go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

11
United States Atlanta
2 мес.

Гуппи. Болезнь или нет?

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
20 л
Время с его запуска или перезапуска
5
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
3 взрослые гуппи, 12 мальков гуппи (3 мес), 2 сома коридораса, 1 сом прилипала локария, 2 улитки мелании. 2 коряги. Роголистник, лимонник, криптокорина, элодея, эхинодорус,
Кормление рыб: какой корм
TetraMin хлопья
Интенсивность и длительность освещения
1 лампа 180-240V
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний Aquael 250 l/h
Сведения о грунте
Соул
Частота и режим чистки грунта
Сифоню раз в неделю или 2 (в зависимости от загрязнения(
Частота и режим подмен воды
Если не сифоню, то подменяю обязательно 20%
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Капельные тесты Нилпа:
NO2 = 0
NO3 = 12
Аммиак, Аммоний = 0
Gh = 21
Kh = 7
Ph = 7,7
Фото для раздела болезни рыбок


Уважаемые форумчане, прошу помощи. Сразу скажу - я новичок, но старалась подготовиться перед запуском, читала литературу и форумы. Запускала, как мне казалось, с умом. Видима ума не хватило всё-таки - рыбки умирали примерно 1-2 раза в месяц. Заранее прошу прощения если пишу слишком сбивчиво, или с лишними подробностями, но делаю это впервые, и стараюсь описать вообще всё что было.

Первая была самка месяца 3,5 назад - плавала на месте, покачиваясь горизонтально, чесалась о коряги, старалась быть в потоке пузырей, потом умерла.
Второй был самец. Сначала ослаб, ложился на дно, я его отсадила в банку, добавила соль, оклимался, но через месяц всё повторилось и ничего не помогло. Сначала отвалился спинной плавник, расщепился хвост, начал плавать по спирали, потом Умер. В зоомагазине сказали, что это что-то с водой. Тогда были приобретены тесты.
Третий был сомик коридорас. Просто умер. Не заметила первичных признаков.
Четвёртый был сомик Севилья. Ослаб, я его рассматривала как могла, показалось что было бледное пятнышко у глаза. Умер.

Потом, мы заметили тонких змеевидных червячков в грунте. в зоомагазине нам сказали что это гидры и срочно надо их травить, и всё из-за них (хотя потом, прочитав про гидр, я поняла, что это были наитиды(но какие именно я не знаю). Потравили владоксом против нежелательных улиток и червей. Делала всё по инструкции неделю. Все рыбы остались живы, по показателям воды всё восстановилось, но растения немного пострадали от этой травли.

Потом родили 2 самки. 1 умерла почти сразу. Я списала всё на роды.
Потом мы уехали в отпуск, оставили корм выходного дня «рыбята» (1 треть ракушки). По приезду перемерила показатели воды. Всё в норме кроме gh- подскочил очень сильно. С 11 до 30! Просиыонили грунт, делала подмены небольшие, сейчас gh снизился до 21.
При этом 1 гуппи самец плавал как будто с обгрызанным хвостом. И была красная точка на месте «обгрыза». Я подумала, что кровоподтёк от травмы, но сейчас читаю инфо о болезнях, и боюсь, не красная порша ли? Все остальные были в норме. Потом у него один грудной плавник уменьшился, стал прозрачным, потерял цвет вообще, а на спине как будто поднялся хребет, и чешуя тоже именно на хребте поднялась. Также мне показалось, что на основании хвоста тоже чешуя поднялась, и основание стало тёмным, хотя окрас вообще этого не подразумевал, и этого тёмного пятна не было! Хвост расщепился по лучам весь за 2 часа! Был сначала вялый, потом очень беспокойный, чесался, бился, и почти сразу умер. С ним вообще всё развивалось очень стремительно. Буквально за 2 дня всё что я описала выше. Перемерила показатели - аммиак аммоний 0, нитраты 0. Всё также как сейчас.
Сейчас все показатели как в описании. У рыбок у многих расщепились хвосты, даже у мальков. Хотя ещё 4 дня назад не было этого. Особенно беспокоят взрослый самец пока бодрый, но вуалевый хвост начинает расщепляться и становиться «обгрызанным», самка бодрая, но тоже пробел в хвосте и как будто светло серое пятно у основания хвоста, ещё одна самка (обгрызанный хвост, вялая) Кал у 20 тонкий, белый, нитевидный.

Есть аптечка: малахитовый зелёный, мелиленовый синий, ихтиостоп, акрифлавин. Всё от Владокса. Купила, но не применяла. Боюсь больше навредить чем полечить.

Помогите пожалуйста. Голова идёт кругом от количества прочитанного и обиды. К тапкам готова, но конструктивно, прошу.
2022-05-2020/05/2022 03:40:02
#3010166
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

11
United States Atlanta
2 мес.

Апполинария Пелагеевна

Забыла сказать - наитиды (тонкие змеевидные червячки из грунта) вернулись.
Плюс прикрепляю фото рыб
Гуппи. Болезнь или нет?
Гуппи. Болезнь или нет?
Гуппи. Болезнь или нет?
2022-05-2020/05/2022 04:18:20
#3010167
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

11
United States Atlanta
2 мес.

Апполинария Пелагеевна

Только что заметила. У серой самки как пух белый у губы
Гуппи. Болезнь или нет?
2022-05-2020/05/2022 04:29:49
#3010170
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

29 8
Kazakhstan Almaty
9 дн.

Видимо все дело в ваших "червячках" Убрать бы их



Изменено 20.5.22 автор n_nikita

2022-05-2020/05/2022 07:06:46
#3010176
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 8940 13205
Latvia Kandava
1 час.

Апполинария Пелагеевна
Первая была самка месяца 3,5 назад - плавала на месте, покачиваясь горизонтально, чесалась о коряги, старалась быть в потоке пузырей, потом умерла. Второй был самец. Сначала ослаб, ложился на дно, я его отсадила в банку, добавила соль, оклимался, но через месяц всё повторилось и ничего не помогло. Сначала отвалился спинной плавник, расщепился хвост, начал плавать по спирали, потом умер. В зоомагазине сказали, что это что-то с водой. Тогда были приобретены тесты.
Третий был сомик коридорас. Просто умер. Не заметила первичных признаков.
Четвёртый был сомик Севилья. Ослаб, я его рассматривала как могла, показалось что было бледное пятнышко у глаза. Умер. …Потом родили 2 самки. 1 умерла почти сразу. Я списала всё на роды. Потом мы уехали в отпуск, оставили корм выходного дня «рыбята» (1 треть ракушки). По приезду перемерила показатели воды. Всё в норме кроме gh- подскочил очень сильно. С 11 до 30! Просиыонили грунт, делала подмены небольшие, сейчас gh снизился до 21.
При этом 1 гуппи самец плавал как будто с обгрызанным хвостом И была красная точка на месте «обгрыза». Я подумала, что кровоподтёк от травмы, но сейчас читаю инфо о болезнях, и боюсь, не красная порша ли? Все остальные были в норме. Потом у него один грудной плавник уменьшился, стал прозрачным, потерял цвет вообще, а на спине как будто поднялся хребет, и чешуя тоже именно на хребте поднялась. Также мне показалось, что на основании хвоста тоже чешуя поднялась, и основание стало тёмным, хотя окрас вообще этого не подразумевал, и этого тёмного пятна не было! Хвост расщепился по лучам весь за 2 часа! Был сначала вялый, потом очень беспокойный, чесался, бился, и почти сразу умер. С ним вообще всё развивалось очень стремительно. Буквально за 2 дня всё что я описала выше. Перемерила показатели - аммиак аммоний 0, нитраты 0. Всё также как сейчас.
Сейчас все показатели как в описании. У рыбок у многих расщепились хвосты, даже у мальков. Хотя ещё 4 дня назад не было этого. Особенно беспокоят взрослый самец пока бодрый, но вуалевый хвост начинает расщепляться и становиться «обгрызанным», самка бодрая, но тоже пробел в хвосте и как будто светло серое пятно у основания хвоста ещё одна самка(обгрызанный хвост, вялая) Кал у 20 тонкий, белый, нитевидный.


Выделила жирным все те множественные признаки, которые совпадают с тетрахименозом. Когда наблюдаются только отдельные приметы, еще может быть сомнения, может быть и колумнариоз. Но здесь почти 100% вероятность, что дело именно с тетрахименозом. Червячки тут совершенно не при чем, они размножились просто потому что им хватало корма - всяких остатков органики. Они даже полезные в аквариуме как чистильщики и как отличный рыбий корм. Были бы рыбы в аквариуме здоровее и бодрее, не увидели бы вообще ни одного.
Как лечить от тетрахименоза почитайте здесь:
https://aquariumok.r...
2022-05-2020/05/2022 08:50:49
#3010182
Нравится Уинстон, Nio, Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

7287 10929
Russian Federation Moscow
2 час.

Инед

Пишу длинный текст про сочетанное заболевание (тетахименоз и колумнариоз), и вижу, что Вы уже ответили. Смайлик :)


Инед
Когда наблюдаются только отдельные приметы, еще может быть сомнения

Да, тот редкий случай, когда оба заболевания - "как по учебнику".

Ну, тогда ещё небольшая ремарочка.

Апполинария Пелагеевна

Почему Вы решили, что черви в вашем аквариуме именно Naididae (по-русски - Водяные змейки, или Наидиды)? Если хотите установить их систематическую принадлежность, лучше выложить сюда их фотографии и видеосъёмку.
В любом случае, не стоит отвлекаться на свободноживущих червей (тем более, не следует червячков "убирать") - у них свои дела, у рыбок - свои (и, надо сказать, далеко не блестящие). Другими словами, прямого отношения к болезням рыбок эти черви не имеют.

Изменено 20.5.22 автор Notozus
2022-05-2020/05/2022 09:02:24
#3010184
Нравится Инед
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

11
United States Atlanta
2 мес.

Notozus

Вы говорите сочетание тетахименоза и колумнариоза? А как лечить такое сочетание болезней, подскажите?
2022-05-2020/05/2022 15:38:02
#3010243
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

11
Russian Federation Moscow
2 мес.

Инед

Спасибо большое.
Подскажите пожалуйста, механика процесса правильная?:

1) Отсаживаю рыб в отсадник, всех, кроме улиток и сома-прилипалу
2) В отсадник помещаю и фильтр (без угля, только с губкой)
3) Лечу рыб в отсаднике препаратами по инструкции
4) В основной акве остаётся сом-прилипала, улитки и растения, и там я ничего не делаю, чтобы не убить балланс

Если всё верно, подскажите пожалуйста, а как тетрахимены умрут в основной акве? И через сколько?
Или всё же провести небольшую профиллактику в основной акве, но тогда чем?

Заранее спасибо!
2022-05-2020/05/2022 18:22:27
#3010280
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

7287 10929
Russian Federation Moscow
2 час.

Апполинария Пелагеевна

Это говорю не только я.
Более того, не говорю, а констатирую.

Лечить - последовательно.

Тетрахименоз. Тетрахимены едят Ваших гуппи в прямом смысле. Причём, едят быстро. Поэтому, и лечение надо начинать с тетрахименоза. И начинать срочно!
Пройдите по ссылке Инед на сайт В.В. Ковалёва и посмотрите как и чем лечить.
Добавлю от себя, что из доступных в российских аптеках препаратов неплохо себя зарекомендовало сочетание "Метронидазол" (таблетки 250 мг) из расчёта 1/2 таблетки на 10 л и таблеток "Анальгин-хинин" - также 1/2 таблетки на 10 л.
То, что лечить придётся в общем аквариуме, в небольшом объёме, с растениями и с сойлом* (?), конечно же, не добавляет удобства. Но, уж, как есть.

Колумнариоз. [Напишу развёрнуто позже - сейчас нет времени]

*Таки, определитесь: soul, или soil?

Изменено 20.5.22 автор Notozus
2022-05-2020/05/2022 18:32:44
#3010286
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

11
United States Atlanta
2 мес.

Notozus

Большое спасибо за ответ, однако, я не говорила, что придётся лечить в общей акве. Сделаю отсадник, поставлю туда фильтр с губкой.
Но тогда вопрос- что делать с общей аквой при условии, что в ней останутся улитки и сом-прилипала (я так поняла из статей, что они не выживут при лечении) с растениями? Не трогать вообще? А как тогда тетрахимены умрут в ней? И через сколько? Или всё-таки провести какие-то профилактические манипуляции с основной аквой? Тогда чем? Грунт - Soil
2022-05-2020/05/2022 18:48:22
#3010289
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

7287 10929
Russian Federation Moscow
2 час.

Апполинария Пелагеевна

Пожалуйста!
Это не Вы говорили, а я говорю. Смайлик :)

Вопрос правильный.
Повторюсь... Надо сделать ровно наоборот: отсадить всех рыб, кроме гуппи, и пролечить общий аквариум.

Изменено 20.5.22 автор Notozus
2022-05-2020/05/2022 18:51:35
#3010291
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

11
United States Atlanta
2 мес.

Notozus

Как же? В статье написано, что фуранидазол, который самый эффективный против тетрахимен угнетает растительность. Или растительность тоже отсадить из общей аквы?
2022-05-2020/05/2022 19:22:58
#3010298
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

7287 10929
Russian Federation Moscow
2 час.

Апполинария Пелагеевна
Как же? В статье написано, что фуранидазол, который самый эффективный против тетрахимен угнетает растительность. Или растительность тоже отсадить из общей аквы?

"Фуразолидон".
Угнетает.
А вот так. У Вас есть выбор: 1) можно биться максимально надёжным средством, потеряв при этом пару веток роголистника и, возможно, чего-то элодееобразного (что конкретно, не разберу), или 2) использовать альтернативные средства (есть в тексте Ковалёва и в моём сообщении выше).
При этом, надо помнить, что тетрахимены - нормальный элемент микробиоты любого водоёма. И, хотя они паразиты жестокие, но, к счастью, факультативные. Поэтому, бить их надо в общем аквариуме, дав гуппи некоторое время на передышку и восстановление.
Ну, сами посудите: вот, Вы пролечили гуппи в отсаднике, и снова вернули в очаг эпизоотии - и в чём смысл?
Любезнейшая Аполлинария Пелагеевна (извините, но уж написал правильно), я готов прочитать Вам несколько часов лекций по любым вопросам биологии. Но писать тексты мне крайне тяжело - у меня хайропатия. При этом, в текстах - в этой теме и по приведенным ссылкам - всё есть.
2022-05-2020/05/2022 21:37:24
#3010318
Нравится Уинстон
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

11
United States Atlanta
2 мес.

Notozus

Люди приходят на форум за помощью по аквариумистике, не орфографии (уж простите, что написала правду). И Никто никого не заставляет эту помощь оказывать. Это вопрос добровольный. Мне очень жаль, что у Вас такое страшное заболевание, правда, но это не даёт Вам право самоутверждаться за чужой счёт. Прошу более советов не давать, я обращусь к более сдержанным людям, которые готовы говорить по делу и без колкостей.
2022-05-2020/05/2022 22:27:35
#3010332
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 8940 13205
Latvia Jurmala
1 час.

Апполинария Пелагеевна

Инед

Спасибо большое.
Подскажите пожалуйста, механика процесса правильная?:

1) Отсаживаю рыб в отсадник, всех, кроме улиток и сома-прилипалу
2) В отсадник помещаю и фильтр (без угля, только с губкой)
3) Лечу рыб в отсаднике препаратами по инструкции
4) В основной акве остаётся сом-прилипала, улитки и растения, и там я ничего не делаю, чтобы не убить балланс

Если всё верно, подскажите пожалуйста, а как тетрахимены умрут в основной акве? И через сколько?
Или всё же провести небольшую профиллактику в основной акве, но тогда чем?

Заранее спасибо!


Лечить от тетрахименоза довольно сложно. Беда в том, что тетрахимены находятся как на рыбах так и по всему аквариуму, они везде. Освободиться нужно от них всех. Нужно выбирать что важнее - рыбы или растения.
Если рыбы, тогда пользуйтесь фуразолидоном и даже бисептолом и лечите сразу весь аквариум со всем содержимым. Рыбы уже очень сильно заражены, а эта комбинация самая эфективная из возможных. Пострадают часть растений. Такие как валлиснерия, элодея, роголистник скорее всего погибнут, но большинство остальных видов растений будут только угнетены, но со временем оклимаются. Все равно в аквариуме будет необходимо проводить ежедневные подмены чтобы не протравить рыб. И растениям частые подмены тоже пойдет на пользу, помогут пережить отравление. Можно перед началом использования фуразолидона самые нежные и ценные растения вообще удалить из аквариума и передержать отдельно на светлом месте, 2-3 раза по несколько часов обработать всем тем же что аквариум, но только без фуразолидона.
Если растения важнее рыб, тогда лечите весь аквариум без использования фуразолидона, выберите анальгин-хинин или делагил. Плюс, конечно, какое-то классическое рыбье лекарство от инфузорий - такое как антипар или протоцид или похожее - что будет доступно тем и пользуйтесь. Роголистник не выдержит, но остальные растения обычно терпят лекарства с хинином в составе достаточно хорошо. Только такие лекарства действуют медленнее, можно не успеть. Поэтому визуально самые зараженые рыбки пролечите отдельно в отсаднике как с фуразолидоном так и бисептолом.
2022-05-2121/05/2022 19:15:17
#3010509
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

11
Russian Federation Moscow
2 мес.

Инед

Спасибо большое! Так и сделаю)
2022-05-2121/05/2022 22:37:28
#3010559
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

11
Russian Federation Moscow
2 мес.

Инед

Подскажите пожалуйста ещё по вопросу дозировки. Я беру Акваформ, который является аналогом ФМС. В тексте приведены следующие количества: «FMC- 1 мл на 100 л воды», но в инструкции Акваформа сказано: «5 мл на 10 литров воды». Подскажите, какой вариант верные? Или они оба верные, просто ФМС более концентрированный?
Заранее спасибо!
2022-05-2222/05/2022 20:11:07
#3010721
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 8940 13205
Latvia Jurmala
1 час.

Апполинария Пелагеевна
в инструкции Акваформа сказано: «5 мл на 10 литров воды».

Дозировка соответственно прилагаемой инструкции к конкретному лекарству. Гуппи терпят полную дозу. Коридорасы и локариевые сомы более чувствительные к формальдегидам и малахитовому зеленому. Если лечите их всех вместе в аквариуме, доза всегда подстраивается к самым чувствительным рыбам в аквариуме, поэтому Акваформ берите только половину дозы - 2,5 мл на 10 л, но внесите ежедневно. Перед каждым внесением сделайте 50% подмену, потом обновляйте лекарство соответственно общему объему воды в аквариуме. Остальные лекарства можно брать полную дозу, прямо как указано в статье Ковалева.
2022-05-2222/05/2022 22:00:55
#3010747
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

11
United Kingdom Seacroft
2 мес.

Инед

Благодарю Вас за развёрнутый ответ! Большое спасибо Смайлик :54:
2022-05-2323/05/2022 03:20:00
#3010789



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top