Грамотный перезапуск 300л + оборудование


Новичок




1
Russian Federation
7 мес. назад
Грамотный перезапуск 300л + оборудование
Добрый день, уважаемые форумчане!
На данный момент имею такую конфигурацию:
Аквариум Jebo R3126 KG 289 литров
Встроенный в крышку фильтр Jebo R119 (1200л/час) - аквариумный синтепон + керамические цилиндры,
фильтр внешний Jebo 828 1200 л/час,
стерилизатор Aquael Sterilizer UV AS 9W,
свет штатный 3х36w Т8, лампы стоят обычный OSRAM дневного света 2500 люмен
обогрев.
Растение все искусственные, на дне камни 4-5 см. Из обитателей несколько сомов и пара скалярий.
Прошлому хозяину некогда им стало заниматься, мне же текущий внешний вид не нравится. Тут или продавать или сделать то, чем было бы интересно заниматься.
Я хотел бы иметь что-то похожее на это : ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно

Есть второй аквариум куда временно можно отселить жителей.
Вопросы:
1) Свет, кроме подсветки есть ещё натуральное освещение из окон комнаты, схематически выглядит вот так:

Хватит ли текущего света ? Надо ли менять лампы ? Нужно ли выставлять график освещенности ? Сейчас светит 1 лампа 10-12 часов.
2) Большие камни советую класть на пластины, что именно можно использовать ? я так подозреваю какую-то керамическую плитку. Грунт в примере Cichlid sand 0.8 mm, чем можно заменить не столь дорогим ?
3) Насколько необходимо иметь 2 фильтра ? можно ли оставить только внешний к примеру. Нужно ли будет продолжать использовать стерилизатор ?
4) Можно ли обратно заливать воду, которая сейчас, или лучше делать полный перезапуск, с кипячением керамики из фильтров ?
5) Что в CO2, можно ли использовать обычную бражку или же озадачиваться чем-то более серьезным ? В примере они пускают 10 mg/L.
6) Удобрения для растений - хватит ли комочков и аптечной глины в корни, или нужно что-то более серьезное ?
Вот как он выглядит сейчас :

Заранее спасибо всем, кто решит откликнутся !
2016-04-28 добавлено 28/04/2016 20:19:42#2224489

Свой на Aqa.ru




673 106
Калуга
3 час. назад
VladimirB

1) Естесственое освещение обычно в расчёт не берётся. Для анубиасов ваших 0.37 ватт/л хватит (все три лампы включены), включенных на 8-10 часов. Для таких мощностей СО2 не нужен, вполне возможно и удобрения будут не нужны.
2) Одного внешнего вполне хватит, стерилизатор не нужен.
3) если никаких проблем с населением нет - кипятить содержимое внешника не нужно, тем более запущенный внешник ускорит запуск в разы, либо вообще сделает не нужным, но это зависит от содержимого фильтра и требует контроля параметров воды после перезапуска.

Изменено 29.4.16 автор Dart Voland
2016-04-29 добавлено 29/04/2016 11:12:16#2224655

Кандидат в Советники





865 221
Lithuania
42 мин. назад
VladimirB

Всё зависит от того, какой аквариум Вы хотите иметь. Если аквариум с живими растениями, то прежде, хорошо бы знать какая у Вас вода. Возможно Вас это испугает, но нужно знать GH и kH Вашей воды. Возможно эти анализы будет дешевле сделать в магазине, если вообще, эта услуга предоставляется. Далее, как сказал Вам Dart Voland, естесственное освещение, обычно, в расчёт не берётся, более того, аквариум нужно бы поставить в самое тёмное место и защищать от попадания солнечных лучей. Это необходимо, что бы не завелись водоросли. На мой взгляд, можете запустить и оба фильтра.
По освещению, надо бы заменить лампы. Такие лампы способны работать лишь пол-года! Ну, если растения теневыносливые... то до года максимум. После этого срока обязательна замена ламп на новые. Света, для травника, у Вас минимум. Однако, если заведёте себе в основном анубиасы, как на предложенном фото,- то должно хватить. В аквариуме с растениями, (а растений должно быть не мало... 60...80% площади дна), вначале свет нужен не более 4...5 часов в день после запуска аквариума. Затем, через неделю, увеличиваете на час. Еще через неделю опять на час и так далее до 10...12 часов в день.
Лично я предпочитаю грунт зернистостью около 4 мм, без камешков мрамора и известняка, чтобы не росла щёлочность воды. Слой грунта 4...8 см. Большие камни желательно положить на плитку. Стоимость фирменных грунтов высокая, можете сами подобрать что-либо подешевле, но без известняка и мрамора. Грунт и большие камни нужно проверять уксусной эссенцией.
Может работать и два фильтра, второй фильтр, возможно, лучще обогатит воду кислородом.
Конечно, старая вода из аквариума лучше, чем из под крана. Ничего МЫТЬ, тем более с мылом не надо. Можете лишь ополоснуть в аквариумной воде все изделия и элементы фильтра. Использованную воду вылить вон. Долить свежую. Между прочим, замена и чистка аквариума еженедельно по 20%...25%. Если аквариум устоялся, то подмены можете проводить и больше... до 50%. Вода, желательно отстоянная пару дней.
Можете использовать и бражку, однако объём аквариума у Вас не маленький. Я использую СО2 из баллона.
В своём аквариуме я очень активно использую удобрения, однако Вам вряд-ли оно понадобится при анубиасах и малом свете. Достаточно будет подмен воды.
___
Александр
2016-04-29 добавлено 29/04/2016 15:25:17#2224739

Создать новую темуБыстрый ответ