go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

285 67
Москва
6 года

Эдогониум в свежем аквариуме (страница 2)

С растениями занесла Эдогониум (может еще что-то, но остальное пока не проявляется).
Аквариуму 3 недели. 85 литров, свет Т8 18х3 шт, световой день 9 часов.
Нитратов (Нилпа) меньше 5.
На фосфаты теста нет.
Стоит ли начать борьбу или ждать?

2018-05-0303/05/2018 21:02:24
Посетитель

285 67
Москва
6 года

kapysta

Спасибо, попробую! Кстати вот людвигия и ротала до включения света (он у меня с 12 до 21) тянутся к естественному освещению из окна. Не знаю, говорит ли это о чем то.
2018-05-2727/05/2018 11:26:45
Посетитель

102 168
Russian Federation Moscow
5 года

Ucca
Если лампу одну убрать, то уменьшать световой день?

Я-бы, например, не стал уменьшать, а сделал наоборот. Вы же пишете, что растения в рост тронулись. Значит надо лампу убрать, а день сделать им (растениям) часов 10-11. А на эдогониум забейте, он сам уйдет, уже скоро, раз растения разрастаются. Чтобы ускорить уход водоросли, не полите аквариум подольше, пусть зарастет покрепче.

Про людвигию. Ну раз растет, то и хорошо. А нижние листья всегда у неё страдают в ленивой банке, это нормально, она же сама себя подтеняет, когда вверх разрастается. Обычно я её сажал в два-три рядка. Постригал так, чтобы каждый дальний ряд был выше ближнего, тогда первые ряды скрывают нижние плохонькие листья дальних, и всё красиво.
2018-05-2727/05/2018 12:12:37
Нравится Инед, Ivanych79, Ucca
Малёк
Аквафорум рыбка

14 5
Каменск-Уральский
8 года

Ucca
С растениями занесла Эдогониум (может еще что-то, но остальное пока не проявляется).
Стоит ли начать борьбу или ждать?

Давайте начнем борьбу! Без химикатов!

0. Подготовьте несколько емкостей на 2-3-5-10 литров. Туда вы будете отсаживать по габариту чистые, молодые ростки/мутовки, минимально пораженные эдогоном и прочей гадостью.
1. Заливаем и отстаиваем нужные емкости Вашей водопроводной водой (отстаивать - неделя как минимум). Из аквариума не стоит брать воду....споры.
1.5 Конечно же промываем под потоком воды нужный экземпляр, под температурой, комфортной для рук). Минут 2-4.
2. Готовим горшочки-стаканчики для растений с корнем. Сыпаем туда немного чистого чернозема, укореняем росток, а сверху обсыпаем все кварцевым песком или другим нейтральным грунтом чтоб земля минимально контачила с водой. Вопросы? На ютубе ищем и смотрим.
3. Для без коренных растений еще проще - кидаем его в емкость, и капаем десятую( мб и пятую) долю ваших ежедневных/недельных удо, чтоб не загнулись. Для корневых - ничего не льем! СО2 тоже не подаем.
4. Соблюдаем режим светового дня! Дайте молоди расти...поэтому ставим эти банки на....северную сторону. В общем, рассеяный солнечный свет. Ну или на юг ставьте, тока затените листом обычной бумаги или жалюзи/шторы) Надеюсь, вспышка ксена и "зеленки" Вас минует.
5. Самое важное - НИ КАКИХ ФИЛЬТРОВ/МЕШАЛОК в емкости. Нам не нужно течение. Эдогон любит ТЕЧЕНИЕ...Борода тоже)
6. Если хотите, ради примера, я на днях выложу Вам фото ростка валиснерии спиральной в 5л банке (неделю там уже живет) - взят из зараженного аквариума эдогоном, сине-зелеными, ксеном, черной пылью, и даже местами кустиками бороды.

7. Ну типо дисклаймера =) Я не несу ответственность за жизнь и процветание вашей растючки, если вы решили попробовать этот способ сохранить ей жизнь по моим советам! Если ваши дорогостоящие эхи или анубиасы или ЛЮБАЯ трава ВДРУГ загнутся после такого - это не моя вина
8. Знатоки или кто прошел такое, пожалуйста откомментируйтесь.

Изменено 4.6.18 автор Bunkerman77
2018-06-0404/06/2018 23:02:40
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

871 403
Москва
4 года

Аквариуму месяц - куда торопимся? ) Все само уйдет, не торопитесь

2018-06-0606/06/2018 21:10:46
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9587 4434
Подольск
11 мес.

Вот они - прелести беззаботного аквариума! Сколько телодвижений нужно сделать чтоб избавится от безобидной водоросли. И не факт что избавимся.
А вот раз в день пшикнуть удобрение - это очень сложно...

2018-06-0707/06/2018 10:09:08
Нравится Инед, Ёшкин_кот
Посетитель

285 67
Москва
6 года

Bunkerman77

Конечно интересный способ, но не для меня - слишком много движений) Пусть уж лучше водоросли растут.

Hedin

Вы утверждаете, что у того кто "пшикает раз в день" не растут водоросли? Или пшикая не надо следить за параметрами воды всевозможными тестами, просто пшикнул - и все?
2018-06-0707/06/2018 17:01:09
Свой на Aqa.ru

9587 4434
Подольск
11 мес.

Ucca
Ну да, утверждаю. Если соблюдать выбранную технологию, то водорослей практически не бывает. Они появляются при сбоях.
И по поводу "страшного" тестирования. Представьте себе: я вообще не пользуюсь тестами. Только если провожу какой нибудь опыт.
Принцип то совсем прост: дайте растениям питание для роста и они сами убьют водоросли. Ну, естественно, уберите все негативные явления. Как пример: долго не мог избавится от бороды. Хоть кусочек, но всегда присутствовал. Убрал из фильтра керамику и лаву, и всё! Нет ни какой бороды и уверен что не будет.

И ведь всё давно за нас уже сделано и подсчитано. Есть рекомендации по минерализации воды, несколько питательных методик, рекомендации по свету, грунту, подмене воды.
А что такое ленивый аквариум? Это танцы с бубном и околонаучные объяснения простого сложными предложениями. В таком аквариуме, оказывается, растения питаются божьим духом. Им не нужны ни углерод, ни азот и фосфор. Им нужны рыбьи фекалии.
А ни чего, что эти фекалии аквариум должен как то переработать в нужные вещества? И как подсчитать сколько рыбка накакала и сколько из этого бактерии сделали азота и фосфора? Ой, а ещё и калий нужен... А рыбки то им не какают...

На практике ленивый аквариум это очень и очень сложная система. На его стабильность влияет очень много факторов. Вот смотрите: водоканал взял и подключил вас к другой скважине. И всё, вы приплыли.Трава не растёт, водоросли бушуют. Всего лишь поменялся состав воды. И ведь такое существует сплошь и рядом!
Вы засыпали питательный грунт и регулярно подмениваете по 25% воды. В итоге из грунта быстро вымоются все питательные вещества. Ведь мы не можем герметично отделить грунт от воды. Наоборот, грунт должен быть водопроницаем. А если ещё и термокабель положим... И что в итоге будут кушать растения?
2018-06-0707/06/2018 18:08:08
Посетитель

285 67
Москва
6 года

Hedin

Тогда у меня другой вопрос...а зачем растения вообще нужны если с ними столько проблем?
Керамическому замку с водолазом питание точно не нужно.
2018-06-0808/06/2018 13:33:37
Малёк
Аквафорум рыбка

14 5
Каменск-Уральский
8 года

Ucca
Тогда у меня другой вопрос...а зачем растения вообще нужны если с ними столько проблем?

А Вы попробуйте относиться к ним как...к рыбкам? Они тоже живые организмы, и также болеют, хотят кушать и проч).

Керамическому замку с водолазом питание точно не нужно.

Не нужно, но тот-же эдогоний и прочие черные и зеленые нитчатые также гарантированно заселят их. Они даже рассеваются на стеклах.
Просто попробуйте убавить на минимум течение от фильтра. Я смотрел фото, он весьма могуч). Я бы вообще его отключил на пару месяцев и убрал из аквариума. Ну или поставьте на него флейту, хотя-бы. Чтобы "стиральная машинка" в аквариуме была на минимуме.
На фото коряги прямо видно как "шерсть" вьется под таким потоком. А она такое любит!!!
И не ждите результата прямо завтра, "шерсть" умирает медленно. (без химии).

Изменено 8.6.18 автор Moderator
2018-06-0808/06/2018 20:11:01
Посетитель

285 67
Москва
6 года

Никуда не ушел эдогониум. Травила перекисью, затемняла, добавила рыб. Рыб много - около 30 на мой литраж, нитраты 10 до подмены. И подмены увеличивала, и 2 лампы (2х18) оставляла, добавила лимнобиум (который тоже покрылся водорослями) чтобы затенял и вернула 3 лампы (одну заменила на 840).
Безнадега какая-то.

2018-09-2424/09/2018 21:08:29
Посетитель

88 30
Russian Federation Moscow
3 года

Ucca

Добрый день.
Так и не победили эдогониум?
2019-03-0707/03/2019 15:10:02
Свой на Aqa.ru

5734 5450
Ставрополь
1 мес.

Yar72
Метаболиты определённых животных-водорослеедов заставляют их жертв перестать размножаться, затаиться в виде спор и ждать своего сезона

А может кто поподробнее рассказать об этом феномене?
Ссылки на инфу также были бы к месту.
2019-11-1111/11/2019 17:00:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь