Посетитель
![]() ![]() |
длительность светового дня молодого аквариума (страница 2) |
Добрый день. |
|
#2568489 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Константин Кучеренко По тексту, речь про габитус. Но если принять наше восприятие дня и ночи как НЕ стереотип, а природную норму, как тогда относится с живущим в условиях полярной ночи и дня? Изменено 5.12.18 автор Андерсен |
|
#2568548 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Андерсен Вы много знаете тропических растений, живущих в полярных условиях? И насколько мне помнится, вы больше на дискусах специализируетесь, а не на водных растениях. Я сам вообще предпочитаю 8-часовой световой день. Причем синхронизированный с дневным светом. |
|
#2568549 Нравится Aqua Chillout, Nataliya Artyushina
|
На премодерации, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Андерсен Некоторым растениям жарких областей свойственнен С4-фотосинтез, он происходит ночью, так что не всё так однозначно. Андерсен В этих условиях даже аборигены многие принимают антидепрессанты, если говорить о тех, кто может сказать, каково ему ![]() Изменено 5.12.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2568551 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Nataliya Artyushina Да, без настойки из мухоморов там не выжить. |
|
#2568553 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nataliya ArtyushinaПрава ) но на экваторе и джунгли многоэтажные, там в лесных ручьях освещение не ахти какое. Суматра, Ява, Венесуэла - общее ощущение одно: очень быстрый рассвет-закат, световой день даже больше 12ти часов, НО !!! солнце еще не вышло из-за горизонта - уже светло, а темнеет рано и как-то сразу. Утром и вечером угол склонения не позволяет толком освещать прибрежные участки воды (деревья мешают), а середина реки.. вопрос к путешественникам: в экваториальном поясе кто-то чистые и прозрачные реки видел? Ручейки и речушки в лесах да, чистые аки слеза, а вот Ориноко - просто коричнево-зеленое болото на вид. По берегам можно найти немало крошечных мелких бухточек с чистой на вид водой, но на глубине 30см дна и вообще что там под водой - не видно. И растут ли в такой мутной воде растения (кроме как по берегам) - не могу сказать. Есть немало плавучей травы, но это все у поверхности, а сквозь эту мутную жижу солнце вряд ли пробивает. Про Африку не скажу, не видел, а вот в Индонезии и Венесуэле так. Светильнику можно сделать рассвет-закат, но активная фаза освещения не должна превышать 10 часов. Это мое личное мнение и реально моя практика на многочисленных банках. Можно растить траву и по 14 часов света, но с водорослями будет очень трудно (не говорю - невозможно) бороться. Повторюсь: лично моя практика и мои наблюдения, светить меньше и ярким источником.. а ТСу пробовать ) Константин КучеренкоВот еще одно подтверждение ) А у меня в одной из банок свет где-то 120лм/л, но светит 7 часов, одновременно с подачей газа. Удо выжирается так, что разориться можно |
|
#2568561 Нравится it@it, Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я обычно от 5 часов в первую неделю до 10 в 5 неделю и далее свечу. |
|
#2568570 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В общем, информации получена масса и, естественно, противоречивой |
|
#2568610 Нравится Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
vakulenkoНа мой взгляд очень длинные восходы-закаты, могут быть проблемы с водорослями. В это время для активного фотосинтеза света будет не хватать, а водорослям вполне. Лучше свет сделайте 8 часов, а на рассвет и закат по часу |
|
#2568618 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
vakulenkoЯ думаю, с вашим режимом освещения все будет расти хорошо. Просто наблюдайте за водорослями, их появлением и не крутите регулировку туда-сюда. Выбрали режим, пусть привыкают и растут растения, минимум месяц, а лучше два. У меня аналогичное освещение, только на линейках смд, правда, я их гоняю только до 60% от максимума. Режим такой: с 8:00 начало рассвета и до 10:00, далее 9 часов на постоянке 60% от максимума и с 19:00 закат до 21:00. В 21:00 у меня, уже вся длинностебелька листочки сложила. Но для интенсификации фотосинтеза с 12:30 до 16:30 включается, почти на полную мощность, фитолинейка, это на 4 часа. Вот, с таким режимом, у меня все зеленые ушли напрочь. Вчерашняя фотка, это на полном свете, но аквариум уже не молодой. |
|
#2568648 |