go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

94 36
Russian Federation Pavlovsk
3 года

Джунгли зовут! (страница 5)

Здравствуйте!

Хочу попросить советов по моему будущему аквариуму.
Что имею на данный момент.
Аквариум 180 литров, заказан.
Тумба, есть старая под старый аквариум 200 литров. Муж предлагает соорудить другую тумбу из фанеры. Не решила пока, соглашаться или нет.
Освещение - светильник под т5 по 39w (4 или 6 штук).
Фильтрация - старенький внешник Эхейм классик 2215. надеюсь, что заведется. От него же есть запчасти - шары и, еще какие-то наполнители. Использовать их или купить новые?
Водоподготовка. Стоит осмос Гейзер Престиж. Скорее всего нужно будет купить новые фильтры для него. С реминерализацией не сталкивалась пока. Надо будет изучить этот вопрос.
СО2 - нету. Но планирую. Скорее всего, уже после запуска.
Тестов, добавок, удобрений тоже пока нет.

Что планирую. Планирую травник. Да, опыта с аквариумами - травниками у меня нет. Но большую часть своей жизни я увлекаюсь растениями. Поэтому, хочу свои знания теперь перекинуть и на аквариум. Из того что читала на форуме, очень близок по концепции оказался вот этот аквариум 180л травник - запуск

На данный момент я застряла на выборе грунт (-ов). Изначально хотела светлый грунт, возможно, с подложкой. Подложки, как я понимаю, все темные. И получается, что это не самый удачный вариант. Так как рано или поздно это все перемешается. Остаются питательные грунты. Светлый я не нашла. Но я могу ошибаться, так как не везде еще искала. Но здесь у меня возникает еще вопрос. Я готова и на темный питательный грунт, но какой выбрать? По системе АДА навряд ли буду запускаться. Слишком дорого. Нужно что-то среднее.

Насчет рыб пока не решила. Аквариум будет открытый. Так что рыбы не должны быть прыгунами. Хождение строем Не приветствуется.

Буду благодарна, если у кого-то возникнет желание обсудить со мной данные вопросы.

2021-04-0808/04/2021 12:52:34
Нравится Kison
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6581 4678
Lithuania Vilnius
3 час.

Idea Fixe

Согласенс с Alano по поводу тестов.
Однако попробую Вам описать как это понимаю я сам.
Тесты использую дорогие, это JBL. Есть конечно и ещё более дорогие, но я остановился на этих, поскольку они практически не врут. Вообще-то измеряю у себя, поскольку использую осмос - GH, KH. Тесты лишь GH и KH, ... рН меряю лишь прибором РН-107 Pocket-Sized pH Meter. Он совсем не дорогой, достаточно точный и служит уже много лет.

Далее, использую тесты на NO3 и PO4. Это тесты, которые используются чаще, для того, чтобы знать нитраты и фосфаты, поскольку аквариум у меня растительный и это очень важные показатели. Итак, всего четыре теста: GH, KH, NO3 и PO4. Теперь, поскольку использую осмос, то в воду необходимо добавлять Калий. Добавляю K2SO4. Поэтому у меня есть и тесты на К и Fe.

Поскольку аквариум у меня уже очень давно, то мне не нужны тесты на NH3, NH4, NO2.

У нас продаются добавки ко всем тестам JBL. Они в двое дешевле, чем целый тест. Таким образом, если мне понадобится обновить какой-то тест, то я всегда могу прибрести эту добавку. Ранее вёл специальную запись всех результатов тестов. Сей час практически её не использую, поскольку знаю чего и сколько добавить, фактически без тестов.

Есть ещё одно важное замечание... необходимо следить за временем действия того или иного теста, то есть годен ли он к использованию.
___
Александр
2021-08-1717/08/2021 20:08:55
Нравится Idea Fixe, Алдан
Посетитель

94 36
Russian Federation Moscow
3 года

Доброго дня всем.
У меня новый вопрос, связанный с прошлыми. Подскажите (для особо одаренных), нужен ли будет компрессор на ночь, если я поставлю внутренний фильтр? Или это совершенно разные вещи?

2021-08-2121/08/2021 14:22:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6581 4678
Lithuania Vilnius
3 час.

Idea Fixe

Фильтрация и аэрация, это в общем, разные понятия. Хотя фильтрация, выполненная соответствующим образом может заменить и аэрацию. Лично у меня есть и одно и другое. Хотя я и фильтрую также и внутренним маленьким фильтром, который прячу за растениями. Если у Вас совсем небольшое количество рыбы, то можно и без аэрации... Однако не повредит и добавочное течение в аквариуме. В общем, однозначного ответа в принципе нет.
Допустим я ранее отключал аэрацию на ночь, срабатывало реле. Потом попробовал дать воздух постоянно. Так и оставил, несмотря на то, что подаю углерод. Это ерунда, потери углекислоты от подачи воздуха если и есть, то весьма незначительные.
___
Александр
2021-08-2121/08/2021 15:06:54
Нравится Idea Fixe
Посетитель

94 36
Russian Federation Moscow
3 года

Alkor

Давно-давно, когда у меня были цихлиды, у меня стояли только внешний и внутренний фильтр Акваэль. Аэратором я точно не пользовалась. И сейчас не планировала. Но везде пишут, что если СО2 на ночь отключать, то нужно включать аэратор. Так как аквариум в комнате, где мы спим, то это не очень обрадовало. Еще меньше обрадовала цена на "бесшумный" компрессор Sсhego.
2021-08-2121/08/2021 15:15:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6581 4678
Lithuania Vilnius
3 час.

Idea Fixe Но везде пишут, что если СО2 на ночь отключать, то нужно включать аэратор.

Лично я не вижу какой-то связи. Аэрацию включают при необходимости дать больше кислорода в воду. При прокачке внешним фильтром можно добиться хорошего снабжения воды кислородом, если создать течение воды по поверхности. Если у Вас небольшое количество рыбы в аквариуме, то о аэрации можете просто забыть. Если аквариум в комнате, где спите, то можно обойтись и без аэратора. Либо, компрессор выносят из комнаты, за окно, допустим. Можно подобрать и компрессор, который не издаёт сильных звуков, по-моему, любой компрессор будет издавать звук... какие-то больше, какие-то меньше, чем меньше мощность, тем меньше звук.
Издают звук и внешние фильтры, просто звуки могут быть разными, меньше шумят фильтры для небольшой ёмкости, Еheimы.
___
Александр
2021-08-2121/08/2021 18:44:34
Посетитель

94 36
Russian Federation Yaroslavl
3 года

Всем хорошего дня!
Планирую в скором времени запускать свой долгострой.
Есть несколько вопросов на повестке дня.
Я пока не купила электромагнитный клапан (удовольствие не самое дешевое), можно ли будет без него запуститься?
Еще организационный вопрос по грунту. Куплена лава. Хочу ее положить в капрон (колготки, чулки, носки). Они не будут выделять гадость в воду? Нужно брать какие-то определенные или подойдет самый дешевый вариант. Извиняюсь за вопрос. Смайлик :7:
В выходные ездила по аквамагазинам. Столкнулась с тем, что меристемы почти ни у кого нет. Если есть, то мало. В принципе, обещают завести... Но, боюсь, что этого будет маловато. Может кто напишет отзывы по данному интернет магазину Аquatic Plants? В смысле, стоит или нет у них брать меристему.
Куплены коряги в Декотопе (забыла название, довольно светлые), можно ли их не обрабатывая сразу отправить в аквариум? В магазине сказали, что все же лучше вымачивать. Но мне особо негде этим заниматься. Про бактериальную пленку в курсе.
Нормально ли будет, если я буду запускаться на осмосе?
Спасибо!

2021-11-0101/11/2021 13:13:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6581 4678
Lithuania Vilnius
3 час.

Idea Fixe

Я пока не купила электромагнитный клапан
Если речь о СО2, то можете пока не подавать. Углекислый газ подают в засаженный растениями аквариум.

Куплена лава. Хочу ее положить в капрон (колготки, чулки, носки). ... Извиняюсь за вопрос.
Если чистые, то не повредит. Смайлик :) Однако, если лава... то это вместо грунта или просто какие-то куски? Тогда зачем в чулки?
Столкнулась с тем, что меристемы почти ни у кого нет.
Для запуска аквариума важно вначале внести максимальное количество дешёвых растений, которые затем можно легко удалить. Типа роголистника. Что бы быстрее наладилось биологическое равновесие, необходим в аквариуме фильтр и пара простых рыбок.
Cветлые коряги, видимо, не будут выделять в воду каких-то веществ. Просто их придётся утопить чем-то...
Чистый осмос, практически не используется в аквариумистике. Обычно воду подготавливают по параметрам GH, KH, pH.
___
Александр
2021-11-0101/11/2021 20:04:28
Нравится Idea Fixe
Посетитель

94 36
3 года

Извиняюсь, сумбурно, написала. Лава шариками (JBL ProScape Volcano), как основа скейпа, для горок. На нее будет высыпан питательный грунт. Растения (меристема) будут посажены сразу. Роголистник да, наверное тоже закину. Коряги будут прижаты камнями (они тоже куплены). Видела, что газ сразу подают.

2021-11-0101/11/2021 20:19:37
Посетитель

94 36
Russian Federation
3 года

Как принято говорить, "фото для истории".

Джунгли зовут!
2021-11-0606/11/2021 21:58:46
Посетитель

94 36
3 года

Протестировала воду из под крана. Думаю, добавлять ее в воду после осмоса.
GH приблизительно 2-3. По тестам зеленеть начинает с 2, но более яркий на 3.
KH 3
PH 6,5
В каких пропорциях нужно будет разводит осмос?

2021-11-0808/11/2021 11:20:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6581 4678
Lithuania Vilnius
3 час.

Idea Fixe

Осмос разводится в зависимости от жёскости воды из крана... Если будете разводить, то нужно будет померить.
Правда лично я не совсем понимаю, для чего осмос питербуржцу... Допустим вода у Вас жёсткая, такое может быть. Тогда нужно знать жёсткость воды из крана и ту воду, которую хотите плучить. Правда всё равно, нужно корректировать.

GH приблизительно 2-3.
Из написанного Вами, не совсем ясно, какая вода имеет такую жёсткость... либо купленный осмос, хотя осмос должен иметь меньшую жесткость, либо Ваша вода из крана?
___
Александр
2021-11-0808/11/2021 16:38:31
Нравится pipiyana
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1738 634
Подольск
12 мес.

Idea Fixe
Но везде пишут, что если СО2 на ночь отключать, то нужно включать аэратор.

У меня круглосуточно подается углекислый газ, аэрации нет. растения за день выделяют достаточно кислорода, чтобы никто не страдал. Но у меня растений по объему больше, чем рыб (на глаз) и вода жесткая, это тоже фактор.

Изменено 8.11.21 автор Gleb
2021-11-0808/11/2021 16:48:14
Посетитель

94 36
3 года

Alkor

Это тесты водопроводной воды.
2021-11-0808/11/2021 16:50:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6581 4678
Lithuania Vilnius
3 час.

Idea Fixe ... водопроводной воды.

Тогда мне не понятны все действия с осмосом... То есть, для чего он? Ведь у Вас, как понимаю, просто идеальная вода для травника.
___
Александр
2021-11-0808/11/2021 16:53:01
Посетитель

94 36
3 года

Gleb

Idea Fixe
Но везде пишут, что если СО2 на ночь отключать, то нужно включать аэратор.

У меня круглосуточно подается углекислый газ, аэрации нет. растения за день выделяют достаточно кислорода, чтобы никто не страдал. Но у меня растений по объему больше, чем рыб (на глаз) и вода жесткая, это тоже фактор.

Изменено 8.11.21 автор Gleb

У меня вода мягкая, как я понимаю. будет внешник (пока 1, потом, возможно, второй).
Больше ничего нет из приборов. Я смотрю, что некоторые ставят скиммеры Эхейм. Они вроде как тоже аэрируют воду. В принципе, я не против, аэратора или еще какого-либо девайса. Но надо определиться что купить. Часть растений уже закуплена, еще часть приедет на этой неделе. Так что дальше уже все будет быстро.

Посмотрела купленную лавовую крошку для "горок". Грязная, надо будет промывать. По мелочам, но лишней работы набирается.
2021-11-0808/11/2021 16:54:02
Посетитель

94 36
3 года

Alkor

Я смотрю, что практически все, с травниками, рано или поздно приходят к осмосу.
2021-11-0808/11/2021 20:20:48
Посетитель

50 59
Санкт-Петербург
2 года

Idea Fixe

Как я поняла, на осмос переводят травники если исходная вода жесткая и/или хочется выпестовать какие-нибудь особенно капризные растения.

Питерская вода по параметрам близка к осмосу, мешать ее с осмосом смысла не имеет. Этим вы не добавите жесткости или каких-то элементов, потому что водопроводная вода у нас "пустая". Поймать можно разве что нитраты по весне и, если у вас старый водопровод, всякой ненужной фигни. У вас, кстати, еще Kh 3, редкость по питерским меркам, я выше 1 Kh у себя в кране ни разу не встречала. Gh бывает 2 (редко и с натяжкой), а Kh стремится к 0. Наш горводоканал пишет, что вода Ph 6,5, Gh 1 идет в город, а уж все что сверху, это по дороге налипло от труб. Перемеряйте при случае ваш водопровод на Gh и Kh, параметры могут быть ниже.

Знаю аквариумистов, которые в Питере берут воду из-под крана и реминерализируют как осмос. Я пока только с улиточниками так пробовала, сейчас хочу на "огороде" потренироваться и потом, если пойдет, на растительные аквариумы эту практику перенести.
2021-11-0909/11/2021 09:12:26
Нравится Idea Fixe
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6581 4678
Lithuania Vilnius
3 час.

Idea Fixe Я смотрю, что практически все, с травниками, рано или поздно приходят к осмосу.

На сколько знаю я сам, осмос применяют лишь те, у кого вода достаточно жёсткая, то есть уровень GH и KH достаточно высокий. Либо - кривые показатели воды.
У Вас вода крайне мягкая. Пока, оставьте показатель GH, это параметр от которого у Вас мало что зависит. Постарайтесь более точно измерить КН. Если получится, что КН будет равен 2...4, у Вас выйдет условие, при котором вода автоматически буферизируется на уровне рН = 6,6...7,2 - то есть идеальном для роста растений. Для того, что бы эти растения росли, нужно, что бы СО2 был в пределе
20...30 мг/л, уровень железа (Fe) был где-то 0,1 мг/л.
РО4 я бы держал низким 0,05...0,1мг/л, некоторые доводят до 1,0 мг/л, но это лишь для роталы макрандры, либо не могут точнее измерить...
NO3 я бы держал от 2 до 5 мг/л, зависит от величины подмен воды в неделю. Если у Вас будет много рыбы, которую будете кормить сухим кормом, то NO3 будет расти - нужны подмены воды.
Возможно, все эти показания пока для Вас - это слишком сложно... Могу посоветовать выполнять почаще подмены, вносить удобрения в засаженный аквариум, и хорошо освещать специальным аквариумным светильником.
___
Александр
2021-11-0909/11/2021 11:12:00
Нравится Idea Fixe
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1738 634
Подольск
12 мес.

Idea Fixe
Я смотрю, что практически все, с травниками, рано или поздно приходят к осмосу.

Я ушел от осмоса. Но у меня принципиально простая трава ну и CO2 водичку улучшает слегка.
2021-11-0909/11/2021 11:49:45
Нравится Idea Fixe
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2033 5243
Москва
6 час.

Idea Fixe
KH 3
PH 6,5

Кмк, в вашем случае, не имеет смысла мешать осмос с водопроводом.
Запускайте на чистом водопроводе. Если со временем выявятся недостатки вашей воды, можно будет перейти на чистый осмос с реминерализацией специальной солью - бустером.

Изменено 9.11.21 автор Алдан
2021-11-0909/11/2021 12:41:33
Нравится Alkor
Посетитель

94 36
3 года

Алдан

Запускайте на чистом водопроводе. Если со временем выявятся недостатки вашей воды, можно будет перейти на чистый осмос с реминерализацией специальной солью - бустером.

А меристема не сдохнет сразу, с перепугу?
2021-11-0909/11/2021 13:08:03
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2033 5243
Москва
6 час.

Idea Fixe
А меристема не сдохнет сразу, с перепугу?

Не должна. Я запускался на gH5, kH3, всё прошло гладко.
Мне кажется, для меристемы важнее с первого дня обеспечить доступ к СО2 и корневое питание. Это же сушка, росла на воздухе и в питательном геле.
2021-11-0909/11/2021 13:36:50
Посетитель

94 36
3 года

Alkor

Возможно, все эти показания пока для Вас - это слишком сложно... Могу посоветовать выполнять почаще подмены, вносить удобрения в засаженный аквариум, и хорошо освещать специальным аквариумным светильником.
___
Александр

Да, очень сложно для понимания. И по школьной химии у меня было между двойкой и тройкой. За годы взрослой жизни лучше не стало.
Что бы светильник светил с толком перенесла под него авокадо.

Джунгли зовут!

pipiyana
У вас, кстати, еще Kh 3, редкость по питерским меркам, я выше 1 Kh у себя в кране ни разу не встречала. Gh бывает 2 (редко и с натяжкой), а Kh стремится к 0. Наш горводоканал пишет, что вода Ph 6,5, Gh 1 идет в город, а уж все что сверху, это по дороге налипло от труб. Перемеряйте при случае ваш водопровод на Gh и Kh, параметры могут быть ниже.

Мне тоже кажется, что параметры ниже. Практически сразу идут нужные цвета без переливов. Но я нилпой мерила. Решила, что позже докуплю дорогие тесты.
2021-11-0909/11/2021 20:07:55
Посетитель

94 36
3 года

Очень нужен совет по рельефу. Разложила лавовую крошку по мешочкам. В каждом приблизительно по 1 кг. Всего получилось 6 кг. Не мало ли? Как лучше их уложить, что бы сзади росли роталлы.
У меня есть еще камни и коряги. На что лучше уложить камни?

Джунгли зовут!
Джунгли зовут!
2021-11-1010/11/2021 22:30:10
Посетитель

94 36
3 года

Вчера соблазнилась и купила пару растений из чужого аквариума. Не очень уверена, что тот аквариум благополучный. Нужна ли обработка растений, если рыбы у меня будут не раньше, чем через месяц?

2021-11-1515/11/2021 10:14:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь