go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

35 36
Златоуст
3 дн.

Есть ли шанс у мальков в 25 литрах и как чистить аквариум

Доброе время суток. "Рыбовод" я начинающий от слова совсем. Подарили ребенку аквариум, но конечно занимаюсь им я. Так вот, дано, 25 литров. Запущен буквально пару недель назад. Есть декорации, растения. Население мирное, несколько неонов, разборов, пецилий и один анциструс (его вообще ничего не волнует, кроме его укрытия и коряг). Все бы нечего, но одна пецилия оказалась беременна и родила мальков. Когда спрашивала что она такая толстая, сказали что женского рода они в принципе такие. Заметили случайно, что двигается что то на фоне мелкой гальки.
Вопрос, есть ли шанс выжить малькам? Как их отсадить я ума не приложу. И как теперь почистить аквариум ? Сифоном я боюсь их засосать.

2025-10-3030/10/2025 18:07:36
Нравится Michael135
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2860 1544
Новая Ладога
10 час.

Екатеринка Потапова
Все зависит от Вашего желания и возможностей. Если ничего не делать - то шансов у мальков почти нет (чудеса бывают и иногда мальки выживают в толпе хищных соседей). Я бы так и поступил, но если есть желание то можно попробовать спасти. Всех мальков конечно не сохранить. Нужна емкость хотя бы литров 5. А дальше шлангом мальки перекачиваются вместе с водой в эту емкость. Недостающую воду доливаете свежей отстоянной хотя бы 4 часа. И становится 2 аквариума .
2025-10-3030/10/2025 18:26:02
Малёк
Аквафорум рыбка

35 36
Златоуст
3 дн.

rasskazov
спасибо
2025-10-3030/10/2025 20:36:05
Свой на Aqa.ru

2131 974
Russian Federation Moscow
8 час.

Екатеринка Потапова
Вопрос, есть ли шанс выжить малькам? Как их отсадить я ума не приложу.

А зачем вы об этом думаете?
Ну, спасете, дальше что?
Допустим, вы вырастите их.
А дальше что? Безродная рыба никому не нужна, только если на корм.
Так что оставьте все как есть,
природа разберется, выживет сильнейший.
2025-10-3030/10/2025 20:39:17
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

491 163
Москва
5 час.

Neznakyn
Безродная рыба никому не нужна

Ну кстати, необязательно. Мне нужна. Главное, чтоб здоровая.

И в этом проблема. Я и сам пока не планирую отдавать приплод (если будет), пока не пойму что содержу аквариум здоровым.
2025-10-3030/10/2025 20:46:36
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1029 1094
Москва
22 мин.

• Екатеринка Потапова

Я бы тоже оставил всё как есть. Забот Вам сейчас мало? Двухнедельный аквариум в полтора ведра — то ещё развлечение (мы ведь с Вами не знаем показателей воды). А отсадив мальков, Вы получите ещё один незапущенный аквас, плюс кормить мальков 4-5 раз в день.
  • 2025-10-3030/10/2025 20:46:47
    Посетитель

491 163
    Москва
    5 час.

НЕ-НЕ-НЕ, Девид Блейн, это вас сейчас научат плохому.

Купить 20-25 или больше недорогой аквариум, фильтр сан-сан или нарибо - поспрашивайте на форуме, корм Тетра пока что или яичный желток (Почитайте литературу). Мальков можно спасти!

В первую очередь купите5-литровых бутылок достаточно, слейте воду, наберите из-под крана ХОЛОДНУЮ, подержите отстоянной 1-2 дня.

НО: главное попытайтесь поймать любым приемлемым способом мальков в какую нибудь емкомкость (можно на 2 дня 1-2 литр. банку)

2025-10-3030/10/2025 20:53:00
    Нравится Lady Moins
    Свой на Aqa.ru

2131 974
    Russian Federation Moscow
    8 час.

Криптон
    Главное, чтоб здоровая.

Из 25 литров и банки из под огурцов?
    Так не бывает.
    2025-10-3030/10/2025 21:31:35
    Посетитель

491 163
    Москва
    5 час.

Neznakyn

Ну вы же хороший человек, ну что вы прикалываетесь! Смайлик :3:

Конечно аквариум нужен крупнее, по населению, как понимаю, литров 40-60, а то и больше, но пока у топикстартера есть то, что есть.

Мне кажется надо на каждом фонарном столбе расклеивать "НЕ ПОКУПАЙТЕ МАЛЕНЬКИЕ АКВАРИУМЫ ДЛЯ ВАШИХ РЫБОК!.. НЕ ПОКУ..."

Екатеринка Потапова

Если есть время и силы - почитайте статьи на форуме или главы в книгах посвященных запуску аквариума...

Изменено 30.10.25 автор Криптон
    2025-10-3030/10/2025 21:38:26
    Нравится Lady Moins
    Завсегдатай

1914 2659
    Кострома
    1 час.

Криптон

Нет у тс сейчас другого аквариума, да и в этом населения как в консервной банке, сохранять малька в такой ситуации - бред.

Что выживет - то выживет. И это не только про малька)
    2025-10-3030/10/2025 21:53:03
    Посетитель

491 163
    Москва
    5 час.

А вообще, надо хороший ответ дать, по пунктам.

1. Сначала слейте часть воды из вашего аквариума, где-то треть, в глубокую посуду. (Например 5-литровую бутылку без горлышка).
    Не сифоном, а например пластиковым стаканчиком или пластиковой чашкой. Уберите декорации из водоема. Живые растения можно тоже положить в обрезок бутылки или тазик...
    2. (необязательный пункт) Добавьте , если есть, отстоянной воды в том же количестве.
    3. Затем сачком подходящего размера выловите крупных рыб. Пусть останутся только мальки.
    4. Затем отловите мальков, пересадите их в подготовленную емкость. Пусть они поживут там некоторое время. Можно поставить туда эрлифтный фильтр или хотя бы просто аэрацию.
    5. Купите аквариум для мальков, и пересадите их туда, вылив вместе с водой из предыдущей емкости. Добавьте где-то 1/3 свежей отстоянной воды. Купите технику и аксессуары (нагреватель, если холодно, термометр, фильтр, распылитель, если хочется)
    6. Когда мальков пересадили в банку, взрослых рыб можно возвращать назад и заказать аквариум литров на 40-60.

2025-10-3030/10/2025 21:57:24
    Свой на Aqa.ru

2272 3914
    Казань
    2 час.

Криптон

Пусть закидают меня тапками(тряпками, помидорами - на выбор)за цинизм, но вся вот эта возня к чему? Чтобы сохранить мальков живородок, которые плодятся, как я понимаю, без остановки? И что дальше? Аквариум, битком набитый мальком и мор малька и "производителей" из-за неспособности фильтрации вывезти объем нагрузки? Я могу понять суету с поднятием малька с икры, с выращиванием редкой и дорогой рыбы(я, само собой, хотел бы вырастить "своих" шоколадок). Или для продажи. А пецилиям цена - копейки, их купить проще, чем суетиться с выращиванием.
    2025-10-3030/10/2025 22:07:12
    Завсегдатай

1914 2659
    Кострома
    1 час.

Diesell

Да можно и пецилий выводить, было бы куда)) я вот гуппи пытаюсь развести в 45л.. а они зараза только дохнут)) они конечно плодятся...только что-то в плюс пока не выходят))) а у меня там и растения, и фильтрация подходящая, и подмены как надо))

Diesell

И это я еще молчу про улиток...
    Как плин у людей катушки толпами ходят? Я уже отчаялась в общем их развести, специально десятку поставила. И что? Где мои катушки?)))) Только корм перевожу)))
    2025-10-3030/10/2025 22:17:02
    Посетитель

491 163
    Москва
    5 час.

Diesell
    И что дальше? Аквариум, битком набитый мальком и мор малька и "производителей" из-за неспособности фильтрации вывезти объем нагрузки?

Вот это основная проблема. Вот об этом СТОИТ говорить. Не просто кидаться друг в друга шкурками от бананов, но обсудить вопрос. Если такой темы на форуме нет, в ближайшее время ее создам.

Простите за пафос Смайлик ;) я тут ко всем очень хорошо отношусь.

Изменено 30.10.25 автор Криптон
    2025-10-3030/10/2025 22:40:43
    Нравится Lady Moins, Michael135
    Свой на Aqa.ru

2272 3914
    Казань
    2 час.

Sofra

В том и суть: я не против осознанного развода. С возможностью нового поколения жить в нормальной обстановке(и - да, моя жемчужная мелочь жила в 70л с полгода, выслушал я тут, помнится, про "крокодилов в полторашке" в свое время). Я понимаю, что новая жизнь в акве для новичка - счастье, сам проходил. Но столько мороки заведомо "прибыльное" дело не стоит.
    Про катушек: их не должны есть. То есть, имхо, в акве с ними должна быть мирная мелочь. У меня в 70ке такая тьма расплодилась, что уже подумываю унитазировать, оставив несколько штук. Они, какбэ, не мешают, но я всё-таки аквариум хочу, а не улиткарий)).
    2025-10-3030/10/2025 22:43:15
    Завсегдатай

1089 1412
    Москва
    1 час.

Sofra
    И это я еще молчу про улиток...
    Как плин у людей катушки толпами ходят? Я уже отчаялась в общем их развести, специально десятку поставила. И что? Где мои катушки?)))) Только корм перевожу)))

Вот! И я о том же! Сперва сами завелись и плодились, как тараканы, а потом исчезли совсем. Зато теперь хелены плодятся, не пойми откуда взявшиеся.
    За катушками пришлось спецом в магазин ехать. Ползают вон 6 штучек, жду, когда расплодятся.
    2025-10-3030/10/2025 22:59:36
    Нравится Мария888888, Sofra
    Малёк
    Аквафорум рыбка

35 36
    Златоуст
    3 дн.
    Фотография для форума аквариумистов #609189
    Всем спасибо за адекватные ответы. Такое количество рыбки нам на наш объем подобрали в зоомагазине. Живородок я не хотела, но очень понравились сыну. Может и много, но уже как есть, обратно не вернешь. Большего аквариума пока нет, и места под него тоже, так как идёт ремонт. Это наш первый опыт, и если уж у нас получится что-то и нам не надоест, подумаем над размещением уже большего объема, после ремонта. Мальков были готовы забрать, по этому и спросила.
    Не все начинают сразу с сотни литров, а этот совет и осуждение начинающих, как я смотрю, в каждой теме. Хотелось бы не осуждения, а дельных советов в той ситуации что есть. Человеку нужно понять вообще его ли это дело, и справится ли он. Кому-то и этого объема для начала очень даже хватает. Нам вообще подарили аквариум на 10 литров изначально. Пожалели рыб, и купили побольше, того размера, что влез на выделенную площадь.
    Спасибо всем откликнувшимся и понимающим что человеку нужен совет исходя из того, что есть. В выходные помоем аквариум как получится и посмотрим кто из мальков ещё жив. Не особо гонимся за потомством, больше волновал вопрос как теперь чистить, если не видно этой мелочи.

Р.S. Фильтрации, аэрации, света более чем хватает. Рыбы активны и бодры. Мора (как писали выше) пока нет. Как будет дальше, покажет время. Всем мира и добра.

Изменено 31.10.25 автор Екатеринка Потапова
    2025-10-3131/10/2025 05:34:06
    Нравится Lady Moins, Криптон, Diesell
    Свой на Aqa.ru

2272 3914
    Казань
    2 час.

Екатеринка Потапова

Ничего плохого нет в маленьком объёме у начинающих. Плохо непонимание того, как содержать его).
    По поводу сифона: если Вы лопатой корм не кидаете в акву, то сифонить там ещё с месяц нечего, не майтесь. Мыть-перемывать тоже не особо нужно. Просто протереть губкой стекла, если есть необходимость.
    Если же есть сильное желание сохранить малька, купите в магазине строительном белое ведро пластиковое, сифоньте воду в него, а потом мальков, случайно затянутых сифоном, сможете оттуда выловить)
    2025-10-3131/10/2025 07:28:32
    Малёк
    Аквафорум рыбка

35 36
    Златоуст
    3 дн.

Diesell
    Спасибо. Ведро уже есть. В выходные так и попробую.

Корма не остаётся, съедают всё и быстро. Неоны и пецилии едят из кормушки на дне. Разборы подбирают всё на лету и сверху. Смущают кучи фикалий рыбок. Я даже предположить не могла что они столько могут выделять "удобрения". Все мои декорации и красоту уже завешали своим добром. Вот и хотела собрать это всё сифоном. Понимаю уже теперь, что населения у нас перебор. Но имеем, что имеем. Слежу за аквариумом. Воду меняю периодически.

Изначально, по незнанию, всё перемывала через неделю. Затем прочитала что грунт трогать не надо, и промывать тем более. По этим соображениям приобретен сифон, который по описанию должен подойти для маленького объема, Но мне кажется он тоже мощноват. Растения пересажу в горшочки. Декорации сполоснуть не проблема. Остальное придет с опытом.
    2025-10-3131/10/2025 08:24:03
    Нравится Lady Moins
    Свой на Aqa.ru

2272 3914
    Казань
    2 час.

Екатеринка Потапова
    Остальное придет с опытом.

Именно). Я тоже так начинал). По ходу пьесы всё изучая.
    2025-10-3131/10/2025 08:46:02
    Завсегдатай

1654 2115
    Санкт-Петербург
    1 час.

Екатеринка Потапова
    Все мои декорации и красоту уже завешали своим добром. Вот и хотела собрать это всё сифоном.

Берете 4 мм или 6 мм трубочку и ей потихоньку собираете. Я так в отсадниках маленьких делала. И какахи проходят, и пол-аквариума не сольете. И кто-то тут уже выкладывал мини-сифон из трубки и авторучки. Еще можно из трубки 4 мм и корпуса шприца. А грунт не надо ворошить сейчас в свежем аквариуме. Поверху только собирайте. Дайте биоте на нем расселиться.

Две недели от запуска... Нитритики подъехали.
    2025-10-3131/10/2025 09:07:49
    Малёк
    Аквафорум рыбка

35 36
    Златоуст
    3 дн.

ОrcinusОrca
    заказала пипетку длинную. Должна подъехать как раз. Спасибо
    Ещё подскажите пожалуйста, чем лучше кормить мой состав? Покупала хлопья в зоомагазине. Не оценили. Заказала чипсы Тетра Мин. Едят хорошо. От сухого корма могут больше выделять отходов?
    Подсказали что лучше живым кормом кормить, тогда вроде меньше отходов. Так ли это?

P.S. Есть ещё аквариум 10 литров, который подарили изначально. Туда заселили петушка. Очень уж агрессивная рыбка. По этому чалится в одиночке. Он вообще не хочет сухой корм ни в каком виде. Ест только мотыль, да так рьяно, что тот даже до дна не успевает упасть. Вот у него в аквариуме чистота и порядок.
    Петушок и его одиночная камера
    2025-10-3131/10/2025 09:41:32
    Нравится Мария888888
    Завсегдатай

1654 2115
    Санкт-Петербург
    1 час.

Екатеринка Потапова

Рыбы в любом случае будут выделять отходы при любом кормлении. Важно следить, чтобы корм не оставался плавать в воде или лежать на дне. На время, пока у вас идёт запуск и шкалят азотистые, я бы минимизировала кормление. Петух ест мотыль - ну и пусть ест, раз ему нравится. Не стала бы заставлять, хотя на практике сталкивалась, что не сразу привыкают к сушке. У меня так с отиками и аманками было. Через несколько кормежек расчухали.

Сама живым кормом давно не кормлю, только сухим, предпочитаю корма от Sera, по моим наблюдениям они меньше пылят. Но у меня условия другие, не знаю, стоит ли сравнивать. Тетрамин норм корм, если все его хорошо берут - не меняла бы.
    Если ещё не читали - на всякий случай оставлю тут.
    Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
    2025-10-3131/10/2025 09:56:57
    Свой на Aqa.ru

18180 11342
    Москва
    23 час.

Екатеринка Потапова

Я полностью согласна с теми, кто считает, что при таких исходных данных вообще не стоит заморачиваться с внезапно родившимися мальками. Уж извините, пофиг сейчас эти мальки, сожрут кого-то, остальные сдохнут скорее всего.
    Тут бы разобраться по-хорошему с этим аквариумом. Как и что с ним, можно только предполагать. Заполните, пожалуйста, Анкету, тогда хоть что-то будет понятно. Где Анкета? Зайдите в "Ответить" и см. справа вверху выделено оливковым цветом со звездой. Жмите туда и по пунктам подробно.
    Желательно фото общего вида увидеть.
    Для начала, рыб у вас перебор. Они сами себя морят своим же "каком".
    2025-10-3131/10/2025 10:13:11
    Малёк
    Аквафорум рыбка

35 36
    Златоуст
    3 дн.

DoraNi
    Прошу прощения, но вроде и объем и жители расписаны в вопросе. Если точнее 5 неонов, 5 разборов, 4 пецилии и один сомик. Фото есть в обсуждениях. Остальные параметры я не особо знаю, так как оборудование нам подарили. Так что заполнить анкету не смогу подробно. Фильтр какой не знаю. Внутренний, его видно на фото. Ещё аэратор камушек. Лампа в крышке аквариума, светодиодная, если не ошибаюсь 5 ват (в зоомагазине сказали такую надо, я не сама придумала) Грунт какая то мелкая галька. Растениям добавлю в горшки пропант. Растения элодея, анубиас, роголистник, папоротник. Есть коряга для сома (сделала сама из яблони (очистила, вымочила) по совету продавца из зоомагазина).

С наполнением аквариума уже понятно что перебор. Но куда мне их деть? Слить в унитаз? Большего объема аквариум пока поставить некуда. Исходим из того что есть. Вопрос вроде был не об этом.
    Все придет с опытом. Этим рыбам уготована такая судьба. Будут жить у нас и так как мы сможем позаботится. Делаю всё возможное, из того что могу. Пока все живы и на том спасибо.

Изменено 31.10.25 автор Екатеринка Потапова
    Фотография для форума аквариумистов #609189
    2025-10-3131/10/2025 10:41:36

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь