[img][/img]Все аквариумисты травники сталкиваются с проблемой освещения. Про правильные люминесцентные лампы написано много, повторяться не буду, металогалогенные лампы пробовал использовать, даже есть в эксплуатации один динозавр на 160л с самодельным светильником 2х70вт МГ+LED лампы актинического света, но мы живём в эру высоких технологий и это сподвигло меня создать эту тему.
Решил я как то соорудить себе светильник на светодиодах. Проанализировав массу материалов в сети пришёл к выводу, что самодельщики используют, в основном два типа решений:
1 Светодиодные ленты. Драйвера, толстые провода, непонятный угол пучка и цветопередача, сложный монтаж (по хорошему нужен радиатор) и требует ряда навыков, а лучше, технического образования и "прямых"рук. И даже при всём пи этом свет неприемлемый.
2 Отдельные кристаллы и сборки закрепляемые на радиаторе (профиле). Драйвера, толстые провода, специфические комплектующие (заказ, ожидание), про навыки, руки и образование см. выше. Стоимость приличного светильника собственного изготовления сравнима с готовыми изделиями именитых фирм, да и по эстетике тягаться с ними сложновато.
Вот и решил я создать примитивный и дешевый LED светильник, из доступных комплектующих, доступный для изготовления любому аквариумисту.
На ходу иногда думается лучше, вот я пошел на строительный рынок. Выбор пал на компактные (их ещё называют точечными) светодиодные лампы с цоколем GU5.3.
Причины выбора были следующие:
1.Разнообразие фирм и характеристик ламп (рынок ещё развивается) У китайских друзей можно заказать и лампы актинического света с таким цоколем. Сразу оговорюсь, явного эффекта от их применения в своих "медленных" земляных аквариумах с криптокоринами я не заметил;
2.Невысокая цена прилично исполненных китайских ламп (160-200р. за 5вт. по тем временам, 7вт. в продаже ещё небыло);
3.Компактность (50х50мм);
4.Заявленная отдача 400 lm на 5вт (самое вкусное в LED свете);
5.Угол пучка 90-120 градусов (прощайте отражатели и большая интенсивность пучка);
6.Драйвер и радиатор в лампе (прощайте толстые провода);
7.Гарантия 2-3 года по чеку (сохраняем чеки!).
Далее конструкторская мысль развивалась и привела к тому что изображено на фото (имеюся 160,80,70л аквариумы с подобными светильниками на разное количество ламп)
Рассмотрим на примере средненького (80л телевизор с криптокоринами и другой простой растительностью) 4 лампы по 7вт.
Под крышкой классической конструкции, из ПВХ панелей и профилей для гипсокартона, мы видим таймер camelion (630р. куплен на том же строительном рынке) и собственно сам светильник
Подробнее о изготовлении. Приобретается всё на строительном рынке. Фото кабель-канала и светильника (крышка снята, вид на монтаж).
А именно:
1.Для корпуса Кабель-канал 80х60 длина 2,4м что много, будет запас (бывают цвета "под дерево" на случай создания светильника для открытого аквариума) белый =350р.
2.Самые дешевые точечные светильники (патрон GU5.3 в комплекте) 4х60р. =240р.
3.Провод медный многожильный (мягкий) 2х0,5 в двойной изоляции 3м. х 20р =60р.
4.Стяжки, термоусадочная трубка (не рекомендую изоленту, безопасность превыше всего), самоклеящиеся площадки. Всё продаётся в пакетах по много шт. Пусть 150р.
5.Вилка сетевая простая 25р.
6.Сами лампы, в данном случае 2х7вт. 2700к (на фото в центре) и 2х7вт. 4200к (на фото по краям) Всего 4х230=920р. (дорого, но я считаю оно того стоит)
ИТОГО: 350+240+60+150+25+920=1745р. за 4х560=2240lm в аккуратном корпусе
Потребляемая мощность составляет всего 7х4=28вт на 70 литров. Cтолько lm дадут минимум 3 хороших люминесцентных лампы 3х18вт=54вт., а это в такой крышке уже перегрев, нужен вентилятор. Перегрев же аквариума на фото при длине светового дня 12 часов и закрытой крышке составляет 1-1,5 градуса, что я считаю вполне приемлемым (в аквариуме с МГ светом 2х70вт=140вт. 2х5000lm 2 вентилятора 80мм еле справляются)
Последовательность работ следующая:
Отрезаем кабель-канал-корпус нужной длины;
Размечаем отверстия под светильники через равные шаги (15-20см);
Вскрываем отверстия диаметром 60мм под светильники (на фото сверло-коронка на 55мм для врезания замков в филёнчатые двери, можно купить на строительном рынке вместе с дрелью, а можно вырезать корявенькие, но вполне пригодные отверстия подручным инструментом);
Устанавливаем светильники (пружинные защёлки сводим и запихиваем);
Устанавливаем лампы (вынимаем пружинные кольца, вставляем лампы, защёлкиваем кольца на место);
Выполняем монтаж, соединив патроны ламп параллельно, надеваем на скрутки (я паяю) термоусадку и усаживаем, клеим площадки и фиксируем монтаж стяжками;
Устанавливаем сетевую вилку, проверяем работоспособность;
Если крышка закрытая торцы кабель-канала-корпуса можно не закрывать, или заклеить заглушками вырезанными из того же кабель-канала что более эстетично. (Для светильника на открытый аквариум вклеиваем стойки из стекла которыми он будет на аквариум опираться);
Закрываем крышкой кабель канал. Замена ламп возможна без её снятия можно и заклеить, только зачем?
Делал два таких светильника товарищу в 160л. Крышка глухая цельно съёмная Ульяновского производства под 2х18вт люминесцентные лампы, что само по себе смешно (а почему у меня не растёт? Вопрошал он ко мне). Кабель каналы приклеил на место ламп крышкой вниз на силикон, а отверстия поз светильники вскрывал в его крышке. Эдакий вариант монтажа на оборот. Теперь всё растёт и даже пузыряет.
Вообще светильник по этой технологии можно изготовить длиной до 2,4 метра (при шаге между лампами по 15-20см, на фото 14,5см), параллельно поставив несколько светильников (обычно хватает двух для аквариума до 60см глубиной) с аналогичным шагом можно осветить аквариум любой глубины.
Выбор типов ламп дело вкуса аквариумиста и потребностей растений, моим криптокоринам нравятся матовые лампы ферон 7вт. 2700к
Фото коробок ламп. Первые были супра, потом камелион, сейчас ферон ставлю.
С одной из ламп камелион была проблема, сдохла на второй день, явный брак, остальные уже давно работают. Была обменена в магазине по чеку, но осадочек остался, першел на ферон.
Лампа супра как то упала в воду, никто не пострадал (по началу не покупал светильники а припаял провода к лампе и прикрепил её стяжкой, которая и лопнула, в процессе экспериментов), светила и под водой была выловлена высушена и работает по сей день но уже в народном хозяйстве, на кухне, экспериментальный аквариум был расформирован, теперь на его месте криптокоринник на 70л
Экспериментальный травник 25л с двумя лампами супра 5вт 4000К Свет 2x400lm=800lm
Сразу хочу предостеречь от покупки дешевых ламп по 50-100р. популярного производителя "no name" через интернет с сайтов вроде али-экспресс. В них нет радиаторов да и драйвера мягко говоря не очень. При заявленной мощности 5вт реально измеренная 3,2вт все остальные характеристики остаются загадкой но люкс метр показал около 180lm. Чека нет и гарантии тоже, в течение года у товарища на кухне из 8 штук сдохли 8. Выгорают светодиоды чему способствует отсутствие радиатора, собирал из двух одну, но всё повторяется. Скупой платит дважды.
Надеюсь данный шедевр эпистолярного жанра окажется полезен коллегам аквариумистам, при желании тему можно развить.
С уважением инженер-конструктор одной смешной оборонной конторы
Изменено 23.4.15 автор Иван73
Изменено 23.4.15 автор Иван73
Изменено 23.4.15 автор Иван73
Изменено 23.4.15 автор Иван73
Изменено 23.4.15 автор Иван73