Малёк


28
Russian Federation Moscow
6 мес.

Декорации из пескобетона своими руками. Ищу совета от пробовавших!

Добрый день!
Очень хочу оформить свои банки собственными декорациями. Для начала прошерстила интернет на рецепты изготовления. Как оказалось выбор не велик, в основном делают из пенопласта+цемент с песочком+акриловая краска с колерами. Ну, подумала я, все просто! Собрала по закромам знакомых куски пенопласта, притащила домой пескобетона немного (я так понимаю это и есть цемент только уже с песком замешанный? взяла м300) и села ваять.
Сперва решила начать с мелкого аквариума где живет рак. Размеры 16х38х20. Задумала ему сделать целостный дизайн-скала с подъемом до поверхности воды, чтоб залезал подышать по ночам как он любит, домик-укрытие, вулканчик в который подведу аэрацию и узкая скала чтобы прикрыть трубу фильтра, и все это соединено между собой в единую декорацию. В голове красота, а на деле что-то пошло не так, кажется))
Нарезала пенопласта, собрала из нарезанных частей форму декорации, закрепила части между собой клеем-пистолетом в паре мест...и приступила к лепке.
И вот тут у меня появляются первые сомнения и вопросы. Разводила пескобетон водой на глаз, чтобы масса получилась примерно похожей на густой пластилин. Пластилин конечно громко сказано, скорее как масса для куличиков) Облепила я этой массой пенопласт свой, сперва с одной стороны, т.к. запланировала сократить количество пенопласта внутри декорации, поотщипать потом сколько смогу из внутренностей и заменить массой пескобетона чтобы утяжелить конструкцию. В общем налепила я слой пескобетона и оставила на сутки сохнуть, пару раз из пульверизатора пшикала водой (прочитала что так нужно). Через сутки слой просох...а я растерялась...
Во первых, если провести пальцем по поверхности, то она немного начинает осыпаться, как песочек. Во вторых, при малейших прикосновениях при общипывании излишков пенопласта, в нескольких местах все потрескалось и отпало от пенопласта, особенно на вертикальных поверхностях.
В общем пока это творение ну никак не похоже на стойкую подводную декорацию. Я что-то делаю не так или рано паниковать??
У меня пока есть две надежды - во первых я думаю что сделала слишком тонкий слой пескобетона, все же это не застывающий пластик или глина для лепки. Тогда какой толщины должен быть его слой? Ведь это придется рассчитывать еще при подготовке пенопласта, сейчас я это не учла и уже не могу лепить сверху толще, а то в аквариум не влезет. Вторая надежда это то, что акриловая краска кроме того что даст возможность разукрасить декорацию, еще и хорошенько укрепит ее и даст ту самую прочность и непромокаемость, которую я жду в итоге) Но до этого пункта я еще не дошла и даже не купила ничего. И соответственно пока не поздно хочу спросить совета - права ли я в своих надеждах, все ли я делаю правильно и какую именно краску мне нужно будет искать? Может не краску а эмаль? Что лучше подойдет для покрытия засохшего пескобетона чтобы и увеличить прочность и замуровать пескобетон от воды и разукрасить декорацию с колерами?
Очень жду ваших советов! Не хочу сдаваться, рак ждет нового интерьера! На очереди банка поболее, с рыбехами и растениями. Если разберусь со всем процессом, то обязательно сделаю пост по созданию декораций для нее, с фото и точным списком ингредиентов))
2017-11-2727/11/2017 12:22:24
#2436463
Малёк


28
Russian Federation Moscow
6 мес.
Да, я тоже смотрела но на практике не поняла как его можно кистью наносить. Если добавлять больше воды в раствор чтобы он стал жидким то спустя несколько буквально секунд вода оказывается сверху раствора а на дне он уже гуще в разы. Да и у меня из-за формы пенопласта получается немного другой вариант. На видео что я смотрела всю форму и глубокую текстуру вырезают уже на самом пенопласте (скорее пенополистироле даже) а у меня были небольшие отдельные куски обычного пенопласта из коробок-упаковок, и я из них сделала только каркас-форму, которую облепливала густым раствором пескобетона, текстуру создавая уже им.
2017-11-2727/11/2017 15:41:30
#2436544
Посетитель


72 3
Russian Federation Krasnodar
8 мес.
М300 после полного затвердевания отверткой не поцарапаешь, а вы пальцем... Сушили как? Если в печке то тогда у вас все верно и не получилось. процесс гидратации должен идти медленно, не должно быть сквозняков и вообще резкого высыхания смеси.
2017-11-2727/11/2017 16:14:42
#2436556
Посетитель


65 3
Moldova, Republic of
5 мес.

LinaVinka

Начнём с того, что агдезии с пенопластом у вас нормальной не будет при работе с раствором. Так же очень многое зависит от того материала, который вы называете "пескобетоном". Если вы взяли сухой раствор для штукатурки то им можно работать слоем до 15 мм и так несколько слоёв с выдержкой между слоями. Другой вариант это, то что можно наносить кисточкой, так это смесь для выравнивания полов (стяжки).
Во всех сухих смесях самое главное это не нарушить водо/цементное соотношения, если проще количество воды добавленое в вашу смесь, обычно расход воды все производители пишут на мешках.
2017-11-2727/11/2017 16:28:19
#2436567
Малёк


28
Russian Federation Moscow
6 мес.

KryukovRS

Сушила в комнате, периодически опшикивая водой из пульверизатора. Ваш ответ обнадеживает)

moldovan82

Честно говоря я не особо разбираюсь в таких смесях, изначально искала цемент, про который писали во всех "обучалках", но его писали смешивать с песком еще...выяснила что есть готовая смесь цемент+песок и она называется пескобетон, вычитала что мне подойдет пескобетон именно м300 (мелкие фракции песка содержатся). Вот его и нашла, а для штукатурки он или для полов я не знаю, и мешка от него не осталось чтобы прочитать что там пишут.( А то что было написано на мешке и вообще в интернете про соотношения....ввело меня в ступор. Не исключаю что я чего-то совершенно перепутала или не поняла, но по тем пропорциям у меня в миске получался один сырой комочек среди остальной пыли на которую воды просто не хватило....поэтому лила воду уже на глаз.

moldovan82

А агдезии дйствительно нет, но я так поняла что это нормально для таких задумок. Если раствор действительно хорошо схватится то даже и хорошо, я бы вытащила пенопласт из него (наношу раствор пока только с одной стороны декораций) и заполнила пространство вместо него тем же раствором для тяжести. Пока мне не дает это сделать то, что он крошится...отсюда и возникли мои вопросы и сомнения...
2017-11-2727/11/2017 16:48:08
#2436572
Посетитель


72 3
Russian Federation Krasnodar
8 мес.

LinaVinka

через сутки и будет крошиться и сыпаться. 3-4 дня дайте постоять. Желательно конечно было соблюдать пропорцию воды, но это не так критично. Прыскайте еще периодически, бетону нельзя пересыхать.
2017-11-2727/11/2017 16:56:01
#2436583
Малёк


28
Russian Federation Moscow
6 мес.

KryukovRS

Спасибо за советы! Включу терпение и сделаю как вы сказали)
2017-11-2727/11/2017 17:06:25
#2436589
Посетитель


65 3
Moldova, Republic of Chisinau
5 мес.
Какой слой раствора вы наносили?
Какая консистенция смеси была у вас при работе с ней?
Мое мнение, если у вас пошло расслоение, то вы уже ваш раствор не спасёте. При правильной пропорции смеси и нормальном слои она на второй день уже должна иметь форму и не крошиться, при условии, что вы её не тревожите и не должно быть трещин при нормальном твердении (изделия у вас же храниться при комнатной температуре). Опрыскивание не обязательно если у вас изделия храниться в комнате при нормальной температуре и влажности, опрыскивание используют когда высокая температура или изделия находиться под прямыми солнечными лучами.
Непосредственно в вашей ситуации я предполагаю, что вы не правильно подготовили смесь, плохо перемешали её, может быть вы слили цементное молочко и у вас в смеси мог остаться преимущественно песок.
На будущее, воду в смесь наливайте маленькими порциями и чательно перемешивайте, по необходимости добавляйте воду в небольших пропорциях до момента когда у вас смесь получиться по консистенции похожей на сметану.
2017-11-2727/11/2017 17:34:05
#2436601
Малёк


28
Russian Federation Moscow
6 мес.

moldovan82

Нанесла слой от 3мм до 5мм. Где-то толще вышло где-то тоньше, но я планирую добавлять толщину постепенно. Наверно я многого ждала от такого тонкого слоя...
Консистенцию делала густую, чтобы она не растекалась, наносила шпателем и выравнивала пальцами как бы лепя нужные бугорки-лесенки.
Если декорацию не трогать то она трещинами сама и не шла, потрескалось в некоторых местах когда я продолжила с ней работу.
Смесь я вымешивала тщательно, комков не оставалось и была однородная консистенция, я старалась) И воду тоже в итоге догадалась лить постепенно, пока смесь не становилась нужной для лепки консистенции. Консистенция сметаны мне не удобна (надеюсь более густая консистенция не была моей ошибкой все же), потому что декорация вся объемная - стоящая высокая скала, круглый домик-укрытие, консистенция сметаны просто стекала и получались голые верхушки и стекшие лужицы вокруг. Поэтому и замешивала погуще, чтобы лепить а не просто кистью намазывать.
2017-11-2727/11/2017 17:48:14
#2436611
Посетитель


65 3
Moldova, Republic of Chisinau
5 мес.

LinaVinka

Вроде вы все правильно делали, просто не тревожит вообще изделия после нанесения слоя (особенно последнего), первые слои вы смело делайте в пределах 10-15 мм, а последний 3-5 мм.
По консистенции я имел в виду сметану 35% ))) (течь не должна, а немного стикаться может), но если вы даже сделали немного гуще, это не должно быть проблемой, главное, чтоб небыли как пластали.
А форму вы всегда можете поставить горизонтально или сделать её из 2 половинок. Я думаю, что так будет удобней или вариант сделайте форму с пластеина, обтяните ее пищевой пленкой и наносите кистью послойно раствор.
Так же видел интересное видео, как делали скалу при помощи вазона и малярной сетки.
А лучше бы вы купили белый цемент и песок и сами приготовили смесь, а белому изделию проще придать насыщенные цвета.
А как рыбки отреагируют на акриловую или эмалевую краску?
2017-11-2727/11/2017 18:43:08
#2436629
Малёк


28
Russian Federation Moscow
6 мес.

moldovan82

Какая хорошая идея с пластилином и пленкой! Нигде не попадалась в интернете, жалко! Я бы так и попробовала если б догадалась.
А про то как рыбки отреагируют на краску - писали что хорошо... Отмачивали изделие в ванной несколько дней и к рыбкам в акву ставили. А есть сомнения по поводу таких красок? Я до этого пункта еще не дошла и не решила что буду покупать для раскраски декораций. Еще читала про автомобильную краску, но она в баллончиках распылителях (я так поняла) а мне б хотелось раскрасить все аккуратно кистями и губкой а не просто запшикать пятнами. Да и автомобильная краска меня пугает больше чем акриловая или эмаль, касаемо самочувствия рыб и рака потом)
2017-11-2828/11/2017 09:25:16
#2436807
Посетитель


65 3
Moldova, Republic of
5 мес.
По поводу как будут рыбки реагировать на краски, я даже и не знаю, сам занялся рыбками месяц как. А вот насчёт строительных материалов, опыта хватает, я по профессии технолог производства строительных материалов. Лако-краски не моя специализация, но все же я бы с осторожностью применял их в аквариуме. А вы не узнавали, как поведёт себя в воде обычная гуашь, после полного высыхания (гуашь - это водная краска).
2017-11-2828/11/2017 12:20:02
#2436876
Малёк


28
Russian Federation Moscow
6 мес.

moldovan82

На опыте не пробовала, но думаю что она будет краситься очень и вымываться в воду.
2017-11-2828/11/2017 15:28:09
#2436951
Свой на Aqa.ru


6890 899
Пушкино
7 час.

LinaVinka
не приглядеться ли Вам , к примеру, к эпоксидным смесям типа smooth-on ( есть даже ролик где учат как сотворить коралловый риф ) или купить хотя бы наши Эпиталовские.
2017-11-2828/11/2017 19:13:50
#2437039
Малёк


28
Russian Federation Moscow
6 мес.

Игорь(щучий кошмар)

Попробую изучить такой вариант) Единственное, для меня это будет в разы сложнее чем простой цемент и сложно оказалось сразу найти инфу о безвредности/вреде для рыб. Одни пишут что лучше не использовать эпоксидную, нужна полиэфирная...другие пишут что все норм.
2017-11-2929/11/2017 11:05:18
#2437249
Посетитель


65 3
Moldova, Republic of
5 мес.
Так же можете глянуть видео уроки, какую красоту делают из керамзита, просто и несложно.
2017-11-2929/11/2017 14:56:03
#2437348
Посетитель


65 3
Moldova, Republic of
5 мес.
Вот мой пример гротов, конечно это не скала и вулкан, но при желании и из гальки с силиконом можно много вещей придумать и отпадает вопрос с покраской, на мой взгляд красивей, чем натуральная раскраска камней в аквариуме с рыбки вы и не найдёте. Натуральную природу сложно переплюнуть.



Не судите строго, это делали дети с моей помощью.


Изменено 29.11.17 автор moldovan82
2017-11-2929/11/2017 15:05:08
#2437353
Посетитель


174 42
Ukraine Dnepropetrovsk
4 мес.

moldovan82

Красиво и хорошо что своими руками. Но вот много читал и видео видел по поводу того если его клеить силиконом то не на долго в среднем 1 год и начинает рассыпаться. Пишут что это из за того что камни пористые и не гладкие как стекло из за этого силикон со временем отслаивается.
2017-11-2929/11/2017 16:53:53
#2437400
Посетитель


65 3
Moldova, Republic of Chisinau
5 мес.

arcane

Я не сталкивался с информацией, что через год может рассыпаться, к тому же галька не сказал бы что галька пористая, вот керамзит, Пенза или легкие камни действительно пористые, но с другой стороны по логике у пористого материала адгезия должна быть лучше. Это не догма, а всего лишь мое мнения.
Если не забуду, через год полтора отпешусь, как мои гроты себя чувствуют.
2017-11-2929/11/2017 21:36:38
#2437516
Посетитель


174 42
Ukraine
4 мес.

moldovan82
у пористого материала адгезия должна быть лучше.

Да для всего остального кроме силикона. Как пример стекла идеально гладкие и не пористые при этом силикон лучше всего и держится.
2017-11-2929/11/2017 22:41:12
#2437539
Малёк


32 15
Борисоглебск
3 час.
Судя по интернету, люди автомобильные краски для аквариумов используют активно.
И зря вы думаете, что ими можно рисовать только пятнами. Я рисую ими в стиле Spray Paint Art (хобби такое),легко можно добиваться хорошей детализации.
Основной фон с плавными переходами цвета ими создавать лучше всего. А для прорисовки деталей краску можно набрызгать в крышку от баллончика и оттуда брать кистью или мастихином. А уж по устойчивости автомобильные краски дадут фору любым, это точно. Проветрить недельку на воздухе и пару дней в воде - сносу не будет фону.
2017-11-3030/11/2017 11:57:56
#2437698

Top