Малёк


10 4
Russian Federation Yekaterinburg
7 мес. назад

Дневник 200 литров. Начало нового/старого хобби.

Осторожно много букав, возможны грамматические и орфографические фэйлы. Чукча не писатель...
2017-03-18 добавлено 18/03/2017 17:59:45#2357237

Малёк


10 4
Russian Federation Yekaterinburg
7 мес. назад
Доброго времени суток, созрел тут на оформить темку для своего аквариума. Когда то в детстве у меня была пара аквариумов 60 и 90 литров - гуппи, мечики, катушки, роголистник и т.д. Никаких там УДО, LED, UV, CO2, чего там... Аэрлифт с губкой и компрессор, который гремел так, что у соседей отваливалась штукатурка, да самодельная крышка из г**на и палок, одна время даже камера от мячика стояла, вместо компрессора=)В общем стандартный такой школоквариум. Чудесное время, открытия на каждом шагу... Потом учеба, переезд из родной дыры, студенчество со всеми вытекающими. Аквариумы были отданы родственникам, которые их благополучно профукали. Время шло и я, иногда заходя в зоомагазины с акватематикой, все больше убеждался в том что хочу вернуть свое старое увлечение, благо время общаги и съемных квартир прошло=) И вот я не выдержал - заказал себе резервуар (чет меня коробит от слова "банка" в контексте аквариума с живыми существами) размерами 90Х45х50 и тумбу, вообще хотел побольше, но пока решил попридержать коней - успеется. Пока клеили аквас усиленно читал книги, форумы, дабы вспомнить хоть что-нибудь, от обилия новых терминов стало как-то не по себе=) Для себя решил что хочу медленный травник на пустом грунте без заморочек с Удо, кислотой и т.п. В итоге был приобретен внешник Aquael Midi kani, грелка, с лампами вышел конфуз, но... нет худа без добра - нашел на местном форуме два новых светильника Twips 60 (китайцы, а-ля Chihiros) по 5000 люменов каждый, температура 8500К, в общем это точно лучше чем штатный свет. Хотел Чихирос, но его надо ждать неопределенный срок, а эти вот - бери и ставь, только пришлось поставить их поперек, потому как 60 это размер в сантиметрах=)
Начал устанавливать тумбу и прифигел - пол шел волной в пару сантиметров, а на тумбе обычные пластиковые ножки, нерегулируемые. Выход нашелся в виде восьми виброопор 50мм, сурово и позволит отрегулировать все как надо. (Регулируемые ножки для мебели либо не вызывали доверия, либо требовали заморочек с установкой) Установил - залил воды, насыпал грунт, коряги, камни, лава. Некое подобие "дизайна" сделал
Получилось вот -
, подсветка для фотки настольной лампой, свет не включал, в фильтр натолкал синтепона и он пару дней гонял воду.

Через несколько дней были посажены растения - Гимнокоринис, Перистолистник, Эхинодорус Нежный, Эхинодорус Четырехреберный, Валлиснерия, Пистия. К коряжке примотал мох. Пистия не прижилась - аквариум открытый, в квартире прохладно. Снял крышку, поставил светильники.

Достал из фильтра синтепон, заполнил две корзины бочонками на биологию, губку и штатный синтепон поставил на механику, добавил мелкую губку-префильтр на вход, добавил Бактозим от Тетры. Типа запуск, в общем=)
Параметры были следующие PH - 7.5, Gh - 8, KH - 4.

Спустя еще несколько дней были пущены первые жильцы в виде 15 вишен. Посажена Людвигия и Щитолистник.

Креветосы были живы целы, полиняли, все время чет собирают, плавают в толще, вышагивают деловито так - забавные товарищи. Про аквариумных креветок я только в книгах читал раньше=) Было принято решение пускать первых рыб (с момента залива воды прошло 11 дней) Была приобретена стайка 15 штук Коридорасов Пигмеев и 10 хвостов Коридорасов Панд. Нашел хороший куст Амазонки. Рыбки почти освоились как вскрылся мой косяк - я не подумал что грунт, изначально купленный, не подходит для кориков, слишком острый. Было принято решение его менять, ужас... Сомы только отошли, трава начала расти а тут такой апокалипсис. Но я справился, уложился в пару часов, жертв вроде не было, после замены грунта стояла непроглядная муть, был добавлен Aquael Turbofilter 500 с синтепоном в стакане в помощь внешнику. Так его там и оставил, потом переедет в кубик.
Вот картинка спустя час.


Трава снова начала расти, рыбки отошли, ттт, все нормально.

На сегодняшний день параметры
PH - 7
KH - 5 (немного подросла, изза долива испарившейся воды)
GH - 9 (тоже что и с карбонатной)
Аммиак - 0
Нитриты - 0
Нитраты - 10
Температура 25 градусов
Свет по таймеру примерно 7 чаоов

Кормление трубочником, заморозкой коретры и артемии.

Вроде все путем, но вчера, во время кормежки заметил как один пигмей пару раз почесался - напрягло. Как бы не вылезло чего, на фоне стресса. Больше такого не наблюдал, не знаю с чем связано. Есть мысль купить УФ стерилизатор, на всякий случай.
Пока наблюдаю, рыбки внешне выглядят красиво и бодро, хорошо едят, Панды периодически гоняют вдоль стекл туда-сюда, чаще копаются в грунте, чем в предыдущем. Пигмеи расползлись по всему аквариуму, чет клюют с растений, камней. Никаких "почесонов" больше не наблюдал.
Закинул несколько миндальных листьев.


Через недельку думаю заселить 15-20 Неонов, или еще какой мелкой харацинки, через пару недель хочу несколько Апистограмм Агассица, либо Боррели, ну и пяток Отоцинклюсов может. Еще хочется что-то плавающее, но не знаю, Лимнобиум выживет? учитывая что аквариум открытый.
2017-03-18 добавлено 18/03/2017 18:00:15#2357239

Малёк


10 4
Russian Federation Yekaterinburg
7 мес. назад
Начинаю хотеть набор макро колец, или новое стекло=)
2017-03-18 добавлено 18/03/2017 21:04:34#2357312

Новичок


5
Russian Federation Moscow
7 мес. назад
Поздравляю с запуском Удачи. Я тоже жду "банку" прим ваших размеров, бегаю набираюсь опыта.
2017-03-19 добавлено 19/03/2017 16:56:44#2357557

Малёк


10 4
Russian Federation Yekaterinburg
7 мес. назад
Cepreu_01

Спасибо, удачи и вам=) все получится.
2017-03-19 добавлено 19/03/2017 17:39:32#2357572

Малёк


10 4
Russian Federation Ekaterinburg
7 мес. назад
тем временем изменений немного, трава делает вид что растет, вроде не загибается но и не торопится особо, грунт то пустой, Валлиснерия вообще стоит на месте, стрелки только пускает.Вода слегка белесая. Рыбы здоровы, зря кипишил. Пигмеи нифига не стайные товарищи, каждый сам по себе=) Панды перемещаются кучками, а этим пофиг, кто-то сидит под корягой, кто-то чет ищет на листьях Амазонки почти у поверхности. Гимнокоринис вытянулся, причем один, остальные нормальные. Креветосы линяют, некоторые стали гораздо ярче, а покупал специально самых бледных=)) Парочка замечены с икрой.

Параметры
Ph- 7 - 7.5 (вроде и листья плавают, и шишки, думал чуть опустит, а нифига)
Kh - 6
Gh - 11
Аммиак - 0
Нитриты - 0
Нитраты 10-15

Жесткость выросла, непонятно, фонить нечему, все проверял, доливать воду перестал, теперь только подмены. Может ли вода весной стать жестче? Осмос ставить чтоли, хотелось бы общую жесткость пониже.

Добавились новые жильцы,в количестве 15 хвостов, размером где-то по 2 см. Вообще в магазине было написано Хифессобрикон Аксельрода, но что-то, похоже напутанно. Подумал что Пристеллы на стрессе, взял, притащил домой=) Они отошли и как бы ни разу это не Пристелла а некий Megalamphodus axelrodi, Тринидадский Фантом, Тетра Калипсо, Красная Пристелла (о да, я был почти прав=))
Информация по ним стремится к нулю, но говорили что рыбки местные, значит можно поспрашивать разводчика.

Вот такие товарищи, мне нравятся, главное что везде пишут что не больше 4х см вырастают, чего мне и надо. Держаться кучкой, иногда расползаются по акве, в случае испуга быстренько сбиваются в стаю. Интересно, будут ли во спринимать Апистограмм как опасность.
2017-03-29 добавлено 29/03/2017 13:28:53#2361455
Нравится Prionus, oneonka, Кадира

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру