go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

297 527
Israel Haifa
3 дн.

Флауэр хорн оставался без кислорода несколько часов

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
180 литров , панорамный . 80 высота 60 ширину не помню
Время с его запуска или перезапуска
Январь 2025
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 Флауэр хорн 6 месяцев ему , роголистник небольшой пучек и коряга
Кормление рыб: какой корм
tetra bits гранулы ( по рекомендации заводчика ) 2 раза в день
Интенсивность и длительность освещения
2 китайские , одна программируемая , вторая слабенькая в качестве вечерней подсветки
Температура
27
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешник Атман 1200, аэрация
Сведения о грунте
Натуральный мелкий гравий
Частота и режим чистки грунта
Сантитарная сифонка- сбор какашек ( 5 литров воды ) ежедневно или через день
Частота и режим подмен воды
40-45 л раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Прайм в воду из под крана при подменах , стабилити раз в неделю

Я сегодня чуть не получила инфаркт , У меня Флауэр хорн был какое то время в аквариуме без кислорода , в час ночи я пошла спать , пол шестого обнаружила что компрессор не работает. Сразу включила и еще дополнительно поставила маленький шарик с другим компрессором . Темп 27 градусов . Был вялый и слегка дезориентированный первые минут 10 потом начал плавать бодро как обычно , на меня отреагировал , на новый предмет ( шарик ) отреагировал .
Какие могут быть последствия ?
Я не знаю сколько он был без кислорода . Ночью кошка свалила компрессор и трубки отсоединились . Аквариум не закрыт крышкой, сверху накинута сетка ( как на окна от комаров) расстояние от воды до поверхности самнтмкров 15 ( там такие полочки , это предусмотрено формой аквариума) . Я в шоке . Ничего не будет ??
2025-09-1818/09/2025 08:18:44
Посетитель

297 527
Israel Haifa
3 дн.

На мое счастье у меня сегодня утренняя смена и я встала в 5.20, в 5.30 обнаружила что кислород не работает . А если бы не смена , то я бы встала только в 8. Не передать словами как я испугалась за него .
Сейчас я на работе , если что вдруг то второй кислородный шарик подстрахует.
Приду домой закреплю этот компрессор скотчем к полке , чтобы его было не уронить кошке .
Первый раз такое случилось за год .
Кошке видимо не спалось .
До сих пор не могу отойти от этого .

2025-09-1818/09/2025 09:27:19
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1029 1094
Москва
9 час.

В воде оставалось достаточно растворённого кислорода, хорошо, что обошлось.
Вы не преувеличиваете роль компрессора, наделяя его способностью доставлять рыбам кислород? Пузырьки лишь усиливают газообмен верхнего слоя воды. Ту же роль играет течение. Настоящие поставщики кислорода в воду – это растения. Но вот как относится хорн к растючке?

2025-09-1818/09/2025 11:41:07
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2272 3914
Казань
27 мин.

У Вас выхлоп внешника не вариант настроить так, чтобы на поверхности воды рябь была? Если вариант - настройте и не майтесь.

2025-09-1818/09/2025 11:49:33
Посетитель

297 527
Israel Haifa
3 дн.

Diesell

Там есть рябь но это недостаточно. Вон сегодня тому пример . Было бы достаточно , так хорн не был бы заторможен. Он же много кислорода должен потреблять .
У меня там стоит палка по всей задней стенке с двумя выходами , подсоединив к компрессору с двумя входами , и утром я еще дополнительно кинула туда шарик ( камень ) от другого компрессора для подстраховки если что вдруг опять с тем компрессором.
Компрессор то в порядке , он новый . Просто неудачно стоял . Мне и в голову не могло придти , что кошка может такое сотворить . За год она и близко не подходила к этой полке .

kazakovp
В воде оставалось достаточно растворённого кислорода, хорошо, что обошлось.
Вы не преувеличиваете роль компрессора, наделяя его способностью доставлять рыбам кислород? Пузырьки лишь усиливают газообмен верхнего слоя воды. Ту же роль играет течение. Настоящие поставщики кислорода в воду – это растения. Но вот как относится хорн к растючке?

Плохо относится он к растениям , как и большинство цихлид . Он и этот то роголистник треплет уже .
Нет, мне не кажется , что я преувеличиваю роль компрессора .
Но мы уже нашли выход , как избежать повторения такой ситуации . Компрессор будет закреплен належно .
Меня на данный момент волнует не будет ли у него отдавленных последствий этой гипоксии ?
Через три часа после случившегося муж его покормил , прислал мне видео / ел активно как обычно . И ведет себя нормально . Скоро приду домой и сама на него посмотрю .
2025-09-1818/09/2025 13:28:58
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

2131 974
Russian Federation Moscow
7 час.

Antez
Меня на данный момент волнует не будет ли у него отдавленных последствий этой гипоксии ?

Здоровая рыба - это такой зверь, что тапком не убьешь.
Не думаю, что за ночь он может выдышать весь кислород в 100 литрах.
Даже если так, любая рыба может постоять в верхних слоях воды, где кислорода
больше, заглатывая воздух в крайнем случае.
Не волнуйтесь, все у вас хорошо.
2025-09-1818/09/2025 13:45:17
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
13 час.

Antez

Не было у вашего хорна гипоксии. То что он был заторможенный первые несколько минут это не признак гипоксии. Вероятно вы включили освещение раньше обычного, вот он и был вялый. Если бы ему не хватало кислорода, он бы стоял вертикально головой вверх и жадно глотал воду с воздухом с поверхности и при этом часто и широко раскрывал жабры. Это я видел своими глазами. Одновременный слив из аквариума и залив воды напрямую из водопровода быстро исправил ситуацию. Исправил свою ошибку и в дальнейшем никаких последствий я не заметил. Эта рыба прожила у меня до глубокой старости.
2025-09-1818/09/2025 14:36:49
Посетитель

297 527
United States
3 дн.

Я параноик . Вы не поверите что я сделала , наверное такое никому в голову не приходило .
У меня есть приложение , в котором я считаю дыхание своей одной из собак , у которой больное сердце и мне врач сказал считать количество ее дыханий. Это приложение создает график , который потом врач смотрит на приеме и это помогает оценить ее состояние .
Так вот , в этом приложении есть возможность создать профиль для нескольких собак .
Я создала новый профиль и посчитала дыхание у хорна. 50 дыханий в минуту .
Эта информация мне дала … ровным счетом ничего . Потому что никто не знает нормы дыхания у хорнов .
🤨🤨🤨

2025-09-1818/09/2025 15:48:55
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1029 1094
Москва
9 час.

Antez

Не то, чтобы совсем не поверили... А как снимаются данные с рыбы?
2025-09-1818/09/2025 15:54:45
Посетитель

297 527
United States
3 дн.

kazakovp

Так же как и собаки - визуально . Одно дыхание - каждое полное открытие/закрытие жабр. Нажимаешь кнопку в приложении . 30 секунд . Потом приложение тебе считает количество дыханий в минуту . Ну оно вобще не для однократного подсчета , а для регулярного, потом там график создается.
Вот такое -

Изменено 18.9.25 автор Antez
2025-09-1818/09/2025 17:04:20
Посетитель

329 277
Москва
1 час.

Antez
Потому что никто не знает нормы дыхания у хорнов .

У рыб вообще там другая физика/механика. Не заморачивайтесь Смайлик :)
2025-09-1818/09/2025 17:19:26
Нравится Мария888888, Antez
Посетитель

297 527
United States
3 дн.

Я видела видео и достаточно много , как хорнов на руках таскают по квартире без воды, не то что там кислород .
Да и заводчик , когда мы нашего пупсика брали - вытащил его из ведра на самом солнце пеке и давай его крутить вертеть показывать со всех сторон, что у него все в порядке . Меня чуть Кондратий не хватил . На солнце 38 градусов .
Для меня видеть рыбу без воды - это что то запредельное .

Gleb T.

Antez
Потому что никто не знает нормы дыхания у хорнов .

У рыб вообще там другая физика/механика. Не заморачивайтесь Смайлик :)

Да я понимаю ) чисто отвлечься посчитала . Ну хоть успокоилась зато .
Сейчас вот вижу , что с ним все в порядке слава богу . Но напугалась я знатно .
2025-09-1818/09/2025 17:21:25
Нравится Мария888888, Diesell
Посетитель

329 277
Москва
1 час.

Antez
хорнов на руках таскают по квартире без воды, не то что там кислород

Насколько я знаю, потребность рыб в кислороде значительно ниже, чем у млекопитающих.
2025-09-1818/09/2025 17:31:23
Нравится Antez
Посетитель

297 527
United States
3 дн.

Всем спасибо за поддержку !
Уже точно вижу , что с ним все хорошо .
Пока не решила оставлять ли ему второй дополнительный шарик от другого компрессора . Убрала его.

2025-09-1818/09/2025 18:44:32
Нравится Мария888888
Посетитель

268 184
Санкт-Петербург
11 час.

Antez
дыхание во сне надо считать) так несчитово.
2025-09-1818/09/2025 19:45:59
Нравится Antez
Свой на Aqa.ru

4357 3346
Москва
53 мин.

+5 копеек.
Неделю назад на пару дней на дачу невестка с внуком приезжали. Супруга смогла отследить, что малый 2,5 лет нашел пульверизатор с преобразователем ржавчины и весь его вылил в беседке на новую косилку... А что возле аквариума ( 25 л с эндлнрами тиграми) стояла банка с кормом - не уследила, потеряла бдительность Смайлик :)
В воскресенье приезжаю, обычно как свет включится- вода кипит... А тут 10 часов, давно день, а рыбки плавают , как будто ночью свет включили, еле еле.Пригляделся- а дно целиком засыпано хлопьями. Срочно слил сифоном почти половину, собрал со дна что смог. Через час все были бодры и веселы как обычно.
Заторможены бывают, если свет ночью включить, либо нитрит с аммиаком высокие.Чтобы одна рыба выдышала весь воздух в большой банке... На самом деле, это возможно и даже было, но там отключилось электричество и набитая травой банка в темноте
и без течения понизила кислород настолько, что САЕ и гиринохейлус не выдержали.
А суть всего рассказа- ИМХО, у рыб и креветок нету отдаленных последствий, результат виден сразу. Если выпрыгнула и быстро нашли, либо оклемается , либо сдохнет окончательно в течение суток , быстро найденная и брошенная обратно либо приходит в себя, либо окончательно зажмуривается, если сперва дергалась. В течение суток.

2025-09-1818/09/2025 20:40:02
Нравится Antez
Посетитель

297 527
United States
3 дн.

Poseydon-trader

Antez
дыхание во сне надо считать) так несчитово.

Я знаю . У собаки так и считаю . Но в этом случае во сне ничего не увидишь , потому что спит он когда выключается свет . Но зато у меня теперь есть уникальная и совершенно бесполезная информация о количестве дыхания у Флауэр Хорна )))

Nomemory

Вот это мой самый страшный кошмар - просыпать банку с кормом в аквариум .
Пока этого не случалось , но я все время об этом помню .
Повезло , что заметили во время и вмешались . У моей подруги автоматическая кормушка сломалась в ее отсутствие и выкинула в аквариум весь корм , который был рассчитан на неделю . Когда подруга вернулась домой там уже спасать было некого .
2025-09-1818/09/2025 20:54:16
Посетитель

268 184
Санкт-Петербург
11 час.

Nomemory

компрессор навернулся и с утра часть рыбы выловил трупами. сайки после этого месяц по траве ныкались. только потом стали смелее плавать, как раньше.
2025-09-1919/09/2025 14:53:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь