go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

273 1
Russian Federation Saratov
18 года

Фильтры и сон: аквариум в спальне (страница 4)

Такой вопрос: у меня в спальне стоит 4 акваса из 5, причем стол, на котором все они расположены, находится прямо у изголовья кровати. 4 AQUAEL FANFILTER булькают в унисон день и ночь. Нам с мужем все чаще снится всякая дрянь, я стала просыпаться часов в 6 утра, а то и в 5 (раньше всегда любила поспать), нервы расшатались совсем. Это может быть связано с бульканьем фильтров или какими-нибудь ультра/инфра звуками, которые этими фильтрами генерятся?

Хуже всего, когда помимо фильтров оставляем включенным на ночь еще и компрессор, тогда вообще кошмары мучают. Мы решили перенести аквасы в другую комнату. Еще у кого-нибудь есть подобный опыт?

2007-08-0707/08/2007 09:38:00
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

644 19
Владивосток
7 года

Насчет кислорода.
Так ведь растения живые. Кислорода, выработанного растениями днем хватает рыбам, чтобы пережить ночь.
Бактерии в фильтре конечно есть. В аквариуме, как я понимаю, много чего есть понемногу.
Задача (как это мне представляется) заключается в том, чтобы путем правильного подбора количества воды, грунта, растений, рыб и технических средств, а так же путем осуществления определенных действий добиться такого сотояния среды, в которой хорошо себя чувствует и развивается то, что нам нужно, и не развивается то, чего мы не хотим.
У моей супруги в 80-е годы в аквариуме из оборудования была только лампа накаливания в светильнике. И рыбы жили и плодились. А у нее чуткий слух, и работающий ночью фильтр ее беспокоит. Я очень люблю животных, особенно всяких рыб, но свою жену я люблю больше. Поэтому такой режим работы фильтра я намеренно установил с момента его первого включения. Если это будет необходимо, я буду его вымывать через день. Да хоть каждый день. Но пока двух раз в неделю хватает.
Вообще не плохо бы вместо выражения "включить фильтр" использовать выражение "запустить механическую фильтрацию" или "запустить биологическую фильтрацию" или какую-нибудь другую. Чтобы за совершаемыми действиями просматривались организуемые или происходящие процессы. Иначе советы типа "никогда не выключать фильтр" опытными людьми воспринимаются правильно, т.е. они сразу же понимают для чего это надо, к чему и как это приведет. А для новичка это звучит как догма: "Большой Брат сказал не выключать, значит так тому и быть. Табу и всё." Напоминает анекдот про чукчей и презерватив.
Извините если что не так.

Изменено 13.8.07 автор Rcdisster

2007-08-1313/08/2007 09:42:14
Посетитель

80 1
Germany
7 года

Rcdisster

Вы такую чушь несёте ужас !!!
И ведь кто то из новичков прочитает вашу лабуду и заморет свою рыбу. Чтайте литературу, изучайте опыт других людей и копите свой, купите тесты для воды и научитесь ими пользоваться, вот тогда и поговорим.
Извините не выдержал.....

2007-08-1313/08/2007 17:55:25
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8972
Russian Federation Saint Petersburg
8 мес.

сообщение AlexNMS
Rcdisster

Человек говорит со знанием дела. Только надо понять смысл. Покрайне мере если захочу с ним поспорить, заранее знаю, буду бит.
2007-08-1313/08/2007 18:38:00
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

644 19
Владивосток
7 года

Чейз, спасибо за поддержку!

AlexNMS

Когда я был маленьким, я то же любил сильные выражения. Это лечится взрослением.
Если имя Ганс Фрей вам о чем либо говорит, то цитирую:
"На одну рыбку длиной в палец (7 см. требуется 5 литров (пол ведра) воды. При этом продувка и фильтрация не являются обязательными" (Книга “Твой аквариум” Ганс Фрей. Издательство “Просвещение” 1991г.). Полагаю, что в Германии книгу найти легче, чем во Владивостоке.
В моем аквариуме количество воды на один сантиметр длины рыбы соответствует приведенной норме.
Перед тем как завести аквариум почти пол года изучал литературу. Книгу Ганса Фрея выбрал именно потому, что в ней даны рекомендации о том, как устроить традиционный аквариум для новичков. Т.е. аквариум для простых в содержании рыб и растений с минимумом технических средств.
Вопросы организации биологической фильтрации при помощи технических средств в указанной книге не рассматриваются.
Книга весьма простая для понимания, но тем не менее некоторые вопросы пришлось уточнять в другой литературе.
Изучив много чего, пришел к выводу (никому не навязываю), что преднамеренная организация биологической фильтрации нужна только тогда, когда естественным образом не получается (растения и грунт не справляются). Причем, если механическая фильтрация лишней не бывает, то с биологической - не все так просто. Т.е. наличие работающего внешнего фильтра с биологической фильтрацией не освобождает нас от необходимости понимать, что при этом происходит. При правильной организации процесса наличие этого (биологического) фильтра экономит нам время, особенно если акварумов несколько.
По моему убеждению, при правильном подходе можно целенаправленно заселить колониями полезных бактерий только те зоны аквариума, которые мы захотим. Это хлопотно, но вполне возможно. Бактерии конечно всегда будут пытаться заселить всё, что можно, но для создания колонии, которая начнет оказывать значительное влияние на биосистему им нужно время. Кроме того, для активного развития дополнительной колонии бактерий нужно дополнительное питание . Если мы не дадим им дополнительного питания (вырвем изо рта при подмене воды, или скормим его растениям) и не предоставим достаточного времени, то колебания числа бактерий не превысят естественных значений (ведь в любом действующем аквариуме число бактерий незначительно меняется в ту или другую сторону). Просто нужно "держать руку на пульсе".
Попробуйте навскидку ответить, что лучше:
Регулярные подмены воды, живые и здоровые растения и не очень плотное заселение аквариума или организация биологической фильтрации. Очевидно выбор будет зависеть от энтузиазма, количества свободного времени и наличия денег. Но при этом это будет Ваш (или мой) о с о з н а н н ы й выбор. И не плохо бы при этом понимать и предполагать, какими процессами в аквариуме мы собираемся управлять, и что из этого может получиться.
Теперь, что касается роста популяции бактерий во внутреннем фильтре:

Процессы самоорганизации сложных систем (в т.ч. биологических), находящихся в далеке от равновесия достаточно подробно изучены. Даже специальная наука есть, называется "синергетика". Наиболее популярно, доступно с очень интересными примерами поведение сложных систем рассмотрено в книге Г. Николиса и И. Пригожина "Познание сложного". Очень рекомендую.
Такие понятия, как "неравновесный фазовый переход", "флуктуация", бифуркация" пришли в синергетику из биологии и очень хорошо применимы к такой сложной открытой биологической системе, как аквариум.

Призываю Вас не быть столь категоричным. Или хотя бы аргументировать ваши утверждения.
Если таким образом Вы меня переубедите, то я Вам буду очень благодарен. Ведь именно так мы все и учимся. Не правда, ли?

Изменено 14.8.07 автор Rcdisster

Последующие 3 поста удалены - оффтоп.
Смотрим на название топика.
При продолжении оффтопа тема будет закрыта.

Изменено 14.8.07 автор BigMen

2007-08-1414/08/2007 02:38:25
Посетитель

261 6

18 года

Тут ругались много...
Нашел и реализовал решение лучше.
Просверлил отверстия в стенах и провел аквариумный шланг от аквариума в спальне к компрессору на кухне!
Осталось отрегулировать шум от пузырьков и - УРА - тишина. Начал высыпаться, поднялось настроение (среднее за день) и т.д.
Всем советую.
А еще узнал, что
1) Самым тихим компрессором многие считают Rena Air.
2) Вторым считают Schego Optimal - видел его сам. Действительно тихая штука. Но спать не даст, особенно на "высоких оборотах". Еще очень мощная, дает хорошее давление. Но и стоит недешево.
3) Купил себе sera air 550R -достаточно тихий посравнению с китаем но трактор по сравнению с optimal. Вещь качественная, хорошая. Сделана по уму. Молодцы все-таки немцы. Коплю с сегодняшнего дня на Porsche!
Всем удачи =).

2007-09-0505/09/2007 01:29:23
Посетитель

261 6

18 года

Давно я на этом форуме не был Смайлик :)

Я писал выше про вынесние компрессора на улицу. Так вот. Я это сделал летом. Он работает до сих пор без отключение. Перенес дождь, снего, мороз -20. Всё хорошо, короче. И главное - тишина!!!

2008-01-2525/01/2008 11:12:55

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь