Посетитель
|
Дилемма... |
Граждане обитатели, всем добра) |
|
#3177317 |
Завсегдатай
|
|
#3177334 |
|
Посетитель
|
|
Drumkar Как вариант. Только не работает. Фосфаты возвращаются. Основная часть, как я понял, именно в грунте. Около недели назад "перетряхивал" аквариум(менял корягу, растения пересаживал), грунт хорошо просифонил. Фосфаты ушли, но им на смену пришли нитриты - переусердствовал, похоже. Просто подмены делал до этого. Ежедневно по 25%, не трогая грунт(да, подмена не половины воды, но такое количество ежедневно, боюсь, будет равносильно перезапуску). Фосфаты на час-полтора снижались до 0.25,но потом снова давили "единицу". Отсюда и дилемма: обрушение цикла или оставить как есть. Живность, вроде, не страдает от избытка фосфатов, водорослей чуть поболее - да и пусть растут, они - часть системы). |
|
#3177338 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DiesellМогут быть проблемы и с грунтом, если он выделяет силикаты. Вообще, тест на фосфаты срабатывает не только на фосфаты.Силикаты из той же группы. |
|
#3177339 |
Посетитель
|
|
Hedin Силикаты "шкалят" прямо из водопровода. Но второй аквариум (там на 60л воды 6 мелочей жемчуга - 3см самый большой), в котором этот же грунт, не фонит фосфатами. Кормлю мелочь по 2крупинки в день, поэтому корм не особо влияет. А в том, о котором речь, перенаселение. Кормлю немного, съедают всё за пару минут(порой, даже до дна 2крупинки не долетают), но, видимо, в кале фосфаты дают о себе знать, с ним в грунте и откладываются, перерабатывать растения не успевают. В целом, понимаю, что происходит, не могу поймать баланс:"питание-количество растений-частота и объем подмен". Перезапускаться не хочу - некуда деть кучу рыбы на длительное время. Уменьшать количество тоже не хочу. Перенаселение есть, но оно только из расчета: сантиметр рыбы-литр воды, в целом, система живёт нормально. Если не делать тесты на фосфаты, то и не видно. (ну ладно, стекла раз в неделю чищу от "пыли", 10мин времени). |
|
#3177341 |
Завсегдатай
|
|
Diesell А чем кормите? Как вариант, можно заменить сушку на заморозку, хотя бы частично. Это уже снизит кол-во фосфатов. Ну и большие подмены, при перенаселении особенно полезны. |
|
#3177345 |
|
Посетитель
|
|
Drumkar Кормлю тетровской сушкой. Гранулы для дисков. И таблетки штербам. Живой/замороженный не едят. Точнее, могут как лакомство погрызть, но это по одному червячку мотыля на пинцете даю и жду, пока съедят. Причём, едят только барбусы, но тем вообще, по-моему, глубоко индифферентно, чё есть). Если же кидаю пучком, то всё остаётся на дне. А, и улиток они трескают. Иначе я не вижу причин, по которым у меня в 100ке их нет). В 70ке с мальками за две недели образовался улитарий). Мелочь улиток пощипывает, но пока мала, чтобы прям съедать. Так что исходные вот такие, пытаюсь как-то наладить с ними. |
|
#3177351 |
Завсегдатай
|
|
Diesell На тетровский сухой корм много жалоб читал, что очень уж фосфатный. Можно попробовать тогда заменить тетру на серу, или коппенс (если его можно достать сейчас). |
|
#3177359 |
Посетитель
|
|
Drumkar Да, есть фон - проверял тестами. Поэтому и уверенность, что всё уходит в грунт. Корма пробовал разные, остановился на этом - едят нормально, живы-здоровы, по всем признакам им он нравится. Если корм не заходит, они вообще не обращают внимания на него."Гурманы", че)). Есть ещё вариант растений добавить, но тоже такое... До этого поплотнее был аквариум засажен - где-то кому-то света не хватает, где-то питания, водоросли по листьям. |
|
#3177361 |
|
Посетитель
|
|
DrumkarА коппенс что без фосфора? |
|
#3177363 |
Завсегдатай
|
|
DiesellВ этом направлении причину не искали? |
|
#3177364 |
Посетитель
|
|
Гранатович Не в ней дело. Фосфаты были и со старой. Та же самая "единица" на тестах при нулевых нитратах. |
|
#3177365 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Раз после подмены уровень фосфатов быстро возвращается к прежнему - значит они где-то (в грунте, где ещё) "залегли" на время, а после снижения концентрации в воде (подмена) - растворяются обратно. |
|
#3177369 |
Посетитель
|
|
Тему создал 4 часа назад. Подмену сделал после создания темы. Сразу после подмены фосфаты 0.25. Сейчас уже 0.5. К утру будет единица. И вот это - замкнутый круг. |
|
#3177370 |
Постоянный посетитель
|
|
#3177374 |
|
Посетитель
|
|
uZot Спасибо за совет) Про корм уже сказал, варианты, конечно, поищу ещё. Фосфаты накопились быстро - неделю назад менял корягу и грунт хорошо прошёл, но сомневаюсь, что за неделю уйдут) Поэтому и думаю продолжать сифонку. Но, боюсь, вытащу всю полезность вместе с фосфатами. "Химию" не хочу принципиально, иначе досадил бы растений и добавил ниттрата. Даже удобрения сейчас не добавляю. dravor Ну есть второй аквариум, в котором с тем же кормом всё норм. Просто он изначально не в такой концентрации. То есть задача "выгнать" залежи корма из грунта в проблемно аквартуме, не "уронив" систему. Желательно, без химии. |
|
#3177375 |
Завсегдатай
|
|
#3177377 |
Посетитель
|
|
#3177378 |
|
Завсегдатай
|
|
Diesell «… Кормлю тетровской сушкой…» Я никогда не вносил фосфатов , пока кормил Тетрой и они сами держались 0,25-0,5 мг/л , пока не решил переходить на ГСК , рыбы поначалу его жрать не хотели , но у меня автокормушка и смешивая пополам - приучил примерно за месяц-два , а главное , просто досыпая корм , я как то пропустил момент полного перехода на ГСК , не придал значения , отчего произошло полное обнуление фосфатов и взлет нитратов , как следствие всеобщий «листопад» и водоросли , теперь вношу ежедневно , до 0,3 и к вечеру нету… |
|
#3177383 |
Посетитель
|
|
sokolik67 Ладно, допустим, я сменю корм. Что делать с остатками фосфатов в грунте? С таким положением вещей они ко второму пришествию не выведутся. Тогда уж проще полностью промыть грунт и перезапустить на старой воде(процентов 70, думаю, сохраню. Но нитриты точно полезут. Возникает вопрос:что безопаснее для рыбы? Жить в воде с "единицей" фосфатов хз, какой период или с 0.2 нитритов дня три?). |
|
#3177385 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Если не хотите повысить нитраты, чтобы растения забирали на себя фосфаты, то тогда только подмены, с частичной сифонкой грунта каждый раз. Каждый раз когда подменяете воду сифоните от осадка (ила) небольшой кусочек дна, следующий раз другой кусочек, и так по кругу. Таким способом и нитрификацию не нарушите. Можно подумать в сторону более интенсивного забора воды со дна в фильтр, чтобы осадок со дна не уходил в грунт, а отсасывался в фильтр, и там оставался, оттуда его легче удалить, чем из грунта. |
|
#3177387 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Посетитель
|
|
MTumanov В принципе, вопрос в том и был:стоит ли сифонить при каждой подмене. Буду попробовать). Если уж лихану - перетряхну к чертям всё, вымою грунт. Проще будет, чем мохаться самому и рыбу мучить фосфатами. Спасибо большое. 🤝 |
|
#3177388 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Иногда покупаю разное в аквариумных магазинах, тестирую воду которую они мне наливают, в которой у них всё живёт. Фосфаты = 1, NO3 = 5 И никто от такой концентрации фосфатов не страдает. А вот нитриты это плохо. Иногда, по независящим от меня обстоятельствам, у меня в аквариумах фосфаты были и существенно больше. У Вас сейчас от фосфатов = 1 кто-то страдает? Видимо нет. Ну и понижайте фосфаты понемногу подменами. |
|
#3177389 Нравится ОrcinusОrca, Diesell
|
Посетитель
|
|
MTumanov Никто не страдает(по крайней мере, явных признаков нет). Подмены не дают результата. Уже с месяц наверное. То есть нужно что-то более радикальное. Потому и задал вопрос, какое из двух зол выбрать - сифонка поглубже или перезапуск. Diesell Остановлюсь пока на небольших проходах сифоном хотя бы через день с ежедневной подменой. Посмотрю динамику. |
|
#3177390 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell Если хороший внешний фильтр, устоявшийся баланс, то понемногу ИМХО сифонить грунт вполне можно, параметры несильно подскочат. Рыбы гораздо более чувствительны к резким изменениям параметров среды, чем к постоянным повышенным значениям нитратов и фосфатов. |
|
#3177391 Нравится Diesell
|