Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Глупые вопросы про осмотические установки от новичка |
Приветствую всех, созрел я таки для установки осмоса. Из-под крана льется содовая (pH 10, kH 26, gH 0) в которой всё загибается, на воде из бутылок всё живет и потихоньку растет, но нужно лить огромное кол-во калия из-за высокого содержания натрия, и в целом надоело их таскать. Да и посчитал тут, оказывается накладно за год-то, хоть у меня и небольшие объемы. |
|
#2937236 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DrumkarОсмос, он и в африке осмос.Всё будет нормально! Теперь так. Бак я использую постоянно, и для питья и для аквариума.Ни чего страшного не происходит, и если слить всю воду, то будет течь на прямую, но долго. У меня на Атолле так.Если постфильтр попался с серебром или какими другими добавками, то его убрать. Можно купить на Озоне чисто угольный, но для аквариума и он не нужен.Он нужен для устранения запаха воды, если бак давно не дезенфецировался. Сам по себе постфильтр не вреден. Для старых труб и вообще для лучшей работы системы, дучше поставить дополнительный магистральный фильтр с одной колбой. Реже менять механику на фильтре. Если стоит минерализатор, то его исключить из системы. Минерализатор Ермолаева не видел, не знаю. Если он с хлоридами, то хранить герметично и , лучше расфасовать по мелким баночкам. |
|
#2937241 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Drumkar 1. Бак придуман исключительно из-за низкой производительности мембраны. Если надо наполнить, например, чайник, то без бака придется долго ждать пока нальется. На качесвто воды он не влияет. Высокопроизводительные установки вполне работают и без бака. 2,3,4. Постфильтр обычно для аквариума вообще не нужен. 5. Купить лучше всего установку, где префильтры - стандартные магистральные со сменяемым фильтрующим картриджем. Они производительные, а поменять картридж недорого. |
|
#2937254 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DrumkarПотому что нередко мембрана в дешёвых баках фонит в воду. Бывает, что вода из бака даже пахнет. Критично ли это?Обычно некритично. Но лучше выбирать баки с прозрачным пакетом вместо мембраны из дешёвого пластика. 2) В этих двух установках посфильтр только с углем или еще с серебром? Читал, что нужно обязательно брать без серебра. И если в комплекте с серебром, то отключать.Если в комплекте с серебром, просто выкидываете его и покупаете самый дешёвый угольный, он будет без серебра. 3) Я так понимаю, что если брать установку без бака, то можно обойтись и без посфильтра с углем? Вроде бы производитель пишет, что посфильтр нужен для поддержания кач-ва стоячей в баке воды.Именно для того, чтобы после дешёвой мембраны у воды не было запаха. 4) Не вреден ли посфильтр с углем для аквы? Не будет ли он отдавать частички угля в воду?Не вреден. Частички будет давать, но это вообще несущественно. 5)читал, что Гейзер "Престиж-2" для относительно чистой воды, иначе к нему придется докупать префильтры, т.к. родной у него слабенький.Совершенно все дешёвые бытовый системы ОО совершенно одинаковые. Главное, что надо смотреть - чтобы префильтры были стандартные, а не "специальные" по космическим ценам. 6) Не вредно ли для осмотических установок отключение воды или падение напора? Летом бывает днем падение давления в системе на 90%, а ночью начинает фигачить на все 146%.Не вредно, просто при падении давления упадёт производительность, а при росте давления она вырастет. 7) Не хочу заморачиваться с самомесным минерализатором, поэтому посматриваю в сторону реминерализатора AQUAYER. У меня удобрения от этой фирмы, в принципе доволен. Кто-нибудь пользовался данной штукой? Или посмотреть какую-то другую?Реминерализатор для питья вам не нужен категорически. Для аквариума выбирайте реминерализатор по той живности, которая у вас живёт. Изменено 8.9.21 автор DNK |
|
#2937258 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Drumkar Если так сильно давление падает, то вода не продавит мембрану, будете ночью набирать |
|
#2937269 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Спасибо всем за ответы и советы, Вы мне помогли определиться. Hedin Пока что решил без дополнительного магистрального фильтра, и так за рамки бюджета вылез. Посмотрим, за сколько забьется родной фильтр механической очистки, возможно позже озабочусь. По поводу минерализатора Ермолаева, производитель пишет на упаковке и в инструкции, что в составе нет натрия и хлорида. И мол подходит для креветочников. Так что видимо можно хранить в заводской упаковке. Constantin_K DNK Вот кто-то пишет, что бак не влияет, а кто-то - что может влиять. Я так понимаю, что пока бак не попробуешь сам, узнать фонит в нем мембрана или нет нельзя? Разве что у пользователей спросить, но вроде не видел таких отзывов. Но в любом случае, для моих нужд нужно брать с баком...Иначе домашние мне голову отгрызут, т.к. я всем уже пообещал замечательную воду ![]() DNK А подскажите, что значит "выбирайте реминерализатор по той живности, которая у вас живёт"? Есть какие-то нюансы помимо того, что растения не любят хлориды? antipr1 За ночь как раз будет набираться бак, а это уже почти 50% от необходимого мне объема воды для подмен. Так что с этим проблем не будет ![]() Изменено 8.9.21 автор Drumkar Изменено 8.9.21 автор Drumkar |
|
#2937441 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DrumkarДля креветок и растений нужны разные минерализаторы. Если у вас есть дорогие креветки - спросите у тех, кто занимается креветками. Если таковых нет, используйте минерализаторы, которые хорошо зарекомендовали себя для растений. Кстати, если есть возможность выбирать сульфаты или хлориды, выбирайте второе. |
|
#2937445 |
Свой на Aqa.ru
|
DNKДмитрий, а почему хлориды? Как раз сейчас озабочен составом минерализатора. Для нужных мне 6 градусов жёсткости, получается многовато хлоридов. |
|
#2937448 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Hedin Дмитрий, а почему хлориды?Ионы серы в большом количестве - плохо и в пресняке и в море. Это не значит, что лучше, когда их нет совсем, просто их надо гораздо меньше, чем хлора - навскидку - раза в 3-4. |
|
#2937504 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DNKНо и ионы хлора токсичны? |
|
#2937521 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Hedin А для чего вам нужно так много жесткости? У меня одна и та же трава при 3GH/0KH чувствует себя даже лучше, чем при 7GH/5KH. Hedin Ну вот скажите это Leo Angel с его тонинами - там тоже реминерализатор на хлоридах. Впрочем, тут все и впрямь зависит от того, сколько жесткости добавляется. Сульфаты передозировать, кажется, невозможно, а у хлоридов где-то от 100мг/л могут быть проблемы. |
|
#2937524 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovКроме травы есть и другие обитатели. |
|
#2937532 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Hedin Там еще выше значения для токсичности хлоридов. Плюс хлориды быстрее поднимают tds, чем сульфаты (как минимум за счет валентности хлорид-иона), а для гидробионтов критичным обычно является некий уровень tds, чем то, какими конкретно ионами он обусловлен. |
|
#2937538 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Решил расписать небольшой отчет по установке осмоса, вдруг кому-то пригодится. |
|
#2940022 Нравится Tpek__
|