Завсегдатай


1783 61
Санкт-Петербург
7 г. назад

Фитоаптека в аквариуме

Хочу собрать в одной теме достоверную информацию по использованию фитотерапии в аквариуме.
Прошу прокомментировать нижеизложенное и добавить информацию о других средствах фитотерапии (укажите, пожалуйста, о своём опыте использования данного средства или источник информации).

Начну с рассказа о опробованных мною листьях миндального дерева.

Что пишут Dennerle и VITAWATER:

“Зрелые, высушенные листья тропического миндального дерева содержат многочисленные естественные активные вещества. Для молоди сомов и многих креветок они так же являются ценной кормовой добавкой.

Листья хорошо помогают рыбам адаптироваться к новым условиям, их антистрессовое действие потрясающее.
Снимают отеки, кровоизлияния, воспаления, действуют как антиалергическое средство, обладают фунгицидной и бактерицидной активностью.
Действуют как тонизирующее средство, укрепляя защитные силы рыб, способствуя повышению их жизнеспособности и стимулируют их размножение в аквариуме.
Это замечательный натуральный кондиционер для подготовки аквариумной воды в тропических аквариумах, устраняя раздражающее действие воды, имитируют черную воду Амазонии, несколько снижают рН.
Кроме того, улучшают окраску рыб.

Применять листья миндального дерева очень просто - надо просто поместить их в воду аквариума. Два-три листа на 40-50 л поддерживают лечебные и тонизирующие свойства воды в течение 10-14 дней. Вода постепенно темнеет, пока листья находятся в аквариуме. Листья отдают полезные
вещества в воду за 5-10 дней.
Через полторы – две недели внесите в аквариум новые листья. В маленькие емкости с петушками можно бросать небольшие кусочки листьев,
площадью 3-5 кв. см. Часоту подмены воды в маленьких аквариумах благодаря присутствию листьев можно сократить.”


Я начал его использовать для адаптации рыб (отики-зебры и мальки креникары) Glaser. Эффект был поразительный. Никаких намёков на какие-то болезни. Потери нулевые (если не учитывать потерю нескольких рыб по моей вине, а так же гибель двух отиков в погружном аэраторе).
Добавлял из расчёта 2 листа на 50л воды в первый же день после получения рыбы. Листья находились в аквариуме дв10 дней. Подменял каждый день 50% воды (вода из основного аквариума и отстоянная поровну). Умеренно кормил рыб лечебным кормом VITAWATER®.
В следующий раз увеличил количество листьев до 3,5 на 50л. Эффект был таким же замечательным. Через 10 дней выкинул из аквариума листья и начал профилактическую обработку рыб (два вида карликовых цихлид и редкая харацинка Poecilocharax weitzmani) Флагелолом от жгутиковых.
Рыбы перенесли препарат хорошо, но после замены 80% воды у двух цихлид появилась достаточно сильная плавниковая гниль (рыбы прятались в укрытиях, поэтому обнаружил болезнь уже в средней форме тяжести). В срочном порядке добавил листьев миндаля из расчёта 3,5 листа на 50л. Плавниковая гниль исчезла на глазах.
Самое замечательное было то, что некоторые апистограммы ”одели” брачный наряд и, по крайней мере, две пары (обоих видов) отложили икру, из которой позже вылупились личинки. И это учитывая, что ещё месяц карантина не был закончен.
Но самое интересное, что обнаружил при пересадке взрослых рыб из карантинника в основной аквариум малька Poecilocharax weitzmani. Я очень пожалел, что выкинул огромный пук растений, в котором эти рыбки постоянно тусовались, возможно там было много мальков.

Таким образом, антистрессовое и бактерицидное свойства, а так же стимуляцию нереста подтверждаю.
Да, если кому важно, pH падал на 0,5 (с 6,5).
Листья прекрасно сочетаются с препаратами Sera Professional flagellol и tremazol, а так же с витаминами Фиштамин.

Важное замечание: ИМХО миндальные листья негативно влияют (вплоть до летального исхода) на сулавесских улиток.

Далее расскажу о собранной мною на форумах информации о использовании других растений в аквариуме. Сразу оговорюсь, что этими фито средства я не использовал.


Ольховые ”шишки” (соплодия)

Информация Dennerle:

“Сушёные шишки ольхи содержат ценные гуминовые кислоты и дубильные вещества , поддерживающие защитные свойства организма рыб. Кроме того, они являются естественным (природным) продуктом и очень благотворно влияют на обитателей аквариума.

-Ольховые шишки позволяют создавать в аквариуме режим, подобный естественной тропической среде обитания рыб.
-Имеют небольшой эффект подкисления и стабилизируют pH.
-Стимулируют икрометание. Предотвращает нападение паразитов на икру. Прекрасно оправдали себя при содержании и разведении требовательной рыбы.
-Повышают иммунитет и защитные свойства организма у рыб.
-Защищают слизистые оболочки, повышая сопротивляемость рыб к инфекциям и грибковым заболеваниям.
Имеют особое значение для рыб, которые происходят из тропических рек с «чёрной водой» таких как дискус, тетра, неон, скалярия, карликовые цихлиды, и т.д.

50 шишек рассчитано на 1200л воды (пока только такая информация)”. Если я правильно понял - немцы рекомендуют просто добавлять сухие шишечки прямо в аквариум…

На нашем форуме Женя Подсыпальников даёт такую рекомендацию: ” При приготовлении отвара берут столовую ложку сырья на стакан кипятку.
Заливать лучше столовую ложку на ведро подмены.”

Так же где-то читал про использование ольховых серёжек, которые действуют ещё лучше, чем соплодия, но пока не нашёл конкретной информации.


Кора дуба

Женя Подсыпальников пишет:

"Экстракт подкисляет воду органической кислотой, которая очень мало подвержена жору бактерий, не влечет взрыва водорослей (порой препятствует им), встречается рыбами в натуральных водоемах.

Начиная с околонейтрального состояния и далее, в кислую сторону - падает и КН : освобождается СО2. Окраса воды в аквариуме не происходит.

Приготовление экстракта: Сырье (КОРА ДУБА) может быть закуплено в аптеке (дешево) или собрано самостоятельно. Пожалуйста, при сборе обратите внимание, что в лукошко не попадают отковыры коры с наростом мха или лишайника. Старайтесь выбирать "среднюю" кору: не старую и не новую, но в любом случае - массивную, темную, уже поморщенную.
Кора не требует подготовки и может быть сей час заварена: пол-литра воды с пятью столовыми ложками измельченной коры доводятся до кипения и варятся 15 минут на медленном огне, накрыто.
После того, как вар сам по себе остынет - он подвергается отфильтровке сквозь свернутый вчетверо носовой платок.
Теперь - выставляем рабочую концентрацию экстракта.
Правило: конечный экстракт должен выглядеть в стакане бледно-желтым (не коричневым).
Если цвет вара еще темный - необходимо разбавить его кипяченой водой, руководствуясь правилом выше.


Использование экстракта:

ШАГ 1 "Установка желания" - многодневный плавный спуск рН и КН:
-------------------------------------
Меркой воздействия принята столовая ложка. В среднем - ложка на ведро воды низит рН на 0,3 - 0,5 , а КН - на 2 dKH.
Каждое утро при работающем фильтре заливаются две столовые ложки на сто литров аквариумной воды. Вечером - снимаются замеры рН и КН и сравниваются с желанием.
Внимание: не использовать далее по достижению KH 3 dKH, уменьшить дозу вноса, если моментальный перепад рН выше 0,2 . Не низить рН менее 5,5 никогда !

ШАГ 2 "Поддержка желания" - ежеподменовая операция поддержки концентрации
---------------------------------------
После сифонки доливается свежая вода, сдобренная экстрактом из среднего рассчета: ложка на ведро.
Однако, доза может быть изменена, если вода в ведре после вноса экстракта не достигает или перегибает желание.
Внимание: не использовать далее по достижению KH 3 dKH, уменьшить дозу вноса, если моментальный перепад рН выше 0,2. Не низить рН менее 5,5 никогда !"

В.К. vitawater.ru так же рекомендует использовать листья и дубовые веники (без желудей).


Чай

В.К. vitawater.ru:

“Чай в некоторых случаях может с успехом заменить дорогой кондиционер. Он особенно хорош для восстановления поврежденных кожных покровов и в этом своём качестве выступает уже как средство фитотерапии. Например, тяжелый ихтиофтириоз сопровождается массированным разрушением кожного эпителия. Тело рыбы превращается в сплошную рану. Даже если с помощью лекарств убить ихтиофтириусов, то рыбы всё равно могут умереть от осмотического шока и сепсиса. Вода и бактерии будут беспрепятственно проникать внутрь. И здесь прекрасно помогает чай. В первую очередь он оказывает дубящее и вяжущее действие. Раны быстро затягиваются. По этим же причинам хорошо внести чай в аквариум после купания рыб в солевых и аммиачных ваннах. Дело в том, что практически все эктопаразиты (костии, хилодонеллы, триходины, моногенеи) сильно травмируют кожный эпителий и жабры. Ванны убивают паразитов, но при этом еще больше разрушают покровы рыб. Чай способствует скорому восстановлению. Вероятно, не последнюю роль тут играют и антибактериальные свойства чая.
Чай оказывает тонизирующее действие на рыб. Этим можно воспользоваться как для того, чтобы доставить рыбкам удовольствие, так и для их лечения. Ванны с хлорофосом, карбофосом, формалином, которые применяются для освобождения рыб от паразитических ракообразных: аргулюсов и лерн, а также для борьбы с моногенеями - тяжелая процедура для рыб. Небольшая передозировка или чуть более продолжительная экспозиция приводит к расстройству в работе их центральной нервной системы. Рыбы начинают плавать "винтом", а то и вовсе терять сознание. Возможны судороги. Спасти несчастных пациентов можно сначала поместив их в другой отсадник в достаточно крепкий раствор метиленовой сини (на полчаса-час и не забыть о необходимости достаточно сильной аэрации!), а затем в аквариум с водой, подкрашенной чаем. Не надо добавлять метиленовую синь в аквариум, она подавляет деятельность полезных нитрифицирующих бактерий! Чай безопасен для бактерий-нитрификаторов, а рыбам поможет быстрее выйти из шокового состояния.
Применяют чай и для приготовления нерестовой воды. Небольшая добавка чая в аквариум активизирует ухаживания самцов и способствует проявлению их самой яркой окраски.

Важное примечание: экстракт чая - это целый букет органических веществ. В небольших дозах чай полезен аквариумным рыбкам. Но его передозировка вызовет резкое повышение окисляемости воды и затруднит дыхание рыб. По этой же причине нельзя добавлять чай в аквариум, если окисляемость воды и так уже велика. Вначале подмените воду!”

Интересно было бы узнать про применение зелёного чая в аквариуме...


Цвет липы

Что пишет г-н elevar на форуме vitawater.ru:

“Липа - это тот цвет липы, который обычно собирают , ну или который в аптеках продается. Первый раз использовал случайно. Привезли ко мне рыб (барбусов денисони - 12 штук) , которые "задыхались в воде у хозяина". Первым делом - по описанию поведения , да и по поведению их в акве - сразу подумал, что сосальщики там засели. Одну рыбку вскрыл и посмотрел, но там чисто было. Но симптомы - очень похожи и на результат работы сосальщиков, когда они уже почти съели жабры, и на воспаление страшное - жабры припухшие, взъерошенные, темно-красные и т.д. Вспомнил советы деда об отваре липы грудных болях, кашлях и т.д. Вот тогда и залил на время в акву на 60 литров раствор -( 6 фито-пакетов сбора липы на три стакана кипятку, выдержать 5 мирнут, отжать и отцедить). Дело было уже к вечеру. Под рукой больше ничего не было, а медикаменты не стал применять - смутило отсутствие сосальщиков.
На утро поведение рыбы резко изменилось. Т.е. - просто - стала другая рыба - спокойно плавала при обычном компрессоре, так активно, как до этого - ртом воздух не хватала и т.д.
Ну вот и решили продолжить эксперимент. К вечеру - подмена воды на 50% и опять - тот же состав сбора липы, Добавили настой шалфея.
Утром - хоязин рыб забрал домой абсолютно внешне здоровых. В том смысле, что они, отказывающиеся от еды 5 дней и висевшие ранее возле поверхности - теперь "шестерили" перед стеклом, выпрашивая еду и были все - как обычно денисони - в нижней части аквариума - а жабры - у отобранной особи - были совершенно нормальны на вид!!!!.

После этого - при малейших симптомах проявления "ненормального состояния дыхания" у рыб - заливал настои липы. Естественно - проверяя предварительно на всякую нечисть в жабрах.
Результат - всегда был положительный. Особенно хорошо - в смеси с отваром шалфея.”


Календула

Цитата того же elevara на форуме vitawater.ru:

”Специально мазал настойкой календулы ( обычной - аптечной) и мазью ранки у рыб. После драк, травм при перевозке, отлове сачком и т.д. И добавлял в воду - примерно - 20 капель на 10 литров. Эффект заживления был потрясающий. Т.е. - на следующий день - рана начинала затягиваться. В последний раз пользовал одну из самочек Роткейлов - самец избил за ночь самку так, что она боках начала отслаиваться кожа с чешуей. С одного бока - пятно диамером в 6-7 сантиметров, с другого - от ударов об стекло - примерно 3 см. Т.е -вечером - была нормальная рыба, а утром - с отваливающейся кожей.
Вот ее держал в календуле в отсаднике 5 суток - 4 фитопакета на 50 литров воды ( заваривал в литровом ковшике - 4 пакета крутым кипятком, 5-7 минут, потом отжал и процедил. Остуженный раствор выливал в акву).

После этого перестал использовать мелафикс - хотя он весьма неплохое средство. Но если соотнести по цене - то календула - намного дешевле.”


Эхинацея пурпурная

Для повышения имуннитета.

В.К. на форуме vitawater.ru:

“Сама по себе эхинацея ничего чудодейственного не совершает. Когда в воду аквариума вносится простой отвар, то тут решается одновременно две задачи: кондиционирования воды и иммуностимуляции.”

Pika на форуме vitawater.ru:
“…отвар этой травы нужно вносить в воду аквариума. его можно применять длительное время…
…прежде, чем ее вносить, нужно проверить окисляемость воды марганцовкой. проще говоря: наливаете в пол-литровую банку аквариумную воду. в эту же банку наливаете заранее приготовленный раствор марганцовки до розового цвета. минут через 20-25 смотрите: если вода осталась почти такого же цвета, то все ОК. если желтая - вода не очень. а если аж осадок на дне - то дело плохо. вода очень загрязнена органикой и вносить отвар нельзя…
…пачка травы заваривается в 3х-литровой банке. наливается от 100 до 300 грамм отвара на 100 литров. чем выше окисляемость воды (т.е. чем сильнее изменился цвет марганцовки) - тем меньше должна быть доза."

Изменено 16.12.08 автор WasserWolf
2008-12-16 добавлено 16/12/2008 10:43:26#707055
Нравится Volcan0, DeathStalker, BlackDog

Малёк


26 1
Ukraine
8 г. назад

Корешки Ивы

Информация найдена на страничке Вадима Лисовского http://lis.aqa.ru/ в разделе "разное"
Пока не опробована. Но сегодня эксперимент начнется.

Итак: Ива.
Нужно брать старые кривые веточки из нижней части кроны, отходящие прямо от ствола, живые, конечно.
Такой побег может жить очень долго и образует настоящие водяные корни - мелкие и разветвленные - за счет множества спящих почек, расположенных на многолетнего возраста участках ветки.
Принесенную ветку укорачивают снизу по высоте аквариума - чтобы нижний конец ветки опирался на грунт, а листья были над водой. Можно заодно удалить часть верхних отростков на ветке и лишние листья - чтобы облегчить адаптацию к водному питанию этого растения. Листьев, погруженных в воду, лучше вообще не оставлять - всё равно загниют и отомрут.
Кору на конце ветки стоит надрезать и слегка оторвать от древесины - так тоже облегчится адаптация ветки к воде.

Оптимально, если листья будут расположены над крышкой аквариума, а не внутри крышки - для этого достаточно установить ветку в лючок на крышке, оставив его приоткрытым.
Если всё-таки оставить листья над водой под крышкой - они, как правило, загнивают из-за повышенной влажности или будут обожжены лампами и ива их сбросит, скорее всего, и позже выпустит новые побеги из-под воды. Но это будут ненужные потери времени.
Не стоит устанавливать в аквариум пучок ивовых веток - вполне достаточно одной на аквариум практически любого размера. В крайнем случае - установить несколько, но по одной ветке в разных углах аквариума.
Поставленная ветка через некоторое время должна выпустить водные корни. Продолжительность этого стартового времени зависит от времени года: если ветка срезана зимой - сначала она выпустит листья, и только после их развертывания иве потребуется дополнительное питание и она озаботится корнями. Весной-летом ветка уже с листьями и появление корней происходит через 2-4 дня. Осенью, наверное, ветка сначала сбросит старые листья и выдержит некий период покоя.
Первыми присутствие ивы в аквариуме почувствуют плавающие зеленые водоросли - так называемая "цветущая вода". Как по волшебству вода очищается на 2, максимум 3 день после появления первых водных корней у ветки ивы.
ива быстро вытягивает все питательные вещества из воды, оставляя водоросли на голодном пайке. Резкое снижение нитратов в аквариуме сразу после выпуска водных корней подтвержает это.
Вадим советует внимательно наблюдать за высшими растениями. И как только будет заметно их угнетение, ветку необходимо из емкости удалить.
2008-12-17 добавлено 17/12/2008 17:46:19#707967

Свой на Aqa.ru


3713 72
France
4 г. назад
[url=http://www.aquariacentral.com/forums/showthread.php?t=132234]
Scientific Name: Terminalia Catappa Leaves
Common Name: Indian Almond Leaves, Tropical Almond Leaves, Sweet Almond Leaves, Wild Almond Leaves, Sea Almond Leaves, Catappa Leaves, Java Almond Leaves, Ketapang Leaves.[/url]

В основном из за выделения танинов (но не только) понижают PH, анитибактерипльное и антистрессовое действие.
Знакомый рыбовод с хорошим стажем активно использует их в аквах с мальками дискусов. По другим отзывам могут быть легко заменены листьями дуба или теми же шишками ольхи .

Изменено 17/12/2008 автор jav
2008-12-17 добавлено 17/12/2008 19:58:49#708009

Завсегдатай


1783 61
Санкт-Петербург
7 г. назад
jav

В принципе про миндальные листья я уже писал в самом начале...

Grada

Спасибо, хоть и не совсем по теме...
Дополню Ваше сообщение ссылкой: http://jusupoff.naro...

Изменено 18.12.08 автор WasserWolf
2008-12-18 добавлено 18/12/2008 12:04:50#708385

Посетитель


213 4
Казань
6 г. назад
за счет чего кора дуба имеет такой эффект? какие процессы происходят?
2011-05-02 добавлено 02/05/2011 19:32:12#1419486

Посетитель


213 4
Казань
6 г. назад
по поводу ивы - может ли она понижать РН? я вот думаю ива понизила РН с 7.6 до 6.8 или СО2 (но раньше СО2 понижало лишь с 7.6(может больше - 7.6 максимум шкалы) до 7.4 ).
2011-05-04 добавлено 04/05/2011 12:40:01#1420534

Посетитель


213 4
Казань
6 г. назад
сообщение MagistrX
по поводу ивы - может ли она понижать РН? я вот думаю ива понизила РН с 7.6 до 6.8 или СО2 (но раньше СО2 понижало лишь с 7.6(может больше - 7.6 максимум шкалы) до 7.4 ).


оказалось водопровод изменил РН до 6.8. только вот странно - почему РН аквы сразу сравнялся с водопроводом, а КН и ГХ = остались высоки. но оффтоп...
2011-05-08 добавлено 08/05/2011 10:36:05#1422856

Посетитель


56
Russian Federation Saint Petersburg
5 дн. назад
WasserWolf
здравствуйте,а сколько раз заливать в акву отвар ихиноцеи?
2017-12-04 добавлено 04/12/2017 17:12:00#2439400

Посетитель


56
Russian Federation Saint Petersburg
5 дн. назад
WasserWolf
и ещё хотела спросить а календулу можно заливать в общий аквариум?
2017-12-04 добавлено 04/12/2017 17:24:15#2439404

Кандидат в Советники



6937 2459
Москва
12 сек. назад
Измайлова Елена
на даты гляньте, человек сюда 7 лет не заходил
2017-12-04 добавлено 04/12/2017 17:31:14#2439406



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру