Малёк


32
Russian Federation Moscow
2 года

Электрический пробой и заземление пресеоводного аквариума.

Неделю назад мои рыбки (дискусы, гурами и родостомусы) стали очень нервно себя вести. Бились о стенки аквариума, ложились на дно, очень плохо ели. Делал замеры амиака, нитритов, кислотности и жесткости. Ни чего не обнаружил - всё, в принципе, в норме. Так продолжалось неделю. А вчера вечером умер дискус. Мертвую рыбку осмотрел - чешуя в отличном состоянии, ни пятен, ни вздутий. Глаза тоже в норме. Странно, короче.
На следующий день добавил в воду Tetra Vital (на упаковке которого написано, что он успокаивает рыб и уменьшает стресс) и стал делать очередной замер параметров воды.
Забирая в пробирку воду дотронулся немного поврежденным пальцем до воды. Больно. Думаю, странно, может вещества растворенные в аквариумной воде так действуют на малюсенькую ранку на пальце? Оказалось, что нет. Сунул в бирку с жидкостью - не больно. Ну и всё стало ясно...
Делаю замер мультиметром об нуль провод розетки. Показывает 2-3 вольта на переменном токе. Думаю, странно, похоже на наводку. Не может такое напряжение вызывать такие ощущения. Копаю дальше. Методом научного тыка выключаю аквариумную технику. Фильтры, компрессоры - не оно. И последним выключаю свет. Хоп - прибор показывает 0. Значит оно. Опускаю палец - боли нет.
Разобрал светильник - внутри воды... Контакты все мокрые. Корпус светильника герметизирован отвратительно. Жаль сорвал наклейку с аквариума, где я его покупал, люди должны знать своих героев, которые делают и продают такие устройства. Чеков тоже, к сожалению, не осталось.
Кстати, мультиметр показывал 2-3 вольта, потому, что он не умеет замерять переменный ток такой частоты (люминесцентные лампы с электронным балластом работают от переменного тока с частотой 100 герц).
---
В общем, после того, что случилось, хочу дабы обезопасить себя, да и рыбу, заземлить аквариум и подключить через УЗО. С подключением проблем нет - тут всё просто (если кому нужно - спрашивайте). А вот с материалом для защитного электрода - проблема. Он должен быть из металла и не вступать в реакцию с аквариумной водой. Обычная медь - не подходит, она окисляется и отравит аквариум. Титан - шикарно, только где его взять? Нержавейка? Тоже мучают сомнения. Короче, может кто подскажет, где взять нужную железку?
2015-04-3030/04/2015 00:51:29
#2086120
Посетитель


285 48
Russian Federation Chekhov
10 мес.
КМК, любая из т.н. "пищевых" нержавеек подойдёт. Не море же.
Или же просто пинцет попробуйте, желательно, не китайский.

Впрочем, думается мне, что основной проблемой будет не химическое окисление, а обрастание водорослями.
2015-04-3030/04/2015 01:22:41
#2086123
Малёк


32
Russian Federation Moscow
2 года

C_Spawn

Спасибо за совет. Я думал над шампурами) У меня их много, они из нержавейки и площадь хорошая, маленький и длинный.
2015-04-3030/04/2015 01:39:13
#2086127
Посетитель


74 3
Дмитров
1 года

poshlipismo
шампурами

ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ! С обрастаниями бороться не проблема, Вы же чистите стёкла банки...
2015-04-3030/04/2015 11:26:22
#2086183
Постоянный посетитель


535 225
Жуковский
3 мес.

poshlipismo
заземлить аквариум и подключить через УЗО


Если часть оборудования подключено через ИБП, то УЗО не панацея. А от пробоя дросселя освещения, работающего напрямую от сети, - хорошее решение.
2015-06-0909/06/2015 23:44:05
#2097985
Завсегдатай


1166 178
Ukraine Kharkiv
3 года
Извините за скепсис, но идея заземлять воду в аквариуме довольно странная. И в большинстве случаев ухудшающая ситуацию.
Лучше сделайте так, чтобы исключить возможность контакта с водой проводников, находящихся или могущих оказаться под высоким напряжением.
И, кстати, плохая герметизация в среде с повышенной влажностью, обычно хуже, чем совсем открытые электросоединения.

Изменено 9.6.15 автор Serg_55
2015-06-1010/06/2015 01:56:30
#2098008
Малёк


32
Russian Federation Moscow
2 года
Serg_55

Лучше сделайте так, чтобы исключить возможность контакта с водой проводников, находящихся или могущих оказаться под высоким напряжением.

Это сделано, но на сколько оно долговечно? Лампу я склеил дихлорэтаном, плюс, после просыхания клея, замазал все швы силиконовым герметиком. Заменил резиновые уплотнители на цоколях ламп на силиконовые. Пока проблем нет. Сколько их ещё не будет - не известно.
Основной риск - это места над пузырьками от воздушных компрессоров. Там постоянно подпрыгивают частички воды, оторванные пузырьками. От чего по мимо мокроты образуется наросты водорослей, которые с успехом разрушают клееные соединения. Ну и фактор 2, наверное, даже более значимый - перетирания изоляции проводов на изгибе. С этим ничего не сделать. Только осмотры и своевременные замеры.

Так что главное, на мой взгляд - избавиться от высокого напряжения. Например, поставить светодиоды (низкое, да ещё и постоянное напряжение), вместо люминесцентных ламп. Конечно, для тех, у кого аквариумы без крышек, это не актуально. Но я не могу позволить себе такой, т.к. у меня живут кот и кошка (которая, такая су, и так там плавала уже два раза, пугая моих рыбок).
2015-06-1010/06/2015 02:11:36
#2098009
Завсегдатай


1166 178
Ukraine Kharkiv
3 года

poshlipismo

Простите, но судя по вашему описанию, Вы не совсем то делаете для изоляции. Мне так показалось.
Я не совсем понял, что значит

"Лампу я склеил дихлорэтаном, плюс, после просыхания клея, замазал все швы силиконовым герметиком."

У Вас наверное герметичные патроны стоят?
Ладно. Конструкции Вашей я не знаю, потому напишу в общем.

Если Вы герметизируете контакты или какие-то элементы светильника, допустим цоколи ламп, то это должна быть хорошая герметизация. Без возможности проникновения водяной пленочки (она во влажной среде всегда присутствует на всех элементах) к электрическим контактам.
Силикон, нанесенный как попало (руками обычно так и есть) не дает гарантии полной герметизации. Если влага попала в герметичную зону, она там остается надолго, может накапливаться, покрывать токонесущие элементы и приводить к пробоям и целому ряду негативных последствий. Вплоть до разрушения металлических контактов и отваливанию проводов.
По водяной пленке ток может распространяться в совершенно непредсказуемые части светильника. Особенно, если он металлический.

Если же у Вас соединения не герметизируются, то попадающая влага и водяная пленка очень быстро испаряются. Движение воздуха в светильнике есть всегда. Плюс тепло. Вода попала - подсохла - попала - подсохла... Пленка не образуется. Даже под брызгами от воздушных пузырьков (в разумных пределах, естественно). Вероятность пробоя из-за влаги существенно снижается.
Все мои светильники не герметизированы. Стоят десятки лет без единой такой проблемы.
Единственное, открытые контакты нужно защитить (можно просто кембриком) от возможного случайного касания руками. Лучше просто трубочку изоляционную надеть на место контакта, а не пытаться плотно обмотать его изолентой.
Если у Вас стоят прямо в корпусе светильника пусковые устройства или балласты-дроссели, то лучше, чтобы их корпуса были изолированы от корпуса светильника (если он металлический). Т.е., допустим, дроссель крепится на изоляционную пластинку, а уже пластинка к корпусу.

Про перетирание проводов ничего не скажу. не представляю где и как это может происходить. Надо конструкцию представлять.

Про снижение напряжения при использовании светодиодов.
В воде высоким напряжением является напряжение больше 12В. 30В Вас могут очень прилично встряхнуть. На воздухе Вы эти 30В даже не заметите.

P.S. У меня, кстати, светильники тоже полностью закрытые.
2015-06-1010/06/2015 03:37:15
#2098011
Посетитель


56 1
Russian Federation Zhukovskiy
2 года

poshlipismo

Я тоже думал над проблемой безопасности почитал на сайтах, поговорил с электриками. Ответ был однозначный-воду заземлять не стоит. Но нужно заземлить сам светильник а все оборудование ведь оно не имеет заземления,запитать через дифавтомат. Купил ABB 16а.
2015-06-1010/06/2015 08:49:22
#2098023
Завсегдатай


1178 88
Камышин
3 мес.

сообщение Andrey4x4
Купил ABB 16а.
В этом случае более важен номинал тока утечки.
2015-06-1010/06/2015 09:07:39
#2098024
Посетитель


56 1
Russian Federation Zhukovskiy
2 года

PKLanc

рекомендуют 30ма применьших значениях может срсботать в "холостую"
2015-06-1010/06/2015 10:14:45
#2098039
Посетитель


405 57
Подольск
2 дн.

Andrey4x4

Это если к этому УЗО подключена целая квартира старой проводки с гнилой изоляцией.
А на отдельные приборы типа стиралки, водогрея ставят 10мА и никаких ложных срабатываний.
2015-06-1010/06/2015 10:57:07
#2098057
Посетитель


363 27
Люберцы
8 дн.
Коллеги, а если вся проводка в квартире выполнена по 2-х проводной схеме, т.е в розетках нет заземляющего контакта (дому 40 лет), УЗО имеет смысл ставить, в смысле - будет работать?
2015-06-1010/06/2015 11:44:46
#2098072
Посетитель


405 57
Подольск
2 дн.
Работать будет по факту - когда непосредственно пользователя ударит. А при наличии PE срабатывает сразу как только фазу на корпус пробивает. Но лучше так чем совсем без защиты. Так что УЗО надо ставить на любую сеть.
2015-06-1010/06/2015 11:52:14
#2098076
Завсегдатай


1166 178
Ukraine Kharkiv
3 года

сообщение Andrey4x4
...Но нужно заземлить сам светильник .....

Совершенно верно.
Хотя от упавшего в аквариум проводочка какого-нибудь это может не защитить. Там другие способы есть.
В частности устройства, реагирующие на утечки тока. Они могут быть маленькими для срабатывания всяких АЗС или УЗО, но достаточными для поражения человека. Здесь заземленный проводок в воде может помочь вовремя засечь появление контакта электроцепей с водой.
Но это совсем другие устройства и они тоже выходят из строя, а соответственно гарантий полных не дают.
Думаю в данном случае они совсем не нужны.
2015-06-1010/06/2015 12:21:25
#2098085
Посетитель


363 27
Люберцы
8 дн.

dkozyrev
Т.е. как я понял - при 2-х проводных розетках, установленное в цепь УЗО в случае утечки тока на корпус бытового прибора, разомкнёт цепь лишь в том случае, если, тупо говоря, прикоснуться к этому корпусу. При этом человек не пострадает. Я правильно понял?
2015-06-1010/06/2015 12:49:17
#2098097
Посетитель


405 57
Подольск
2 дн.

andy.af

Именно так. А на сколько не пострадает человек даже при кратковременном протекании через него тех же 30ма (как раз считается смертельно опасным порогом) завит от многих факторов типа пути прохождения тока и состояния здоровья. Но полюбому шансов больше если цепь таки отключится, а не будет трясти до прихода помощи. Соответственно УЗО на меньший ток дает еще больше шансов.
2015-06-1010/06/2015 12:57:09
#2098101
Малёк


32
Russian Federation Moscow
2 года
andy.af, я выше картинку рисовал, как подключать УЗО в двух- проводную цепь. Если на аквариум такое УЗО - спорно, тут выше много мнений по этому поводу, то на квартиру - точно подойдёт.
2015-06-1010/06/2015 13:12:18
#2098109
Малёк


32
Russian Federation Moscow
2 года
P.S. С 2003 года поменялся ГОСТ. В розетке не 220, а 230 вольт.
2015-06-1010/06/2015 13:13:47
#2098111
Советник



7161 2903
Москва
5 час.
Не всегда хочется автоматически отключать девайсы при наличии маленьких токов утечки. Все-таки это система жизнеобеспечения. Я несколько по другому раньше решал проблему эелктробезопасности: в воде стоял контактный датчик, подключенный к простому девайсу, реагирующему на появление в воде потенциала относительно земли. Если такое происходит, девайс начинал прерывисто пищать и мигать светодиодами, что сразу информировало о том, что в аквариум в данный момент руками лезть не стоит, а надо срочно разбираться в причине.
2015-06-1010/06/2015 13:24:20
#2098115
Посетитель


405 57
Подольск
2 дн.
С заземлением кстати не все так просто. Вы этот шампур куда подключать собрались? Имеется качественная линия PE и в розетках и в этажном щите?
На трубы заземлять нельзя. Если стояки не современные 5-проводные, то протягивать из щитка PE, прикрутив его к корпусу щита (как модно стиралки-автоматы подключать) или нулевому проводу - рисковано. Ибо если отгорит ноль ниже по стояку, то на корпусах всех приборов в квартире появится аж до 380В. Если отвалится ваш ввод PE, то при пробитии фазы на корпус одного прибора - она появится на корпусах всех приборов квартиры.
Сам недавно менял проводку и закладывал везде качественные 3-проводные кабели, но в розетках PE не подключал и в щитке тоже, ибо стояки - хилый 4-проводный алюминий, отводы от них - алюминий от скруток замотанных изолентой. Заземление на такое опаснее чем вообще без него. Для защиты поставил УЗО и реле напряжения.
2015-06-1010/06/2015 13:26:06
#2098116
Советник



7161 2903
Москва
5 час.

dkozyrev

Вообще, сколько не всречал старых домов, везде ноль идет отдельной толстенной шиной между этажами. По кабелю трехпроводному - только фазы введены. У вас в щиток ноль тоже по кабелю приходит?
2015-06-1010/06/2015 13:30:11
#2098117
Посетитель


363 27
Люберцы
8 дн.

poshlipismo
Спасибо!
2015-06-1010/06/2015 13:31:35
#2098118
Посетитель


405 57
Подольск
2 дн.

Константин Кучеренко

Да, ноль четвертым проводом, никаких шин. Причем когда то этот ноль видимо был прикручен к колодке на корпусе щита и туда же нули квартир, но в какой то момент оно превратилось в висящие в воздухе скрутки с обугленной изолентой. Электрики ЖЭКа считают, что это нормально, а я пока поставил реле напряжения в ожидании отгорания нуля.
2015-06-1010/06/2015 13:37:11
#2098120
Советник



7161 2903
Москва
5 час.

dkozyrev

Суровые у вас электрики .
2015-06-1010/06/2015 13:42:54
#2098122



Top