|
Посетитель
![]() ![]() |
Добавление рыб/борьба с водорослями |
|
Объём аквариума 60л ( это со всеми декорациями)
габариты: 60 на 30 на 40 Время с его запуска или перезапуска месяц: 27. 02. 2022. это время запуска ( перезапуск не осуществлялся) Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 гурами (самка) 3 тернеции глофиш (мальчики) 5 расбор клинопятнистых (2 из них мальки) 1 сомик коридорас венесуэла бронзовый ( пол не знаем) улитки ампулярии 2 шт. и улитки катушки красные 6 шт. Кормление рыб , какой корм тетра рубин, тетра минпро алгае криспс, тетра рубин гранулы, мотыль замороженный, дафния. Кормим каждый день, раз в неделю разгрузочный. Интенсивность и длительность освещения освещение AQUAEL LEDDY TUBE DAY & NIGHT 10W (6500 K, 1200 лм / T8 18W, T5 24W) 2 шт. , световой день продолжается более 12 ч. Температура 24-26C Наличие фильтров и других вспомогательных устройств фильтр Aquael Asap Filter 300 ( 300 л. ч.) (фильтрующий наполнитель губка), грелка Aquael c установленной температурой 25C, аэратор Homefish 602.Работают непрерывно. Сведения о грунте Tetra Active Substrate, пропант нейтральный, мраморная крошка. Декоративный камень. Частота и режим чистки грунта Раз в неделю сифоним дно и проводим полную чистку аквариума. Частота и режим подмен воды 2 раза в неделю 10% и 25% Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Tetra Active Filter Bacteria ( в губку фильтра), йодинол, альгицид+СО2, PO4-фосфатное удобрение (Aquer), Tetra AquaSafe (немного при подсадке рыб), удобрение таблетки Aquer 10 шт., перекись в грунт. Растения : Эхинодорус Амазоникус 4 шт., гигрофила 2 шт., саггитария 13 шт., бакопа 3 ветки, анубиас 3 шт., альтернантерна 2 куста, моховые кочки, пистия 10 шт., микрантенум. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах нитраты -5, фосфаты-1,5 ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: Я смотрела калькулятор рыбок- уже получается перенаселение.Читала что гурами содержат гаремом. Насколько критично в моём случае добавить ещё одного гурами (самца)? Ещё у нас в аквариуме происходит водорослевая вспышка, несмотря на пониженные нитраты. Фосфаты мы добавили вчера. Как с ней бороться? |
|
|
20/03/2022 14:13:03
#2996045 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ангелина_Симанова С водорослями бороться нормализацией светового дня до адекватных ~8 часов света. 12 и больше это очень много, тем более для молодого аквариума. Можно попробовать вывести на длительный световой день, но только устойчивую устаканившуюся биосмстему, т е.через месяцев 6-8 можете попробовать постепенно увеличивать световой день. Если увидите опять рост водорослей, значит уменьшайте обратно и оставляйте оптимум в 8 часов. Бухать отдельно фосфаты в молодую акву - чревато, можете получить перекос по соотношению нитрат:фосфат. И ещё большую вспышку водорослей. Изменено 20.3.22 автор RedTabby |
|
|
20/03/2022 14:32:04
#2996049 Нравится Уинстон
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
RedTabbyСпасибо, попробуем! |
|
|
20/03/2022 14:33:50
#2996050 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ангелина_Симанова В вашем случае лучше не добавлять самца-гурами - он за терроризирует самку , пусть одна плавает ... Лучше пяток неонов посадите ... Изменено 20.3.22 автор Воскресенский |
|
|
20/03/2022 14:36:42
#2996051 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ВоскресенскийА самка не помрёт от того что не отмечет икру? |
|
|
20/03/2022 14:38:05
#2996052 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ангелина_Симанова Нет не помрет - икра в теле самки растворяется и впитывается в организм , на каком это этапе жизни самки - закистуется , но гурами может жить долго и счастливо ... ))) |
|
|
20/03/2022 16:07:40
#2996062 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ВоскресенскийСпасибо! Гурами довольно молодая, я думаю это у неё не скоро. Но пузик округлился! |
|
|
20/03/2022 16:37:42
#2996066 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
20/03/2022 18:50:10
#2996078 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Растения : Эхинодорус Амазоникус 4 шт., |
|
|
20/03/2022 22:17:54
#2996100 Нравится Уинстон
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ангелина_СимановаМожно или нет добавлять рыб, Вам лучше всяких форумов, подскажут тесты воды в Вашем аквариуме. Если аммиак/аммоний/нитриты в районе нулей, значит биофильтрация нормально справляется. Если, без внесения "макро" удобрений, нитраты не вылезают за 10-20, а фосфаты за 1-2, значит Ваши растения прекрасно справляются с переработанной биофильтрацией органикой. Грубо говоря, значит биобаланс у Вас в норме и количество рыб вполне можно увеличить. В дальнейшем посмотрите, если вырастут нитраты/фосфаты, значит стоит увеличить количество растений, если вырастут аммиак/аммоний/нитриты, значит усилить биофильтрацию. Тут всё просто. На счёт продолжительности светового дня, то тут лучше смотреть не на водоросли, а на растения. Уменьшать световой день конечно можно, но лишь до такой степени, пока это не будет отрицательно сказываться на росте растений. Помните, что в плане поддержания биобаланса, водоросли Вам не враги, а скорее "помощники" )). Они съедают то, что не съели Ваши растения. Если сможете добиться, что бы растения съедали всё по максимуму, то и водоросли уйдут сами собой. |
|
|
20/03/2022 22:37:38
#2996106 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Крошка РУУ меня в 70 литрах 15 штук и из них 7 уругвайской группы. Ну люблю я их ... кроме них и одного приблудного апоногетона больше никого и нет.)) Крошка РУ Скоро вытянет руки из воды и будет называть меня мамой.А Вы не берите аргентинскую группу, берите уругвайскую, они из воды вылезать не склонны, а предпочитают стелиться по поверхности. ... у меня руки из аквариума не тянутся, полный порядок, покой и идиллия. Изменено 20.3.22 автор Principal AG |
|
|
21/03/2022 00:35:45
#2996123 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если аммиак/аммоний/нитриты в районе нулей, значит биофильтрация нормально справляется. Если, без внесения "макро" удобрений, нитраты не вылезают за 10-20, а фосфаты за 1-2, значит Ваши растения прекрасно справляются с переработанной биофильтрацией органикой. Спасибо за комментарий! Тут дело такое: для гидробионтов стремящиеся к нулю азотистые и фосфаты - это хорошо, а вот для растючек, боюсь, не очень. Глядя на распушившиеся как елка корни пистий, возникает подозрение, что им стало нечего "кушать". Но при этом одолевает ксен не понимаю
|
|
|
21/03/2022 22:25:35
#2996302 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ангелина_СимановаВы всё правильно понимаете, но вот слово "азотистые" это как-бы ни о чём. Аммоний (NH4) и интрат (NO3) для растений благо, а вот аммиак (NH3) и нитриты (NO2) не нужны ни растениям, ни тем более рыбам. Их у нас должна перерабатывать система биофильтрации и их количество должно стремиться к нулю. Рыбам совершенно не нужно что бы нитраты и фосфаты были по нулям, главное, что бы они не были запредельными. В естественных водоёмах, где всегда что-то гниёт и разлагается, они тоже далеко не нулевые. Лично я, стараюсь держать фосфаты в районе 1-2, нитраты 10-20. Но у меня, по принятой классификации, аквариумы относятся скорее к "медленным травникам" и на моё имхо, это наверное самая оптимальная формула для простого домашнего аквариума без излишеств. Какой-то универсальной методики борьбы с водорослями, я за много лет так и не выработал. Всегда придерживаюсь концепции, что главное что бы растения росли нормально и тогда водоросли сильно докучать не будут. Да и в конце концов есть же Аманки, отоцинклюсы, стурисомы, улитки-неритины ... |
|
|
21/03/2022 23:06:40
#2996310 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Principal AG Вы ведь в курсе, что соотношение аммоний/аммиак зависит только от PH, и ни от чего другого? По теме замечу одну простую вещь: содержать аквариум с большим количеством растений и большим количеством рыб невероятно трудно по куче причин. Гораздо проще иметь либо много рыб и мало растений или мало рыб и много растений. Это я говорю по своему неудачному опыту, хотя сейчас я более-менее понимаю, как держать баланс, но это требует многих забот, которых нет в аквариумах, где я не пытался сочетать перенаселение по рыбам и адищенский огород на стероидах по растениям. Вот так делать не стоит - много печали будет, особенно если у вас нет сампа, чтобы всю эту мешанину вытягивать. Так как "фосфаты мы добавили вчера", то на ваши тесты ориентироваться бесполезно. Ксен от добавления фосфатов у вас не исчезнет, но при методическом подходе к добавлению фосфатов и наличии неритин/теодоксусов он уйдет. Ампулярии и катушки в травнике практически бесполезны. Первые могут хомячить растения, вторые просто мешаются. Кстати, аквариум у вас получился весьма приятный на вид, мне кажется, немного терпения и отсутствие сильных вмешательств пойдут ему на пользу. В молодом аквариуме часто встречается всякая фигня, которая кажется страшной-ужасной, а потом сама по себе уходит без всякого вмешательства... |
|
|
21/03/2022 23:34:04
#2996313 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Крошка РУЭхинодорусам у нас не тесно! Один выпустил два цветоноса! |
|
|
22/03/2022 06:42:43
#2996340 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
RedTabbyПодскажите, пожалуйста, что могло случиться? Вчера стенки аквариума были немного зелёные, вроде обычное состояние. Сегодня приходим, а они все зелёные! |
|
|
22/03/2022 19:19:51
#2996475 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
RedTabbyВедь мы уменьшали световой день. |
|
|
22/03/2022 19:42:11
#2996480 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ангелина_Симанова Вы резко изменили параметры, растения получили стресс, фосфатов у Вас в воде перебор - итог вспышка водорослей. Почистите стенки, сделайте 2-3 подмены воды через день процентов по 50. Сбейте фосфаты. Да и не лейте удо, пока это не надо. Контролируйте нитраты и фосфаты, проведите соотношение 10:1. Тут главное не допустить зануление нитратов. Насчёт света, две линейки по 1200лм - это свет на хороший травник. 6-8 часов пока не больше. Хорошо бы светить одной линейкой все время, а вторую включать только на 3-5 часов. СО2 не помешал бы. Через недели 2 должно все устаканится. Удо можно, но только когда увидите что растениям не хватает питания. И тест покажет фосфаты около нуля. |
|
|
22/03/2022 20:18:08
#2996491 Нравится Уинстон
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Ангелина_Симанова Такого света, для вашего аквариума, очень много. Пока аквариум молодой растения не будут хорошо развиваться, такой свет им не нужен сейчас. Надо сказать, что и для аквариума с подачей СО2 этого будет много. По этой причине у вас листья стекла в ксенококусе (зеленые пятна). Ангелина_Симанова Перенаселение аквариума лучше определять по количеству нитратов. Для молодого аквариума у вас достаточно, больше не подсаживайте рыбу, иначе будет много грязи по причине еще отсутствия биологических процессов. Ангелина_Симанова Для чего вы это все льете, отдаете себе отчет о необходимости указанных препаратов? У вас в аквариуме хим. препаратов больше чем воды. Напрасно вы думаете что это создаст благоприятные условия в аквариуме. Наоборот, полноценных биологических процессов вы не дождетесь. А биология это первое, важное условие для благополучия аквариума, как для рыб, так и для растений. Вам лучше сейчас сделать 2-3 подмены в течении недели чтобы вычерпать всю эту химию, больше ничего не лейте креме воды. Для вашего маленького аквариума не сложно отстаивать 1-2 ведра. Зачем льете фосфаты когда у вас и так этого много. Поскольку микро у вас в подложке присутствует и идет в воду перенасыщая ее, вызывают водоросли, поэтому вам и рекомендуют сейчас частые подмены. тогда и микро лить не нужно. Эхинодорус амазонский, действительно очень большой даже для аквариума 200л. Но у вас его я не нашел, если это те волосинки вдоль тропинки, то они не вырастут. Что еще... Водорослевая вспышка идет от переизбытка удобрений. Как я уже писал, откажитесь от удобрений и увеличьте количество подмен. Изменено 22.3.22 автор WViktor |
|
|
22/03/2022 20:22:16
#2996492 Нравится Уинстон
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ангелина_СимановаДалеко не всегда именно уменьшение светового дня это панацея от водорослей. Бывает и наоборот! ... ой, как бывает.)) Дело в том, что растениям для нормального фотосинтеза и как следствие роста, просто необходимо получать определённый минимум световой энергии. Если они этого не получают, то их рост попросту останавливается, а все питательные вещества, находящиеся в Вашем аквариуме, остаются в распоряжении водорослей, которые как правило значительно менее требовательны к свету. Так что с уменьшением светового дня тоже поосторожнее. Баланс на то он и баланс, что варианты его настройки желательно искать с двух сторон, а не с одной. )) |
|
|
22/03/2022 21:45:31
#2996507 Нравится Kathy-nka
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov Тоже пришла к такому выводу. Ампулярии хорошо подчищали подгнивающие растючки и сапрофитную слизь, но сейчас нет ни того, ни другого - так что они взялись за микрантениум((( хотя я им даю то огурчик, то яблочко. Толку от них сейчас никакого + им нужна жесткая вода. От катушек эффекта ноль. Думаю подселить неретин. |
|
|
22/03/2022 22:57:24
#2996529 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Неретины очень хороши в плане контроля водорослей. Но освещение больше 12 часов - это тоже никому не нужно. Снизьте до 8-10 часов. Растения без добавленного CO2 питаются не весь световой день, и все что остается - остается водорослям. |
|
|
22/03/2022 23:01:43
#2996530 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Null Нет уже никакого перебора. Вечером, поскоблила зеленые стенки и сделала тесты: нитраты менее 5 (совсем-совсем бледно розовый), фосфаты просели до 0,25. Думаете удобрения не надо добавлять? растючки не завернутся? |
|
|
22/03/2022 23:04:50
#2996533 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ангелина_Симанова Ампулярий надо кормить таблетками, для сомов подходят. Ежедневно. Они крупные и прожорливые. Но, когда вырастают могут портить растения не поеданием, так выкапыванием))) Катушки избавляют от водорослей уж точно не хуже ампулярий. Неретин и прочих у меня не было. Ампулярию отдала, потому-что постоянно растения в плавание отправлялись. Катушки живут, крупные уже больше 2см. Также живут Мелании, физы. Была одна хелена, но давно не вижу. Водоросли у меня конечно какие-то есть, но вообще не мешают, ни мне, ни рыбкам))) |
|
|
22/03/2022 23:09:11
#2996536 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor "Бухгалтерия не отдает себе отчет..." Шутка))) Конечно, я знаю зачем нужны и йодинол, и перекись. И добавляю их в строго рекомендованном количестве, без фанатизьма. WViktor На общем фото - справа, около фильтра, на заднем плане. Это я про эхинодорусы. Они не очень большие, см 23-25. А "волосинки" вдоль тропинки - это сожранный ампуляриями микрантениум((( и боюсь, ему действительно кранты Sofra Вот, точно! Как слоны. И едят, и гадят. И растения выдергивают, причем со шпильками и утяжелителями вместе. Саггитарию уже замучилась обратно втыкать. |
|
|
22/03/2022 23:23:00
#2996537 |
|
|

не понимаю

Загружаю
форму....