go to bottom
Новичок

5 2
Russian Federation St Petersburg
2 час.

гиродактилёз

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100л, 70х30х50
Время с его запуска или перезапуска
3месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
2 гурами, 1 моллинезия, 1 петушок, 1 анциструс, 6 Данио, 3 акантофтальмуса. Парочка ампулярий. Много растений.
Кормление рыб: какой корм
Хлопья ГСК, мотыль замороженный
Интенсивность и длительность освещения
100ватт прожектор
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешний eheim classic 350
TetraJet400
Со2
Сведения о грунте
Пропант
Частота и режим чистки грунта
Не сифоню, много растений
Частота и режим подмен воды
30% еженедельно из-под крана
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Капельные тесты Нилпа все показатели по 0, кроме фосфата - еле-еле голубоватый цвет

Приветствую всех.
Совсем недавно были куплены рыбы ~ 2 недели назад.
Часть в приличном магазине, а моллинезии на птичке полюстровский рынок.
Остальные обитатели в порядке, Молли страдают. Было изначально 3, одна выпрыгнула по дурости, ещё одна в порядке, третья заболела.
Неделю назад третья Молли начала плохо себя чувствовать - склеенные плавники, змееобразное движение, отказ от корма. Сначала просто стояла в аквариуме наверху на течении, я ничего не делала. Когда она упала вниз уже начала хоть какое-то лечение.
Я новичок, не разобрала все симптомы - начала лечение солеными ваннами чтоб точно не навредить. В моменте стало лучше после 5 ванн, на следующий день она даже хотела есть, но выплевывала корм, я на это не обратила внимание.
Далее было лечение Нилпа акваформ, думала это плавниковая гниль. Стало лучше, один плавник был наполовину растворен, змееобразное движение сохранялось, но рыба была вполне активной. Я думала, болезнь отступила.
Сегодня после подмены воды нашла рыбу лежащей в растениях, почти без движения.
Повторила солевую ванну, но будто стало ещё хуже.
Еще живую поместила на чашку Петри - посмотреть плавники через микроскоп. Мое предположение - гиродактилёз.

И вот наконец вопрос - что делать с остальными жителями? Профилактика? Пролечить препаратами от глистов весь аквариум?

Судя по тестам с водой у меня все в порядке, цикл запущен, то есть условий для распространения болезни нет.

Прочитала статью на аквариумОК на эту тему. Там немного другая ситуация описана - вся рыба больна была. У меня же проявление паразитов было только на одной рыбе. Поэтому вопрос стоит что же делать со всем аквариумом.

Для форума

https://screenapp.io...
2026-08-3131/08/2026 19:41:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь