Фальксы. Betta falx. Несколько впечатлений.


Постоянный посетитель




278 80
Москва
2 мес. назад
Фальксы. Betta falx. Несколько впечатлений.


информация про рыбку в интернете -
seriouslyfish.com
tropica.ru

Характеристики и требования
Фальксы - рыбки "черной воды", соответственно на родине живут в насыщенной гуминовыми кислотами мягкой (0-5°H) и кислой (pH 4.7-6.8) воде. Но в аквариуме они хорошо приспосабливаются к различным условиям. Однако хорошо добавлять в воду старые листья, ветки, торф.
Температура средняя - 22-27°C.
Не любят сильного течения и яркого света, аквариум должен содержать различные укрытия и быть достаточно заросшим. Также требуется наличие крышки - помимо защиты от холодного воздуха это предохраняет рыбок от преждевременного выхода на сушу - фальксы хорошие прыгуны.

Едоки они хорошие, дикари еще могут быть привередливыми, а выращенные в аквариуме едят все. Тут может быть другая проблема - перекармливание, особенно при поднятии молоди на артемии.

Размер указывается разный, от 3,5 до 5 см, самцы больше самок. У меня рыбки почему-то крупнее, около 6-ти, что скорее соответствует близкородственному Betta picta.


Пастух, где твое стадо?

Заметки
Фальксы у меня от Сергея Стрельцова. Появились подростками, и по мере роста стали выедать всю молодь в аквариуме (особенно отличались самки), когда погибло несколько взрослых самцов гуппи, решил отдавать. Передал Антону Бакалову в Краснодар, к нему они прибыли с повреждениями чешуи. Скорее всего повредились, пока сидели у меня в тесном отсаднике (по-дурацки получилось, отказались забирать, когда уже выловил, и около недели не мог пристроить). Антон считает, что из-за воды, мне кажется, чисто механически. (Так или иначе, мои ему извинения, не заметил.)

Таким образом, несмотря на то, что рыбка мне понравилась, решил от нее отказаться в пользу более мирных лабиринтовых, например, смарагдин или кокцин. Но у меня к тому времени уже были мальки, и они, повзрослев, оказались покладистее родителей. То ли потому, что росли с молодости в общем аквариуме, то ли это эффект одомашнивания в действии.


Молодая самка в поисках еды.

В засаде. Правда в засаде они не сидят, рыскают как волки по зарослям.

Пластиковую коробку, которую использовал для подращивания мальков гуппи, полузатопил, и теперь в ней тусуется всякая мелочь. Самка фалькс тоже ее полюбила.

Молодой фалькс и взрослый самец манмьярского дарио.

Изменено 7.4.12 автор vir
2012-04-07 добавлено 07/04/2012 20:16:42#1607919
Нравится zorg90

Постоянный посетитель




278 80
Москва
2 мес. назад
Фальксы принадлежат к группе петушков, вынашивающих икру во рту. В основном поэтому мне и интересно было их завести, хотя классический способ постройки воздушного гнезда, конечно, тоже весьма любопытен (у меня до этого жила пара лялиусов, и самец все лето строил бобровые хатки, очень занимательно. Только при таких высоких летних температурах он сгорает меньше чем за год).

Фальксы считаются мирными петушками, относительно сиамцев. Это значит, что при достатке места несколько самцов могут более-менее уживаться. Они могут, конечно, конфликтовать друг с другом, распушая плавники и надувая щеки. Физические воздействия тоже не возбраняются. Обычно проигравший пытается скрыться. Самцы в основном стараются держаться разных частей аквариума.
Самок гоняют только невезучие в личной жизни самцы, одновременно пытаясь ухаживать за ними.


Самцы.

Ухаживание. Самкам фальксов чужды жеманность и кокетство, часто они сами берут быка за рога, напоминая понравившемуся самцу, для чего он здесь. Самцы при ухаживании красиво распускают плавники, которые начинают играть такими цветами, какие там и не предполагались, и раздувают нижнюю челюсть в форме будки.
Если инициатива исходит от самца, то самка может довольно жестко его прогнать, или же, в случае расположения, они начинают плавать вместе. Такое ухаживание может длиться по нескольку дней, с перерывами. Если условия неподходящие - температура низкая, скудный корм, беспокойство, то нереста, скорее всего, долго не будет. Если все хорошо, то нерестятся часто, каждые две недели.
Сам нерест проходит так - самец обхватывает и выжимает самку, при этом обе рыбки опускаются, обнявшись (то есть нужно достаточно места по высоте водного столба). Самка подхватывает икру и выплевывает ее самцу, который укладывает ее во рту на манер хомяка.
Во многом фальксы ведут себя как парные, по-крайней мере у меня сейчас самка нерестится только с одним определенным самцом, а после нереста держится большей частью рядом, отгоняя других самок и прочих рыб. Но, конечно, это не значит, что пары у фальксов всегда постоянные.



Ухаживания. Самка занята больше поиском еды.

Для нереста нужно уединиться (мне кажется, или у юннанилусов действительно хитрые морды?).

В поисках подходящего места. Но все лавочки уже заняты



Ухаживания.


Похудевшая самка и раздобревший самец с икрой. Самка держится большей частью рядом.

Самец вынашивает икру одну-две недели (встречал упоминание и о трех). Такой разнобой может объясняться тем, что самец какое-то время может носить во рту уже мальков, выпуская их и запуская обратно. Считается, что самки могут провоцировать самца поедать икру, для повторного нереста, поэтому рекомендуют их отсаживать. При первых нерестах икра часто съедается.
После того, как малек поплыл, самца обычно отсаживают.
Существует так называемый "азиатский" метод выращивания петушков (речь, правда, всегда идет о сиамцах), когда самец остается с мальками чуть ли не до их подросткового возраста. Зачем, не поясняется.

Малек появляется уже полностью сформировавшийся и активно питающийся. Кормят его стандартно, науплиями или живой пылью, можно первое время немного подкармливать желтком, простоквашей. По мере взросления вводятся новые корма, но нужно избегать крупнофракционного, один раз от мелкого мотыля у половины выводка случилось травмирование челюсти, рыбки погибли. При подходящем питании растут хорошо, но нужно стараться еще и не перекармливать.
Для мальков указывается важным наличие теплого воздуха и высокой влажности, для нормального развития лабиринтового органа.


Малек, около месяца.

Последствия крупного корма.

Подростки.

Фото с креветкой.

Молодежь. У передней рыбки видна цветная оторочка на анальном плавнике, характерная для самца.

Молодая рыбка, скорее всего, самка.

Молодой самец. Контуры тела как у самки.

Молодые, спереди - самец, следом - самка.

Молодые самец и самка.

Вообще, фальксы - активные и крепкие рыбки, особых проблем с выращиванием быть не должно. Очень красивы своей "естественной" красотой, когда ничего лишнего. На жаберных крышках у взрослых самцов можно увидеть пластинки крупной чешуи (которые, к тому же, могут слегка бликовать радужными цветами), чем-то даже напоминает аровану, хотя это может на мой непросвещенный взгляд, я с лабиринтовыми все же пока не сильно знаком. Окраска в зависимости от условий и обстоятельств может довольно сильно меняться. В обычном наряде часто в той или иной степени проступает полосатость, иногда окраска светлеет и идет пятнами (как будто покрылась ржавчиной, так называемый маскировочный наряд), ярче всего выглядят самцы в моменты ухаживаний - насыщенный ровный коричневатый цвет, распахнутые как флаги плавники.
У меня сейчас два самца, один из них большую часть времени полосатый, другой - монохромный. Почему - не знаю. Сначала думал, что как-то связано с иерархией (монохромный нерестится, а полосатый нет, самка ему не благоволит), но непохоже, при встречах в основном полосатый гоняет монохромного, а не наоборот. Может, это индивидуальные особенности окраски.
Самцы от самок по мере взросления начинают отличаться цветной оторочкой анального и хвостового плавников, с возрастом различия усиливаются, у самцов крупнее плавники, сами они больше и массивнее самок. Самки в основном фоне светлее. У некоторых самцов снизу по середине нижней челюсти периодически проступает темная продольная полоса. Ну и появляется будка, само собой, морда у самца больше и квадратнее, напоминает бульдога, особенно когда он выпячивает нижнюю челюсть.


Самцы, два варианта окраски.

Полосатая окраска самца.

Монохромная окраска самца.

Самочка в наряде без полос выглядит светлее.

Взаимоотношения с другими обитателями аквариума. У меня хорошо уживаются с бадисами, апистограммами, всякой мелочью. С гуппи - вопрос решается индивидуально.
Основная проблема по подбору мелких соседей - чтобы фальксы их не съели. За мальками будут охотиться, также как и за креветками. А вот улиток (покемонов) у меня почему-то не едят.
Апистограммы фальксов, конечно, иногда гоняют, но без последствий (у меня так, советовать такое совместное содержание не буду). В литературе китайских петушков рекомендуют держать с небольшими мирными рыбками, или отдельно.
Самки фальксов подчас ведут себя более активно и территориально.



Самец фалькса и молодой купанус.

2012-04-07 добавлено 07/04/2012 20:21:55#1607926
Нравится Саркис

Свой на Aqa.ru




1362 114
Москва
19 час. назад
vir
Спасибо,очень интересно было прочитать))))
2012-04-07 добавлено 07/04/2012 20:43:58#1607944

Свой на Aqa.ru




1096 105
Москва
17 час. назад
Немного своих впечатлений:
Вынашивающая пара, у самца от обилия икры всю морду разнесло.


До конца не доносил ни разу, всегда сглатывает на 3-5день. Причем в общаке при наличии большого числа соседей не прячется и более-менее носит, но после отлова и пересадки в отдельную ёмкость, тут же съедает. При посадке на нерест сразу в отдельную тару сожрал вообще на 2-й день.

Цвета действительно феерические, не получается вставить фотки, попробую завтра.

Размерами у меня явно не 6 см, и самка от самца не отличается. Для оценки размера вот такая фотка. Это не оптические искажения, а реальное соотношения взрослого самца фалькса и взрослого синего тигра.
2012-04-07 добавлено 07/04/2012 21:37:26#1607975

Постоянный посетитель




278 80
Москва
2 мес. назад
Спасибо!

Juljok

у меня мальки все же получались при отсадке самца, т.к. нерестятся тоже в общем
рекомендуют отсаживать самку. первые нересты обычно по-любому съедают.

по размерам тут уже есть теория про разные популяции, что вполне естественно предположить, но пока абсолютно голословно.
Ваши фальксы похожи как раз на тех, которые встречал на фотках в сети.
а откуда они?

Изменено 7.4.12 автор vir
2012-04-07 добавлено 07/04/2012 22:52:34#1608042

Свой на Aqa.ru




1096 105
Москва
17 час. назад
Ну, нересты уже явно не первые... И, вообще, им это дело нравится, просто они детей не любят.

Покупала на птичке в павильоне, они и сейчас там продаются.
2012-04-08 добавлено 07/04/2012 23:04:33#1608049

Советник

Модератор
Модератор



10911 319
Москва
21 час. назад
Хорошая тема, спасибо

У меня смешанная полуляция фальксов в одном аквариуме - там рыбы крупные, в районе 6 см самцы, самки мельче. В вот есть парочка мелких фальксов, сидят отдельно на всякий случай....
2012-04-08 добавлено 08/04/2012 15:26:34#1608318

Посетитель




184 15
Москва
5 дн. назад
У меня фальксы живут и вместе с мелкими рыбами (гуппи Эндлера, временно - молодь линеатусов такого же размера, как гуппи). Пугать - пугают, но никого не хватают...
2012-09-22 добавлено 22/09/2012 07:37:52#1674821

Создать новую темуБыстрый ответ