|
Посетитель
![]() ![]() |
Думаю, как бы заменить фильтр |
|
Доброй ночи! Завёл первый аквариум, запустился 11 октября. Живут 2 скалярии, 2 коридораса и 1 анциструс. Вопрос у меня технический, по самому аквасу я, наверно, отдельную тему создам. Объём 64 литра, кубик 40х40х40, более заселять не собираюсь. По советам гениальнейших (но по другим вопросам) консультантов у меня в городе поставил в него фильтр Aquael fan 2 plus. И, похоже, одним не очень умным действием в силу незнания (в одну из подмен воды выключил фильтр уже после того, как уровень опустился ниже сопла) я его немного "того". Изначально (до форс-мажора) работал тихо, но вот последние 5 дней трещит как трактор. Дуть-то дует, фильтровать-фильтрует, но звук этот не только немного раздражает, но и вызывает опасения, что фильтр совсем из строя выйдет. Разбирал два раза в поисках причин, но не нашел их (может, конечно, недостаточно хорошо искал, но постоянно дербанить его тоже немного боюсь). |
|
|
03/11/2025 01:50:27
#3224974 Нравится Lady Moins, gray13
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Для начала разберите фильтр, почистите. Может не будет трещать после сборки. Иногда и разбирать не приходится, достаточно выключить и включить в сеть, возможно несколько раз попробовать придётся. |
|
|
03/11/2025 02:04:13
#3224976 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЙошкинкотДва раза разбирал и чистил, включал и выключал многократно. Он работает как будто бы несколько хаотично - сегодня, например, трещал, а вчера нет (но и не тихо, как после покупки - просто гул). |
|
|
03/11/2025 02:08:26
#3224977 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
cyberserzhДоброй жизни. Я бы внешний фильтр или рюкзачный взял. : Реже чистить. Больше свободного пространства в аквасе. Аквэлевские фильтры тихие. Может, песчинка или улитка какая-то в роторную камеру попала (ну, надеюсь, Вы понимаете...) Попробуйте ещё раз все детали прочистить и надёжно зафиксировать. По поводу наполнителя - любой удобный берите, и голову не забивайте. Изменено 3.11.25 автор gray13 |
|
|
03/11/2025 06:49:01
#3224983 Нравится Lady Moins
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
cyberserzh Помимо внутренних и внешних (в "классическом" понимании этого слова) фильтров существуют также навесные канистровые. В народе популярны, например, фильтры SunSun серии HBL. Со "взрослым" внешником они, наверное, не сравнятся. Но по очевидным причинам будут лучше любого внутреннего фильтра (за исключением, разве что, донного) - как в плане фильтрации, так и по причине того, что не будут занимать драгоценного места в аквариуме. Да и раз уж пошла речь о внешниках, то у того же СанСаныча есть внешние фильтры по куда более гуманной цене, чем у упомянутой Вами Тетры. Ну а "нюансы" и банальный брак встречаются у любой техники. Тут, вон, в соседней теме народ в пух и прах раскритиковал акваэлевский внешник стоимостью, ни много ни мало, 60 килорублей. Так что, покупка оборудования у известного бренда не избавляет от необходимости изучения деталей перед приобретением. |
|
|
03/11/2025 06:55:42
#3224985 |
|
Малёк
![]() |
|
hassildor У меня versamax 3, и он не тихий, в целом спать рядом в комнате можно, но надо чтобы уровень воды был чуть выше ступеньки, и постоянно тоже что-то дребезжит и вибрирует, нажмёшь на решетку где губка - становится меньше, крышка это нечто - от нее основной гул, на ночь снимаю, ноты целом я доволен. Изменено 3.11.25 автор sl88 |
|
|
03/11/2025 08:42:34
#3224991 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
cyberserzh Попробуйте включенный фильтр в аквариуме понаклонять в разные стороны. Возможно просто голова завоздушилась, воздуху надо выйти. У меня фан 1, так лечу трещание) |
|
|
03/11/2025 09:15:27
#3224995 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
cyberserzh Если действительно хотите заменить фильтр, то я бы менял на внешний. Он, конечно дороже Вашего внутреннего, но в аквариуме практически место освободится и не будет видно немаленького агрегата самого фильтра. Очищать внешний фильтр будете где-то раз в год. Аквариум у Вас маловат для скалярий. Боюсь, не вырастут они до положенных размеров. Скалярии – это крупные, размашистые рыбы, в длину могут достичь до 15 см., а в высоту и того пуще до 25 см. В аквариумах рекомендуется содержать группой от 5 особей. ___ Александр |
|
|
03/11/2025 11:47:52
#3225004 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
gray13 Может, песчинка или улитка какая-то в роторную камеру попала Вот в том и дело, что нету ничего. Улиток я не держал, если бы были какие-то из разряда сорных, вряд ли же бы они тусовались только в фильтре По поводу наполнителя - любой удобный берите, и голову не забивайте. Не придется перезапускать аквариум с новой чистой губкой? hassildor навесные канистровые Я их сразу отмёл, потому что, как я понял, тоже достаточно шумноваты (не сравнится, конечно, с моим фильтром в его нынешнем состоянии, но все же), и крепятся на стенку аквариума, т.е. крышку не поставить после его установки. Не хочу, чтобы кто-то из банки выпрыгнул) Sofra Всё уже перепробовано
|
|
|
03/11/2025 13:43:13
#3225010 |
|
Свой на Aqa.ru
|
cyberserzh Мне повезло с акваэлевским фильтром Fan Mini. Но это у меня единичный случай. Всё, что я покупал у Акваэля, мне жутко не понравилось. Versamax mini трещал так, что не только ночью, но и днем выносил мозг своим треском. Я уже неоднократно проезжался бульдозером по этому производителю, но это лирика. Другие же люди доводят фильтры до ума, разбирают, смазывают крыльчатку силиконом. Либо делают возврат. Не знаю, много ли таких "везунчиков" как я, но читал, что такие бывают |
|
|
03/11/2025 20:31:45
#3225066 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, не знаю, что надо сделать с Фаном, чтобы он трещал, как Вы его описываете. Может, отвалилась одна из присосок или он ещё каким местом касается стекла? |
|
|
04/11/2025 01:20:28
#3225169 |
|
Свой на Aqa.ru
|
cyberserzhНет, конечно. Замена фильтра и его чистка не предполагает перезапуск аквариума, иначе, я бы каждую неделю перезапуски устраивал 😁. |
|
|
04/11/2025 07:21:34
#3225175 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nomemory Может, отвалилась одна из присосок или он ещё каким местом касается стекла? Ну, разумеется, нет. Я все проверял, говорю же. Крепится на присоски, да, причем первые пару дней после запуска фильтра, когда он еще работал тихо, я заметил, что не до конца одну присоску вставил, и ему это не мешало бесшумно работать. Сейчас же все как надо. В поворотную крышку, которой закрывается роторная камера, трубка- решетка , на которую одета губка- надёжно вставлена? Единственное место, где можно накосячить.... Да. Звук идет даже не оттуда, а немного выше. Но это, в общем-то, уже неважно, я покумекал в другой теме и заказал внешник себе. Вот завтра должен приехать. Неделю поработает вместе с внутренним, потом акваэль сниму. |
|
|
04/11/2025 09:11:32
#3225178 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как по мне - не пожалеете за внешник. И удобней, и биологию можно выстроить такую, что никакая нагрузка не страшна на Ваш объём. |
|
|
04/11/2025 09:51:20
#3225184 Нравится Sofra
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell Да мне и на акваэле течение не очень нравится)) Ну, буду изучать вопрос, как приедет фильтр. |
|
|
04/11/2025 10:25:07
#3225199 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
cyberserzh Флейтой в стенку поток и всех делов. У меня фан1 у петушка стоит вверх флейтой, фонтанчики, ему не мешает)) |
|
|
04/11/2025 10:31:14
#3225202 |

Загружаю
форму....