Малёк
![]() |
Фильтр для аквариума |
Всем доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, так как уже третий день в 120-литровом аквариуме стоит фильтр на 80 литров. На фотографиях на пальцах видны следы масла. Заранее благодарю. Изменено 4.2.25 автор Amina000 |
|
#3196554 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Amina000 Оно, конечно, довольно странно, насчёт смазки, излишки надо точно удалить... название фильтра — секрет? |
|
#3196556 Нравится Amina000
|
|
Малёк
![]() |
|
kazakovpизвините, забыла написать. Вот название фильтра : TUNFAN Аквариумный фильтр-насос 220В, J-9400F, EU plug. |
|
#3196560 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Amina000 Возможно, осталась смазка от пресформы при изготовлении. Силиконовая. Не опасно. |
|
#3196577 Нравится Amina000
|
Свой на Aqa.ru
|
#3196581 Нравится Amina000
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Это силиконовая смазка для пары ось-импеллер (крыльчатка), для улучшение скольжения. Все фильтры, любого производителя, идут с ней с завода. Ее не только надо убирать - но и периодически восстанавливать в процессе работы. Например, у внутренних фильтров я смазываю раз 5 в год минимум. Это сохранит импеллер от износа и шума. Силиконовая смазка нейтральная и устойчива к воде (не путать со смазкой силикон с растворителем в баллончиках). |
|
#3196590 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3196592 Нравится Amina000
|
Модератор , Советник
![]() |
|
AndreBens Что-то у меня вызывает сомнение, что под водой в обтекающих водных потоках смазка длительное время может оставаться в актуальном состоянии. Мне кажется, уже через пару дней там не будет ничего кроме воды. |
|
#3196620 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Силиконовые смазки тяжело смываются водой. И нейтральны для живого. В любом случае можно забить. |
|
#3196646 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K OKS1110 , для кофе машин , не смывается очень долго , не знаю на сколько она применима в подшипниках скольжения , но на всяких кольцах уплотнительных держится месяцами… |
|
#3196649 Нравится Amina000
|
Модератор , Советник
![]() |
|
sokolik67 В кофемашине через прокладку вода не протекает непрерывным потоком, я бы сказал, что вообще не протекает. |
|
#3196665 |
Свой на Aqa.ru
|
#3196688 Нравится Amina000
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Попробуйте отмыть руки от смазки или вазелина холодной водой без мыла. Проверенные эти и наверняка ещё какие-то без растворителей в составе. Прямого омывания водой там нет. Ось плотно сидит в импеллере. Но со временем смазка уходит. Вреда креветкам нет. Масляные пятна не плавают на поверхности. Силиконовое масло очень текучее. Его использую там где чаще разбираю для чистки крыльчатки - во внутренних фильтрах. Ещё марка LIQUI MOLY для дыхательных аппаратов в дайвинге (дорого), для кофемашин (пищевой допуск). Бюджетно совсем - натуральный вазелин из аптеки, он и для резиновых прокладок внешников используется. Хуже, но лучше чем ничего. Логика проста - есть пара трения, значит надо смазывать. Безвредная смазка существует. С завода тоже мажут. Не мазать - будет шум за счёт износа, расходка стоит дорого и не всегда доступна. Бывает и перебор со смазкой с завода. У меня такое было всего раза два - вероятно, рука сборщика дрогнула и в смазке был весь отсек включая крыльчатку. Пришлось отмывать. Изменено 6.2.25 автор AndreBens |
|
#3196731 |
Модератор , Советник
![]() |
|
AndreBens Если мыть под струей воды несколько часов, то смоется постепенно все равно. Да, не смачивается, но мелкие частицы все равно отделяются. А на смазку на оси ротора так или иначе есть еще и механическое воздействие. |
|
#3196781 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вода сама по себе не плохая смазка. |
|
#3196785 Нравится Amina000, Constantin_K
|
|
Свой на Aqa.ru
|
AndreBens Есть у меня такая, Silicot от ВМП Авто. Вызывает у меня большие сомнения, что она силиконовая. Есть такое подозрение, что основа у неё вазелиновая, потому что силиконовая смазка она очень скользкая на пальцах. А silicot совсем не скользкий. |
|
#3196786 Нравится Amina000
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_KА направление механического воздействия сможете изобразить на рисунке допустим? Я думаю это воздействие минимально. |
|
#3196789 Нравится Amina000
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Йошкинкот Скользкий это фторопласт, он был бы хорош там и без смазки Но нет, это было бы дорого |
|
#3196811 Нравится Amina000
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov Вероятно дело в том для авто. Есть у меня и такое. Это для резинок в авто (можно и аквариумном фильтре для прокладок), чтобы на дверях авто не деградировали и на морозе не прилипали к металлу. Там другое назначение. Она липкая и не для скольжения. Решают добавки, они разные. Силикот как у меня на скрине заявлен как раз для скольжения в широком диапазоне Т. На старой упаковке был рисунок что подходит для смазки керамики в кране горячей воды. Я кстати тоже использовал именно для этого. И ещё один вариант из проверенного: трение явно указано, так и работает. |
|
#3196818 Нравится Amina000
|
Модератор , Советник
![]() |
|
AndreBens Нейлон (полиамид) тоже весьма скользкий. Да и полипропилен. |
|
#3196820 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Я пишу про свой опыт. Да, смывается. Но не за несколько дней, а месяцев (зазор ось-импеллер не омывается свободно водой) и воду вытесняет какое-то время. Иначе не скрипели бы после нескольких месяцев работы, если помпу вытащить из воды и просушить. Потому я и смазываю снова. В любом случае - с завода идёт в смазке не из-за смазанной матрицы, а это специальное усилие производителя. Почему бы не продолжать это делать в процессе эксплуатации? Constantin_K Да, но там не нейлон. Иначе он бы не клеился никаким клеем. У Акваэлей всех марок есть болезнь: от импеллера отрывается нижняя часть из этого материала, типа шайбы.Так вот, приклеенная - она работает годами. |
|
#3196821 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Йошкинкот Смазка в щели между двумя поверхностями: осью и ротором. Т.е. ее частицы постоянно в движении. А в один из торцов оси постоянно поступает вода. Согласен, процесс процесс неочевидный, и желательно провести эксперимент. Но даже если смазка исчезает за месяц, она уже не имеет смысла. Открывать внешний фильтр чаще, чем раз в полгода - не хочется. |
|
#3196825 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Так и не надо. Густая Силикот это на несколько месяцев работы. У меня 6 лет отработали самые мелкие внешники, примерно на 0.8 л обьема. 3 из них встали не от выработки импеллера и даже не перегорели, а от размагничивания. Не могли стартануть самостоятельно. Отдельно они не продаются, к сожалению. Из-за мелкости объема и малой мощности они хорошо забивались, вынужденно я их открывал 2 раза в год. Но оставшийся работает больше года без чистки. Разумеется, люфтов там нет. |
|
#3196827 Нравится Amina000
|
Свой на Aqa.ru
|
AndreBens Мне это напоминает шкворневую подвеску автомобиля ГАЗ-24, которую надо было шприцевать смазкой каждые 3 - 5 тысяч километров. ![]() Я искренне восхищён Вашим упорством. Как ни странно, но у меня пара нержавеющая ось - импеллер Aquael не скрипят, но у меня не так много этих фильтров, и в основном Fan-1 mini, как помпа течения используется. Правда я не пробовал их вытащить и просушить. Изменено 6.2.25 автор MTumanov |
|
#3196921 Нравится Amina000
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov Намек понял-с, больше не пишу ![]() Не призываю всех этим пользоваться, но хотя бы не надо бояться, увидев заводскую смазку - стараться ее убрать, она там для пользы. Есть у меня пара "маничек", знаю за собой. Еще одна из них - это как бы фильтры Aquael серии Fan. При мне лучше их не советовать ![]() У меня есть Aquael pat mini (с неродной губкой, разумеется) в работе минимум 17 лет, без потери производительности и шума. Не думаю что без капли на ось он бы столько прожил. |
|
#3197093 |