|
Малёк
![]()
44
![]() 18 года |
добавила свет появились водоросли (страница 2) |
|
Помогите-подскажите : при покупке аквариума 77л заказала доп лампу, свет получился 0, 6 втл при чистом объеме 60 л вода была взята со старого устоявшегося аквариума фильтр аквабол2210, рыбы пара скаляр и пара дорсигер, много растений.Аквариуму 3 месяца С первой же недели все растения и стенки покрылись зеленым налетом он легкосчищался но снова нарастал Cвет изначально был 8часов в день, сейчас я убавила до 6 часов и пустила на поверхность ряску, вроде заростать стало меньше. Лампы сильвания гро люкс 20вт и хеген сан гло 20вт Подскажите может спектр ламп не подходит или без СО2 не обойтись , у кого-то же и свет дольше горит и без ряски обходятся, в чем моя ошибка помогите, я так хотела в новом аквариуме увеличьть свет и сделать травничек |
|
|
16/05/2008 12:31:13
#609758 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Если сильный свет, в акве с двумя данюшками, то чем они будут питаться? Чейз Вопрос интересный Контрвопрос: а чем будут питаться водоросли? Или для них пища другая Много питания и сильный свет = водоросли, ибо растениям ни питания, ни свет в данном случаи не нужны, а водорослям в самый раз. Чейз Разве нет водорослей, живущих при малом свете? Диатомы, например. Или к ним это не относится? Обьясните, почему по Вашему не работает такая формула : Много питания и слабый свет = водоросли ? Что изменилось? А у Вас при малом свете обрастания стенок - это уже не водоросли? Как же Ваша формула? Они у Вас именно по причине малого света растения жырнющие, а лампа одна 15W сан-гло в 80 литрах. В 120 две по 18w и одна 15W, которая сейчас отключена и включается только когда поднимается температура. Чейз Я с температурой не морочусь, свет под неё не подстраиваю, обогревателя тоже нет. Сидел года два на 0.3 вт/л, лень было с лампами-ЭПРА разбираться. Кринум вытащен из той банки. Также рыбам плавать негде. Правда зеленки на стенках нет. Мы речь ведем об установившейся банке, не о новой. растениям надо адаптироваться к новым условиям после посадки, в это время им свет не к чему Akotov Очень логично: адаптация травы без света, в темноте! И это к новому свету, к новым условиям. Из каких ресурсов, позвольте узнать? И как бедненькому растению узнать, какой же будет свет? старый грунт и вода не помогут, т.к. растениям надо адаптироваться к новым условиям Akotov Не менее глубоко! Старая вода из соседней банки, старый грунт, растения из этой же банки. И к чему им надо адаптироваться? Особенно длинностебельке, которой грунт по барабану? Может к новому обьему?
|
|
|
20/05/2008 12:03:31
#611073 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Почитал. |
|
|
20/05/2008 12:03:38
#611074 |
|
Свой на Aqa.ru
|
что обсуждаются два жизнеспособных варианта. 1 мало ламп – долго светим, 2 много ламп – не долго светим. MAL Спасибо, MAL, это интересная плоскость рассмотрения. Нет сильного света, конечно запускать на слабом. А если он есть - зачем отказываться? В пользу чего? На работе довелось мне запускать с 0.3 вт/л - невтерпеж было сотрудникам. С небольшим перерывом дома запускал с нуля с 0.75 вт/л. Отличия разительные! Трава сразу запузыряла - полно калия, мезо, микро. Азот и фосфор первоначально из квот. Бактериальной мути не было, ждал долго, махнул рукой. Обрастания стенок были, но не чистил, через месяц-два сами прошли, анцы помогли. |
|
|
20/05/2008 12:23:09
#611083 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
сообщение Tetera Растения питающиеся корнями, если их нет, то все пойдет на корм водорослям. В добавок они всегда проигрывает в борьбе за питательные вещества водорослям. Я и не думал что это нужно объяснять. Почитайте об опытах, при искусственном увеличении мощности света и борьбе за выживания высших растений со своими аппонентами. В конечной стадии конечно водоросли проигрывают ибо сожрав все питание начинают отступать, но я не думаю что бы это кому то понравилось в своей акве, наблюдать такое. Тем более что и рыбы могут передохнуть от такой вакханалии. сообщение Tetera Вы то же любитель передергивать? Речь идет об оптимуме. сообщение Tetera Ошибочка! У меня, да и у других мне подобных, рост водорослей от кол-во органики не зависит ибо первых нет, а вторых хватает с избытком при слабом как Вы выражаетесь свете. сообщение Tetera Читайте внимательно, кажется Вы не относите себя к отвечающим, не читая и не понимая о чем написано.. Обрастания начались именно до отключения лампы. После все пошло на убыль и растения тронулись в рост. сообщение Tetera А ему узнавать не надо, по мере укоренения открывается рот для еды, чем больше начинает есть, чем больше света (в привязке к температуре) и идет увеличение света и светового дня до необходимого оптимума. сообщение Tetera Видимо в пользу водорослям. И чего собственно речь то только о свете? При высоких температурах за 25 гр., у растений происходят усиленные окислительные процессы и активное дыхание. При сильном свете растения и питаются активно. Если учесть что данные процессы происходят у растений только на свету, а растения еще не укоренились то нафига им свет, что бы активно питаться? Так у них еще рот не открылся для еды. Знаете, раньше была такая пытка, одевали маску, железную с длинным клювом и сажали перед едой (привязывали к стулу), человек сходил с ума или кололся. Аналогия Вашему свету. Есть необходимый оптимум, привязанный к световому дню, а дальше увеличение и добавление, на радость растениям, а не водорослям. И не плохо бы иметь в виду, что все это читают новички, которые с дуру могут зафигачить ватт на литр при запуске, а потом Вы же и будете давать видимо советы, как от избавится от водорослей. И еще, для меня нормальная банка, не та, где не видно водорослей, потому что их усиленно жрет кто то, а та, где их просто нет, без вмешательства пожирателей оных. |
|
|
20/05/2008 13:56:03
#611140 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Растения питающиеся корнями, если их нет, то все пойдет на корм водорослям Чейз Даже здесь - нет, тем более для длинностебельки. У растений преимущество: что-то могут корнями, что-то напрямую листом.
Надо, лучше со ссылками. Всегда считал, что высшие (на то они и высшие) могут извлекать из МЕНЬШИХ концентраций, чем низшие. Чем же они миллионы лет эволюции занимались?
Обязательно, ссылку дайте, пожалуйста. Также считал, что высшие более приспособленны к свету: почти все наши болотные, растут на прямом солнечном свету, в отличие от водорослей, НИКОГДА в жизни не видевших нормальный солнечный
Это почему не зависит у Вас, а зависит у других? От света зависит? К сожалению иногда получается самопроизвольно передергивать: здесь не понял, здесь понял, да не то понял Причина не в малом-сильном свете, а в отсутствии/наличии полного набора питания. У Вас в старой банке есть лимитирующий элемент, в новой нет. Вот и водоросли. Старый добрый закон Либиха. Опять вам вопрос: как быстрее создать этот лимит, малым светом или большим? И почему?
Не так просто. Почему Вы на первое место ставите корни? Это считаю неверным: пустите эх плавать без укоренения. Неужели сдохнет? У меня иногда плавают месяцами, такая процедура им только на пользу Знакома рекомендация сажать эх не закапывая, а придавливая камешком? Я постоянно так сажаю, ВИЖУ, старые корни еще месяц-три нормального цвета, не отмирают, значит работают. С какого перепоя эху сразу растить новые? Откуда такой сигнал поступает, и кто его посылает? Я бы приоритеты расставил так: 1. приспособиться к свету (энергия) 2. лист по свету (КПД) 3. экстраканалы лимитирующего элемента. Соответствие квот концентрациям. 4. корни 5. размножение. Если с 1-3 проблемы, кардинальные решения: размножение, в клубень, сбросить листву и тд., но опять не корни! Эти приоритеты четко не прописаны, но обозначены. Сноску на спецкурс биофака давал, не трудно еще раз: http://herba.msu.ru/...
стандартная ошибка Для синтеза ЛЮБОЙ органики первым необходимым условием является наличие энергии. Запасами АТФ в листе (при сильном потреблении лист сбрасывается!) сыт не будешь. Наоборот, можно, а Левич говорит, что и нужно сначала обращаться к квотам, только потом потреблять питание из среды. (о Левиче в ветке сине-зеленых: Сине-зеленые или нет?Помогите определить. Там же о квотах.)
Есть. Порядок величины сказать можете? Протасова сказала, мы прослезились. Вы же участвовали там в обсуждении? Отлично представляете себе этот оптимум: в нашем пересчете до 2-5 вт/л
Буду только рад, если новичок не испугается, а запустит банку сразу на таком свете. К сожалению, Вы меня пока не убедили в динамике, росте, приоритетах развития в стрессовой ситуации. Не знаю, почему Вы так непочтительны к энергии, считаете траву перпетум мобиле, которой энергия по барабану. И синтез идет не с колес, останавливаясь в случае недостатка какого-нибудь неуловимого циркония, а из внутренных запасов квот и строительных "кирпичей", при необходимости разлагая готовые белки для решения насущных проблем. И приоритеты синтеза не с бухты-барахты: корни! ну повреждены, но не все, квоты еще не исчерпаны и нет сигнала для потребления новых элементов, есть сигналы другие, которые работают постоянно, отслеживая свет(крипто и фотохромы) |
|
|
20/05/2008 15:13:00
#611165 |
|
|
|
Я не буду говорить о том, что рекомендуя кол-во освещения Вам как и собственно и другим (форумная практика) совершенно наплевать где стоит аквариум и сколько на него падает солнечного/дневного света, куда, под каким углом, на весь аквариум или на угол и т.д. Это видимо не существенно, ибо подобных вопросов никто не задает. А ведь есть не только искусственное освещение, но и смешанное. А если принять во внимание, что у нас свет по сезону, то флаг в руки с ваттом на литр особенно в летнее время. Или считаем это не существенным? Давайте не только давать огульно советы, но вначале думать, спрашивать еще раз думать, а потом отвечать. Говорить что сине зеленые размножаются летом и способны не только усваивать азот из воздуха, но и жить в симбиозе с другими растениями и так усваивать его же, только для этого нужен свет и много, нужно? сообщение Tetera То же зациклены на ссылки? Другой литературы нет? Откройте Биологию, раздел Взаимодействие организмов, там все это есть. А происходит следующее. Высшие и низшие различаются не только скоростью размножения, но и потребностью в пище. У быстро размножающегося она значительно выше, чем у медленно. Идет борьба за азот... и победителем в результате оказывается виды обладающие более мощной корневой системой. Концентрация минеральных элементов снижается, водоросль на голодном пайке, возможности размножения ограничены. В начале проигрывает и отстает в росте растения питающиеся корнями, а потом….. Только это в идеале, в аквариуме постоянный приток этих питательных веществ, с тем же сухарем какашками и т.д. сообщение Tetera От созданных условий и уходе. Как говорится, и чем дальше уходит аквариумист, тем лучше растут растения и живут рыбы. сообщение Tetera В старой есть ил, в новой нет. В старой рыб больше, какашек больше, питания больше, все остальное отрегулировано по минимуму. Забудьте о Либихе и вспомните о Даосах, они ближе по теме. сообщение Tetera Что бы сказать порядок и величины надо знать хотя бы, смотрим в начале. Поэтому никогда и не говорю. Можно и вообще без ламп обойтись, как Вам это? Можно прослезиться!!! сообщение Tetera Я Вас пытаюсь убедить более ответственно подходить к советам, особенно новичкам. сообщение Tetera Они не повреждены, они, засунутые в грунт, полностью отгнивают и вырастают новые. Особенности растительного мира. Смена старой корневой системы при пересадки. Бывалые это называют, растение болеет. Типа как Домовенок Кузенька, это он с жиру бесется, сейчас перебесится и баиньки ляжет. Изменено 20.5.08 автор Чейз |
|
|
20/05/2008 16:24:48
#611197 |
|
Свой на Aqa.ru
|
То же зациклены на ссылки? Чейз Не всегда, но когда попадаются такие утверждения, (свет больше нужен водорослям, чем траве, водоросли на сильном свету побеждают и минимальные концентрации элементов для водорослей и травы, да еще сосласись на опыты!!!) которые не могу обьяснить - конечно нужны ссылки. Ни в одной книге, ни в одной статье этого не видел, обратных утверждений полно.
Поправка: не быстро размножающегося, а у быстро растущего. Для этого стоит сравнивать наращивание биомассы. Ограничение роста наступает не от отсутствия пищи (её никогда чистый ноль не будет), а от снижения концентрации ниже пороговой для данной особи (минимальная квота - прочитали?). Порог для водорослей выше, чем для высших, поэтому там, где водоросли начинают голодать, высшие еще процветают - основной и единственный метод борьбы с водорослями: ограничение концентраций, пусть не всего букета элементов, а некоторых, избранных для удобства или случайно.
Нет! Только при малом отношении N и P. Прочитали Левича? Сам азот НИЧЕГО не решает, решают квоты азота для особи
опять нет - азот фиксируется не только корнями, большая часть солей растворимая - азот в воде, не в грунте! Усваивается одинаково легко и водорослями, и травой.
только что говорили о выигрыше, хотя я не согласился. Обычно корневые выигрывают при ограничении питания: чего нет в растворе воды, то можно попытаться достать из грунта/ила
Это шутка? про монахов не понял. Зря Вы так о уважаемых ученых - они свой горький хлеб не зря едят. И заключения делают не на пустом месте, и не на основе одного-двух некорректных опытов.
Жаль. Для меня цифра - основа основ. Без ламп можно, так когда-то содержал на подоконнике. Без света нельзя, можно прослезиться!!!
Стараюсь быть ответственней. Но что же мне делать, если уверен в своей правоте на 100%? Ваша задача, как и задача всех думающих форумчан - убедить здесь, не меня даже, а потенциального читателя, в моей неправоте. Для этого в первую очередь: безупречная логика, четкие ссылки на авторитетов, статьи, учебники. Надеюсь, читатель не настолько зашорен, чтобы по ссылкам, по логике полемики, не отделить зерна от плевел, принимая решение. Моя задача аналогичная. Видит Дао, я старался Мне приятно было беседовать с Вами Закончим? Если все же найдете ссылки, будет здорово! если считаете, что надо продолжить - тоже ЗА! |
|
|
20/05/2008 17:35:38
#611213 |
|
|
|
Я процитировал в кратце для Вас, там почти все дословно, поэтому поправки не уместны. Откройте биологию. Это принцип эволюционного развития и выживания. Про манахов это не шутка!!! Это показательный пример эволюции, жизни и выживания. Цитировать их не буду, но принцип в данном случае такой----свято место пусто не бывает, ибо что то исчезает, что то появляется…. Что значит не корректные опыты? Простейший опыт, для детского сада. Причем не мой, а описанный уважаемыми учеными. Принцип такой, в борьбе за питательные вещества побеждает в конце концов не тот, кто быстрее размножается, а тот кто способен выживать на более скудном пайке и это даже среди самих водорослей/бактерий, но в конечном результате побеждают виды с мощной корневой системой способной брать пищу там, где ее другие не достанут. Но это не говорит о том, что бы устраивать у себя в акве водорослевую помойку, в период болезни высших растений, ибо в этот период они вообще никакие не конкуренты, никому вообще. Будут конкурировать водоросли между собой за элементы минерального питания. Растения же будут просто желтеть и дохнуть ибо свет с температурой говорит расти, а жрать не чем, да и не чего, "все съедят" конкуренты. Растение болеет, оно не растет, им нужен покой что бы укоренится, а не куча питания с мощным светом, которыми они не в состоянии воспользоваться, а вот если что то, где то отсутствует, это место сразу занимается другими (Даосы) Вы видели в лесу Иван чай? Нет. Но стоит вырубить делянку и сразу он начинает расти. Виды проживающие в одном месте, не могут занимать одну нишу, между ними сразу начинается конкуренция за жизнь. Заканчивается это тем, что один вид вытесняется другим. Симбиоз трогать не буду. Поставить мощный свет при запуске, да с повышенной температурой, да еще и удобрений ливнуть до кучи, это все равно что каждый день поливать кактус, в горшке только травка останется. сообщение Tetera Потенциального читателя убеждать не надо. Каждый когда-то сажал дома цветы в горшках и имеет представление, когда их нужно подкармливать, и когда и сколько поливать после посадки и по временам года, со скидкой на вид конечно. По поводу авторитетов, так они у всех разные. Для меня же, в данном случаи есть один авторитет, это природа. Смотри, наблюдай, сравнивай, включай логику, делай причинно следственные выводы. В ней можно читать как в книге. И еще, скорость роста, обратно пропорциональна скорости смерти. А насильно никого расти не заставишь с завязанным ртом. А ссылок и авторитетов говорящих о том что, при запуске нужно пригасить свет и прибавлять постепенно, здесь можно при желании найти сколько угодно. Поиск есть. Я же слишком далек от того что бы кого то в чем то убеждать. У каждого своя голова на плечах, читать все умеют, разберутся. Больным ЖКТ в период обострения/операции не назначают препараты повышающие аппетит, а ограничивают в еде. Почему-то нет ответа/цитаты на начало поста! Или считаете это, как и температуру, делом не существенным? Если нет, то почему нигде нет скидки на это при советах? Изменено 20.5.08 автор Чейз |
|
|
20/05/2008 19:56:09
#611266 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Akotov Я бы не был бы столь категоричен... 100% - абсолютная величина, а здесь - вся истина носит эмпирический характер, зависит от множества сопутствующих факторов и может быть различной при, казалось бы на первый взгляд, равных условиях. Написали бы лучше "я согласен с теми-то потому-то"... Мне вот лично ближе позиция Tetera... А Чейз, как обычно, в своем репертуаре - и здесь приплел-таки азотный цикл и, как обычно, предал его анафеме.... умилило до слез ))) Я даже соскучился по вам, Александр, а вы не меняетесь - хоть что-то в этом мире постоянно сообщение Akotov хм-хм... если глянуть на первый пост топика - автор пишет о 0,6 Вт/л... а разве 0,6 Втл - это много света? сообщение orangge Нужно помнить, говоря о количестве света, что банка банке - рознь. Есть аквариумы простые, с минимальным оборудованием и вложениями, а есть высокотехнологичные аквариумы, где вполне уместны с самого начала запуска и свет за 1 Вт/л, и газ, и осмос, и комплекс удобрений... Поэтому говорить столь обобщенно и категорично "в новом аквариуме не нужно много света" - я бы не стал, либо сделал бы ряд оговорок - что считать "много света" (имхо, 0,6 Вт/л - вполне приемлемо), и в каком именно "новом аквариуме". В целом же, очень радует корректный обмен мнениями. Изменено 20.5.08 автор BigMen |
|
|
20/05/2008 19:59:18
#611267 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз: «ссылок и авторитетов говорящих о том что, при запуске нужно пригасить свет и прибавлять постепенно, здесь можно при желании найти сколько угодно» |
|
|
20/05/2008 20:51:46
#611286 |
|
|
сообщение MAL Я говорю о реалиях. Давайте так. Видели что к вечеру/ночи, растения складывают листья/розетки и т.д.? Таким образом, растения показывают, что световой период фотосинтеза для них закончился, начался темновой. Суточная периодичность света и темноты относится к первичным экологическим признакам. В темновой период в клетках растений происходит сложный процесс усвоения и переработки накопленного за световой период фотосинтеза углерода, поэтому чередование света и темноты для растений обязательно. Вы можете фигануть хоть 2-а ватта на литр в период запуска, а здесь речь именно о нем, включить на 3-и часа (с постепенным прибавлением) и ….. и ничего, растения не отреагируют, ибо природу не обманешь, ее можно насиловать сколько угодно, но изменить нельзя. Поэтому имитация тропического периода суток для них очень желательна. Мощным, но скорым по времени светом этого добиться нельзя. А вот оптимумумом освещенности, не дающим повода для размножения водорослей, но дающим возможность комфортно себя чувствовать во время адаптации, вполне реально. Что касается оптимума. Недостаток света понятен сразу: растения выделяют мало кислорода, чахнут они, на стенках аквариума развиваются бурые водоросли, мелколистные растения гибнут. Когда освещение чрезмерное, начинается "цветение" воды и стенки аквариума чрезмерно обрастают водорослями, появляется нитчатка…. Зачем это написал сам не знаю, но просили. Типа все познается в сравнении. Автор писал что в первую неделю после запуска начались проблемы с водорослями.
|
|
|
20/05/2008 21:29:06
#611297 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
поясню: я согласился с мнением Чейза и Хельги на 100%, что "нельзя давать много света в свежезапущенный аквариум, т.к. это спровоцироет рост водорослей", это справедливо для аквариума, который выше описал автор топика. Это не значит, что наше мнение на 100% притендует на истинну для всех запускаемых аквариумов - это всего лишь мнение для аквариума автора топика. 0,6 ватт/л - не много света, это самое то, но для уже запущенной банки, при запуске банки в первые дни вообще рекомендовано не включать свет и постоянно его увеличивать по мере адаптации и начала роста растений.
тут Вы передергиваете, мы же обсуждаем конкретный аквариум, а не пишем инструкцию по запуску аквариума, более того в факе по запуску аквариума написано "День десятый: 1. Включайте половину ламп на 9-10 часов в день" ЗЫ поздравляю BigMenа с днем рождения
|
|
|
21/05/2008 08:41:21
#611400 |
|
Малёк
![]()
44
![]() 18 года |
|
|
Всем доброго дня--- это я автор топа |
|
|
21/05/2008 10:26:39
#611428 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В первых строках: Растения же будут просто желтеть и дохнуть ибо свет с температурой говорит расти, а жрать не чем, да и не чего, "все съедят" конкуренты Чейз Чейз, ну почитайте , пожалуйста, спецкурс по ссылке! Откуда это? Синтез идет "не с колес", я уже говорил, а из запасов. Потребление идет не в момент синтеза, а при условии уменьшения квот ниже концентрации в среде.
Ну опять неверно! Свет и питание разделены и не связаны между собой. Вы НЕ ЧИТАЛИ! А если читали - не разобрались! Вам не стыдно приходить с невыученным уроком? (Александр, шутка. Настоятельно рекомендую прочесть. Будет интересней разговор)
Придется пока Вашим оружием Итак: рассада для сада Ма-ааленькая, хиленькая, только что в горшок воткнута. По Вашей логике, светить на неё не надо, надо в тень-полутень, не на подоконник! Моя жена так не делает!
Мне Вас искренне жаль: - отрицание накопленного поколениями опыта - нежелание встраивать в свои взгляды научные достижения/изыскания - уверенность в своей исключительности: Ваши выводы на основе Ваших наблюдений самые правильные? Но возможно Вы передергиваете: в Ваших банках все же не ил с ближайшего пруда, а галька, свет электрический, а не солнышко на балконе, вода тоже из крана, а не из лужи. И не сажаете в банку элодею и роголистник из пруда, а на рынке покупаете, и плотность рыбы у Вас в банке не такая, как в пруду - всё это перечисленное не Ваш опыт, а опыт поколений аквариумистов, который Вы осознали, переработали и применили. И логика и с причинно-следственными связами - не Ваше изобретение, а получена в процессе Вашего образования. Тогда почему Вы сегодня решили остановиться на достигнутом, не желая двигаться дальше с помощью мощной поддержки науки и, в частности, авторитетов аквариумистики? Их опыт намного превышает мой, их знания неизмеримо выше моих. Наверно к ним надо прислушиваться. Я не призываю слепо следовать их выводам, сомнения и ниспровержение авторитетов - основной двигатель науки. Но учитывать их рекомендации, труды - надо.
Пропустил, извините. Только что я пропустил? Если о досвечивании солнцем банки - рекомендовать не буду, боюсь. На заре занятий у меня светило солнышко в банку часа 2-3. Обрастания стенок были жуткими. В один прекрасный момент пропали сами, я не понял тогда, почему. Намечаются у меня квартирные изменения - поставлю свою банку на досвечиванием солнцем - посмотрю. После этого смогу что-то сказать. Если о связи температуры со светом - думаю это интересно, но мало актуально: в наших условиях температура сильно не меняется (комнатная ), а большинство аквариумистов имеют нагреватели.
|
|
|
21/05/2008 11:32:08
#611459 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
orangge Доброго дня Вам. Вот, в полемике о Вас забыли. На Ваше усмотрение - сами уйдут, можно не тревожить траву и не заморачиваться Хотите - почистите Быстро Вы справились! Теперь легче будет решить другие возникающие проблемы. |
|
|
21/05/2008 11:35:53
#611460 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Чейз "Автор писал что в первую неделю после запуска начались проблемы с водорослями. [/q] " Да автор писал. Я даже его процитирую : «Аквариуму 3 месяца С первой же недели все растения и стенки покрылись зеленым налетом он легкосчищался но снова нарастал Cвет изначально был 8часов в день, сейчас я убавила до 6 часов и пустила на поверхность ряску, вроде заростать стало меньше…» Я так понимаю: аквариуму три месяца, а проблемы начались с первой недели, но аквариуму три месяца. И не понимаю почему вы пишите: «растения еще не укоренились» «в период запуска, а здесь речь именно о нем». Изменено 21.5.08 автор MAL |
|
|
21/05/2008 14:56:08
#611569 |
|
|
|
BigMen!
![]() ![]() ![]() ![]() сообщение Tetera В пять лет у меня был свой сачок, с которым я ходил с отцом (разводчик рыб) и ловил Дафнии. Так что этот опыт мой и накопленный мной и уж тем более ни сколько не расходится с опытом накопленным поколениями, ибо с момента получения сачка прошло уже 40 лет. Выводы, основанные на наблюдениях, нисколько не разнятся с наблюдениями других, кто ведет эти наблюдения не в книгах, а в природе, а в книгах находит, если необходимо, подтверждение своим наблюдениям. Гы.. об иле с галькой проехали, учите мат часть и современные достижения, основанные на опыте и научно обоснованные, проверенные на опытах, который намного превышает, как Вы говорите, Ваш. Из пруда растения у меня и не переводились, а раньше были постоянно, как и рыбки, те же блестянки. Плотность у меня разная, Вам не ведомая. Для осознания причинно следственных связей, образования не достаточно. Аквариум стоит, как и положено, так что бы на него летом вскользь падал солнечный свет. Который благотворно влияет, как на рост растений, так и на самочувствие рыб. И жутких обрастаний никаких нет, ибо нет отрицания накопленного опыта, аквариум сосуд регулируемый. И скептическое отношение к многим статейкам, которые только можно взять просто на вооружение как некий факт, с возможностью подстраивания его к единому целому, просто дающие узкие, обобщенные данные, с конкретикой, соответствующей конкретно и узко направлено на что то, только понимания что кроме этого что то, есть еще много чего. И уж тем боле к тем статейкам которые не соответствуют законам природа или блещут вообще отсутствием логики. У меня свои авторитеты аквариумистики, как и из простых аквариумистах, типа знакомого дедули, которого я считаю аквариумистом от бога, так и людей заслуженных, с именами и званиями. А все эти Ваши научные с позволения сказать достижения авторитетов, опробованы еще в кучерявых годах и высокотехнологичными почему-то не считались. Даже «суперсовременные» рыбьи препараты состоят из тех же компонентов что и в 60 годах. Все пытаемся природу под себя подстроить? Она этого не разрешает и не прощает. Все авторитеты научного мира, не кабинетные конечно, ворующие и пишущие диссертации у других, все прошли через экспедиции, учась и беря знание от природы и тех же шаманов и т.д. Тобишь пока сам в грязи по поясь не полазаешь, от лихорадки не полечишься, знаний не приобретешь. Вот они и есть мои авторитеты. сообщение Tetera А как же отрицание накопленного опыта? И как можно давать советы по ватт на литр, не зная этого и даже не представляя об этом ничего? Раньше так банки ставить считалось единственно правильным решением и ставили. Поэтому можно ничего не говорить. Все уже давно говорено, стоит и работает. Изменено 21.5.08 автор Чейз |
|
|
21/05/2008 15:41:08
#611591 |
|
|
|
Вторая часть Марлезонского балета. |
|
|
21/05/2008 15:43:22
#611593 |
|
|
сообщение MAL Весь топик, с самого начала посвящен свету при запуске, поэтому речь именно о нем. Автор самого топика со своими трех месячными проблемами, как то затерялся, уж извините. В три месяца, растения либо кирдыкнутся, либо приживутся и обсуждать тут уже нечего. Свет на усмотрение автора. |
|
|
21/05/2008 15:50:34
#611601 |
|
|
|
Малёк
![]()
44
![]() 18 года |
|
Чейзнет-нет, Чейз, я никуда не затерялась просто внимательно читаю вашу дискуссию и мотаю на ус. Акве действительно уже четвертый месяц , а проблемы начались с самого начала , но высшие растения чувствовали себя вполне хорошо --росла кабомба , валлиснерия , прижились эхи, только все заростало зеленкой!!!!! особенно эхи и кабомба, кстати валлиснерия вся чистая , может оттого что низкорослая. Все это время я старалась своими силами то ряску пускала то улиток-анциструсов и только недавно написала тему.А все дело оказалось в постепенном наращивании света и в надостатке выстрорастущих. Всем огромное спасибищщщщще , такую обсуждалку раскрутили просто клааасс, думаю , что многим будет полезно почитать, как хорошо , что есть такой отличный форум
|
|
|
22/05/2008 08:27:56
#611845 |
|
|
сообщение orangge http://www.wishmaste... Так для общего развития. http://last24.info/r... Это наглядно показывает важность температуры для эко систем. По поводу водорослей, они в аквах есть всегда. Но если высшие растения фиговничают или нарушена стабильность, или запуск, то температура и свет начинает влиять напрямую и чем больше свет/температура, тем быстрее (скорость) развиваются водоросли. Т.е. происходит вспышка, тем меньше свет/температура, тем медленнее проходит процесс развитие водорослей (тормозится размножение их) и на момент когда равновесие восстанавливается, а растения, тормознутые, начинают питаться, процесс развития водорослей будет заметен, но как говорится, закончится не начавшись. Т.е. свет/температура напрямую влияет на массовое развитие (вспышку) или этот процесс проходит потихоньку и безболезненно. Проще вроде не скажешь. И говорит это о том, что к свету нужно подходить серьезно и с полной ответственностью и не обращать внимание на бред, типа, света много не бывает. |
|
|
22/05/2008 10:43:00
#611900 |
|
Свой на Aqa.ru
|
И последний. Ох, Чейз. нашли кого цитировать. Ну давайте. Я без комментариев буду совать оттуда цитаты - хотите, комментируйте их сами:
http://www.wishmaste... Так для общего развития. Я разочарован в этих ссылках: - первая вообще анонимная, скромно "по материалам". Выдана наукообразная чушь. Один пример-цитата:
Умней не скажешь! Накопление углерода за световой период! Блин, углерод - вторичное. Основное и главное - запасение энергии в виде АТФ! Вторая писана писаками-журналистами Как умно и политически грамотно!: сине-зеленые на теплой Украине от "неожиданного" повышения температуры а в холодных Италиях с Турциями из-за повышенного содержания фосфатов Обзор Левича смотрели? Между прочим по порядка 50 работам, посвященным именно динамике сине-зеленых Ладно, далее не буду. Просьба: ну выдайте, пожалуста ссылки на Ваши утверждения, которые меня сбили с ног, и на которые я ничего ответить не смог и не смогу, так как, если эти сведения верны, мне крыть будет нечем: 1. - Вы речь вели о растениях. То есть растения проигрывают в борьбе за питание водорослям??! 2.
Очень хочу почитать, помогите, пожалуйста! |
|
|
22/05/2008 13:26:35
#611987 |
|
|
|
Понимаете, не возможно объяснить человеку, у которого отсутствует слух, всю прелесть Генделя, Баха и т.д, как и с отсутствием зрения, всю прелесть заката. Когда человек нахватался верхушек(узконаправленных) теории, понять, что чем дальше в теплые страны, тем богаче мир водорослей и наоборот, чем дальше к холоду, тем он беднее. Даже ребенку понятно, что лимитирующими факторами является свет, температура, источники углерода…. Объяснять на примерах природы, что цветение происходит летом, а не когда в водоемы стекается огромное кол-во органики с талыми, грунтовыми водами с полей и прибрежных зон, то же бес полезно. Это не интересно, ибо не написано в «умных» статьях (читаемых) об этом, а в воду проходя мимо, не смотрим. Объяснять что соленость и минеральный состав воды влияет на разные водоросли по разному, что кислотность воды действует на разные водоросли по разному, ибо одни хорошо размножаются в щелочных водах, другие в кислых. . Гелиофильные (светолюбивые) водоросли для нормальной жизнедеятельности нуждаются в значительном количестве света. Это как раз синезеленые и значительное количество зеленых водорослей, которые сильно развиваются в летнее время в поверхностных слоях воды. Заметим, летом и в поверхностных слоях воды, а не весной, когда вода полна органики, т.е.всевозможного питания. Даже раки мутящие воду, препятствуют цветению воды, а это что? Свет! Гелиофобные водоросли приспособлены к условиям низкой освещенности. Это уже диатомовые водоросли, они избегают ярко освещенного поверхностного слоя воды, а в малопрозрачных водах озер интенсивно развивается на глубине 2–3 м, а в прозрачных водах морей – на глубине 10–15 м. Во всем есть закономерность и она диктуется природой, а не научными домыслами. Для нормального (сбалансированного) существования экосистемы необходимо, чтобы поступающая энергия равнялась потребляемой и уносимой (Даосы). Такое равенство бывает лишь в идеальных системах, т.е. описываемых статьях. В реальной ситуации сбалансировать приток энергии с ее затратами практически невозможно. А говорить о том, что часть энергии освещения просто не в состоянии поглотить растения, которых там кот наплакал, да и к тому же идет период адаптации самих растений, в зависимости в каком состоянии они были доставлены до места посадки и процесс этот весьма разнообразен во временном интервале, видимо то же бессмыслен, ибо она достанется водорослям, которые при любом удобном случае, пытаются занять свободную нишу (Даосы) а температура может только подстегнуть или уменьшить их аппетиты. Объяснять что в природе температура прикорневого слоя всегда выше чем вода, даже в ночное время, когда температура падает. В то время как грея акву грелками, ситуация как раз обратная и за счет того, что температура воды выше чем в грунте, циркуляция воды уменьшается и может происходить застой, который совсем не нужен растениям и они зачастую чахнут, плохо растут, то же не нужно, ибо не интересно. Нет в этих источниках, красивых таких, заковырестых слов, которые могут быть не понятны большинству, а поэтому так заманчивы, что мурашки по телу. Поэтому будем считать, что температура, свет, ( правда он является лимитируещим, только в случае слишком большой или слишком малой освещенности), местонахождение аквы, установившейся баланс, состояние растений(даже если они все загнулись) и т.д. не влияет на появление водорослей. Будем все читать умные книги, врубать свет сродни солнечному, ибо по утверждениям, чем его больше, тем лучше. Выполним и перевыполним встречный план по обеспечению света, каждой отдельной особи, будь она хоть бактерией(только надо уточнить по умным книгам их фамилии и пересчитать по головам) Гы… Ура! Даешь свет в несбалансированные банки! Это было бы смешно, если бы было, не так горько. |
|
|
22/05/2008 22:58:08
#612250 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Чейз Чейз, а где долгожданные ссылки? Абижаете
|
|
|
23/05/2008 09:22:30
#612325 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera
Вы не умеете пользоваться Гуглом? ![]() ![]()
|
|
|
23/05/2008 10:01:11
#612342 |

Контрвопрос: а чем будут питаться

Знакома рекомендация сажать эх не закапывая, а придавливая камешком? Я постоянно так сажаю, ВИЖУ, старые корни еще месяц-три нормального цвета, не отмирают, значит работают. С какого перепоя эху сразу растить новые? Откуда такой сигнал поступает, и кто его посылает?
Для синтеза ЛЮБОЙ органики первым необходимым условием является наличие энергии. Запасами АТФ в листе (при сильном потреблении лист сбрасывается!) сыт не будешь. Наоборот, можно, а Левич говорит, что и нужно сначала обращаться к квотам, только потом потреблять питание из среды. (о Левиче в ветке сине-зеленых: 

Поэтому имитация тропического периода суток для них очень желательна.
Мощным, но скорым по времени светом этого добиться нельзя. А вот оптимумумом освещенности, не дающим повода для размножения
Обзор Левича смотрели? Между прочим по порядка 50 работам, посвященным именно динамике сине-зеленых
Загружаю
форму....