|
Малёк
![]() |
Эхинодорусу плохо |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
72 Время с его запуска или перезапуска 8 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 3 кардинала, 3 расборы, 3 черных неона, гиринохейлус, 1 жемчужная гурами, 2 радостомуса, креветки вишни, амано, пара теодоксусов Кормление рыб: какой корм ГСК М, 1-2 раза в неделю мотыль Интенсивность и длительность освещения Лампа 24вт. Работает 8 часов в сутки Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр с флейтой GeNine, с аэрацией, 550 л/ч, до 120 л Сведения о грунте пропант, где-то 5 см Частота и режим чистки грунта сифонка раз в месяц +- Частота и режим подмен воды 1-2 раза в две недели подмены по 20 л. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения микро, макро раз в неделю, питательные таблетки под корень растений Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Аммиак 0, нитрит 0, нитрат 20 Добрый день! У меня растет 4 кустика эхинодорусов. Первые дни после посадки все было хорошо. Потом на листьях появились дырки. Сейчас листья в сеточку. Новые растут бледно-зеленые. Заливала микро и макро - не помогло. Под корни положила питательные таблетки AQUAERUS. Тоже эффекта не увидела за неделю. Что еще можно сделать? Изменено 9.4.26 автор Olva |
|
|
09/04/2026 11:47:57
#3239656 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Olva Судя по длинным черешкам у вас сухая форма растения. Эти листья надводные, и под водой должны отмереть, а соответственно новые вырастут уже адаптированные к подводным условиям. Эта стандартная практика выращивать эхинодорусы в сухой форме на продажу, они намного быстрее растут на воздухе в теплице, чем под водой. Обычно при продаже об этом предупреждают, если продавец нормальный. |
|
|
09/04/2026 11:54:30
#3239658 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Judaо как. Но в аквариуме в магазине они были прям зеленые. Думаете их там только осадили? У меня они уже месяц. Должны же были за это время адаптироваться. Новые вот почти белые растут Изменено 9.4.26 автор Olva |
|
|
09/04/2026 12:22:48
#3239660 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Olva В природе не так все быстро происходит, как нам хочется. За месяц они только корневую нарастить успеют в новом грунте, а уж потом адаптация. В природе частухи часто затапливаются весной при паводках и вполне могут держать воздушный лист под водой два-три месяца, потом, если понимают, что вода не снижается, начинают формировать водные. Наши отечественные частухи имеют три фазы - подводный ленточный лист, плавающий на длинном черешке и надводный ложковидный или стреловидный. Южные эхинодорусы вроде бы плавающей фазы не имеют, либо подводная, либо надводная. Изменено 9.4.26 автор Juda |
|
|
09/04/2026 12:41:00
#3239661 |
|
Малёк
![]() |
|
Judaну раз так, то подождем-с) |
|
|
09/04/2026 13:05:36
#3239662 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Старые листья отомрут. А вот новые мне кажется кто то жрет, протертые дырки. У меня Анциструс протирал до двр молодые листья Озириса и Оцелота, пришлось отдать. |
|
|
09/04/2026 14:38:51
#3239668 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Молодые листья бледные только у эхинодоруса? Обычно от недостатка железа такое бывает но должно быть у всех растений, особенно у быстрорастущих. |
|
|
09/04/2026 15:24:15
#3239678 Нравится Alex_12
|
|
Малёк
![]() |
|
Йошкинкоттолько у него. Крипта растет отлично. Лимонник старые листья после посадки сбросил, но новые отрастил хорошие, на месте старых в том числе ОлегКну вот я не знаю кто мог бы. Гирик вроде на замечен за этим. Ему в основном по кайфу стекла полировать. У меня так альтернатера погибла. Тоже листья покоцанные были все время. Хотя в других аквариумах росла прекрасно. Читала, что аманки так могут. Ибо плохие листья похоже именно обгладывали мелкие. До скелета некоторые, у меня креветосы так дубовые листья обгладывают |
|
|
09/04/2026 19:26:55
#3239707 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Olva Гирик может сожрать эхинодорус запросто. У меня банда гириков вместо водорослей весь папоротник с коряги сожрала, и 3 эхинодоруса.. |
|
|
09/04/2026 20:41:32
#3239716 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Как и говорили ранее - надо подождать) новые первое время тоже круглые росли, как те, что испортились. Сейчас начали расти хорошие зелёные подводные листья, удлиненные такие) просто не пойму, стоит ли вот эти дырявые обрезать или так оставить, креветки с гирикос подчистят Изменено 8.5.26 автор Olva |
|
|
08/05/2026 21:12:49
#3241995 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
OlvaОбрезать не нужно, потому что растение может брать из них питательные вещества, пока корневая система не окрепла. А также, как Вы правильно подметили - это пища для других обитателей аквариума. |
|
|
08/05/2026 22:12:35
#3241999 Нравится Diesell
|

Загружаю
форму....