go to bottom
Новичок

9 2
Russian Federation St Petersburg
8 час.

гиродактилёз

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100л, 70х30х50
Время с его запуска или перезапуска
3месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
2 гурами, 1 моллинезия, 1 петушок, 1 анциструс, 6 Данио, 3 акантофтальмуса. Парочка ампулярий. Много растений.
Кормление рыб: какой корм
Хлопья ГСК, мотыль замороженный
Интенсивность и длительность освещения
100ватт прожектор
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешний eheim classic 350
TetraJet400
Со2
Сведения о грунте
Пропант
Частота и режим чистки грунта
Не сифоню, много растений
Частота и режим подмен воды
30% еженедельно из-под крана
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Капельные тесты Нилпа все показатели по 0, кроме фосфата - еле-еле голубоватый цвет

Приветствую всех.
Совсем недавно были куплены рыбы ~ 2 недели назад.
Часть в приличном магазине, а моллинезии на птичке полюстровский рынок.
Остальные обитатели в порядке, Молли страдают. Было изначально 3, одна выпрыгнула по дурости, ещё одна в порядке, третья заболела.
Неделю назад третья Молли начала плохо себя чувствовать - склеенные плавники, змееобразное движение, отказ от корма. Сначала просто стояла в аквариуме наверху на течении, я ничего не делала. Когда она упала вниз уже начала хоть какое-то лечение.
Я новичок, не разобрала все симптомы - начала лечение солеными ваннами чтоб точно не навредить. В моменте стало лучше после 5 ванн, на следующий день она даже хотела есть, но выплевывала корм, я на это не обратила внимание.
Далее было лечение Нилпа акваформ, думала это плавниковая гниль. Стало лучше, один плавник был наполовину растворен, змееобразное движение сохранялось, но рыба была вполне активной. Я думала, болезнь отступила.
Сегодня после подмены воды нашла рыбу лежащей в растениях, почти без движения.
Повторила солевую ванну, но будто стало ещё хуже.
Еще живую поместила на чашку Петри - посмотреть плавники через микроскоп. Мое предположение - гиродактилёз.

И вот наконец вопрос - что делать с остальными жителями? Профилактика? Пролечить препаратами от глистов весь аквариум?

Судя по тестам с водой у меня все в порядке, цикл запущен, то есть условий для распространения болезни нет.

Прочитала статью на аквариумОК на эту тему. Там немного другая ситуация описана - вся рыба больна была. У меня же проявление паразитов было только на одной рыбе. Поэтому вопрос стоит что же делать со всем аквариумом.

Для форума

https://screenapp.io...
2026-08-3131/08/2026 19:41:04
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1425 1565
Москва
2 час.

Юлия Хакимова

Предполагаю, что моллинезии пришли латентно заражёнными. Вы уже ознакомились со статьёй Ковалёва, это хорошо, хотя и поздновато. Давно пора пролечивать весь аквариум. Ампулярий лучше отсадить.
Заодно напрашивается вывод о кондратьевской "птичке". Карантин и только карантин!
2026-09-0101/09/2026 10:48:43
Новичок

9 2
8 час.

kazakovp

Спасибо за ответ!
А может можете подсказать какие препараты сейчас есть? Я для рыб не нашла ничего.
Я думаю использовать Азинокс или сильно лучше будет раскошелиться на человеческий празиквантел?
2026-09-0101/09/2026 10:54:59
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1425 1565
Москва
2 час.

Юлия Хакимова

К сожалению, подсказать не смогу, буду черпать информацию из той же статьи. Единственное, по доступным препаратам можно посмотреть, что ещё в составе декларируется. И дальше на предмет вреда этих компонентов для рыб. Теоретически, проверить можно. Но сдаётся мне, что поезд уходит, надо поспешить, многоустки размножаются быстро, рыба может вся полечь.
Обогреватель хоть отключите!
2026-09-0101/09/2026 11:06:37
Новичок

9 2
8 час.

Вдруг кому-то поможет излечить своих рыб, что я нашла:

Озон, часто используют для дискусов:
Хлорамин т
Халамид

Не найти, но вдруг:
Сера тремазол
Авз Сальмогир

Вет препарат:
Азинокс - 2,5мг/л для чувствительных либо 5мг/л для крепких

Аптека:
Празиквантел

Я приняла решение лечить сначала азиноксом как самое доступное, а завтра уже жду доставку с озона с хлорамином.

2026-09-0101/09/2026 19:32:35
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

63 27
Москва
16 час.

Юлия Хакимова

По азиноксу у вас дозировки очень маленькие. Надо 10 мг на литр, как в инструкции на кг веса животного написано. И как добавили - смотреть, как реагируют. И через неделю повторить (с подменой воды). У меня живородки (гуппи и меченосцы) совершено нормально такую дозировку выдержали. И эффект был буквально в течении 15-20 минут.
2026-09-0101/09/2026 22:15:47
Нравится kazakovp
Новичок

9 2
8 час.

Sokil-AM

добрый вечер, обрабатывала в общем аквариме, а у меня акантофтальмусы, за них боюсь. А так думаю повторю празиквантел позже в чуть большей дозировке, реакции у рыб никакой не было, даже снижения аппетита. Пока хлорамин не буду использовать или в отсаднике.
2026-09-0101/09/2026 22:23:58
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4072 1577
Russian Federation
5 час.

Юлия Хакимова
Было изначально 3, одна выпрыгнула по дурости, ........

По дурости они не выскакивают из аквариума, такой у вас аквариум. Скорее всего вы там что-то перемудрили с "полезными препаратами".

Юлия Хакимова
ещё одна в порядке, третья заболела.

Наверно не хватило сил выпрыгнуть.
2026-09-0101/09/2026 23:02:36
Новичок

9 2
8 час.

WViktor

перед выпрыгиванием этой первой рыбы я не добавляла ничего, даже удобрения и бактерии для запуска)) Так что если вам нечего сказать по теме, пройдите мимо
2026-09-0101/09/2026 23:10:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

7040 4930
Lithuania Vilnius
7 час.

Юлия Хакимова Озон, часто используют для дискусов:

Я не использую озон для дискусов.
Озон разрушает гемоглобин, это сильнейший окислитель. Озон разрушает все бактерии. В крупных цехах подготовки воды для промысловой рыбы, его применяют без присутствия рыбы.
Рыба дискус такая же рыба, как все остальные, единственное, ей нужно слегка повышенная температура и подмены воды, несколько большие, чем для остальных рыб, больший объём. В этом случае, Вы забудете о болезнях типа ихтиофтириоз - манка. Зато будете хорошо знать гексамитоз. Дискус, такая же рыба, как и остальные.
___
Александр
2026-09-0303/09/2026 13:27:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь