go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

89 128
Russian Federation Rostov-na-donu
8 час.

Драсьте (страница 2)

Коллеги и сотоварищи, принимайте в компанию новичка. На самом деле не очень новичок, история как у очень многих - был в детстве/молодости/хорошие времена аквариум и по прошествии многих лет решил их вспомнить. У меня их было в советские времена много, штук 8, один даже настенный из бронестекла вертолета Ми-24 с двумя барбусами) В позапрошлом году попросил подарить мне небольшой аквариум для гуппиков литров на 30 на Новый год. Это был китаец из оргстекла, со встроенной подсветкой, фильтром. Есс-но я начал читать/вспоминать что и как и сильно поразился как далеко ушла аквариумистика. Ой вэй понеслось.. )))
На данный момент "ферма" состоит из 5 баночек, все пресноводные. Запущено, перезапущено все и не по разу. Перепробованы куча всяких гаджетов, химий, рецептов и советов с просторов интернетов, поэтому решил поделится своими знаниями и посоветоваться по темам, которые не даются. Теперь чукча не только читатель, но и писатель )

2023-10-1717/10/2023 13:46:51
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1618 1765
Russian Federation Moscow
23 дн.

Whale

Добрый день. Намечается интересный блог! Буду смотреть и читать обязательно, я новичок) с тем самым детством) Фото красивое, рыбки шикарные, видно сразу качественные. И сразу вопрос: вы написали у вас 3 анциструса, сколько им? Как собираетесь предотвращать размножение? Или не собираететсь? Или уже размножали? Я вот опрометчиво завела трех анциструсов в 100 л, они пока подростки, один альбинос явно мальчик. Уже и усы начали расти по всей мордахе. Не хочу их разводить и размножать Что мне сделать?
2023-10-2222/10/2023 13:21:33
Завсегдатай

1001 1254
Russian Federation Podolsk
12 дн.

Торопыжка

Уменьшить графическим редактором в 3-4 раза, чтобы никто не догадался, что тот, у кого в руках была камера, понятие не имеет о резкости. Доп. плюс в экономии трафика: количество байт раз в 9-16 меньше.

600 килобайт на картинку - это много? У кого-то до сих пор диал-ап? Смайлик :) Ничего, что тут в странице форума скриптов и таблиц стилей больше, чем на мегабайт? Это без графики. А резкость - большинство сейчас пользуются интернетом при помощи телефона. На экране такого размера эта картинка и без уменьшения в 4 раза смотрится вполне нормально.
2023-10-2222/10/2023 13:50:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7807 6809
Воронеж
4 час.

hassildor А резкость - большинство сейчас пользуются интернетом при помощи телефона. На экране такого размера эта картинка и без уменьшения в 4 раза смотрится вполне нормально.
Вот это и есть то, почему я не пишу инструкцию для чайников. Блондинке с мобильным экраном невозможно объяснить, что на её фото нет того, что она видит, глядя на объект.

Что же касается размера трафика, то тут та же история, что и с одноразово-вечной тарой. Легионы блондинок всё ещё не поняли, куда человечество влипло со стаканчиками, но более ответственная часть населения вынуждена работать мозгами за всех. Да, сейчас Вы не ограничены в праве заваливать интернет пустой информацией. Но в русском языке нет даже слова-эффемизма для тех, кто никогда не задумывается, стоит ли воспользоваться своим правом. Либо одно неаппетитное слово, либо длинновато.

hassildor Ничего, что тут в странице форума скриптов и таблиц стилей больше, чем на мегабайт?
Что-то я, как программист, не верю в такие цифры.
2023-10-2222/10/2023 14:28:28
Завсегдатай

1001 1254
Russian Federation Podolsk
12 дн.

Торопыжка

Блондинке с мобильным экраном невозможно объяснить, что на её фото нет того, что она видит, глядя на объект.

Что же касается размера трафика, то тут та же история, что и с одноразово-вечной тарой. Легионы блондинок всё ещё не поняли, куда человечество влипло со стаканчиками, но более ответственная часть населения вынуждена работать мозгами за всех. Да, сейчас Вы не ограничены в праве заваливать интернет пустой информацией.

"Мы" уже лет 20 не ограничены в заваливании интернета пустой информацией. Вспомните, когда открылись первые соцсети. Когда заработал youtube. Освежите в памяти такое понятие, как Web 2.0. Это не сегодня появилось и не вчера. Бороться с этим сейчас бессмысленно. "Наше" право заваливать интернет пустой информацией регулируют те, кто поддерживает его функционирование. А они желают, чтобы "блондинки" непрерывно потребляли пустую информацию, листая бесконечные ленты в бесконечном количестве мессенджеров. Это может не нравиться Вам. Это может не нравиться мне. Но наше с Вами мнение - даже не пыль под ногами миллиардов "блондинок" с мобильным экраном.

Торопыжка

Что-то я, как программист, не верю в такие цифры.

Вера тут при чём? Сохраните страницу и посмотрите, сколько там чего. Смайлик :) А потом сохраните заглавную страницу какого нибудь mail.ru и посмотрите сколько там чего. Или youtube, где на странице скрипты по 10 мегабайт. )
2023-10-2222/10/2023 15:12:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7807 6809
Воронеж
4 час.

hassildor
ОК, картинка не проблема в смысле трафика при условии существования видеороликов (хрен со скриптами и таблицами). Но, если Вы выложите мне для опознания фото такого качества:
Драсьте

то я пройду мимо, даже если буду на 75% что-то подозревать в опубликованной размазне. Только и всего. Уж, извините, но если меня в качестве собеседника не уважают, то я устраняюсь.
2023-10-2222/10/2023 18:27:10
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5205 2296
Москва
22 час.

Торопыжка
Вы выложите мне

File Info 1
File: aqa.ru-20231021182619.jpeg
Date Created: 22.10.2023 18Смайлик :56:03
Date Modified: 22.10.2023 18Смайлик :56:03
File Size: 671 KB
Image Size: 1400 x 1050
File Info 2
Date Shot: 21.10.2023 18Смайлик :39:58.129
Camera Info
Device: iPhone 7
Focal Length: 4mm
Exposure
Aperture: f/1.8
Shutter Speed: 1/17s
Exposure Mode: Programmed Auto
Exposure Comp.: 0EV
Metering: Matrix
ISO Sensitivity:
Image Settings
White Balance:
Location Info
Latitude: N 47°15.092' (47°15'5.5")
Longitude: E 39°43.376' (39°43'22.6")
Altitude: 60.11m
Altitude Reference: Sea level
Heading: 230.76 (T)
UTC: 21.10.2023

Товарищу по-фигу! У него есть iPhone 7! Значит можно пройдя в туалет сделать лучшею Фотографию. А потом совать её всем, что б посмотрели. И причём этим людям всё равно кто на чём смотрит форум! Им нравится это на своём экранчике – возможно они думают, что Это лучшее в передачи изображения. Даже если учесть, что сервер «жмёт» картинки – это ничего не решает.
Я даже знаю коллег по работе, которые сливают фото на служебный сервер ни разу не посмотрев на них, они думают что достаточно нажать кнопку и всё сделает его охранённый телефон, ему нужно насыпать эти «шедевры» всем)
Да не суть) Попробуем спросить автора.
1) Для чего вы обрезали право, лево и верх?
2) Почему у вас нет в фокусе ни одного предмета?
3) Почему в засветке большая часть кадра?
Может у него есть некий аргумент. Типа что «я хотел показать что у меня есть» - рыб, воду, свет, растения, грунт и т.д. И этого для него достаточно.
Вопрос к ТС - это так?

________
Смайлики если что я не вставлял 🤣🤣🤣

Изменено 22.10.23 автор volodyvasiliev
2023-10-2222/10/2023 19:29:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7807 6809
Воронеж
4 час.

volodyvasiliev
Если присмотреться, то дело там скорее в движении рук, чем в фокусировке. Просто надо смотреть, что получилось. Зумм при просмотре позволяет увидеть брак даже на маленьком экране.
2023-10-2222/10/2023 20:00:21
Свой на Aqa.ru

5205 2296
Москва
22 час.

Торопыжка

Есть много способов решить то что вы написали. Но это не проблемы тех кто смотрят, а тех кто снимает. И если он их не решит - это приговор!

___
Хотя бы оптику протёрли и уже будет лучше🤦🏻‍♂️

Изменено 22.10.23 автор volodyvasiliev
2023-10-2222/10/2023 20:06:26
Свой на Aqa.ru

2060 1806
Москва
11 дн.

Торопыжка

Даже имея опыт и представление о фотографии , мне не удается камерой мобильника сделать качественное фото аквариума , а уж после Ваших постов , так в случае необходимости придется пыль с зеркалки сдувать…, штатив вытаскивать , чтоб фото для форума сделать…Смайлик :) , зачем же так строго , человек же не на выставку скейпов фото прислал и даже не с проблемой обратился , а так пообщаться на тему , на профильном форуме…Смайлик :)
2023-10-2222/10/2023 20:59:32
Свой на Aqa.ru

5205 2296
Москва
22 час.

sokolik67
мне не удается камерой мобильника сделать качественное фото

Почему люди не хотят смотреть свои фото не только на смортфонах но и на мониторах или там где лучше видно?
Могли бы минимум сделать что в ваших силах. Но вся проблема в том что вам это не важно:
- протереть оптику, стекло на аквариуме;
- включить свет весь что есть, посмотреть где есть отражение где нет;
- снять контрольный снимок с принудительной вспышкой и без;
- сделать несколько снимков в режиме макро и обычно «авто» в зависимости от того что хотелось бы заснять;
- установить задержку срабатывания затвора;
- навести резкость – нет резкости не снимать;
- Снимаем. НЕПОЛУЧИЛОСЬ. Ок. Смотрим в характеристиках фото, большая выдержка. Значит нужно устранять движение, Движение есть со стороны объектов или со стороны рук, прижимаем ваш сраный телефон аппарат к стеклу, что б не шевелился, смотрим автоматическое определение резкости. Ну это если макро.
- Если общий вид, лучше свет и выдержка 1/200, а ещё лучше штатив;
- если есть на смартфоне режим «профи» на андроид и для айфон в обычном режиме и про. крутим iso +, ev + (експозиция, выдержка и диафрагма).
2023-10-2222/10/2023 21:20:32
Нравится Торопыжка
Завсегдатай

1001 1254
Russian Federation
12 дн.

2) Почему у вас нет в фокусе ни одного предмета?

Потому что так сработал автофокус - не там, где надо. Посмотрите на грунт возле стекла, особенно справа. Телефон - не зеркалка. В дефолтных приложениях смартфонов настроек почти нет. Когда меня такое не устраивало, я покупал зеркалку. Но не все настроены столь "радикально".

3) Почему в засветке большая часть кадра?

В целом кадр проэкспонирован нормально, баланс белого адекватный. Не идеально, но без криминала. Что до пересвета в верхней части - большинство камер, включая даже зеркалки в подобных условиях будут так косячить. Именно поэтому я почти всегда снимаю с коррекцией экспозиции -1/3 или -2/3 стопа. Потому что при необходимости вытащить детали из недосвеченных теней можно, а из пересвета уже гораздо сложнее даже имея на руках RAW. При этом большинство смартфонов по-умолчанию доступа к RAW не предоставляют. А из пересвеченного жепега уже не вытащить ничего.

«я хотел показать что у меня есть» - рыб, воду, свет, растения, грунт и т.д.

Именно так. Человека попросили "покажи рыбов" - он показал. Полагаю, без претензий на премию Year's best wildlife photo от National Geographic. Давайте не будем раздувать из мухи слона. Это просто фотка.

sokolik67

Даже имея опыт и представление о фотографии , мне не удается камерой мобильника сделать качественное фото аквариума , а уж после Ваших постов , так в случае необходимости придется пыль с зеркалки сдувать…, штатив вытаскивать , чтоб фото для форума сделать… Смайлик :)

И всё равно получается фигня. ) Потому что рыбы движутся. А диафрагму на светосильной оптике придётся прикрывать, иначе ни одной рыбы в фокус не попадёт. )) В итоге, приходится всё вытягивать высокими ISO с соответствующим результатом. )

На самом деле, на современных смартфонах снимать аквас даже проще - там очень мощные алгоритмы обработки, которые буквально "собирают" движущиеся объекты. Я был удивлён, когда сам попробовал. Они порой позволяют в условиях недостаточного освещения делать с рук то, над чем с зеркалкой умучаешься пыхтеть со штативом. Но речь именно о моделях последних лет. У IPhone 7 неплохая камера для своего поколения. Но он уже старичок. Не всё ему по зубам.
2023-10-2222/10/2023 21:31:32
Нравится sokolik67
Свой на Aqa.ru

2060 1806
Москва
11 дн.

volodyvasiliev

Я с этим согласен , но привыкнув к качеству зеркалки со светосильным об’ективом , фото с мобильника , все равно имеют качество чисто технического фото , без претензий на качество , а для 90% аквариумистов , да и не аквариумистов тоже , аббревиатуры iso , ev , выдержка с диафрагмой и глубина резкости понятия не знакомые , есть только зание количества мегапикселей камеры …Смайлик ;) и чем больше тем значит камера лучше…Смайлик :)
2023-10-2222/10/2023 21:32:43
Свой на Aqa.ru

5205 2296
Москва
22 час.

hassildor
Потому что так сработал автофокус - не там, где надо

Уважаемый, в данный момент у меня нет слов что бы одобрить ваш выбор без мата.
Вкратце - выкиньте и забудьте.
Спасибо за понимание.
2023-10-2222/10/2023 21:37:28
Свой на Aqa.ru

2060 1806
Москва
11 дн.

hassildor

У меня был когда то один из первых тачскинов от нокиа на симбиан , вот там камера снимала очень не плохо , а современные телефоны перегружены софтом и работают по своим алгоритмам , ручные настройки не сохраняются , что по мне чем новее телефон - тем хуже фотки получаются , а у китайцев совсем беда… , можно наверное извернуться и заморочиться , но тогда уж проще действительно зеркалку достать…Смайлик ;)

Изменено 22.10.23 автор sokolik67
2023-10-2222/10/2023 21:42:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7807 6809
Воронеж
4 час.

hassildor
Я смотрю на проблему в чисто утилитарном аспекте - взаимопомощи коллег по хобби. Дурное качество фото, выставленное для похвальбушки просто игнорируется. Но в какое положение попадает доброхот, когда взывает о помощи коллега, не умеющий ни словом описать свою проблему, ни фото путёвое этой проблемы дать. Какова вероятность того, что форумчанин по разному относится к качеству фото для похвальбы и для дела? На этом форуме почти нулевая.

Потому я и выразил досаду на качество бесполезного фото.
2023-10-2222/10/2023 22:11:49
Завсегдатай

1001 1254
Russian Federation
12 дн.

volodyvasiliev

Уважаемый, в данный момент у меня нет слов что бы одобрить ваш выбор без мата.
Вкратце - выкиньте и забудьте.
Спасибо за понимание.

Я не очень понял, что Вы собирались одобрять. Но если что, мне Ваше одобрение не требуется. Смайлик :) Мат тоже оставьте при себе. А так, между делом - можете всем показать, как здорово Вы снимаете аквариум со вспышкой, и как замечательно у Вас это получается. Смайлик :)

sokolik67

а современные телефоны перегружены софтом и работают по своим алгоритмам

Ну а что поделать, учитывая размеры матрицы и размеры пиксела. ) В таких условиях только алгоритмы и "вывозят". Причём, эта абсурдная гонка мегапикселей и не думает завершаться. Вон, уже 100 мегапикселей в "тренде". Ожидаем двести. )))

Торопыжка

Да я идею понял. Но может уже дождаться возникновения самой "проблемы", а тогда уж и сказать, что качество фото недостаточное. Ну и предложить какие-то способы улучшения. Или дождаться, когда это сделает кто-нибудь другой. ) Бывает, конечно, что человек вообще не понимает, чего от него хотят, или вообще начинает бычить. Тогда уж проще пройти мимо, чем тратить на это время и нервы.
2023-10-2222/10/2023 22:31:27
Нравится OlgaZornova, sokolik67
Свой на Aqa.ru

5205 2296
Москва
22 час.

hassildor
Я не очень понял,

А я вообще не понял что вы хотите доказать когда нет не единой вашей фотки похожей на изображение чего-либо.
2023-10-2223/10/2023 00:01:32
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15819 29815
Санкт-Петербург
2 час.

volodyvasiliev

hassildor
Я не очень понял,

А я вообще не понял что вы хотите доказать когда нет не единой вашей фотки похожей на изображение чего-либо.
Нужно писать "ни единой". После слов "понял", "доказать" и "фотки" нужны запятые.

Впрочем, "для 90% аквариумистов , да и не аквариумистов тоже" орфография и пунктуация "понятия не знакомые" (текст в кавычках - орфография и пунктуация авторские). В конце концов мы же тут не на форуме по грамматике. Мы тут на форуме по художественной фотографии.
2023-10-2323/10/2023 01:00:40
Свой на Aqa.ru

2743 3397
Germany Oberhausen
24 час.

Торопыжка
Лишний участник разговоров не помешает в наши сложные времена. Но ещё один, не умеющий фотографировать... Тоскливо.

Ну как Вам весело стало? Вас человек просил чего-то там разглядеть и опознать, как Вы выразились, того, чего там нет? "С таким подходом на форуме ни одной фотографии не останется"- это цитата Ваших слов на выпадки vasiliev за качество фоток. Тогда Вы за этот пост получили лайки и мой в том числе. А в этой теме за множество постов ни одного лайка. Как Вы думаете, почему? Я думаю, потому что кроме Васильева Вы не кого не порадовали. А тому это как бальзам на душу. Человек показал фото чтобы мы имели какое-то представление о его аквариуме. Мне этого фото достаточно. А веселиться от скуки, при этом обидеть человека, не очень хорошо. Да, хорошо встретили новенького, душевно. Вряд ли у него возникнет желание продолжать общение на форуме. Вам с Васильевым нужно попросить администрацию, чтобы вам дали право на модернизацию всех новых фоток поступающих на форум. Может тогда все мы все бросимся покупать дорогие фотокамеры и побежим записывать на курсы фотографирования. Вряд-ли, лично я не побегу.
РС Понимаю, что этим постом я нажил себе ещё одного врага, но извините не сдержался.

Изменено 22.10.23 автор Алекс 56
2023-10-2323/10/2023 01:52:58
Свой на Aqa.ru

5205 2296
Москва
22 час.

Алекс 56
Может тогда все мы все бросимся покупать дорогие фотокамеры

Я не помню ни одного упоминания о дорогой оптике в моих сообщениях.
2023-10-2323/10/2023 09:15:02
Свой на Aqa.ru

3981 1702
Russian Federation
3 мес.

Алекс 56

И друзей нажили, я не из лучших.) Но точно хочу мелкий кварц.
2023-10-2323/10/2023 09:51:56
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

89 128
Russian Federation Rostov-na-donu
8 час.

le_beda

Простите все, кого случайно зацепил, попал видимо не туда.
Искал толковый живой форум аквариумистов, но ошибся, поищу в другом месте...
Жесть конечно
2023-10-2323/10/2023 12:58:03
Свой на Aqa.ru

2183 1028
Москва
2 года

Whale
Ага. Но не всегда. Не спешите уходить.
2023-10-2323/10/2023 13:04:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8441 14516
Russian Federation Moscow
6 мес.

alligatory
Не спешите уходить.

А есть куда? Смайлик :)
2023-10-2323/10/2023 13:34:15
Нравится Василий 12
Завсегдатай

1618 1765
United States Bloomfield
23 дн.

Магнитные бури что ли? И чего на человека набросились из за качества фото? Он вроде критики не просил... Автор темы, на уходите, здесь очень живой форум и много полезного можно почерпнуть на самом деле, очень важная информация порой бывет, собственный опыт аквариумистов. В статьях описывающих повадки гидробионтов в большинстве всё приукрашено.

2023-10-2323/10/2023 13:51:07
Нравится Иванъ, Серый Т

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь