Новичок
3
5 года |
Грунт для петушка! |
Здравствуйте уважаемые форумчане. Впервые на форуме, поэтому если данный вопрос где то уже поднимался не закидывайте камнями - сориентируйте новичка и перенаправьте пожалуйста по нужной ссылке. |
|
#2566634 |
Модератор , Советник
|
|
lil koala Такие креветочные грунты - сойлы содержат мало удобрений - возможно вредых для креветок и подкисляет воду, смягчает воду, держит стабильные условия. И это правда - такая вода будет по душе и петушку. Эти рыбки в природе живут в довольно близких условях. Растения для комфорта петушку нужны. Хоть яванский папоротник положите, какие нибудь неприхотливые и маленькие ростом почвопокровки - лилеопсис посмотрите к примеру. Веточку более длинного растения, где верхушка достигает поверхность и плавает - рыбка этим воспользуется. С такими подкисляющими креветочными грунтами растения будут хорошо расти. Единственные неудобства - если вдруг понадобится лечить, то с такими грунтами в аквариуме нельзя будет. А так, если цена не проблема, с петушком подобные креветочные грунты - запеченные сойлы можно. |
|
#2566648 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lil koala В Вашем сообщении присутствует латентная мысль против растений в аквариуме ИМХО. Напрасно, растения в аквариуме нужны не только и не столько для красоты, они нужны для здоровья аквариумной воды в целом, а значит и для здоровья петуха в частности, поскольку именно акв. растения выедают из акв воды большую часть органических и не органических соединений например аммиак - аммоний, нитрат и даже некоторые тяжелые металлы - часть из которых крайне вредна. Посмотрите по ссылке аквариум на 25 литров нашей уважаемой форумчанки AngelaG, Мои аквариумы и все вопросы аквариум почти такой же, как и у Вас и весь зарос растениями. Правда на фотографии и петуха не видать, но это ведь дело десятое, петух приучится и будет сам выплывать при приближении к аквариуму хозяина. Как Вы думаете, там петуху хорошо? Я думаю, что хорошо. Правда в ее заросшем до разумных пределов аквариуме живет не только петух, но и куча грунтовых улиток, одному петуху не возможно обеспечить своими отходами жизнедеятельности такую массу растений в виде удобрений, поэтому в Вашем случае я бы подселил в акву первопроходцем ОДНУ ампулярию и через три недели подселил петуха. У этой форумчанки поинтересуйтесь - какие растения у нее колосятся в аке с петухом, от себя добавлю, в грунт саггитарию хотя бы кустика четыре, она потом даст кучу побегов в разные стороны и очень важно - на поверхности пустить плавать пучек элодеи - крайне полезное растение в аквариуме. Про грунт Вам написали выше Инед. Петуху скорее всего нужна будет грелка, поскольку комфортная температура по нижнему пределу для него является - 26 гр. Изменено 1.12.18 автор vladi-og |
|
#2566694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vladi-ogСпасибо Вам огромное! Но у меня же тот аквариум на земле с дачи из теплицы, а сверху немножко мелкого самого дешевого кварцевого грунта из Бетховена. Мне кажется, поэтому растения и растут там как бешеные. Я уже половину длинностебельки заменила на более медленно растущие. Сейчас там в основном мхи, папоротники тайландские, криптокорины, анубиасы, одна буцефаландра (но надеюсь на размножение, я ее воткнула в грунт, ввысь растет хорошо, но пока не размножается, уже 2 недели прошло), еще чего-то невысокое. На заднем плане между валлиснериями воткнула другие, но забыла, как они называются))) Вчера подарили сагиттарию, уже еле нашла место, чтоб посадить. Заодно в этот аквариум пихаю временно те растения, которые сильно зарастают водорослями в другом аквариуме, в этом очищаются почти мгновенно. Зато иногда теперь видно петуха))) Вот сегодня сфоткала, аквариуму уже почти 2 месяца |
|
#2566707 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG Вы правы, именно из за земли! Но как только (год, полтора) питательные вещества для растений в земле закончатся - растения ИМХО притормозят в росте, ну и далее - стагнация. Видимо "старая вода", далеко не всем водорослям нравится "старая вода". Аквариум отличный! |
|
#2566716 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vladi-ogДа это понятно, будем удобрять. Честно сказать, я в большой аквариум умудрилась недавно засунуть под песок понемножку земли))), муть стояла страшная один день, потом улеглось. Поперла вьетнамка, не знаю, связано или нет. А в этом с петухом пока все хорошо, я и не лезу туда пока ни с чем. Да, кстати, по вашему совету вытащила оттуда фильтр, петух жив-здоров, а я боялась))) Уже недели две точно без фильтра живет. Подмениваю воду часто, практически через день, размороженной водой. Изменено 1.12.18 автор AngelaG |
|
#2566717 Нравится Yadviga2109, vladi-og
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG ИМХО связано! Причинно - следственная связь просматривается легко. И правильно, пока аквариум петуха самодостаточен. AngelaG На счет фильтра - правильно! А вот подмены воды слишком частые ИМХО. Перейдите сначала на подмены воды раз в неделю по 30%, через месяц перейдите на подмену воды раз в неделю, но уже 20%. и понаблюдайте. Слишком "свежая" вода, а она из под крана не является благом для петуха ИМХО. |
|
#2566718 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vladi-ogСпасибо! Я этот вопрос задала в своей теме, но ответ получила здесь, сделаю как вы говорите! |
|
#2566723 Нравится vladi-og
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG В меру старая вода не благоприятна для некоторых зловредных микроорганизмов - не является для них комфортной средой обитания ИМХО и при том еще комфортна для проживания наших гидробионтов. Как определить эту меру старости воды? Для аквы с петухом это как раз и будет 20% подмены воды раз в неделю максимум в течении около полу года. Вода состарится до необходимой нам меры приблизительно за пол года. Я это пишу не учитывая различные форс мажорные обстоятельства.[/q] Изменено 1.12.18 автор vladi-og |
|
#2566728 Нравится AngelaG
|
|
Новичок
3
5 года |
|
Спасибо большое за то, что не оставили без внимания вопросы новичка ☺️ vladi-og также есть большой страх, водорослей ( что зелёных что чёрных) очень не хочется, чтобы завелась эта гадость и стенки кубика В итоге заросли |
|
#2566781 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lil koala Тогда максимум растений, подмены и ловить баланс со светом. |
|
#2566787 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lil koalaчем больше растений, тем меньше все-таки риск завестись водорослям, растения должны все выедать и не оставлять питательных веществ врагу))) Хотя у меня с этим все равно проблемы, в другом аквариуме и растений полно, но и водоросли есть. То ли им света много, то ли мало, то ли перекорм, но идет перманентная борьба))) А вот еще гляньте небольшие аквариумы с петухами у Сержа - у него как раз красиво и в меру! Мои петушки |
|
#2566788 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AngelaG Почитайте этот материал, про землю. Там все понятно. http://aquaria2.ru/n... Что касается сроков жизни, то у Дианы Вольдштад есть цифра 7 лет жизни аквариума на земле. Рыба то же удобряет. Про старую воду и не жизнеспособность вредных микроорганизмов. Вода в меру старая, не имеет ни какого отношения к этому. Там живут все микроорганизмы и живут очень вольготно. И нет такого понятия, как в меру старая. Есть понятие зрелая. Не живут бактерии и водоросли именно в старой воде, это вода которая не подменивалась годами или подменивалась редко и имеет янтарный цвет, если ее залить в белую посуду. Там и ихтиофтириус отказывает с жить. Поэтому не рассчитывайте на нее, у Вас такой воды нет и не будет. При чем она вредна и рыбам. А если ее подменить 30%, то рыба ляжет. |
|
#2566798 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
lil koala Грелка, кстати, хорошая в этих комплектах кубиках. Держит стабильно 25,5-26 градусов, и в 5 и в 30 литрах одинаково надежно. |
|
#2566801 |
Модератор , Советник
|
|
lil koala какому то грунту стоит отдать предпочтение? Берите от Dennerle. У этой фирмы всегда стабильное качество грунтов. |
|
#2566810 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
по мне так разницы принципиальной в грунтах никакой: есть питательный и обычный. к питательным относятся всякие фирмовые рублей за 500+ за 2-3 кг, а обычную нейтральную гальку можно взять рублей за 200, а то и дешевле за аналогичный объем. смысл в фирменном грунте есть, если вы запускаете травник. в остальном я бы брал обычную гальку -- в конце концов в природе никто петухам не покупает дорогих грунтов. |
|
#2566826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Митрич 793 Вы опять обсуждаете сферическго коня в вакууме? Какая рыба "тоже удобряет"? Спуститесь уже с высот своего величия на нашу грешную землю. В теме обсуждается один петух и грунт к нему в аквариум. AngelaG в этой теме тоже "Карл", тоже обсуждала со мной аквариум с ОДНИМ петухом! Я не знаю, что там у "Дианы Вольдштад", но в данном и конкретном случае петух ни когда не нагадит достаточно удобрений для аквариума с тем количеством растений, которые находятся в аквариуме AngelaG. Далее, вы по понятиям живете? Кто придумал и когда эти понятия? Можно получить научную ссылку о правильности названий - " в меру старая вода" и "зрелая вода", только отсебятину не городите. |
|
#2566833 Нравится Василий 12, AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Митрич 793Если честно, я почти не поняла ничего. Я не делала друидский аквариум по Диане Вальдштадт (кстати, к примеру, Томас Бар пишет, что в таком аквариуме удобрения все равно не помешают, если там не самые простые в уходе растения). Один петух, думаю, мало чем может помочь росту растений)). Статью Славы Юдакова я, конечно, прочитала после того, как бахнула в аквариум эту землю из теплицы))). Надо сказать, мне очень пока нравится аквариум на земле. Кстати, высокие поначалу KH и GH за два месяца там сами снизились 7 до 5 и соответственно с 11 до 7. Насчет воды, я вовсе не собиралась не менять ее полгода, а потом слить треть и залить из-под крана. Все идет по плану))) |
|
#2566925 Нравится vladi-og
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lil koala Растения не провоцируют появление водорослей, они наоборот - усложняют водорослям жизнь отбирая у них питательные вещества за исключением света, которые в общем случае всегда присутствуют в аквариуме с рыбами, и, или другими гидробионтами. И пустой от аквариумных растений аквариум может легко зарасти водорослями. |
|
#2566959 Нравится AngelaG
|
Новичок
3
5 года |
|
vladi-og спасибо больше за советы ! ☺️ Выяснилось, что Dennerle в наличии будет только недели через две, не раньше и под заказ, а запустить аквариум уже хотелось бы сейчас, тк пока действует гарантия хорошо бы проверить работу и фильтра и обогревателя, да и рыбку уже купить хочется поэтому придётся взять акваэлевский shrimp soil. По крайней мере как я поняла, он петушку будет создавать благоприятную среду обитания и кончено же раз растения важны петушкам то я постараюсь чего нибудь туда посадить ( желательное что то карликовое /маленькое ) возможно есть какие то конкретные растения , которые Петушок особенно любит ? Искала информацию в гугле, ничего конкретного на эту тему так и не нарыла так что если таковые имеются , буду благодарна если подскажете названия и где лучше приобрести ! Я ну совсем не разбираюсь и не понимаю ни в названиях растений ни как и что выглядит Может есть какие нибудь мини растения с которых стоит начать , ( естественно которые повторюсь - особенно уважает петушок ) которые так и будут расти аккуратным кустиком или парочкой кустиков где нибудь точечно ..в строго отведённом месте? Сразу запихивать много разных - как то боязно Изменено 1.12.18 автор lil koala lil koala надо ли покупать какую то спец жидкость для запуска аквариума? Удаление хлора для воды из под крана ну и возможно также какой то пузырёк с полезными бактериями? Например как JBL NanoStart 15 мл - Препарат содержащий полезные бактерии для запуска нано-аквариумов (биостартер) в интернет магазине Предлагают добавить эту бутылочку в заказ к грунту. Что скажете? Или стоит поискать что то конкретное другой фирмы? Или тк грунт будет акваэль то и пузырьки возможно надо брать одинаковой фирмы дабы они сочетались и не противоречили друг другу? |
|
#2567010 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lil koala а вот это еще рано. На сойлах аквариум должен созреть, рыбу лучше запускать через 2-лучше 3 недели |
|
#2567011 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
lil koala Посмотрите тут растения: Растения для начинающих аквариумистов (список) Все эти бутылочки для запусков содержащие бактерии не нужны на самом деле, всё заводится попадая из воздуха, с растений, грунта и так далее. Возможно их добавление ускорит созревание, но не на сильно заметный срок. Поэтому хотите - берите, но необходимости нет. Только не торопитесь с заселением петуха, аквариуму нужно от трех недель для начального созревания. Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Если будете запускаться на земле то следуйте рекомендациям производителя. Первые недели две нужны будут частые подмены воды через день-два, затем сокращение до раза в неделю. Изменено 2.12.18 автор Wolfis |
|
#2567012 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тут такое дело, сначала для запуска аквариума лучше бы купить не мини, а наоборот, быстрорастущие растения типа валлиснерии, либо и тех, и других. Плюс очень бы хорошо плавающих, типа элодеи и роголистника. А впоследствии, когда аквариум стабилизируется, эти быстрорастущие можно постепенно заменить на мини-растения. Лично у меня петух с удовольствием спит в папоротнике тайландском и криптокорине, но еще с большим удовольствием тусуется в плавающем наверху роголистнике, который я все никак из-за этого не выкину. А тем временем, пока месяц будет запускаться аквариум, Вы спокойно побродите по форуму и выберете растения, какие понравятся, из медленнорастущих. Многие тут продают отличные проаолки совсем недорого. |
|
#2567013 Нравится vladi-og
|
Постоянный посетитель
|
|
AngelaG С аквариумами на земле, есть свои правила. Если их не соблюдать, то получится совсем не то, что планируется. Вплоть до того, что может рыба вся передохнуть, от свалившегося рН и т.д. П.с. к слову, ремарка. Растения еще как могут спровоцировать водоросли. Если они перестают расти, то богатейший выбор водорослей, можно будет увидеть собственными глазами. В придачу и рыб в коме. С отсутствием оных, такого выбора не увидеть. Максисум зеленую воду и бороду. Изменено 2.12.18 автор Митрич 793 |
|
#2567176 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Премодератор
|
|
Митрич 793 Ну, рыба-то может передохнуть в любом аквариуме... А о каких правилах вы ведёте речь? |
|
#2567186 |