Сухарик
Как я вас понимаю! Мое глубочайшее сочувствие вам от коллеги по несчастью!
Только что тоже проиграла борьбу за жизнь своей черной оранды. Водянка. Только помучила ее напоследок, хоть и понимала, что дело-труба. Лечила по схеме Алексея Чиркова ципрофлоксацином и т.д. Да и до прихода на форум лечила аналогично. Без шансов. Прожила у меня в аквариуме почти год. С начала 2000х я такие ситуации наблюдала именно у короткотелых форм. Долго пыталась осуществить мечту - жемчужинок, но больше года никогда содержать не удавалось. Вот попробовала оранду. (((
Хотя, в аквахозяйстве есть сейчас рыбы, живущие у меня с начала-середины 2000-х гг. Сом парчовый 2004 г. и кои 2006 г., правда, карп в аквариуме живет лет 7-8.
Хотела тему отдельную завести, где же все-таки можно найти жизнеспособную рыбу у нас, может кто-то частным образом разводит-выращивает? Но не знаю... Что-то оптимизма нет совсем. Так что, видимо, остается только восхищаться и радоваться за тех, кому удается долго содержать "экзотов".
P.S. Самое обидное, что даже дикую рыбу удается сохранять и содержать практически без отхода (уже больше года живут у меня тетраодоны нигровиридисы практически в том же составе, что и купила - один отошел в первую же неделю после покупки, хотя и в состоянии все они были на троечку на момент приобретения. Оно и понятно, учитывая доставку сюда. Живут без шаманства и плясок - просто на водопроводе и морской соли, даже криптокоринки захудалые удалось адаптировать кое-как к 10 промилле.
А с одной из самых древних, если можно так выразиться, одомашненных рыб столько расстройств, мягко говоря. Вот что делать? Не отказываться же от рыбы, которую в семье держали на протяжении нескольких десятков лет, но никогда не разводили? Вопрос именно о короткотелых (в идеале еще и красивых) - длиннотелых кометистых пробросов в прудах у меня полно. (((
Прошу прощения за оффтоп и крик души в этой замечательной теме.
Изменено 24.5.16 автор Гончаренко