go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

58 20
Ukraine Sumy
4 мес.

Гудит внешний навесной фильтр («рюкзачок») — Atman HK0300 (страница 2)

Помогите советом! Я новичок в аквариумистике и запускаю 20-литровый аквариум. Знаю, что маленькие объемы сложнее в уходе, но аквариум уже есть — купил его два года назад, но тогда забросил из-за трудностей. Теперь решил возобновить это дело для детей.

Планирую поселить одного петушка и улиток. Сейчас идет подготовка аквариума.

Была проблема с шумом фильтра: внутренний фильтр сильно гудел, поэтому заменил его на навесной Atman и пьезокомпрессор. Шум стал меньше, но гул все равно слышен. Думал, что навесной фильтр будет работать тише, но оказалось иначе. В местах соприкосновения (отмечено на картинке цифрой 1 и 2) наклеил изоленту, чтобы уменьшить вибрацию, но шум все равно не исчез.

Как можно дополнительно снизить шум? И еще вопрос: кажется, фильтр создает слишком сильный поток. Как его можно уменьшить?

Видео:

https://streamable.c...

Внешний навесной фильтр («рюкзачок») — Atman HK0300

Другие фотографии аквариума и фильтра:

2025-03-0606/03/2025 18:45:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4670
Lithuania Vilnius
16 час.

fishmylife

Напишу Вам ещё раз просто, что бы поздравить с праздником.
Ещё раз прочтите сатью Buttun.
По этим данным, хочу добавить макро- и микро-удобрения и GH/KH+.
Это, серьёзная ошибка! Вы просто подумайте. Для кого и для чего ваши добавки? Ведь в вашем аквариуме отсутствуют растения, способные потреблять макро и микроудобрения. Вашей московской воде не нужны добавки GH/KH+, поскольку вода в Москве и так, достаточно жёсткая.
По Вашим данным вижу, что Вы, видимо, применяете осмос. Причём здесь метод Dark Start, лично мне не понятно.
Если же Вы с помощью осмоса создали иную воду, то точно опишите её - GH, KH, pH.
Я бы этим Dark Start не занимался.
Аквариум созреет... за 30 дней Смайлик :).

На что бы я советовал обратить внимание... Это конкретно не написано у Button...
Подмены воды в аквариуме при запуске, через день, каждый день по 25%! И не нужно мне рассказывать про полезные бактерий. Их в воде, практически нет.
А вот когда у Вас есть определённая концентрация аммония в воде при запуске, то при подмене воды эта концентрация падает, а бактерии, необходимые для запуска аквариума растут гораздо быстрее. Нитрифицирующие бактерии не плавают в толще воды, они все прикрепляются к субстрату, вашему грунту, в фильтре.
___
Александр

Изменено 8.5.25 автор Alkor
2025-05-0808/05/2025 14:42:10
Нравится Erlang, fishmylife
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

58 20
Kazakhstan
4 мес.

Alkor

Спасибо за советы и за поздравление! И вас с праздником!

Помню, как вы написали в марте, что не увеличивает ли мраморный камень жесткость воды в моем первоначальном аквариуме. Я тогда задумался и понял, что ничего не знаю про аквариумистику. После этого я начал изучать и статью Button, и аквариумистику серьезнее. В результате апгрейднул все. А статья Button, по мне, самая понятная в мире статья про азотный цикл.

Дело в том, что я не с Москвы, а с Астаны (Казахстан). Почему-то в настройках профиля я хоть и указываю Астану, но показывает либо Москву, либо село в Украине, либо еще какой-то произвольный город. Так вот, в Астане, у нас жесткая вода — GH: 10 dGH, KH: 6 dKH, pH: 7.4. Поэтому я использовал фильтрованную воду — GH: 1 dGH, KH: 1 dKH, pH: 6.55. Я подумал, что если добавлю GH/KH+, то создам благоприятные условия для бактерий Смайлик :)

Если я правильно понимаю, то метод Dark Start и процесс в статье Button отличаются лишь тем, что в первом случае я не сажаю растения и не подмениваю воду. А во втором — сразу сажаю растения и подмениваю воду.

Растения же я не посадил по одной простой причине — у нас в Астане немного сложно с аквариумными растениями. Нет магазинов, куда я могу просто зайти и купить нужные растения. Я ждал теплую погоду, чтобы заказать их из российских магазинов, например, www.co2-aqua.ru. И конечно же хочу, их заказать к моменту установления азотного цикла в аквариуме.
2025-05-0909/05/2025 11:03:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4670
Lithuania Vilnius
16 час.

fishmylife

С праздником!
Итак, у Вас вода весьма похожая на мою из крана. Она даже немного мягче. Теперь посмотрите на мой аквариум по ссылке http://www.korabliov...
Первые фоторгафии, это аквариум на жёсткой воде.
Теперь о Вашей воде с изменённым составом, прошедшим осмотический фильтр... Дело в том, что мне неизвестны все составляющие Вашего фильтра. Если в нём есть картридж, повышающий жёсткость воды для человека, то такой осмос не подходит для аквариума. На мой взгляд для аквариума может быть угольный картридж, полипропиленовый, и сам осмотический.
И так, я бы не занимался Dark Start.
Воду - можно просто водопровод, когда очень захотите, тогда можете заниматься осмосом.
Растения в нормальный грунт я бы сажал сразу при запуске аквариума. Постарался бы засадить аквариум по максимуму самыми простыми растениями. Простыми, поскольку в аквариуме пока мало питательных веществ. Удобрения, не приветствуется в период запуска. Можно лишь калий, до (5 mg/l), K2SO4.
О подменах воды при запуске я Вам писал. Для бактерий необходима стабильность по температуре и подмены воды в первый месяц запуска.
Далее по интернету, сможете получить любые растения, но в период запуска, желательно засадить аквариум простыми растениями.
Я бы заказал по интернету такие таблетки:
JBL Pro Flora Ferropol Tabs - микроудобрения
Denerle Plant Care Pro Root - макроудобрения.
__
Александр
2025-05-0909/05/2025 13:05:45
Нравится fishmylife

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь