go to bottom
Посетитель


155
Russian Federation Moscow
5 года

Фитофильтр ! (Внешний "денитратор")

Я реализовал замысел, который обсуждался в ветке "Внешний денитратор" (wet-dry+растения). Процесс сфотографирован и написана статья для сайта Вадима Лисовского (аквариумный самоделки).

Думаю, что это многим будет интересно.
Буду рад получить отзывы.

Адрес страницы: http://www.srbank.ru...
Зеркало: http://lis.aqa.ru/

2004-07-2828/07/2004 21:14:49
#119626
Посетитель


123

11 года

Тем кто ищет семена, углекислоту и т.п.

http://www.seedsforweeds.ru/products.shtml

В какой ветке проскакивало - не помню, в разеле другого оборудования

2005-01-1818/01/2005 09:41:16
#162204
Посетитель


381 4
Москва
5 года

Перечитал весь форум. Но так и не понял - только мангр нитраты забирает или все остальные упомянутые растения тоже? И если растительность живет не в банке, а во внешнем палюдариуме, то она забирает растительность или нет?

2005-01-1818/01/2005 23:58:02
#162528
Посетитель


353 1
Israel Jaffa
14 года

сообщение Sleepy_
Я реализовал замысел, который обсуждался в ветке "Внешний денитратор" (wet-dry+растения). Процесс сфотографирован и написана статья для сайта Вадима Лисовского (аквариумный самоделки).

Думаю, что это многим будет интересно.
Буду рад получить отзывы.

Мне, например, непонятно зачем такие сложности с помпой. Можно просто на край аквариума сзади повесить с внутренней стороны балконные подвесные горшки для растений. Насыпать в них грунт из аквариума и посадить растения.
2005-01-1919/01/2005 02:54:05
#162543
Посетитель


381 4
Москва
5 года

сообщение Оз

Мне, например, непонятно зачем такие сложности с помпой. Можно просто на край аквариума сзади повесить с внутренней стороны балконные подвесные горшки для растений. Насыпать в них грунт из аквариума и посадить растения.


Для нитрификации разницы не будет никакой. Но при прокачке помпой будет насыщение кислородом и будет задерживаться взвесь.
Я не совсем понимаю почему керамзит, а не речной грунт например.
2005-01-1919/01/2005 10:38:33
#162612
Посетитель


353 1
Israel Tel Aviv
14 года

Насыщение кислородом будет даже если просто оставить работать помпу (фильтр), как есть.

2005-01-1919/01/2005 12:15:08
#162648
Посетитель


381 4
Москва
5 года

Опять таки, теоретически (сам я еще этой штуки не сделал, только собираюсь), грунт в горшке будет местом для заселения бактериями, которые также будут участвовать в процессе нитрификации. Следовательно повышается эффективность. Как на практике скоро узнаю.

2005-01-1919/01/2005 16:40:00
#162776
Посетитель


94

11 года

чего-то мне не понятно, ведь керамзит легче воды,т.е. он плавучий и каким образом в него сажать растения если корни не будут доставать до уровня воды

2005-02-0707/02/2005 11:55:50
#168495
Малёк


14
Canada Toronto
12 года

сообщение Оз

сообщение Sleepy_
Я реализовал замысел, который обсуждался в ветке "Внешний денитратор" (wet-dry+растения). Процесс сфотографирован и написана статья для сайта Вадима Лисовского (аквариумный самоделки).

Думаю, что это многим будет интересно.
Буду рад получить отзывы.

Мне, например, непонятно зачем такие сложности с помпой. Можно просто на край аквариума сзади повесить с внутренней стороны балконные подвесные горшки для растений. Насыпать в них грунт из аквариума и посадить растения.
2008-04-0303/04/2008 18:46:33
#594078
Советник



2138 149
Москва
6 года


непонятно зачем такие сложности с помпой. Можно просто...


Затем же, зачем планер Отто Лилиенталя, по многим признакам являвшийся аппаратом для воздухоплавания, тем не менее, не являлся таковым в полном смысле слова.

Просто повесив горшок (можно и иву без горшка, можно на присоске пук циперуса в хомуте, кстати, даже красиво будет) у нас будет денитратор.
Но не будет фитоФИЛЬТРА.

Потому что проточный ящик с субстратом - не просто "фенечка сама по себе" - это мощный фильтр-гравийник.
Осуществляющий типичную для таких фильтров работу (можете поинтересоваться их работой - не тайна за семью печатями).
А растения в нем - потребители некотрых не подлежащих дальнейшей переработке продуктов.
2008-04-0404/04/2008 11:06:28
#594319
Посетитель


230 55
Москва
5 года

Только что на глаза попалось это обсуждение. Много и технологий и растений обсуждалось тут. Хочу поделиться своим опытом по растениеводству.

Что касается подбора растений для фитофильтра, то самым наилучшим вариантом будет циперус, который в воде дает хорошо развитую корневую систему, причем даже без грунта в подвешенном состоянии, а в грунте - тем более. Затем идет драцена которая продается в магазинах под названием "бамбук счастья" - такие палочки напоминающие бамбук на самом деле являются драценой с которой листву ободрали по всему стволу и оставили 1-2 почки на макушке палки. Продается "бамбук счастья" в пластиковых колбах с резиновым кольцом-крышкой, куда и воткнут стебель растения. В колбе (пробирке) питательная жидкость (слабый раствор удобрений) и конечно же - корешки, но т.к. вода там стоячая - корешки отрастая - часто гибнут и их сменяют другие - безобразие короче там форменное происходит, но вот в богатой кислородом воде аквариума корневая система драцены и выглядит и чувствует себя гораздо лучше, хотя требуется все же вкапывать в грунт корни, но они частенько вылезают наружу (вопреки всем законам жизни растений) Вот тут видео буржуйское где собран простейший &p=F97E250EB7FEB2C3&index=22" target="_blank" rel="nofollow">Нитратный фильтр из драцены . Можно попробовать водяной ирис - одно из немногих луковичных, способных жить в воде или заболоченной почве, да еще и цвести к тому же. А еще есть комнатные растения, которые тоже могут жить в условиях гидропоники: хлорофитум хохлатый, фиттония, филодендрон, монстера, спатифиллум, некоторые виды каллы. Фиалки вряд ли подойдут для гидропоники - они даже в гидрогеле живут недолго - это не настолько влаголюбивые растения (ИМХО). Предлагаемые мангры - не показали себя как потребители нитратов, точнее нитраты они поглощают, но в маленьких количествах, растут медленно, даже посаженными в грунт (хотя в грунте они быстрее набирают корневую массу), но предпочитают подсоленную или же морскую воду. Эксперимент моего знакомого - Александра Москвина показал, что мангры в пресной воде растут гораздо медленнее и хуже, чем в морской, богатой солями, к тому же подкормки удобрениями в воду не дали результатов в пресном аквариуме. Я в своем 20-литровом морском " target="_blank" rel="nofollow">нано-мангрятнике содержу 6 саженцев красного мангра (была идея мангровый биотопчик зарядить), так показатели нитратов заметно не изменились в течение нескольких недель и пришлось сорбенты в фильтр закладывать. Даже через год, когда мангры корневища разростили (исключительно после посадки в грунт) ситуация с поглощением нитратов не изменилась в положительную сторону (без сорбентов все равно быстро нитраты поползли вверх). В общем я в манграх разочаровался, поскольку нитраты они плохо выедают (у меня в аквариуме этом живет 7-сантиметровый удильщик (рыба жаба) - питается живыми молли и гуппи), растут медленно, плохо ветвятся при прищипывании, на корнях растут водоросли (при высоком уровне нитратов - нитчатка, при низком - кальциевая каролина, хотя так же можно и кораллы наращивать мягкие с тем же успехом и облагородить корни, но со временем они все равно отомрут, если не воткнуты в грунт (корни имеются в виду, а не весь мангр)). Плюсом я считаю живучесть мангров - в суровых условиях тени они у меня сидят в трех метрах от окна в нише между шкафами (на видео можно одну из стенок шкафа увидеть) и это не влияет отрицательно на их рост, поскольку раньше стояла энергосберегайка специально для освещения мангров на протяжении четырех месяцев, но когда я ее убрал - разницы в скорости роста не было замечено, потому лампу обратно не возвращал - лишнее электропотребление, да и мешала она мне - светила в монитор из-за спины.

Вот фото мой 10-литровый палюдарий с циперусами:

Проблема в том, что циперус чрезвычайно понравился паутинным клещикамЮ да так сильно, что мне его пришлось выполоть напрочь, более-менее здоровые и не пораженные хохолки укоренить и высадить в горшок уже на кухню, хотя клещи и там его нашли. Странно то, что циперус рос в аквариуме, при высокой влажности, к тому же я его опрыскивал каждый день, а клещики паутинные не любят высокой влажности, но видать им это было в кайф и они плодонулись. Даже водяная калла, которую я холил и лелеял лишилась своих нежных листочков только-только проклюнувшихся из воды тоже по причне паутинного клещя.
Обратите внимание, что на фото в аквариуме справа высажены две палочки "бамбука счастья", которые уже хорошо разрослись, хотя покупались с мелкими почками на которых даже листьев не было, но понравилось им в аквариуме (до сих пор растут в нем, хотя циперуса там больше нет).

Орхидеи, как тут высказывалось предположение, не подойдут для роли подобных растений под гидропонику, поскольку большая их часть - эпифиты, задача которых корнями крепится к коре деревьев и поглощать скудное количество питательных веществ, смываемых дождем со ствола и листьев дерева, поэтому удобрения для орхидей сильно разбавлены. Второй минус: корни эпифитных орхидей намертво прирастают к любой пористой поверхности, потому не содержатся в керамических горшках и потому намертво прирастут к керамзиту (или другому наполнителю с пористой поверхностью). Третий минус: корни эпифитных орхидей - дышат, потому в большинстве времени остаются сухими в природе и потребляют влагу из воздуха, но в постоянном контакте с водой - сгниют. Т.е. их можно конечно подвесить над аквариумом и там им будет хорошо в плане влажности воздуха, но фитофильтром они не будут. Другая группа орхидей - наземные, которые не обладают цепкими корнями. Если посмотреть на эту группу, то .... грунт должен содержать разлагающуюся растительную органику (как правило - древесину), гравий и немного торфа, что не подойдет для фитофильтра, да и любят эти орхидеи, когда грунт надолго просыхает полностью, а пафеопедилумы (орхидеи-башмачки) даже опрыскивания не любят, т.е. опять же придем к вопросу загнивания корней. И самое главное - орхидеи - сезонники, а следовательно с середины осени и до середины весны их почти прекращают поливать и часть из них содержат в прохладных условиях.

Бромелиевые тут больше подойдут, но толку от них совсем мало, поскольку их нельзя назвать быстрорастущими растениями, большую часть воды потребляют через листья (для этого вода должна в розетку листьев попадать), а корни имеют предназначение якорей для крепления на ветках и стволах деревьев. Хотя с наземными бромелиями типа криптантусов можно поэксперементировать, поскольку в цеолите их выращивают в Главном ботаническом саду (в старых теплицах) в сетчатых пластиковых горшках (наподобе тех в которых гидропонная зелень в магазинах продается), но опять же из-за медленного роста и слабой корневой массы гарантии эффективного поглощения растворенных в воде питательных веществ - нет.

Теперь о грунтах для горшков.
В большинстве случаев в гидропонике используется керамзит, но существуют в природе и активно используются в садоводстве и комнатном растениеводстве множество других производных: перлит, вермикулит, цеолит.
Керамзит легче воды и обладает самой плохой степенью впитывания влаги среди вышеперечисленных грунтов.
Перлит лучше керамзита впитывает влагу, он очень пористый, но он легче воды и всплывает со 100% гарантией.
Вермикулит - самый впитывающий из этих грунтов и он тяжелее воды, но он мелкий (даже вспученный гранулированный вермикулит имеет небольшой размер гранул, следовательно он будет вымываться из любых отверстий.
Цеолит - довольно неплохой материал для гидропоники, поскольку обладает большей впитываемостью воды, чем керамзит, гранулы цеолита сравнимы с гранулами некрупного гравия, он тяжелее воды. Цеолит используют в садовых прудах: некоторые прудовые растения высажены в цеолит в специальных решетчатых горшках, а некоторые садоводы в нем хранят корневища прудовых растений земой, благодаря его способности держать влагу, да и в продажу водные растения для прудов поступают в горшках с цеолитом. Т.е. данный материал может играть роль биофильтра и грунта для растений одновременно. Еще одно из его применений - "АэроГарден" одна из домашних гидропонных систем, которая в Америке (и не только) нашумела несколько лет назад. Изобретатель этой гидропоники объединил стандартную емкость для жидкости с горшками для растений и светильник (на YouTube можно найти кучу видео этого устройства), штуковина эта программировалась, имелись кнопки подачи удобрений и всякая всячина, освещение на штативчике поднималось на нужную высоту (хотя максимальная высота фиксированная) по мере роста растений, которых предлагали выращивать для кухонного стола (ну другие растениеводы быстро это приспособили под коноплю ). Но дело не в этом, а в том, что и это устройство и приведенные в данном топике в качестве примера коммерческие и садовые гидропонные системы имеют один и тот же принцы - помпа подает раствор сверху в каждый горшок!!! Т.е. в баке (жидкость в котором аэрируется, иначе вода стухнет, корни растений сгниют и все накроется) установлена помпа, которая подает воду вверх к горшка на флейту, но флейта не с обычными отверстиями, а с несколькими соплами на которые надеты тонкие трубки идущие к каждому горшку и вода из трубок течет на грунт горшков, просачиваясь сквозь который стекает обратно в бак.

Вот из последней схемы есть предложение:
берется короб для фитофильтра, в который устанавливаются решетчатые горшки для водных растений (не обязательно такие искать и покупать - главное иметь обычный пластиковый (лучше с тонкими стенками) горшок и выжигательный аппарат - несколько минут работы и получим даже не хуже покупной, впрочем - красота этого горшка не имеет значение Или же берем пласиковую бутылку переворачиваем горлышков вниз (срезав дно) и в крышке и стенках бутылки делаем отверстия, а для устойчивости конструкции - срезанное дно (в перевернутом виде) размечаем под горлышко бутылки и выжигаем это отверстие, затем вставляем горлышком вниз в отверстие бутылку и завинчиваем крышку плотно с обратной стороны - получилось что то типа вазы (видел как то в разделе "Оч.Умелые ручки" в передаче "Пока все дома"). Отверстия выжигаются такого размера, чтобы грунт не выпадал, а в качестве грунта насыпаем туда .... цеолит. Для верности можно даже в цеолит замешать несколько обрезков коктельных соломинок, чтобы вода лучше протекала. Далее сажаем растение в горшок и горшок готов. Теперь про систему: на помпу сажаем шланг или трубку на подъем воды в короб и вешаем флейту с раструбами (есть такие фильтры маленькие внутренние типа SUNSUN Filtration Pump HJ-311B, в комплекте к которому есть насадка-флейта с этими раструбами на которые вешаем обычные .... шланги для компрессоров (для воздуха). Шланги подводим к горшкам и закрепляем их так, чтобы вода из шлангов текла сверху в горшок (если на тех же приведенных ранее примеров гидропонных систем приглядитесь внимательно к фотографиям - увидите что сбоку каждого горшочка в него заведен тоненький шланг - мы копируем эту систему). Таким способом грунт горшка будет работать как биофильтр, поскольку:
1. Это гравийный фильтр
2. цеолит более пористый, чем гравий материал и на нем будет больше нитрофицирующих бактерий.
Растение же будет потреблять нитраты. И получится полноценная копия гидропонной системы. А гидропоника путем проточки - требует регулировки уровня воды в секции с горшками, иначе все то, что будет течь только по дну - протечет без поглощения растениями которые еще мелкие и не имеют развитой корневой системы обратно в аквариум, а то что будет течь более высокого уровня - заставит всплыть керамзит (если кто его использует), но даже если этого не произойдет, то я могу посадить совсем еще крошечное растение, которое не доросло еще корешочками до уровня воды, так что мне тогда всю секцию по самые "уши" заливать? А как же вес такой конструкции в итоге полного ее затопления? Предложенный мной вариант более легок, т.к. не надо держать уровень воды в секции с горшками, рационально использует воду путем точечного полива и эффективнее нитрофицирует заставляя грунт по максимуму участвовать в процессе нитрофикации. Можно даже не устраивать предварительной очистки воды и лить грязь в горшки, а горшки периодически под сильной струей воды промывать, но тогда есть минус - крупный мусор будет застревать во флейте или даже шлангах. Но я думаю, что очистить небольшую флейточку можно и не так это сложно. Или же сперва помпой воду качать в отсеки предварительной фильтрации, а затем вода из них будет попадать в отсек с горшками и тупо тут же вытекать в сливное отверстие, а вот в одной из секций предварительной фильтрации этого короба можно установить этот самый фильтрик (модель которого я тут написал) и от его флейты развести шланги по горшкам. Ну в общем тут можно пофантазировать.

2009-12-1111/12/2009 05:40:30
#993363
Нравится брамбр



Top