go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Ukraine
16 года

гурами уничтожают растения? (страница 2)

Доброго времени суток всем. У меня нестыковочка. По всем источникам – гурами растений не портят. У меня аквариум на 40л. и в нем 1 коридорас крапчатый, 6 гурами(мраморные и солнечные). Сейчас появились неонки, но началось все задолго до них. Пока гурамки были маленькими – все было в порядке. Когда же подросли – с растениями началась беда. Валиснерия перекусывается пополам и плавают куски листьев, перистолистник «разобран» по листику, у монетницы оторваны листья и перегрызены стебли, посреди аквариума какое-то растение с жесткими листиками. Раньше были в них дыры, а теперь уже откусывают. Я сначала подумала на улиток катушек и устроила им геноцид. Но улиток нет, а безобразия продолжаются. Скоро растений вообще не останется. Думаю, крапчатый коридорас на такое не способен.
Кормлю рыбсов: сушеной дафнией, хлопьевидными кормами (разными), заморозкой (артемия, дафния). Корма чередую. Когда уезжала в отпуск – кинула им вольфии. Приехала – ни одного шарика не было.
Может покупать им корма для растительноядных рыб? Или витамины?

Изменено 16.12.08 автор Grada

2008-12-0909/12/2008 16:26:52
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

120
Russian Federation Moscow
17 года

сообщение Grada

Олеся

Малявки с утра были живчики Смайлик :). Сижу на работе и весь день думаю как там они.

Мелиса, я не поняла, везде пишут, что через день-два, а, то и сразу гурамок можно кормить науплиусами артемии. Вот я ее и поставила. Читала, что туфелька не очень питательна.
Микропланктон - живая пыль? А где я ее сейчас зимой посреди Киева найду? Все в снегу и льду.
Замороженный какой-то рыжий даю. Но кажется не едят. Рядом есть озеро и у меня есть сачек для пыли. Но зимой наверно там ловить нечего. Да и боюсь я если честно оттуда какую - нибудь заразу притащить. Даже лупы нет.
Вчера поставила молоко на простокващу киснуть.
Сейчас пойду в "корма" поищу про нематоду что-нибудь.

Хороший вариант варёный желток. Старожилы скажут, что воду портит. И будут правы.

Я молодь выкармливал в отсаднике желтком, потом массы осажденного желтка начали подстухать. Развились всякие инфузории и пр. Малявки были в восторге. Домашние от запаха - нет Смайлик :). Когда малявки подросли - сера микрон. По своему опыту скажу, что с желтком как-то повезло - подстухнув, он сильно не отравил воду. Поэтому способ весьма специфический.
2008-12-2222/12/2008 15:59:45
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12720 1762
Москва
12 дн.

Вы меня не поняли. Рыжее, чем вы кормите, это циклоп, он для мальков ещё слишком большой. Артемию правильно, ставьте. Микропланктон это не пыль, он крупнее, продаётся замороженным, так же как и циклоп.

2008-12-2222/12/2008 16:14:19
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Ukraine
16 года

Мелиса

Посмотрела, чем кормлю. Написано зоопланктон розовый (или рыжий). Производства Бельгии. Наверно и правда крупноват. Зато появились артемии. С утра закинула их к малявкам. Надеюсь поедят.

А вот родился вопросик. У малявочек ползают 2 улитки катушки. А у меня есть коридорас крапчатый. Можно ли его под уборку малявочника приспособить? Или лучше не рисковать? На форуме читала, что некоторые сомов подсаживают к малькам. И если да , то с какого возраста.

Еще - я не подменивала воду и не убирала дно. Боялась, малыши плохо могут среагировать на новую воду. И у них вода кристальная. Пора ли делать подмены или погодить пока им неделька хотя б исполнится? Объем литров 20. А малышей не гигантское количество. Есть растения, вода аэрируется. Может пока не вмешиваться?
2008-12-2323/12/2008 14:17:18
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

645 8
Ноябрьск
5 года

Grada
сифоните аккуратно дно. смотрите сколько воды долить. берете банку 3 литровую или какую. ставите ее выше малявочника, капельницу, чуть пережимаете что б капало а не переливалось и собственно доливаете воду. там малькам ничего кроме пользы не будет) единственно займет все процедура пару часов.
2008-12-2323/12/2008 14:22:50
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Ukraine
16 года

Олеся

Как вы думаете какая вода лучше для подмен?
Отстоянная день-два;
Отстоянная с добавлением кондиционера для воды;
Из благополучного аквариума с регулярными подменами;

Мне кажется – последнее.

И ещё:
долго рылась в разделе «Корма». Не могу составить план подъема=кормления.
Сначала инфузория, потом науплиусы, а потом? Зимой в городе. Заморозка циклопа и дафнии? Нематоды? говорят жирный корм. Сухие фирменные? не бедновато ли для полноценного рациона. Будут ли после живых рачков есть сухой? Живой трубочник можно купить но страшновато. И крупный.

После артемии куда?

И сколько кормить артемией?

Кстати – артемия начала вылупляться сегодня ночью. Значит сегодня до вечера должна вылупиться вся возможная? А вечером банку перезарядить? Или до завтрашнего вечера подождать?
2008-12-2323/12/2008 16:16:40
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12720 1762
Москва
12 дн.

Я меняю воду так: тонким шлангом сливаю воду с грязью в светлый таз, потом вылавливаю отттуда попавший в таз мальков трубочкой от компрессора или стаканчиком пластиковым. И доливаю отстоянную воду.
Артемии лучше ставить сразу 2 банки.

Артемий кормить до тех пор, пока самые мелкие мальки не дорастут до другого корма. Сухие корма полноценны по составу, и очень полезны, я ими докармливаю малька на всех стадиях развития. После артемии можно давать замороженный циклоп, взрослую артемию, сухие корма.

2008-12-2323/12/2008 21:10:14
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Ukraine
16 года

Мальки гибнут :-(
Сильно.
Почти все.
Работа над ошибками:

Была недостаточная концентрация корма. Объем все-таки около 20 литров. Столб воды сантиметров 30. Много? Вариант: Как только малек поплыл – собрать всех в 2л бутылку со срезанным дном. И вверх ногами ее в общюю акву. Сверху выход от фильтра чтоб еле капал. Возникает вопрос. В нерестовике вода мягче и температура 25, а в общем где-то 22 градуса. Когда можно переводить и как, малышей на более низкие температуры. И не тесновато ли 200 малышам в 2л.

Гибнуть начали массово последних 2 дня. Либо оголодали в конец. Либо наелись яиц артемии. Сделаю инкубатор специальный для артемии из 3-х отсеков. На форуме описан.

Какие еще могут быть причины? Малыши становятся вялыми. Как будто очень слабенькими. Первые пару дней пока кормила туфелькой такого не наблюдалось.
А к артемии они как-то безразличны. Не ловят кажется совсем. Утром запустила. Вечером некоторые рачки еще в акве мотались.

Может туфельки не было?
Развела бактерий. Закинула остатки после сифонки дна и выжимки из фильтра. Вода стала светлее и возле поверхности просматривались облачка белесой мути. Словно каплями опускающейся ко дну. Это ж она?

Хочу остатвшихся собрать в 2л бутылку без дна и пересадить в общий. Есть какие-то рекомендации?

И еще. Почему же они все-таки держатся большей частью у поверхности. Нехватка кислорода?

Извиняюсь, что столько вопросов. Но решила собрать все сразу, чтоб не писать 10 раз. У меня не очень часто можно в инет ходить :-(.

2008-12-2424/12/2008 13:41:53
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12720 1762
Москва
12 дн.

Аэрацию вы ставили? Тестын на воду есть? ИМХО, мальки либо задохнулись, либо отравились. Померяйте нитраты, нитриты, аммиак.

2008-12-2424/12/2008 18:28:00
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Ukraine
16 года

Мелиса

Аэрацию ставила, но очень слабую, боялась, что при сильной их пузырьками побьет или они обессилят борясь с потоком Смайлик :(
А теперь-то что делать?

В 2л с отрезанным дном, большая подмена и сильная аэрация рядышком?
А если не выдержат подмену?
Если там к вечеру вообще кто-то остался
Смайлик :(
2008-12-2424/12/2008 18:56:04
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12720 1762
Москва
12 дн.

Да, лучше пересадить в нормальный аквариум.

2008-12-2424/12/2008 19:24:31
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

645 8
Ноябрьск
5 года

Grada
пробуйте пересаживать хуже уже не будет в любом случае. и не расстраивайтесь, в следующий раз все получится)
2008-12-2424/12/2008 23:29:55
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Ukraine
16 года

Спасибо за поддержку.
Вчера сделала подмену. Пересадила выживших штук 25 из 200 Смайлик :weep: в бутылку. Направила по каплям выход с аэрлифта воздух+фильтр. Утром были вроде нормальные. Вечером хочу переместить в общую акву.

2008-12-2525/12/2008 14:30:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь