Новичок


2
Russian Federation Saint Petersburg
12 дн. назад

Экстренный перезапуск в бОльшем объеме (Ювель Коралл 60)

Добрый день!

Дал течь креветочник 25 литров, а тут как на грех подвернулся на шару Ювель Коралл 60 (54), поэтому пришла в голову "замечательная" мысль экстренно перезапуститься в нем. Пляски с пространством и финансами (буквально все до рубля уходит в ремонт новой квартиры/медицину) сказали: убираем с большой тумбы креветочник и ахатинник, ставим ювель. В ювеле объединяем содержимое креветочника и недотравника (30литровый акваэлевский кубик), стоявшего на маленькой тумбочке у кровати, в высушенный экс-недотравник переезжают ахатины... экс-ахатинник и экс-креветочник переезжают на балкон.

На перезапуск у меня был ровно один день ((

В креветочнике и травнике условия были примерно одинаковые, к тому же травник запускался в свое время на основе креветочника, так что я слила 7 литров "живой" воды с обоих в ведро, в отдельной емкости с водой сложила все водоросли, туда же положила фильтры, отсадила живность (около 30 черри, самка-анциструс, 3 неретины "билайн").

Грунт из обоих аквариум (Tetra для водных растений ActiveSubstrate 3 л + 1/4 часть мелкой речной гальки) слегка промыла водопроводной водой. Сложила в ювель, налила около 45 литров водопроводной воды, добавила Tetra AquaSafe по инструкции. Через два часа вылила туда аквариумную воду, включила фильтры из обоих акв (акваэль фан микро и акваэль фан-1 первого поколения) и оставила так примерно на 3 часа. Потом еще при выключенных, но болтающихся фильтрах два часа высаживала растения (2 анубиаса нана, ветка элодеи, несколько веток бакопы, тайландский папоротник, эхинодорус кровавый турист, ломариопсис линеата, на передний план кубу и марсилию). 2 коряги, на одну намотала в первом приближении рождественский мох, есть еще куст яванского - высажу на кокосовый грот как только кокос доварится (прошлый анциструс обгрыз начисто)). Я в курсе, что обычно сажают при половинном заполнении, но по-моему, вначале чертову кубу вырывает любым потомком воды чуть более сильным, чем фильтр, и мне было проще вымокнуть, чем засовывать ее обратно.

Включила еще на 2 часа фильтры, пока живность акклиматизировалась к новым условиям, потом оставила только фан микро.

Сегодня идет третий день, мутность (была слабая) полностью пропала, анциструс и неретины чувствуют себя точно нормально, креветки бодро шнырят (пересчитать не получается), трупов не видно.

Когда трава разрастется, хочу добавить небольшую группу неонов.

1. Тесты не проводила, мои закончились, а в ближайшие 8 дней я курсирую исключительно дом-работа-будущий дом-дом, зоомагазинов с аквариумными товарами по дороге нет (поэтому фона тоже пока нет) ((

2. Температура 24-22(ночью) градуса, обогреватель не включала.

3. Фильтрация - в ближайшее время фан-микро заменю на фан-мини (фильтр в наличии, просто надо вырезать новую губку, губка есть, нет временисил).

4. CO2 - пларирую пока поставить простейшую готовую систему от Тетры/Деннерле.

5. Свечу пока 4 часа утром (таймер) и 1-2 часа вечером (вечерняя проверка и релакс). Ювель Коралл 60 славится хреновым освещением. Предыдущий владелец упомянул, что у него акв беспроблемно отработал 1,5 года, потом просто год стоял разобранным. На самой лампе написано Glo Life-glo t8 15w 18". Я так понимаю, что проблем у него не было, потому что лампу заменили? Это ведь Хаген? В любом случае, пора уже менять. Что посоветуете?

Ps. Полумиллионный город на Северо-Западе, из поставщиков "нормального" оборудования - условно Юлмарт&Озон, 2 конторы, которые привозят под заказ, но раз в полтора-два месяца. Приму также рекомендации по проверенным интернет-магазинами с нормальной доставкой в регионы.

Изменено 22.7.17 автор Chaotic Hungry
2017-07-22 добавлено 22/07/2017 15:53:44#2395612

Посетитель


221 55
Москва
2
16 мин. назад
1. Нужно забыть раз и навсегда про Tetra AquaSafe (толку от него 0 он просто не работает, а проблем может создать), вообще про тетру, ничего хорошего они не делают, вся продукция барахло.
2. Надо переходить от люминесцентных ламп на LED свет, экономично, светит лучше, ничего менять не нужно и самое главное безопасно для человека.
3. Рекомендую магазин aquaristikshop.com

P.S. Вообще тетра задрала своим жестким маркетингом, в каждом магазине втюхивают этот AquaSafe новичкам.

Изменено 22.7.17 автор amigo007
2017-07-22 добавлено 22/07/2017 16:46:50#2395623

Новичок


2
Russian Federation Moscow
12 дн. назад
amigo007
этот пост не проплачен Тетрой (но если дадут - не буду скрывать, я возьму!). До наших мест агрессивный маркетинг не докатился - продавцы в зоомагазинах всегда готовы обхаять любой бренд в пользу нонейма "подешевле", лишь бы гарантировано продать. Продавец в том лабазе, где я покупала аквасейф, вообще не знал, для чего он, это была моя инициатива. По опыту могу сказать - обычно в нашем городе нужен как минимум двухсуточный отстой воды, так что результат меня устроил. И у меня не было других проблем с другими тетровскими продуктами, а это, вкупе с ценой и доступностью (никаких минимальных порогов для заказа, пересылки дороже товара, если что-то не так - никаких разборок с Почтой России или транспортной компанией - правда, за это уже спасибо присутствующим в городе федеральным дискаунтерам всего подряд) делает меня лояльным пользователем.

Насчет остального - спасибо, посмотрю.

Изменено 22.7.17 автор Chaotic Hungry
2017-07-22 добавлено 22/07/2017 19:18:37#2395657

Свой на Aqa.ru


2301 190
Russian Federation
1
6 час. назад
вместо кондиционера можно поставить нормальный фильтр и для аквариума и для собственных нужд, в итоге выйдет гораздо дешевле.
2017-07-25 добавлено 25/07/2017 22:23:14#2396607

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру