go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2251 1743
Анапа
6 дн.

Грёзы о прямых мозгах. Превозмобанка (страница 15)

Сомневался, стоит ли создавать этот блог, т.к. что-то тяжело у меня пока идёт всё.

Вот уже 5 лет я мечтал завести достаточно большой и грамотный аквариум-травник, чтоб из хорошего стекла и на красивой тумбе.
Но возможностей не было, так как все эти годы планировался переезд на другой конец РФ, а большая банка сильно бы его осложнила. И бросать ее тоже не хотелось.

Переезд состоялся, аквариум с тумбой был сделан под заказ.

900х450х450, стекло 8 мм оптивайт без ребер и стяжек.

До сих пор сомневаюсь, не слишком ли тонкое стекло, обычно с такими размерами делают из 10. Но мастер заверил, что 8 мм точно хватит при такой высоте и ничего страшного не будет.

Погуглил, действительно можно найти фирменные комплекты такого же размера из 8ки. Это немного успокоило.

Для форума

Проверку наполнением до самых краев банка прошла успешно.

Приобрел симпатичную коряжку и очень красивые камни. И тут оказалось, что недостаточно их просто закинуть в емкость, чтобы из них получилась симпатичная композиция.

Для форума

Как бы я их не вертел, пока что ничего хорошего не получается. Нужен какой-то талант или предрасположенность к созданию композиций из камня?

Приобрел черный фон, наклеил на воду с мылом, выгнал все пузыри. Он высох и пошел разводами. Пришлось отклеивать, мыть и пока висел сушился, посередине получился залом.

Для форума

Не знаю, что с ним делать теперь. Выкинуть что ли? Тем более, что он глянцевый и в нем видно все отражения, по крайней мере, пока вода не залита в акву.

Такие вот дела пока что, продолжение следует.

Для форума
2024-07-0203/07/2024 00:14:12
Свой на Aqa.ru

2251 1743
Анапа
6 дн.

История о том, как улитка-катушка мне чуть квартиру не затопила.

Упал напор воды, довольно сильно. За день до этого я переносил грунт из одной банки в другую, поэтому мути было много.

Почистил губку префильтра, напор лучше не стал. Вспомнил, что иногда улитки блокируют выхлоп фильтра, заползая в скиммер, заглянул - не увидел ничего.

Решил, что возможно помпа подзабилась, в таких случаях я с минимума мощности выставлял ей 100% и она выплевывала всё лишнее. Тут выставил - 0 реакции, напор не увеличился.

И буквально через 15 секунд после этого, у фильтра происходит отвал башки, все металлические защелки срывает и вода начинает всё заливать.

Но я не растерялся и быстро перекрыл краны, так что вылилось литров 5-7 всего.

После уборки стал всё осматривать, как же так вышло, в итоге добрался до скиммера опять же, и тут обнаружил, что в нем идеально тютелька в тютельку заклинило красную катушку, причем т.к. скиммер подзарос водорослями, а она небольшого размера - ее можно было заметить, только если снять скиммер и частично разобрать.

Старое фото скиммера на выхлопе, для понимая, о чем речь идет:

Грёзы о прямых мозгах. Превозмобанка

Изменено 2.6.25 автор Drumkar
2025-06-0202/06/2025 22:44:30
Нравится Deosto, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2006 1681
Москва
7 час.

Drumkar
все металлические защелки срывает

Эхайм Классик , не иначе... , известная тема. А помпа что же , на входе стоИт?

Изменено 2.6.25 автор sokolik67
2025-06-0202/06/2025 23:25:03
Свой на Aqa.ru

2251 1743
Анапа
6 дн.

sokolik67
А помпа что же , на входе стоИт?

Нет, она стоит на выходе. Т.е. тянет воду из канистры и гонит в аквариум, через бульбулятор для растворения СО2.

Грёзы о прямых мозгах. Превозмобанка

Я думаю, что голову сорвало, т.к. из-за заблокированного выхода давлению некуда было деться толком, вот оно в самом "тонком" месте и бахнуло.

На минимальной мощности крышка держалась, а как врубил максимум мощи помпы резко - тут и пошло добро по трубам Смайлик :)

С другой стороны, очень странно, что например скиммер тот же не сорвало, он там неплотно сидит на трубке.

Так что, может я и не прав насчет давления.

Изменено 2.6.25 автор Drumkar
2025-06-0203/06/2025 00:34:23
Нравится Deosto
Свой на Aqa.ru

2006 1681
Москва
7 час.

Drumkar

Ну это какой то вопрос из гидродинамики , возможно помпа способна при закрытом выходе создать давление на входе , то есть в обратную сторону , не представляю «механику» этого процесса…
Просто я тоже поставил постфильтры на выходе и теперь думаю что может произойти если они , как нибудь , хорошо так забьются , замки на ведре сорвет вряд ли , а вот прокладка под крышкой хз…

Изменено 2.6.25 автор sokolik67
2025-06-0303/06/2025 01:38:39
Свой на Aqa.ru

2556 2453
Екатеринбург
4 час.

Drumkar

Да уж... Смайлик :( Говорил же Вам в начале: как лодку назовёшь, так и поплывёт. Просите переименовть блог в что-то более позитивное. Например: "Самый успешный блог в Южном Федеральном округе".

Уже не первый раз встречаю проблемы, связанные со скиммером.

1) У Владимира Крюкова самодельный фильтр из пластиковой бочки и SunSun JDP 3500. Поставил скиммер, тот забился, насос выкачал всю воду из 50-литровой бочки в аквариум (она сплющилась из-за вакуума). Потоп.

2) Читал, у человека был САМП. Скиммер забился. Насос выкачал содержимое САМПА в аквариум. Потоп.

3) Вот и Вы сейчас.

Если будете продолжать с аквариумистикой, советую все-таки сделать отверстие в заборной трубке d=1...2 мм на уровне ниже пару см от поверхности воды. В случае протечки сифон разомкнётся и вода останется в аквариуме. На пол выльется только несколько литров, что составляют эти 2 см.

Сочувствую. Удачи в дальнейшем.
2025-06-0303/06/2025 08:23:39
Нравится Drumkar, ОrcinusОrca, Deosto
Свой на Aqa.ru

2251 1743
Анапа
6 дн.

Sergey PAT_A

Аквариумистику я конечно буду продолжать, сейчас просто времени нет толком, то одно, то другое. Даже подмены не каждую неделю делаю.

Интересно, что растючке от этого становится только лучше, правда я удо вношу только после подмен, а так рыб кормлю от пуза Смайлик :)

Закрадывается мюсля, и уже не первый раз, что внешники - не такая уж и хорошая идея, на самом-то деле...
2025-06-0303/06/2025 15:33:13
Нравится Deosto
Свой на Aqa.ru

2556 2453
Екатеринбург
4 час.

Drumkar
Закрадывается мюсля, и уже не первый раз, что внешники - не такая уж и хорошая идея, на самом-то деле...

Если соблюдать заповедь "Не перенасели", то мысль здравая. Смайлик :) Только трудно же удержаться от нарушения её.
2025-06-0303/06/2025 15:37:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь