|
Посетитель
![]() ![]() |
Дискус. Что за белая точка, как лечить, болезнь ли это, что делать? |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
150 Время с его запуска или перезапуска 4 Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 8 неонов, 2 кородорус, 6 дискусов Кормление рыб: какой корм тетра дискус, мотыль Температура 28-29 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств sunsun с уф лампой на 1400л/ч. Сведения о грунте пропант Частота и режим чистки грунта 2 раза в неделю Частота и режим подмен воды 30 литров в 4 дня Your text to link here... Видео |
|
|
22/10/2025 14:54:20
#3223673 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Timo Уважаемый Timo! Посмотрел Ваше видио и фотографии. Напишу Вам, что бы я сам делал с Вашими дискусами. Аквариум у Вас маловат для дискусаов - 150 л. Можно ли содержать в таком аквариуме дискусов? - Можно. Однако подмены воды я бы проводил ежедневные по 38...40 литров, либо соорудите соответствующую протоку. Температура 30° С подавать обильно воздух. Дискусы у Вас затянутые... глаза большие а тело худое. Не знаю, можно ли их вывести из этого состояния... Возможно есть возможность. Такие пятна возникают при недостаточных подменах воды. Кроме этого, у дискусов возможен гексамитоз. Я бы удали весь грунт. Растения в горшки. Каждый день сифонка нижней поверхности дна аквариума. Кормление... Я бы кормил дискусов фаршем, мороженной артемией, живым разведённым трубочником Изя, минимум трижды в день. Не даю дискусам мотыль и сухой корм. Успехов. ___ Александр |
|
|
22/10/2025 15:59:07
#3223684 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Другой банки нет. |
|
|
22/10/2025 16:46:49
#3223695 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Timo О мотыле и корме тетра, подменах воды я написал, не нравится, делайте как хотите. О разведении Изя... нужна кювета из пластмассы. У меня 37*34*12 см. В ней поролоновый лист толщиной 3 см. Расположен по всей площади кюветы, с некоторой свободой. В кювету наливают воду, что бы поверхность губки слегка смачивалась. Воду беру лишь аквариумную. Нужно будет раздобыть трубочник Изя и выложить его на поролон. Достаточно небольшого количества. В центре этого листа из поролона насыпать овсяную муку. Вначале чайную или десертную ложку. Через несколько месяцев культура начнёт расти. Корма надо будет давать больше, допустим теперь я даю по две столовые ложки. Корм даёте лишь тогда, когда весь прошлый будет съеден. У меня это где-то раз в неделю. Кювета накрывается крышкой. Да, когда будете открывать крышку, трубочник издаёт неприятный запах. Для этого я закрываю дверь в кухне и включаю вентиляцию на полную мощность. Значит, я каждую неделю подмениваю воду у трубочника аквариумной водой и кормлю его. Потом ставлю на кухне на высокий холодильник. www.youtube.com/watch?v=0FAuzWWLGvo www.youtube.com/watch?v=iQolHsMbz6M www.youtube.com/watch?v=wdHAAFLwCZk Однако, нужно научиться делать и фарш. Это основа питания дискусов в домашних условиях. ___ Александр Изменено 22.10.25 автор Alkor |
|
|
22/10/2025 17:50:29
#3223703 Нравится Даниил 2009, Timo
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
TimoДоброй жизни. Поддержу ответ Alkor, за исключением, что "Тетра Дискус" не подходит. Дисков дома кормил, обычно фаршем из морского коктейля с любого магазина и сухим тетровским. Посмотроите в поиске "корм для дискусов с метронидазолом (троихополом) гексаметоз" 150 литров для дискусов - это очень мало, особенно для 6-ти штук. Изменено 22.10.25 автор gray13 |
|
|
22/10/2025 18:19:11
#3223710 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
14/11/2025 15:35:51
#3226274 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Timo Я бы продолжал лечение. Лечил бы инъекцией фарша с метронидазолом - трихополом. Шприц на 2,5 мл, на конец одет тонкий кембрик длиной 3...3,5 см. Кембрик диаметром 3,5 мм. Край можно слегка оплавить, что бы не царапал, на газовой горелке. В шприц набираю смесь из воды с кормом для дискусов - использую фарш, и Trichopol. Таблетку Trichopolа делю на три части. Одну треть растолочь и смешать с кормом и водой. Воды и корма совсем немножко - около 2,5 мл, что бы получилась пульпа, которую легко набирать в шприц. Возьмите суповую тарелку, наберите в неё аквариумную воду. Большим сачком нужно поймать больного дискуса и поместить его вместе с сачком в тарелку воды. Рыба сплетена сачком. Теперь нужно ввести в рот рыбе весь кембрик и ввести в глотку смесь корма с лекарством. Дать полежать рыбе минуты три, четыре, можно и больше. После этого, сачком перенести рыбу в аквариум. Да, рыба отрыгнёт часть корма. Таких операций провожу минимум две, через день, два. Теперь только так лечу от гексамитоза. Болеют крайне редко, поскольку подмены воды у меня трижды в неделю. ___ Александр |
|
|
14/11/2025 19:09:49
#3226300 Нравится Даниил 2009, Timo
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
14/11/2025 21:16:23
#3226305 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Вот такой же слизню ходит в туалет анциструс, а сегодня утром обнаружил, что один сдох сомик. Может включить на фильтре уф лампу и не выключать |
|
|
15/11/2025 12:58:27
#3226359 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Timo А в чем проблема менять процентов 20 каждый день? Понятно что объем банки просто так не увеличить, но подмены то делать вполне по силам, или нет, или лень? Рыбу совсем не жаль? Изменено 15.11.25 автор Neznakyn |
|
|
15/11/2025 13:16:42
#3226362 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
16/11/2025 17:36:17
#3226550 Нравится Timo
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
16/11/2025 19:04:27
#3226554 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
16/11/2025 19:24:37
#3226555 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
16/11/2025 20:41:20
#3226558 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sofraнет возможности купить другую банку, куда мне теперь их девать? Купил Метиленовый синий добавил в аквас, скажите когда делать подмену или менять воду, сколько действует препарат или вода сама осветлится ? |
|
|
17/11/2025 15:16:46
#3226615 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
TimoЕсли вы не начнете прислушиваться к советам на этом форуме, а будете слушать советы продавцов, вы потеряете своих дискусов...Метиленовый тут не поможет.... Условия, которые вы создали, для дискусов не подходят... Если нет возможности купить большой аквариум, а содержать дискусов вы очень хотите-ваше спасение в подменах(ежедневные не менее 15-20%.Можно их разбить на утром и вечером по 10%)) и высокой(!) температуре(30гр, еще лучше 31гр).... ..Пока рыба принимает корм, кормите фаршем с метронидазолом...(метронидазол нужно измельчить и замешивать в фарш каждый раз , когда собираетесь кормить рыбу).И даже этот совет не даст гарантии, что все у вас получится потому, что рыба куплена уже с проблемами. |
|
|
17/11/2025 16:38:04
#3226625 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Galashev.Sergey У меня есть подозрения, что у них завелись паразиты или уже были при покупке: 1). Вода током не бьется, а у некоторых дискусов будто судороги; 2). Аппетит слабый, а после лечения начинают лучше кушать; 3). Какают какой-то непонятной белой жижей, будто бычий цепит. На данный момент лечу каждый день с подменой воды «Метронидазолом» (150 мл = 2000 мг) на ночь, а утром или в обед делаю подмену 40 литров и вечером снова размельчаю в порошок «Метронидазолом» и добавляю в воду. Температуру держу 30,5 градусов. |
|
|
17/11/2025 18:12:21
#3226645 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Timo Ваши подозрения говорят только о том, что вы не знаете что такое Дискус, и вы относитесь к этой рыбе как к карасю. Дискус аквариумный - искусственно выведенная рыба, априори со СНИЖЕНННЫМ ИММУНИТЕТОМ и заболевает даже от тех возбудителей, которые являются обычной микрофлорой любой рыбы. Для содержания этой рыбы существуют правила и условия которые позволяют поддерживать здоровье Дискуса на приемлемом уровне. И то, даже в хороших условиях Дискусы постоянно болеют. Вы нарушили все правила и у вашей рыбы просто нет шансов. И виноваты в этом только вы. |
|
|
17/11/2025 18:42:10
#3226649 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
17/11/2025 19:15:24
#3226657 Нравится cyberserzh, Timo
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Криптон Не сказал бы, что продавец в чем-то виновен. Он, скорее всего, рассказал нюансы содержания, но его задача - получить доход с выращенной рыбы, а не промывать мозги нерадивым аквариумистам. Тут хором - меняй воду, каждый день, а лучше два раза в день, а наш одноклубник притворился глухим. А продавца даже не стал бы слушать. Изменено 17.11.25 автор Neznakyn |
|
|
17/11/2025 19:27:29
#3226659 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn Нормальный продавец, должен видеть кто перед ним. В том числе, и степень осведомленность аквариумиста и его "радивость". И все рассказать так, чтоб рыба жила. И желательно дать ссылки на ресурсы или печатную литературу. Главное предупредить: "А вы знаете?.." что это это сложная рыба. ИМХО. |
|
|
17/11/2025 19:35:52
#3226661 Нравится cyberserzh, Timo
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Timo Напишу Вам ещё раз... Можно попробовать сделать подъём температуры. Подмены воды ежедневно - минимум по 20%. Температуру в аквариуме нужно поднять до 34°С - 35°С. Поднимают обычно за пару дней. Держат эту температуру с дискусами около недели с очень активной подачей воздуха. Затем, медленно снижают за два, три дня до 30°С. Повторю, подмены воды ежедневные, подменивать будете водой той же температуры, что в аквариуме. Обычно, я при подогреве воды, наливаю просто водопроводную воду, которую подогреваю на газе в ведре. Таких вёдер 3...4 за одну подмену, предварительно слив воду из аквариума 3...4 ведра, все прочистив сифоном. Ведро на газе подогревается у меня за 7 минут 30 секунд до 30°С. Если нужна температура 34°С, то греть придётся дольше. 1. Вода... судороги. - Воду нужно отстаивать хотя бы день. 2. Аппетит слабый... - От гексамитоза пока не вылечили. 3. Какают какой-то непонятной белой жижей... - Гексамитоз. Лечение дискусов просто подачей в воду лекарства не всегда приводит к излечению. Я писал, как лечу дискуса. Возможно Вам стоит завести других рыбок, не дискусов и не мучить ни аквариумистов ни рыбу? ___ Александр |
|
|
17/11/2025 20:39:56
#3226672 Нравится Galashev.Sergey, Sofra
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
17/11/2025 22:52:33
#3226683 Нравится cyberserzh, Galashev.Sergey
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
TimoСудороги..Метиленовый синий, который вы не спросив совета добавили, обладает антибактериальными свойствами...Другими словами он подавляет деятельность полезных бактерий, которые в вашем аквариуме и без того были в малом количестве.....Поэтому , перерабатывать продукты жизнедеятельности дискусов, особо некому...Аммиак и нитрит, который при этом образуется, является ядом....Теперь представьте, что дискусы плавают в воде с ядом, который обжигает их кожу...Нужно ли объяснять, откуда эти судороги? Про белую жижу и дырки на голове вам рассказывали.Это гексамитоз, заболевание вызванное кишечными паразитами, которые всегда(!) сопровождают дискусов..В хороших условиях, иммунитет рыбы контролирует паразитов и они не доставляют хлопот.Но как только условия ухудшаются, иммунитет не в состоянии их контролировать, что приводит к бурному росту паразитов.. ...Для борьбы с паразитами вам рекомендуют: 1. Сделать воду чистой(подмены и еще раз подмены...(это самое важное(!) 2. Поднять температуру (паразиты ее плохо переносят)..И чем она выше, тем больше шансов, что паразиты остановят свой рост.Можно греть до 34-35гр не переживая за рыбу...(кислород круглосуточно) 3. Ударить по паразитам медикаментами.Желательно изнутри...Для этого вам советуют измельчать метронидазол и добавлять его в корм(адресная доставка до кишечника).. Иммунитет рыбы(как и у человека)-это самое лучшее лекарство от любых недугов...И если создадите надлежащие условия(чистая вода), вам не придется играть в доктора.. |
|
|
18/11/2025 10:36:09
#3226711 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
18/11/2025 11:06:25
#3226714 |
|