, NO2-0, GH-8, KH-6, pH-8.0, Cl2-0
  • Кормление рыб: корм TetraMin Crips утром и замороженная артемия вечером

    Прошу прощения, если повторяюсь, прочитав ранее созданные темы по моему вопросу, не пришла к однозначному решению проблемы.

    Рыбы мне достались в подарок (живем в одном городе с дарителем) вместе с пятилитровым "аквариумом" без растений, все были активными, окрас равномерный, яркий, без повреждений, налетов, высыпаний, чешуя в порядке. Стало жалко держать их в карцере с пластиковыми растениями - начала потихоньку подменять воду, затем оборудовала аквариум (высадила растения, установила новый фильтр, залила подготовленную воду с добавлением Tetra AquaSafe, Tetra SafeStart), дала ему постоять некоторое время (около двух дней), запустила постепенно рыб (сначала одного гуппи - вел себя нормально, пересадила и остальных) и тут началось
    Заметила, что данио рерио держится у поверхности воды в закоулке между проводом фильтра и стенкой аквариума. Стала наблюдать - никто никого не гоняет, значит он не прячется. Кислорода в воде должно быть достаточно (даже после подмены некоторое время рыбка висела в этом месте) значит не кислородное голодание.
    Позже рыбка опустилась на дно, начала прятаться в домике, изредка выплывая поесть и поплавать, я заметила, что ее начало клонить вбок. Позже перестала есть, клонит её еще сильней, переворачивается хвостом вниз, не сопротивляется течению, лежит на дне.
    Сначала думала - стареет, но даритель не смог толком сказать, сколько рыбке лет, а теперь заметила, что один из гуппи тоже висит в одном месте наверху, толком не ест. Начало клонить вниз хвостом также розового данио. Остальные рыбы как обычно, бодрые.
    У всех здоровых рыб яркий окрас, чешуя целая, активны, едят, подплывают к стеклу, когда подходишь к аквариуму.

    Вроде бы похоже на инфекцию, но внешних признаков нет. Все было куплено в крупном проверенном магазине, специализированном на аквариумистике, даже не знаю, откуда могла бы взяться зараза.

    Не знаю, от чего лечить рыб, помогите, пожалуйста
  • 2018-11-0707/11/2018 19:52:36
    #2555269
    Советник



    2302 3582
    Latvia
    6 час.

    TatianaPantelkina

    Похоже на отравление. Чем - нужно найти и исключить.
    Первое - тестам полосочкам верить нельзя, нитриты могут за 2 недели уже быть, а раньше мог быть слишком высокий аммоний. Зависит сколько от старого аквариума сохранили. Если все, кроме воды новое, можно считать что старых бактерий потеряли и запуск начался с нуля. Убедитесь капельными тестами на счет нитритов. Проверьте и подменную воду - на аммоний. А вдруг.
    Второе - питательный грунт - Тетра комплит субстрат. С такими грунтами в первые недели делают частые подмены, такие в начале фонят и не только аммонием, но всякими микроэлементами. И таких не сифонят. Рыб тогда запускает не сразу.
    Декоративный слой на верху - поконкретнее? Случайно не окрашенный выбрали? Тоже может стать источником отравы.
    Декоры внутри какие, растений с корнями сколько?
    Хорошо бы увидеть фото всего аквариума, легче понять ситуацию и подсказать, что опасно и как можно улучшать.
    А пока не ждите мгновенных улучшений, просто ежедневно делайте небольшие подмены по 7-10 л. Делайте просто отстоянной водой без кондиционера. Утром налили из крана, вечером годится для подмены. За неделю должно рыбам стать уже легче.

    Изменено 8.11.18 автор Инед
    2018-11-0808/11/2018 10:32:13
    #2555502
    Новичок


    3
    Russian Federation Perm
    2 час.

    Инед

    Большое спасибо за ответ!

    Грунт очищаю сифоном только верхний слой (черный), питательный стараюсь не задевать. Черный грунт оказался окрашенным (раздробила несколько камушков-черный слой только верхний).

    Декор - керамическое укрытие, растения были с корнями, когда я принесла их из магазина и установила в грунте. Они пускают стрелки, думаю они прижились и их корневая система развивается.

    Готовлю воду для подмены без добавок.

    Прилагаю фото аквариума.
    2018-11-0808/11/2018 16:15:27
    #2555664
    Советник



    2302 3582
    Latvia
    6 час.

    TatianaPantelkina

    Могло быть и хуже, но проблемы есть. Но хоть растений для запуска хватает.
    Сама форма аквариума неудобная, особенно малая площадь дна. От этого и грунта меньше и соответственно меньше площади где поселится воду очищающим бактериям. Растения, когда начнут активно расти, частично это исправит. Но рыб там не так и мало, фильтр тогда важен. У Вашего губка - миник совсем ни о чем. Попробуйте фильтр улучшить, снимите чехол и маленькую губку. На место этой на помпу наденьте по вожможности губку покрупнее - от других моделей фильтров. Не важно как будет смотрется, все можно растениями замаскировать. Акваэль циркуляторам хорошие губки, крупнопористые, с вырезами, долго не засоряются. Или подобеые, их много разных. Губка тогда будет воду чистить, грунту помогать. Теперь это не фильтр, а только перемещивает воду, ловит взвесь. А Вам надо и на биоочистку.
    Черный декоративный грунт, если не от Денерле, лучше заменить. Есть и натуральный черный кварц. Но лучше будет смотрется кварц совпадающиий по окраске с подложкой - самый простой коричневый. Верхний черный окрашенный осторожно ложкой выгребайте, можно прямо под водой, рыб отсаживать не надо, и новый грунт так же под водой на тарелочке опускайте и выравнивайте. За полчаса справитесь. Это должно остановить отравлений.
    Керамика без глазури, может остатся.
    Потом частые подмены, умеренное кормление пару недель, пока аквариум как следует запустится.
    2018-11-0909/11/2018 14:43:04
    #2556092
    Посетитель


    311 131
    Russian Federation Saint Petersburg
    1
    56 мин.

    TatianaPantelkina


    Не от чего там лечить. И ни чего не надо делать, оставьте аквариум в покое на неделю. Если с остальной рыбой будет все нормально, за это промежуток времени, то считайте, что проблема сама решится.
    Если там и было отравление, то оно уже прошло.
    С пит грунтами, рыбу сразу не селят, но у Вас уже все сроки прошли. Поэтому просто делайте подмены, грунт не трогайте.
    Еще момент, Ваш грунт с торфом и богатым содержанием гуминов. Будет воду подкислять, поэтому, если начнутся проблемы с Гуппями, это может быть от него.
    Гуппи сейчас приходят к нам, из под соляной воды и щелочной.
    И кормите пока замороженным мотылем, хотя бы пару недель.
    2018-11-0909/11/2018 15:01:36
    #2556098
    Новичок


    3
    Russian Federation Perm
    2 час.
    Спасибо, что откликнулись! Буду следовать рекомендациям.
    2018-11-0909/11/2018 15:06:03
    #2556100

    Top /