|
Посетитель
![]() ![]() |
"Географический" мини-палюдариум (страница 5) |
|
Первый для меня палюдариум, в миниатюрном формате - из пустой банки на 35 литров. С корягой связана фееричная картинка. Коряги в аквариуме мне нравятся. Но корягу такого размера купить и накладно, и неспортивно, самой заготовить интереснее)) Но в Москве в феврале с корягами как-то негусто. Поэтому мы пошли гулять в парк, взяв на всякий случай с собой ножовку, и нашли сухую поваленную липу. Отковыряли от снега, напилили, дома чистили и замачивали. Кстати, она даже затонула. Но сейчас она очень мало касается воды. Посмотрим, как себя проведет. Из потенциальных проблем: - фильтр и открытый вверх - быстрее испарение воды и следы от солей жёсткости. Боюсь, от этого никуда не деться, морального готова (по крайней мере сейчас))) к регулярной чистке. - мало места. Как-то даже ещё меньше, чем мне казалось, поэтому посажу ли колеус, уже вопрос. Буду смотреть. - "остров" будет рассыпаться. Вообще первый раз делала палюдариум, и из чего удобно сделать остров, нашла не так много описаний. В итоге в основном делала из того, что нашлось дома под рукой. Ну-с, экспериментируем. Изменено 20.2.25 автор Meerkata Изменено 20.2.25 автор Meerkata Изменено 20.2.25 автор Meerkata |
|
|
20/02/2025 15:01:36
#3199585 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нисстир У меня до этого нет опыта открытых банок. Но живность, которая лазает по корягам - это однозначно нет. Крыша у меня стоит, опираясь на стенки банки, на ней свет и растения - убирать не буду. В целом, летом и не думала ли заниматься. Как учебный год запустится - буду смотреть. Может, вообще займусь третьей банкой, а эту буду растить-поддерживать)) Торопыжка Не знаю, какой, куплен с рук как "циперус")) В целом, как показывает опыт, он быстро выпускает много мелких побегов-зонтиков, но разрастается до вида как фото долго. Плюс у меня лампа низко, и он сейчас не стремится вырасти сильно выше лампы. Надо сфоткать мне свой, но мне кажется, у моего все зонтики меньше, может, и другая вариация. |
|
|
16/08/2025 18:27:36
#3217259 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Ох. Вернулись из очередной поездки на пару дней. Много их. |
|
|
17/08/2025 12:53:50
#3217297 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Выглядит вполне реалистично - осень близко, многие водоёмы так выглядят). |
|
|
17/08/2025 13:01:57
#3217298 Нравится Meerkata
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell Я тот "биотопный аквариумист", который хочет биотоп, но так, чтобы все выглядело "как на картинке"))) А если серьёзно, гидрокотилу-то хочется сохранить. А она очень быстро пошла. Как бы не померла вся. Некому этих живностей есть в моей банке... Можно было б уровень воды поднять на несколько дней (листья, которые под водой, нормальные), но не факт, что это особо поможет. |
|
|
17/08/2025 13:22:31
#3217299 Нравится Michael135, Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Meerkata Я такой же). Поэтому вместо биотопа, чаще всего, получается клумба)) Сейчас уровень воды нет смысла поднимать, кмк - гидрокотила и под водой эти листья скинет. Можно просто плохое всё отстричь и дать ей отрасти(воды добавить). Думаю, это проще будет. |
|
|
17/08/2025 14:48:43
#3217309 Нравится Michael135
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell Я скорее про живностей. Из всего, что я пока читала, максимум тянет на тлю, но пока я в сомнениях. А если уровень поднять и енти животины всплывут, частично вынуть их смогу. Больно много. (Была бы уверена в параметрах воды - поняла бы уровень и отправила туда на охоту рыбсов из сотки)) Но с последними событиями не уверена.) Изменено 17.8.25 автор Meerkata |
|
|
17/08/2025 14:55:54
#3217311 Нравится Michael135, Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Нехитрые опыты показали, что новая живность имеет сугубо сухопутное происхождение, при погружении в воду дрыгается и через некоторое время тонет (последнее удивительно для такого мелкого размера, ну ок). Вкупе с наблюдением, что все подводные листья целы, решила, что в воде живности не живут и долила в банку ещё литра четыре, на "помыть". Завтра приедет тест uhe на нитрат, если норм, то завтра ещё на пару часов подумаю расбору-другую кинуть туда. (Пока думаю, они у меня дюже пожилые, но аканта я не поймаю, да и он точно панику вместо пиршества устроит, а больше у меня нет никого) |
|
|
17/08/2025 16:10:22
#3217316 Нравится Michael135, Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Тэкс. Ноябрь. Полет в целом нормально, но со смешанными чувствами. |
|
|
02/11/2025 22:31:54
#3224962 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
И да, тля (похоже, это была она) от повышения уровня воды ушла. Повышала и ещё раз потом, для профилактики остатков. Удобная функция палюдариума! Жаль, такое нельзя сделать с комнатными растениями - у меня растет большой (до потолка) аспарагус, я проморгала на нём ту же живность. Пришлось уже обрабатывать химией, но листья он прилично сбросил, больше половины. Однако, постепенно начинает отрастать обратно. |
|
|
03/11/2025 11:40:09
#3225003 Нравится afedorow
|
|
|
|
Новичок
4
![]() 5 дн. |
|
Meerkata По фото, если честно, первое, на что подумал - остракоды, но они живут в толще воды и на воздухе могут оказаться в том случае, если не успели свалить до понижения уровня из-за испарения. Тогда на фото - дохлые. |
|
|
25/11/2025 09:27:49
#3227372 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
25/11/2025 20:31:00
#3227432 |

Загружаю