go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

179 77
Москва
2 года

Глошный лепрозорий под щелочной реквием.

Возможно, кому-то пригодится.

Итак, мои глохи (тернеции), после покупки цихлид в 300л, переехали в кубик 50л. Вода из крана - pH где-то 8.5-8.8, если верить моему зрению и цветной шкале говеных тестов Нилпа.

Жили они там, почти не тужили, чуть меньше года, а потом я покормил их мороженой артемией бренда "Прайм", и началось! Мне бы дураку сразу задуматься, что это за технология такая у них, что в артемии, которую выращивают из яиц в отдельных емкостях с соленой водой, регулярно попадается мотыль, любитель пресноводных канализаций. Но все ж покормил.

Через 3 дня одна из глох стала плавать вниз головой. Через неделю она сдохла, а аналогичные симптомы появились у другой глохи. Отсадил, стал лечить чем попало. А попала мне схема от гекса, которую тут выкладывал для малавийцев Вадим из Челябинска. У еще одной заметил, что не закрывается пасть. Тоже отсадил, лечил также.
Через 2 недели эвтаназировал ту, что с больной пастью, так как улучшений не было, и внешне было похоже, что у нее опухоль на весь жкт. А другую вернул в аквас, показалось, что она поправилась. Но через неделю она сдохла.

Ну и дальше понеслась - снова те же симптомы - плавание вниз головой, особенно после еды заметно, каждую неделю почти - по одной глохе. Еще пару штук отсаживал, лечил уже как от бактериалки, водорастворимыми антибиотиками, все без толку. Забил. Больше никого не лечил и не изолировал.

Итак, опытным путем выяснил, что если лечить - рыба 100% сдыхает за 2-3 недели, если не лечить - то живет еще от недели до 3 месяцев. Поэтому проще не лечить.

С первой заболевшей аквас перешел на карантин - отдельный сифон, мытье всего, что соприкасалось с их водой и т.п.

В сети нашел инфу, что харацинка в щелочной воде имеет тенденцию болеть инфекциями плавательного пузыря. Ну вот это оно значит и есть. Инфекция из корма попала на благодатную, такссзать, почву.

За последние несколько месяцев был только один труп. Эта прожила дольше всех, точно месяца 3, а может и больше, сбился со счета. Эвтаназировал ее, когда стала совсем плохой - аж перекорежило позвоночник. После этого я всех выловил, проквасил в антипаре, продезифинцировал инвентарь и аквас и перезапустился на губке из другого акваса. Вроде бы, тьфу-тьфу и тук-тук, пока все здоровы, хотя одна под подозрением.

Инфекция никак не коснулась живших/живущих там же неонов, отоцинклюсов, акантика кюлю. Самые нежные оказались кораллово-красные глохи, сдохли все 4. На втором месте желтый лазер - сдохли 3 из 4. Мятные сдохли 2 из 5. Бордовые сдохли 1 из 3. Вот такая статистика.

Сейчас торжественно, плюя и стуча по дереву, считаю лепрозорий ликвидированным, и в планах перевести свежий глошник на подкисляющий грунт, а потом докупить их еще. Красивые заразы, гмо-чудовища.

Изменено 18.7.21 автор Biocel

2021-07-1818/07/2021 13:11:05
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18705 14069
Москва
6 мин.

Biocel

Я бы только не декларировал однозначно связь между кормом и заболеванием. Не всегда "после" означает "вследствие".
2021-07-1818/07/2021 13:50:40
Нравится vstakhov
Посетитель

179 77
Москва
2 года

Согласен. Но я на них грешу и по другим причинам. Как я уже упоминал, не понятно, что там делал мотыль. А в выростнике, где этим же кормом кормил малей цихлид, и куда потом переехал линеатус, в фильтре обнаружил через месяц каких-то прозрачных кольчатых червей. Черви скорее всего были безобидные, может даже и полезные, подозреваю даже, что в корме были яйца какой-нибудь культуры типа гриндальского червя, который у меня и вывелся, но я из брезгливости траванул весь кубик фебталом, вместе с линеатусом, а то вдруг это черви-паразиты. Вот такой "чистый" корм у них в соленой воде растет, что в нем аж два видимых невооруженным глазом пресноводных чужака. Но, опять же, конечно же инфекция могла быть и не оттуда. Могла быть и в сушке, которой я их обычно кормлю, а могла и из воздуха или с рук попасть бяка.

2021-07-1818/07/2021 14:22:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6011 5432
Russian Federation Salavat
23 час.

Biocel
аж два видимых невооруженным глазом пресноводных чужака

Мотыль считается эврибионтном. Личинки этого комара отлично и в соленой воде развиваются. Неужели выражение «лиманный мотыль» вам не встречалось?

Изменено 18.7.21 автор Дамир184
2021-07-1818/07/2021 15:57:13
Нравится Corsar
Посетитель

179 77
Москва
2 года

Глошник переехал давно в креветочник, на сегодняшний день от былого великолепия осталась одна мятная, уже месяца два больная, полудохлая пенсионерка, и две бордовых, вроде пока бодрячком. Все остальные сдохли с теми же симптомами - перестают контролировать свою плавучесть, когда доходило до непрерывного сальто 24часа в сутки - делал эвтаназию. Видимо, так у них выглядит преждевременная старость в щелочной воде. Старушкам где-то чуть меньше трех лет.

Изменено 17.12.21 автор Biocel

2021-12-1717/12/2021 21:21:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7664 6706
Воронеж
23 мин.

Biocel Мне бы дураку сразу задуматься, что это за технология такая у них, что в артемии, которую выращивают из яиц в отдельных емкостях с соленой водой, ...
Пардон, только сейчас заметил. Откуда такие сведения? Под термином "артемия" обычно в продаже фигурирует мороженая дикая. Выращенная была бы по несказанной цене.
2021-12-1717/12/2021 22:02:42
Посетитель

179 77
Москва
2 года

Хм... А я думал наоборот. Тогда уж точно больше не куплю. Если живых тварей еще можно отмарганцовить перед скармливанием, мороженных как-то вряд ли.

Изменено 18.12.21 автор Biocel

Изменено 18.12.21 автор Biocel

2021-12-1818/12/2021 13:05:27

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь