go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

968 253
Фрязино
2 час.

Фильтр навесной водопад Sunsun AF-260.

Всем доброго времени суток!
Есть в наличии два таких, поставил, вроде нормально, и обслуживание удобное, но привык к внешникам.... Установил на 100 литровый, пока один, дальше посмотрим. Если их оставить то нужно будет крышку под них делать, пока висит на боковой стенке аквариума. Сейчас крышки совсем нет.
Может что посоветуете? В малявочнике поставил, уровень маленький пока, журчит громко, но это не проблема.
Заранее благодарю!

Для форума
2026-05-2424/05/2026 20:16:53
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1486 374
Москва
1 час.

я считаю если так то в принципе нормально и поставить

2026-05-2425/05/2026 00:16:33
Постоянный посетитель

935 1027
Калуга
10 дн.

Олег 1970
Сейчас крышки совсем нет

Если я правильно конструкцию корпуса представляю, то можно как в стандартных рюкзачках положить вместо крышки губку, в надрезы повтыкать растения. Дополнительная эстетика плюс поедание фосфатов. Я гидрокотилу трипартита высаживал. Но вариантов масса.
2026-05-2525/05/2026 12:43:43
Нравится Erlang, Олег 1970, kazakovp
Постоянный посетитель

968 253
Фрязино
2 час.

ViSet

Пока не решил, будет крышка или нет, но растения в стаканчиках комнатные точно будут.Фильтр "кромсать" не хочется.
2026-05-2525/05/2026 14:25:38
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2950 762
Москва
3 дн.

Олег 1970
Может что посоветуете?

Другой рюкзак, но повесил на боковую стенку, а забор сделал шлангом с противоположной с большой губкой.
Планирую сделать ведро вроде аэрлифта вместо губки.
2026-05-2525/05/2026 23:43:28
Нравится Олег 1970
Постоянный посетитель

968 253
Фрязино
2 час.

Erlang

Тоже начал склоняться к этому, не очень нравится что он место в аквариуме занимает, и уровень воды придется делать ниже обычного.
2026-05-2626/05/2026 05:49:49
Постоянный посетитель

968 253
Фрязино
2 час.

Пока стоит сие чудо, хочу спросить, сколько л/ч ставят помпу? В данный момент стоит 500л/ч, и вода течет только с ближних к помпе отверстий. На видео их в паре ставят последовательно.
Ии пишет 300-600 л/ч.
Подскажите пожалуйста!

2026-05-2828/05/2026 13:49:43
Свой на Aqa.ru

4510 3520
Москва
9 час.

Это что-то новенькое, раньше такого не видел. Как понимаю, помпа в комплекте не идёт? Мне что-то подсказывает, что может подойти от HW603. Он в продаже давно, заказать помпу не проблема. Аэролифт имеет маленькую производительность моторчик проще.
Компактные погружные помпы, как мне показалось, не подойдут, там выходной патрубок 8-10 мм, а здесь раза в 1,5 больше. Синтепон сразу в ведро, максимум через полгода превратится в сопли, по аналогии с HBL-802. Я в него лавовую крошку засыпал, можно диатомит.
Возможно, получится соединить два каскадно, тут гермовводы в помощь.
Трипартита в воздухе расползается как паутина, маленькие листочки и тоненькие и длинные побеги, так она ведет себя в палюдариуме. С кустами будет проще. Какой-нибудь спатифиллум или сингониум.
Я так думаю.

Изменено 28.5.26 автор Nomemory

2026-05-2828/05/2026 16:07:27
Нравится Олег 1970
Свой на Aqa.ru

4510 3520
Москва
9 час.

Олег 1970
И по поводу покровного стекла- оргстекло течет и прогибается. Лучше силикатным поизвращаться , вырезая, и поставить на акриловые упоры .
2026-05-2828/05/2026 16:44:26
Нравится Олег 1970
Свой на Aqa.ru

3484 3765
Екатеринбург
2 час.

Олег 1970

«Фильтр навесной водопад Sunsun AF-260» - не очень корректно для русского языка название переведено. На английском этот фильтр чётко называется: «Sunsun AF Trickle Box Filter».

На техническом русском языке этот тип фильтра – капельный фильтр. Принцип работы: носитель биопленки находится не погружным в воде, а на воздухе. Вода тонкими струйками заливается сверху, должна равномерно орошать поверхность наполнителя.

Преимущество этого типа фильтров – в них возможна денитрификация: микробиологический процесс восстановления нитратов и нитритов до газообразного азота N2.

Только вчера читал научные статьи об использовании капельных фильтров для установок УЗВ для промышленного выращивания рыбы. Там использовалась помпа 0,85 объема «аквариума» в час.

Вывод, если будете использовать, как капельный фильтр, то нужно подбирать такую производительность помпы, чтобы наполнитель не был заполнен водой, а по нему она стекала тонкими струйками.

Если же будете использовать в режиме «Верхний САМП», то есть наполнитель в воде, то подбирать помпу так, чтобы исключить перелив. В этом режиме денитрификации не будет происходить.
2026-05-2828/05/2026 16:49:08
Нравится Олег 1970
Свой на Aqa.ru

2739 3394
Germany Oberhausen
2 дн.

Sergey PAT_A
На техническом русском языке этот тип фильтра – капельный фильтр. Принцип работы: носитель биопленки находится не погружным в воде, а на воздухе. Вода тонкими струйками заливается сверху, должна равномерно орошать поверхность наполнителя.

Преимущество этого типа фильтров – в них возможна денитрификация: микробиологический процесс восстановления нитратов и нитритов до газообразного азота

Значит для денитрификации нужно много кислорода?
А я то считал, много кислорода хорошо для нитрофикации. А для денитрификации нужны условия с отсутствием кислорода, так-как бактерии начинают использовать нитраты как источник кислорода только когда свободного кислорода мало.
Однако, век живи - век учись.

Изменено 28.5.26 автор Алекс 56
2026-05-2828/05/2026 17:21:46
Нравится Олег 1970, Bigbizon
Завсегдатай

1857 1496
Russian Federation Moscow
2 час.

Википедия 56
Диссимиляционное восстановление нитрата является процессом анаэробного дыхания, то есть использования нитратов и продуктов их частичного восстановления вместо кислорода для окисления веществ (у разных микроорганизмов как органических, так и минеральных) в ходе метаболизма с выделением энергии. Поэтому денитрификация — процесс анаэробный и подавляется молекулярным кислородом при Eh более +300 мВ. Энергетическая эффективность процесса при восстановлении нитратов до молекулярного азота составляет около 70 % от аэробного дыхания с использованием кислорода.

Алекс 56
Однако, век живи - век учись.

Не современно...
Век живи, век учись, всё равно ИИ победит.
2026-05-2828/05/2026 17:53:12
Нравится Олег 1970, Алекс 56
Свой на Aqa.ru

3484 3765
Екатеринбург
2 час.

Алекс 56

Вы правы.

Но есть много "но". У меня куча литературы накоплено по биофильтрации. Просто лень публиковать - все равно скажут:

Это не специалист. Даже если и имел каким-то боком отношение к очистным, то вероятно был там дворником или лаборантом и мыл посуду.

Смайлик :)

Например, в 2015 году открыли бактерию Комаммокс (Comammox), которая переводит аммоний сразу в нитраты, минуя нитриты. В 2024 году ученые отобрали пробы что-то около 40 аквариумах у разных аквариумистов и исследовали под микроскопом. Оказалось, что в 38 случаях преобладает именно эта бактерия, а не традиционные Nitrosomonas, Nitrosospira, Nitrobacter.

Что касается упомянутого мною опыта по использованию капельного фильта в УЗВ. То тут несколько уточнений:

1) Наполнитель был - крупнопористая губка (а не крупнопористый, типа колечек или пеностекла).
2) Для денитрификации понадобилось точно поддерживать соотношение органики к азоту и фосфору. Поэтому пришлось дозировать и углеводы, и, кажется, аммонийную селитру.
3) Ученые под микроскопом изучали видовой состав. Если правильно помню, денитрификацией занимаются не бактерии, а археи.
4) Время запуска "азотного цикла" намного дольше, чем 2 недели.
5) В УЗВ смогли в гарантированно, в течение нескольких месяцев держать нитраты 10 мг/л.

Описываю обе работы по памяти, могу в чем-то ошибаться.

Мое личное обобщение:

1) В разных аквариумах в разный момент времени может быть разный микробиологический состав. Возможно, на запуске биофильтрации живут одни, со временем преобладают другие виды и типы микробиоты.
2) Если обеспечить стабильность параметров в аквариуме, то все должно быть ОК.
3) Денитрификация в аквариуме - сложный процесс, который вряд ли можно проделывать гарантированно, так как делать анализы на органику очень дорого. Проще подмены делать.

Изменено 28.5.26 автор Sergey PAT_A
2026-05-2828/05/2026 20:18:32
Нравится Diesell, Олег 1970
Свой на Aqa.ru

2739 3394
Germany Oberhausen
2 дн.

Sergey PAT_A
Что касается упомянутого мною опыта по использованию капельного фильта в УЗВ. То тут несколько уточнений:

1) Наполнитель был - крупнопористая губка (а не крупнопористый, типа колечек или пеностекла).

Я с вами и учёными не спорю - может капельный фильтр гарантированно в течение нескольких месяцев держать нитраты 10 мг/л, значит может.
Мой не смог. Был у меня давно видовой аквариум с Tropheus duboisi Maswa. Фильтр стоял фирменный, не самоделка. Не знаю как он правильно называется, я называл его орашаемый. Устроен он был так, что примерно с минуту вода из аквариума льётся на губки и с минуту идёт мимо через байпас. За это время губки освобождаются от воды и получают порцию воздуха и цикл повтояется заново. Производителя точно не скажу, не помню, да и не было интереса это знать в то время. Работает и работает, запчасти не просит. Аквариум взял полностью в комплекте у коллеги по работе. Так вот, этот фильтр гарантированно держал нитраты 100 мг/л при еженедельных 30% подменах.
Продал я этот аквариум также комплектом. За всё последующие годы я такой конструкции фильтр не втречал. Если бы знал его название, то может бы и нашёл, хотя бы б/у ради чтобы показать.
2026-05-2828/05/2026 21:47:06
Нравится Олег 1970
Свой на Aqa.ru

3484 3765
Екатеринбург
2 час.

Алекс 56

Поэтому я и написал:

Sergey PAT_A
3) Денитрификация в аквариуме - сложный процесс, который вряд ли можно проделывать гарантированно, так как делать анализы на органику очень дорого. Проще подмены делать.

У меня знакомая в лаборатории уже несколько месяцев пытается развести "правильную микробиоту" для биофильтра под определенные цели (очистка стоков пищевого производства). Не получается пока... И это, учитывая, что биофильр оснащен датчиками pH, температуры, кислорода, что каждый день измеряют содержание органики, азота, фосфора, что под микроскопом обследуют микрофауну и микрофлору. Я уже несколько раз из своего аквариума "закваску" приносил, так как подыхали те, кто нужен. Смайлик :)

В домашних условиях денитрификация - думаю, только как элемент везения. Поэтому и говорю: подмены - наше всё.
2026-05-2828/05/2026 21:54:30
Нравится Diesell, Олег 1970
Завсегдатай

1857 1496
Russian Federation Moscow
2 час.

Алекс 56
Я с вами и учёными не спорю

Не первый раз обращаю внимание, что вы сторонитесь/боитесь слова "спор".
Очень хорошее слово, имеющее много значений и оттенков.

В принципе, общение двух и более людей, приводящих доказательства и есть спор.

Ну да, есть много "ишачьих" видов спора, например, так называемый "деструктивный спор", иначе говоря "спор ради спора".

Но если не спорить, как мы узнаем истину?
Смотрите....
При разговоре про конкретную модель фильтра, а именно Sunsun AF-260, было заявлено...

Sergey PAT_A
Преимущество этого типа фильтров – в них возможна денитрификация: микробиологический процесс восстановления нитратов и нитритов до газообразного азота N2.

У меня, крайне далёкого от химии человека, это вызвало сомнения (как и у вас).
Загуглил - отписался.
Конечно, википедия тот ещё источник данных для выяснения истины, но для отправной точки очень даже подходит.

В ответ оппонент не привёл доказательств/ссылок, объясняющих возможность денитрификации на Sunsun AF-260.
Лишь обвинил всех и вся в некорректном поведении к работникам очистных сооружений (хотя ни вы, ни я в подобных сексуальных девиациях замечены не были).

Практически повторил бессмертное

В. С. Плющ
Газеты надо читать!

Спасибо, что не намекнул из неё же...

В. С. Плющ
И я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает синагогу

И с чувством выполненного долга вбил последний гвоздь...

Sergey PAT_A
В домашних условиях денитрификация - думаю, только как элемент везения. Поэтому и говорю: подмены - наше всё.

Я - человек, измученный нарзаном (с) нифига не понял, так имеет ли сабж Sunsun AF-260 преимущество в виде возможности денитрификации или для этого мне нужно куда-то выходить из домашних условий?

Postal 2
Нет, серьёзно, я хочу знать.
2026-05-2829/05/2026 00:46:47
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2739 3394
Germany Oberhausen
2 дн.

Bigbizon
нифига не понял, так имеет ли сабж Sunsun AF-260 преимущество в виде возможности денитрификации или для этого мне нужно куда-то выходить из домашних условий?

Я согласен с Сергеем в том что Денитрификация - сложный процесс.
На сколько сложный можно прочитать в статье "Биологические процессы удаления нитратов из питьевой воды".
https://link.springe...
Я остаюсь при своём мнение: в плане возможности денитрификации, фильтр Sunsun AF-260 не имеет преимущества ни перед каким либо другим внешнем аквариумном фильтром, в виду малого объёма и насыщения субстрата кислородом поливом его через флейту. Даже если, как написал Сергей, выкинуть родной синтепон и заменить на крупнопористную губку. Никакой денитрификации она не даст. Я бы такой фильтр назвал, также как и назвал свой, орашаемым, а не капельным.
Показать скрытый текст

Изменено 29.5.26 автор Алекс 56
2026-05-2929/05/2026 03:23:33
Нравится Олег 1970
Постоянный посетитель

968 253
Фрязино
2 час.

Вчера вечером "проигрался" им, вообщем дело было в помпе, снял, почистил и заработало как нужно. Второй пока не ставил последовательно, внутрь нарезал полоски паролона, и ещё добавил синтепона, люблю я его. Я его даже во внутренний ставлю в чистом виде, ну да хватает на сутки в 200 литровом. В отличии от внутренних этот удобно будет чистить, хотя до этого далеко, внутренний объём около 2,5 литров примерно. Там посмотрим.

2026-05-2929/05/2026 05:59:19
Свой на Aqa.ru

3484 3765
Екатеринбург
2 час.

Bigbizon
В ответ оппонент не привёл доказательств/ссылок, объясняющих возможность денитрификации на Sunsun AF-260.

Я не оппонент. Смайлик :)

Когда писал первое сообщение в этой теме, тщательно выбирал слова и специально вставил слово «возможна».

Sergey PAT_A

Всё равно нашли к чему придраться. Смайлик :)

И после замечания Алекса дополнил информацией, почему «возможна» не значит «обязательно будет».

Вообще, в теме этой написал лишь для того, чтобы обратить внимание, что производитель позиционирует Sunsun AF-260 как Trickle Box Filter, и при желании использовать сабж именно как Trickle Filter, нужны определенные условия.

Bigbizon
Я - человек, измученный нарзаном (с) нифига не понял, так имеет ли сабж Sunsun AF-260 преимущество в виде возможности денитрификации или для этого мне нужно куда-то выходить из домашних условий?

Я написал: проще подменами делать денитрификацию и/или содержанием растений.

То, что у Алекса не получилось снижать нитраты этим фильтром, не значит, что это невозможно.

Во-первых, уже писал, какие условия нужно выдерживать.

Во-вторых, Trickle Filter – это разновидность биофильтра, то есть аппарата, в котором происходит биохимическое окисление органики, аммония и нитритов. Как любое техническое решение, оно имеет и плюсы и минусы, и особенности.

Биологический процесс гораздо хуже поддается прогнозированию и удержанию в нужных рамках, в отличие от физико-химического, например. Когда Вам доктор назначает таблетки от кашля, он повышает шансы на то, что кашлять Вы перестанете, но никто и никогда не даст гарантию 100%, что таблетка поможет. И более того, не даст гарантию, что она поможет Вашей жене. И более того, что поможет Вам лично в следующий раз. Это особенность биологического процесса, который зависит от миллиона факторов.

Если окислять нитриты перекисью водорода или озоном, Вы просто составляете уравнение, подсчитываете молярные массы и можете точно сказать: «Если на столько-то мг/л нитритов волью столько-то мг озона, то точно снижу их концентрацию до нуля». А в биофильтре у нас археи поймают какой-нибудь вирус, который выкосит всю популяцию и на их месте заведутся другие организмы, и нитраты останутся высокими.

Алекс 56
Я бы такой фильтр назвал, также как и назвал свой, орашаемым, а не капельным.

Капельный и орошаемый биофильтры – синонимы.
2026-05-2929/05/2026 09:53:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь