В общем боролся с нитратами в 100 литровке
Неубиваемые - Неразбавляемые нитраты, аквариуму лет 5-6 ....
Вот в этой теме как я с нитратом боролся.
Нитраты сожрались при подаче СО-2 валлиснерия и анубы расцвели буйным цветом и за месяц масса травы раза в два-три наверное скаканула.
Теперь нитрат 0 - кормлю рыб сильно больше чтобы удобряли траву - нитрат все равно выжирается травой и не регистрируется тестами.
---
Сейчас руки дошли до кубика 30 л.
Подкормил хелатом железа - через пару суток вспыхнула красивейшая борода - не особо много но ее там никогда не было.
Померил нитрат - 30-50 мг на литр.
----
Запущен года 4 назад - тогда же посажена вся растючка.
Подмены воды - редки максимум литров по 5.
Аэрации нет есть фильтр внутренний который ни разу не вынимался и не мылся, просто гоняет воду и усе его креветки чистют сами)
----
Свет 18 вт - КЛЛ 4000к.
Трава:
Пол-аквы криптокорины желтой, Треть аквы наяса.
Чуть чуть паротника тайландского. По два три кустика всякой саггитарии и мхов на баланс не влияющих.
Наяс раз в месяц заполняет объем порядка 10 литров и его секвестируют под корень.
----
Население:
10 данио-рерио. - третий месяц живут
2 - мелких анциструса. - тож с данио приехали.
Штук 50 креветок вишен(колонии года 3). - и будет больше ибо как только рыбов кинул сразу половина креветов с икрой бегать начала (наверно инстинкт когда есть хищник размножаться лучше).
Ну и самое многочисленное насление - наверное 1000 меланий не меньше (я не прикалываюсь возможно их даже больше), их не видно они в грунте, но если что-то съестное на дно упадет откуда ни возмись пара сотен вылазит )
----
Ну в общем нитраты есть.
Населения много и оно плодится и подрастает.
Как вы думаете подача СО2 кардинально решит вопрос нитрата и прочих минеральностей?
Таки завтра еще одну брагу хочу поставить и проэкспериментировать этот вопрос.