go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

37 5
Russian Federation Moscow
4 дн.

Где Амазонка впадает в оз.Малави у берегов о.Суматра (биотопный аквариум)

Попробую блог начать. Чем-то же должен человек развлекаться, когда вода уже подменена, все накормлены и спят, а на столе еще недопитые 0.7 крымского.

Тема будет об успешном запуске биотопного цихлидника-малавийника с травой, кораллами, не-цихлидами - в общем, как совместил то, что вроде бы как нельзя совмещать (ну, так говорят, что низзя).

Для начала - что есть в данный момент, т.е. что можно получить, если воспользоваться всеми моими дурацкими советами и опытом. Но осторожно! Это был сверх- ... нет, мега-... нет, даже не так, а вот так: гипер-тера-медленный запуск аквариума! Торопыжкам лучше не читать, а то пробьет нервный тик.

Итак:

Аквас 320 л, от ССБ-аква (настоятельно рекомендую эту фирму).

Свет - 2 штатные люминисцентные лампы, одна дешевка (никак не заменю), одна модная для растений (лень смотреть какую влепил), а две другие штатные заменил на светодиодные Акваэль Ретрофит, одна санни, другая плант. Плюс еще одна ретрофит санни размером с ширину аквы в темном углу слева, над садом эхинодорусов.

Фильтр - самодельный из канализац... сорян, я отступил от классики, из вентиляционной прямоугольной трубы + помпа хидор (не ставить в начале букву П!) на 700 лч. Фильтр как-нибудь потом расскажу как делал. Сначала хватало, потом нет, добавил временно все помпы какие были незаняты, думаю как апгрейдить фильтрацию-аэрацию, ибо чутка перестарался с перенаселением. Аэрация тоже имеется.

Декор и трава: лучше повесить фото, но пока лень. Слева на право:
первая четверть - сад эхинодорусов, 6 кустов разных видов, размеров и цветов, реальные джунгли - хрен продерешься, и где-то в них - недосдохшая нимфея и какой-то мох, похожий на морскую капусту.
Вторая четверть, чуть больше четверти - гора из лавы, почти до поверхности, заросшая анубиасами и, на самом верхнем камне - таиландским папоротником, измельчавшим раз в 5 от своего первоначального размера, за горой растет криптокориновая рощица на заднем плане (какой-то крупный вид, не знаю названия), разрослась так, что остановила течение от главной помпы, которое шло по задней стенке, пришлось ставить в саду эхов еще одну помпу.
Третья четверть - керамические трубки на дне, над ними - здоровенный коралл - морской желудь, и над этим хозяйством плавает сверху бардак из роголистника, мексиканского дубка и еще какой-то недосдохшей хрени, все это так задерживается-закручивается течением от фильтров, поэтому висит где висит. Иногда придавливаю ко дну камнем часть этого бардака, но рыбасы это не любят, отгрызают или отодвигают, и все снова плавает.
Последняя четверть - стена-угол из керамических трубок, прячущая техзону, где и есть фильтр, обогрев и аэрация.

Население, первые десять мест ранжированы в порядке убывания агрессии альфа-самцов (часть копирую из другой темы, чтоб не напрягаться):

1. Цинотиляпия зеброидес Кобуе. Самец с двумя самками. Самый злой альфач, хотя вообще не самый крупный. Что интересно, у него даже самки территориальные - сидят по своим норам, но попробуй только туда сунься! У самца видно зубы в пасти - мелкие, но заметные! У других таких не наблюдаю. Может быть поэтому его боятся.
2. Чиндонго Соколова (Пиндани). Самец с двумя самками. Старается не уступать цинотиляпии. Эти злюки интересны тем, что проявляют зачатки коллективизма - самки иногда помогают мужу дать отпор другим альфачам!
3. Псевдотрофеус интерруптус. Три самца, одна самка, и еще два подростка, пока по полу непонятно. Все три самца чуть-чуть уступают по злости пинданьке.
4. Метриаклима эстэрэ (Двойная красная зебра), самец и два мелких подростка, надеюсь будут самки. Большой и мирный альфач, сам почти в бой не лезет, только оборона своей территории. Но оборона достойная. Открытая пасть в два раза больше, чем у цинотиляпии, но зубов нет.
Собираюсь добавить своих самосевных из другой аквы трех самок ему в гарем, пока крашу астаксантином в карантиннике.
5. Астатотиляпия каллипера. Самец с двумя самками. Его больше всех боюсь. Ощущение, что он еще не раскрылся. Открытая пасть в 4 раза больше, чем пасть цинотиляпии, поэтому альфач цинотиляпии с ним пасть-в-пасть не сцепляется, старается в бочину кусануть. Единственный, кто был пойман на смертоубийстве - порешил линеатуса в карантиннике за пару часов совместной отсидки. На чужой территории ведет себя скромно, но на свою никого не пускает.
6. Метриаклима элонгатус чайлози. Два самца и самка. Сначала альфач был как пиндани, но потом сдулся.

7. Лабеотрофеус тревавас тумби вест, пара. Этакая территориальная корова, которая осталась без территории. Самец пытается на что-то претендовать, но борзоты не хватает. Главный партнер для драк - его же самка.
8. Лабидохромис хз мбамба бей, пара - мелковат для борзой компании, буквально сантиметра не хватило, поэтому самец окрашивается только глубоко в джунглях, когда никто не видит.

9. Псевдотрофеус ацей с рифа Лювала. Самец с двумя самками. Брал мелюзгу, но они хорошо питаются, и уже вымахали больше всех. Альфачу вообще плевать на мбунские разборки. Другие его тоже лишний раз не пинают, страшно же. Размер имеет значение.
10. Йодотрофеус шпренгера. Самец с двумя самками. Слабое звено. Зря взял, им тут тяжко. С ацеями могли бы жить в отдельной акве мирно и счастливо.

11. Сиамский водорослеед, 5 штук. Было изначально 7, одного, самого мелкого, кажись сожрали линеатусы, одного, кажись, сожрали цихлиды за время отпуска.
12. Суматранские барбусы - один полосатый-классический, другой мшистый. Спас из 100л цихлидника, где их компаху из 7 шт стали вдруг пожирать. Хочу еще добавить штук 5, им вдвоем грустно, один с тоски пытается другого загонять до смерти.
13. Анциструс, то ли звездчатый, то ли звездный, 5 или 4 штуки, точно не знаю сколько осталось от десятка, который запустил год назад. Скорее всего остальные сдохли от того, что их на птичке кормят Тетра Дискусом, т.е. что-то типа "вздутие малави", но незаметно, в норе под какой-нибудь декорацией, и трупик доели улитки...
14. Щучка-линеатус. Один остался.

15. 9 подростков Чиндонго демасони,
16. 4 подростка Меланохромис чипока, скорее всего 3 самца и самка, будет жесть,
17. 4 Метриаклима хз мзобо с рифа Лутара, надеюсь самец и три самки.
18. Чуть не забыл. Снежный прынц (пиндани альбинос), один штук, малявка, трусливый как гурами. И еще братец родный, еще один пиндани, но обычный, и борзый как и положено пиндани.

Ну и куча физ, катушек, и, до сегодняшнего дня, были еще ампулярии, которых запускал на еду.

Добавил еще пару видов которые вчера не заметил Смайлик :). В следующий раз расскажу, как запускался.

Изменено 3.10.20 автор Biocel

Изменено 3.10.20 автор Biocel

Изменено 4.10.20 автор Biocel

Изменено 4.10.20 автор Biocel

2020-10-0404/10/2020 01:02:02
#2825142
Новичок

Аватар пользователя

2
Turkey
3 дн.

А фото где?

2020-10-0404/10/2020 13:23:49
#2825231
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

37 5
Russian Federation Moscow
4 дн.

Никак не заставлю себя в очередной раз отскрести зеленый наждак с лобового стекла Смайлик :186:. Как сделаю - составлю досье на всех.
Середина выглядит пока так (пора порядок в мешанине наверху наводить, а мне лениво):

Фотография для форума аквариумистов #477998


Изменено 5.10.20 автор Biocel
2020-10-0505/10/2020 14:09:50
#2825549
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

37 5
Russian Federation Moscow
4 дн.

Почистил стекло, пока неделю раскачивался на фото - оно опять заросло. С одной стороны это и хорошо, потому что у меня что-то сменилось в биоравновесии, и теперь вместо наждака-ксенококуса растет что-то более быстрое, но мягкое, чистится легче. Может даже магнитный скребок возьмет, надо найти куда я его дел.

Итак, как запускался.

День 1
Налил воды, а это оказалась та еще задача. Вода у меня из крана +8 Цельсия, поэтому испарина потекла ручьями. Хорошо у аквы ССБ снизу профиль типа уголка, и вся жидкость сначала собирается в щели между ним и стеклом, а уж потом, если ее будет много, перельется через край. Так что тумба не пострадала. Пришлось параллельно лить из чайника кипяток, чтобы не перескакивать точку росы.

День 2 - день 6 примерно
Поставил грунт (песок, галька, мелкие плоские камни и крупные плоские камни) в контейнерах пластиковых на дно, чтоб обрастал чем надо потихоньку. Грунт всегда принципиально мою, прокаливаю, и еще раз мою. Поэтому ни разу не видел никакой мути в первые дни, пока ничего кроме грунта в акве нету. Извините, я слишком ленив, чтобы бороться с мутью, лучше грунт помою. Заказал помпу по тырнету. Стал думать о дизайне. Вообще не спеша ни разу.

Изначально я хотел сделать пол-аквы - псевдоморе, пол-аквы - травник, а между ними что-то типа переходной зоны. Назвал я это все гордо "Эстуарий". Увы, как потом оказалось, для такой идеи нужно было брать не 3 центнера с копейками, а минимум 5, а еще лучше тонну. Поэтому эстуарий в итоге получился травником с элементами моря, так сказать. Ну да ладно, эстуарий в другой раз сделаем, если повезет.

Неделя 2
Купил на птичке роголистник, закинул. Из старой аквы закинул катушек несколько штук. Первопроходцы. Приехала помпа, склеил фильтр из вент.трубы, поставил сохнуть.

Неделя 3
Решился, купил лавы несколько больших кусков. Вертел на полу, как из них сложить гору. Получается ниже, чем хотел. Планировал сделать так, чтобы на макушке рос тайский папоротник, касаясь поверхности. Решил сделать ход конем - положил на дно плоский контейнер, на дно сеть трубок с выводом сбоку - чтобы подсоединить к забору фильтра, на трубки камни и в щели между ними мелкую гальку, а на это все поставил гору из лавы. Края контейнера задекорировал, чем бог послал. Это планировалось как дополнительный биофильтр, но получился дополнительный говносборник. Теперь планирую выкинуть нафиг этот контейнер да дне, и сделать основание из крупных камней, благо набрал их этим летом на Кавказе целую кучу, и на него поставить мою гору. Так что, у меня грядет глобальная переделка центра аквы.

Неделя 4
Блин, как это долго - печатать блоги! В другой раз продолжу.

2020-10-2121/10/2020 22:11:43
#2830291
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2727 1668
Москва
7 час.

Biocel
Я даже извиняться не буду, но такого отвратительного сочетания всего-со-всем я наверное ещё не видел, 10 из 10
2020-10-2122/10/2020 00:30:55
#2830330
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

164 62
Москва
5 час.

uZot
ниче вы не понимаете в эстуарии...
Это ведь биотоп а там все ни как в домашних банках.

Изменено 22.10.20 автор Nortan
2020-10-2222/10/2020 08:37:32
#2830376
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1353 397
Люберцы
1 час.

Biocel
Тема будет об успешном запуске биотопного цихлидника-малавийника с травой, кораллами, не-цихлидами - в общем, как совместил то, что вроде бы как нельзя совмещать (ну, так говорят, что низзя).

так ароидные и криптокарину балансе часто сажают в малавийники. они там без проблем развиваются. что у вас там такого несовместимого, что нельзя совмещать не понял)
если вы про декор в виде кораллов с растениями писали так не делают по другой причине - выглядит бедово)
2020-10-2222/10/2020 10:50:12
#2830399
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

606 312
Люберцы
2 мин.

Derrik

Да у него там не только попытка совмещения растений с кораллами 😁
Человек держит не совсем совместимых рыб. Те же барбусы, всё-таки они любят помягче водичку, чем нужна цихлидам. Многие считают их задирами, но, если рядом будут агрессивные рыбы, которые будут их задирать, то барбусня может стрессовать. Были у меня тоже суматранцы. В более менее просторном аквариуме они особо никого и не трогали. Да, они любопытные, но, чтоб прям приставали, терроризировали кого-то, такого было. Даже петух жил вместе - всё нормально было. Анциструсы, водорослееды - тоже мягководные, плюс анцу коряга нужна. Линеатусы больно нежные, это вообще отдельная история...
2020-10-2222/10/2020 11:21:47
#2830414



Top