Малёк


25 4
Москва
9 дн. назад

Где что упустил?

Вот уже прошло три года с того момента, как я запустил свой первый аквариум расчитанный на создание красивого подводного сада. Это juwel rio 240 на питательной подложке Dennerle Deponit Mix и грунте этого же производителя. За это время было прочитано много форумов, литературы, проведены десятки эксперементов с освещением, удо, водоподготовкой, обитателями, набито огромное количество шишек, до сих пор продолжается борьба с водорослями с переходящим знаменем победы от высших у низших и наоборот. Не могу сказать что за время "набивания шишек" всё было так плохо, но и совру если скажу что у меня был идеальный травник как на видео и фото Голландских аквариумов. На данный момент в аквариуме остался штатный внутренний фильтр, освещение поменял на led (сейчас 10000 люм или 0,8 ватт на литр), подача СО2 из баллона, вода осмос + рем. соли жёсткости от Aquabalance AQUA-бустер КН+GH, рыбы: 10 шт коридорасов, 10 тетры аманда, 2 некрупных Lсома, 2 моллинезии, 2 пельвикахромиса, растения: погостемон эректус, анубиасы, мох феникс, мох рождественский, людвигия дугообразная, людвигия перуанская, эхинодорус нежный, несколько видов криптокарин типа венда, гетерантера остролистная, лимнофила ароматика, гидрокотила трипартита, боилбитис геделот, щитолистник белоголовый, хедиотис зальцмана, мелкие буцефаландры, хемиантус микрантемоидес, стаурогин ползучий - это те растения - которые мне по душе и которые хотел бы видеть в аквариуме полные сил и здоровья всегда (единственное - откажусь от Щетолистника белоголового - как полностью избавлюсь от водорослей)
Параменты воды: ph≈7, КН=4, GH=8, СО2- дропчекер зелёный, подача СО2 круглосуточно, температура воды 24 градуса, PO4/NO3 - использую самомес из садовых удо 1/15, ≈0,5/7,5 (до обнуления никогда не довожу), калий отдельно не подаю, т.к его достаточно в солях жёсткости да и в макро тоже присутствует, NH4/NH3 ≈0,05 мерял один раз перед подменой воды пару недель назад, микро Plantex CSM+B (с ним явных признаков недостатка по микро не вижу), макро/микро подаю через день примерно, со светом до сих пор эксперементирую - сейчас горит 9 часов в сутки с перерывом на 3 часа днём. И собственно сам вопрос: на мой взгляд- вроди бы всё хорошо- всё по книжечке), НО у меня никогда не было такого, что все вышеперечисленные растения действительно хорошо РОСЛИ все вместе, иногда что-то растёт, что-то загибается, многие растения буквально с того света приходилось доставать (сейчас это эхинодорус нежный и буцефаландры), совсем недавно это был Погостемон Эректус. Может быть я что-то упустил??? И не так всё хорошо с параметрами как мне кажется? Питательная подложка наверняка уже перестала быть питательной, иногода эксперементирую с добавлением палочек, таблекток разных производителей в грунт под корни. Сейчас склоняюсь поменять микро, но не знаю на какое, т.к с калием нельзя, да и возможно и перезапуск сделаю, но тоже не знаю опять на питательной подложке (на какой? и нужна ли?). В своих эксперементах я некоторое время разбавлял осмос с водой из родника - сразу начинали появляться цветы на буцефаландрах, один раз купил микро самомес на Авито - все растения настолько ожили, так быстро стали расти - и все стали такие красивые (у лимнофилы ароматики прям фиолетовые макушки стали) но потом почти все растения резко стали погибать (я тогда водопроводную воду с осмосом мешал - возможно передоз по калию словил возможно в водопроводе вода плохая стала, возможно что-то ещё было в этом самодельном удо блокирующее нужный элемент) В итоге сейчас я использую Plantex CSM+B. Может быть увидели в моём описании явную ошибку, пробел,- поделитесь опытом, советом, идеей. Заранее благодарен!
2017-10-31 добавлено 31/10/2017 13:31:26#2425449

Кандидат в Советники



1408 427
Lithuania Vilnius
13 час. назад
Андрей Котровский

Как понимаю, у нас с Вами почти одинаковые показания воды в аквариуме. Единственная разница в температуре, поскольку содержу дискусов. Даже удобрения применяем одинаковые. Единственное, я очень редко использую ещё и Macro Micro Nutrient Mix. Вы правы, КNO3, лично я также не подаю. Подаю лишь KH2PO4.
Температура 30°С. Однако стараюсь растить растения.
Никакой подложки у меня нет. Подкладываю глиняные шарики с удо под корни.
Использую осмос. После шести-семи лет промывал грунт частями, однако аквариум функционировал. Всё сделал за неделю. Аквариум стоит уже более 10-и лет. Менять удобрения не буду.
Ранее, всегда использовал горячую воду из под крана... и всё было прекрасно, росло лучше чем сей-час. Однако в настоящее время - ни в коем случае. Что-то с водой, именно горячей. Теперь использую лишь холодную, подогревая на газе. У меня подмены трижды в неделю по 20...25%.
Основные проблемы наблюдал лишь при частых кормлениях рыб. Молодых дискусов необходимо кормить 4...5 раз в день. Вот здесь настоящая проблема с растениями.

Никаких ошибок лично я не увидел. Посмотрите чем и как часто Вы кормите рыбу. Калий легко можно проверить тестом JBL - 5...10 мг/л... при мощном свете до 20 мг/л. Однако знаю, что у многих аквариумистов K - 1,3 мг/л, и всё чудесно.
___
Александр
2017-10-31 добавлено 31/10/2017 17:02:56#2425529

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру