go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

60 10
Russian Federation Moscow
12 мес.

Делюсь опытом. Почти удачный перезапуск.

Хочу поделиться опытом перезапуска аквариума с разбором всех допущенных ошибок. Возможно кому-то пригодиться мой опыт.
Первый запуск Rio 180, всё штатное: несколько лет назад, считаю крайне неудачным с кучей ошибок.
1 ошибка: использовала питательную подложку - дала сильную вспышку водорослей, т.к. растения стрессовали в начале и медленно адаптировались. Надо было ежедневно много подменивать (!)
2 ошибка: очень мелкий грунт 1-2мм (уж очень красивый был, черный) - в итоге грунт закис через 2 года, погибли рыбы. Тут надо было подогрев дна делать (!)
3 ошибка: магазинные растения. Похоже росли на воздухе и очень долго аклиматизировались. А уж сколько дряни с ними занесла! Даже личинку стрекозы! Она пару рыб погубила.
4 ошибка: рыбу покупала в магазине. Была и больная и слабая. Тут надо очень смотреть.
5 ошибка: слишком торопилась. В итоге намучилась, одна проблема тянула другую. Одна водоросль сменялась другой. Через 2 года в жару в мое отсутствие закис грунт и потравил рыб.

Ну, а теперь о перезапуске.
1. Выкинула всё штатное: срезала фильтр, поставила внешник Eheim на 300 литров с префильтром, чтоб туда лишний раз не лезть. На флейту одела пока синтепон, потом заменю на паралон, чтобы снизить течение, а то растения ко дну клонились. Купила лампы Биодизайн 2шт. LED AQUA PLANT (шикарная лампа) и Day Light (сэкономила). Крышки оставила от Rio, просто сверху кладу, потом может подрежу по ширине. Еще 1 лампа Sera led с голубым светом (была).
2. Купила новый грунт под гальку 4-6мм серо-черный, тоже кстати красиво смотрится. А главное купила лавовую крошку! И сделала из нее нижнюю подложку для циркуляции воды и для бактерий.
3. Растения купила с рук, много, сочные, но росли с СО2.
Когда всё запустила, совершила ошибку, что повлекло водоросли, нитчатку. Надо было запускать с очень минимальным светом. Так чтоб 2 недели вообще на 2 часа только и минимум. Но пожалела рыб, которые выжили из старого аквариума. Да и от растений ожидала большего, а они замерли, стрессовали.
4. Устроила эксперимент - запускала с растениями на вабикусах. Я раньше пихала в грунт глиняные шарики, но они сильно пылили при сифонке. Поэтому сделала вабикусы, тот же глинятый шарик, но в земле, мхе и капроне. Смотала шарики и натыкала туда растения. Не знаю, как это, помогло или нет. Но наверное лучше чем в голый грунт.
Теперь, почему запуск почти удачный. Через 2 недели пошла нитчатка, не много. И стало обрастать переднее стекло. Убирала механически.
И тут решила поэкспериментировать. Сделала временное затемнение в обеденное время. И ЭТО РАБОТАЕТ! Через 2 недели нитчатка ушла! И стекло практически не зеленеет!
Сейчас у меня 8.00 - рассвет, голубая лампа, слабая, 9.00 - голубая + day light, 12.00-14.00 - day light + aqua plant. Потом перерыв 14.0-16.00 - только голубая, полумрак + дневной свет. 16.00-20.00 aqua plant, 20.00-22.00 голубая.
Вношу удо Ермолаева макро (смарт 50/50) и микро, где-то по 2,5мл ежедневно автодозатором. (Удо Total кстати не нравится, еще в старом аквариуме давал вспышку водорослей). По текстам нитраты держатся на уровне 5, фосфаты 0. СО2 нет, хотя планировала. Но система вошла в равновесие и менять ничего не буду. Население: 2 жемчужных гурами, 2 золотых, 15 красных неонов, 15 родостомусов, 2 сае (лопают гады растения), отоцинклюсы (где-то там, вижу редко). Хочу еще креветок, даже лавовую горку насыпала.
Подмены 2×19литров 2 раза в неделю отстоянной водой. Ph в районе 7-7,5, не опускаю, т.к. вроде в кислой среде рыбы больше болеют.
Кому пригодиться, пожалуйста.

Первые 2 фото - первый запуск, фото 2- закисший грунт.

После перезапуска
2019-11-2929/11/2019 16:37:33
Посетитель

60 10
12 мес.

Вот наврала немного, подмена 1 раз в 2 недели, извиняюсь.

2019-11-2929/11/2019 16:54:21
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

666 570
Москва
14 дн.

spikastar
...
3 ошибка: магазинные растения. Похоже росли на воздухе и очень долго аклиматизировались. А уж сколько дряни с ними занесла! Даже личинку стрекозы!...

Тут, как в известном анекдоте, "или крестик снять, или трусы одеть". Личинки стрекозы на воздухе не живут.
2019-11-2929/11/2019 18:43:05
Нравится Инед
Посетитель

60 10
12 мес.

Xenopus leavis

Растения брала в разных магазинах. А за личинкой стрекозы с сачком по аквариуму носилась, не поймала. Уже потом мертвую стрекозу на порхности воды нашла, голубую, такую симпатичную.
2019-11-2929/11/2019 18:57:47
Нравится Xenopus leavis
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3720 1357

3 час.

spikastar

Молодэц. Мне кажется вы много микро вносите, растений не много, снижайте дозу, можно на половину, водорослей поменьше будет, удобрения тут не виноваты.

Изменено автор WViktor
2019-11-3030/11/2019 23:57:27
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5758 4350
Москва
2 дн.

spikastar
На флейту одела пока синтепон, потом заменю на паралон, чтобы снизить течение,
Рассверлите отверстия пошире и не надо ничего на флейту надевать.
2019-11-3001/12/2019 00:52:13
Нравится Дмитрий_71, Инед, it@it
Посетитель

60 10
12 мес.

Сафи

spikastar
На флейту одела пока синтепон, потом заменю на паралон, чтобы снизить течение,
Рассверлите отверстия пошире и не надо ничего на флейту надевать.

Спасибо, так и сделаю.

WViktor

spikastar

Молодэц. Мне кажется вы много микро вносите, растений не много, снижайте дозу, можно на половину, водорослей поменьше будет, удобрения тут не виноваты.

Изменено автор WViktor

У меня по водорослям сейчас всё спокойно, ушли. Но, если что, буду иметь ввиду. Спасибо.
2019-12-1011/12/2019 01:52:55
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1358 1480
Russian Federation Velikiy Novgorod
3 года

spikastar
Удо Total кстати не нравится, еще в старом аквариуме давал вспышку водорослей

Что, кстати, скажете по этим удобрениям, ребят?
Хочу приобрести, у нас в городе можно выцепить без заказов и ожиданий
2019-12-1111/12/2019 03:05:22
Посетитель

60 10
12 мес.

Paint it black

Из Аквабаланса пробовала только Тотал. Мне не подошел. Перекос пошел. Правильнее вносить удо по отдельности: нитраты, фосфаты, микро, калий, может кому и железа дополнительно. В каждом аквариуме всё индивидуально. Вот удо Ермолаева мне нравится, хотя расход больше, чем в других. В идеале, самим мешать удо надо, дешевле, но я не специалист.

Изменено автор Инед
2019-12-1111/12/2019 12:12:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь