go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1019 1180
Russian Federation Saratov
5 час.

Двести литров неизвестности (страница 47)

Почему неизвестности? Потому что после круглого шарика, сорокА, пятидесяти и даже сотни литров двести кажутся гигантским объемом, примерно как бассейн с акулами в океанариуме.
Страшно, непонятно, тревожно, но деваться некуда, вот он - мой подарочек на день рождения и новый год.

Для форума
2022-12-1313/12/2022 10:03:16
Завсегдатай

1019 1180
Russian Federation Moscow
5 час.

Alkor

Нет, не перепутала.
В Краснодаре такая "славная" вода.
Вообще, у нас gh 8, kh 14, но в этом аквариуме почему-то еще упал gh, и стал равен 6.

Подменила сейчас 20 литров ременирализованным осмосом, подменную воду сдела gh 6, kh 0, пусть разбавляется.
Завтра ещё подмену сделаю такой же водичкой.
2025-10-2727/10/2025 16:08:01
Нравится Michael135
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6579 4677
Lithuania Vilnius
5 час.

Раиса Власова

Краснодар.., понятно. Без осмоса не обойтись.
___
Александр
2025-10-2727/10/2025 16:13:44
Завсегдатай

1019 1180
5 час.

Две подмены осмосом на 20 и 10 литров снизили kh на 3 градуса, до 11.
Сейчас подменила ещё 30 литров, должен ещё упасть.
Послезавтра ещё подменю двадцатку.

Со сменой состава жильцов изменилось поведение рыб.
Попугаи, ютившиеся раньше в углу, хозяйничают в центре, под корягами, где полюбил скоблить дубовую ветку и молодой анц Семён Семеныч.
И я теперь, впервые в жизни, наблюдаю драки между этими товарищами.
Анциструсиха Вася - дама приличных кровей и интеллигентного воспитания, хвостом зазря не машет, а Семён Семеныч вон чО устраивает. Разборки гопников у нас регулярно. Пыль, грязь, муть.

Кстати, после юликов осталась куча детей, это пока мелкие шмокодявки, но они же вырастут когда-нибудь..
Продолжаем наблюдать.

2025-10-3131/10/2025 13:23:46
Завсегдатай

1019 1180
5 час.

Есть у меня подозрение, что анц Семён Семеныч сидит на икре.

Ну, или он застрял под камнем и не может оттуда выбраться примерно неделю).

Парень вырыл ямку под камнями и постоянно там торчит, только хвост метёт округу.

Трёхлетняя Василина спокойно глодает окрестности, а этот сидит, хвостом крутит.

Супер плодовитые сапфировые попугаи опять нянькаю личинок, скоро поплывут, а я ведь трёх их детёнышей уже ращу.

Вчера ходила за альтернатерой в травник, заодно поглазела на скалярий манакапуру, посокрушалась, что уже взяла голубых зебр, а то бы этих обязательно заграбастала, но хозяин магазина "успокоил", что у меня они и не поместились бы, больно высокие растут.

Скалярии и правда отличаются даже в детском возрасте. Высокие такие, брюшные плавники длиннющие. Рядом плавала обычная взрослая скаляра, разница налицо - у нее плавники короче, чем у подростков манакапуру.

2025-11-0606/11/2025 08:12:40
Завсегдатай

1019 1180
5 час.

Семён Семеныч точно заделался отцом - в его зарослях пасутся все - и пельвичиха, и подростки юлидохромисов, и даже скалярки.
Василина невозмутимо скоблит камни, будто и не ее это дети, и дела ей нет никакого до проблем молодого отца.
Интересно у анцей так устроено.
Мальков посмотреть, конечно хочется, но пристраивать их - нет, поэтому я ничего не делаю для их выживания.
Как будет, так будет.

У попугаев чёт какая-то проблема с мелкими. До сих пор не поплыли. Кажется, раньше быстрее поднимались, а сейчас все лежат вялой кучкой.

Зато мои тройнята в отсаднике уже бутузы такие, косая сажень в плавниках)
Кормлю науплиями заморозкой, сухой они пока не очень. Если летит прям мимо носа хлопушка маленькая - сьедят, на дно упала - все, невидимая для них.
Науплии с этой точки зрения хорошо - долго кружат/летают по аквариуму.

2025-11-0707/11/2025 17:01:13
Завсегдатай

1019 1180
5 час.

25 октября я отдала юлидохромисов, оставив только их разновозрастного малька, и сегодня увидела прямо новорожденного.
Совсем кроха прячется от своих старших братишек и сестрёнок в противоположном конце аквариума. Получается, родители оставили икру, а он сам вывелся?

В аквариуме бэйби бум. Попугаи пестуют мальков, поплыли, наконец, балбесы.

Анц ответственно сидит с мелкими, хотя вокруг вьются враги - и пельвичиха в засаде, аки кошка, и старшеньких юлики дежурят, осаду организовали.

Пельвик самец пока передумал помирать, но выглядит, конечно, не очень, глаза навыкате, сам бледный. Но у кормушки первый, поросенок.

Скаляры растут, плавают своей стайкой.

2025-11-1111/11/2025 20:04:14
Завсегдатай

1019 1180
5 час.

Если меня не подводит зрение, то я сейчас видела троих малышей-анцей, и один из них белый. Двое черные, как мамка с папкой.
Семён Семеныч со вчерашнего дня не сидит неподвижно над мелкими, а активно крутится и даже выходит на корягу, поточить зубы)
Значит, скоро мелкие расползутся?
Попугаячьи дети штурмуют пространство, родители их хорошо охраняют, юлики мелкие шныряют кругами, детский сад у меня)

2025-11-1313/11/2025 20:21:51
Нравится Michael135, Deosto, Diesell
Завсегдатай

1019 1180
5 час.
Двести литров неизвестности

Муж поснимал мне детёнышей попугаев)
Такие мелкие, а уже попугаи)
Морды злющие, сами бесстрашные.

Впервые увидела, как меняется характер родителей попугаев. Они с каждым днём всё злее, скаляры с драными плавниками, пельвики сидят в кокосе и носа не высовывают.
Интересно, что раньше пельвичиха всегда разоряла гнездо попугаев, ела и икру и мальков. Но вот что то случилось, и попугаи научились отстаивать границы.

Водят мелочь по всему аквариуму, выгуливают, зорко следят, охраняют - мое почтение.

А у анца я уже двух альбиносиков засекла и пару темных малышей. Ползают в кустах, скоблят микро-присосками камни.
2025-11-1414/11/2025 20:09:30
Завсегдатай

1019 1180
5 час.

С высоты своего недельного опыта возьни с мальком анциструсов, я уже имею, шО сказать, товарищи.
И главное, что я вынесла из опыта - сапфировые попугаи вАще фиговые соседи для них.

Ответственный папенька вывел анциструсят, и те начали выползать из гнезда. На моих глазах, пока я настраивалась сфотографировать милого альбиносика, попугай его съел, чем сразу завершил нашу с ним трёхлетнюю историю любви и переименовался в изверга.(

Сегодня утром заметила двух альбиносов и одного обычного малька, прячущихся над гнездом попугаев, и поняла, что не могу просто уйти на работу и оставить малышей на съедение. Это ж первенцы мои)

Выловила их. Одного отправила, не подумавши, в травник, теперь думаю, как бы его достать оттуда, а двое ушли в выростник к трем попугайчатам, те ещё в ясли ходят, хлебала не отрастили, чтобы анцикам навредить.

Изменено 19.11.25 автор Раиса Власова

2025-11-1919/11/2025 11:07:39
Завсегдатай

1019 1180
5 час.

Сегодня обнаружила маленький трупик анциструса-альбиноса в отсаднике.
Его обычный, серый собрат в порядке, ползает, скоблит стенки.
Так жаль малыша, именно желтенького и хотела.
Ещё одного альбиноса в травнике тоже не видно, непонятно, жив или нет.

Из бытового - ушли гулять с собакой и забыли перекрыть осмос, набирала для завтрашней подмены.
Гуляли почти час, литров пять вылилось на пол, так что у нас сегодня незапланированная генеральная мойка кухни.

После уборки сказала мужу, что давненько мы ничего нового не пробовали и пригласила его на вечернюю прогулку по ботаническому саду, что, учитывая осеннюю пору, больше походила на ночную.)
Темень полная, но тепло и тихо.
У нас держится +20, народ днём в футболках рассекает, но я не из этих сумасшедших, у меня и шапка и перчатки)

2025-11-2121/11/2025 20:14:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь