go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

601 11
Russian Federation
10 года

Халтура (лялиусы)!

Принес сегодня пару "нечестных" московских лялиусов.
Нагормоненых. В чем собственно это проявляется? В окрасе. 3.5 см лялиусы в полной брачной окраске! Самое возмутительное то, что и самки окрашены) Видали когда нибудь самок с полосками яркими набодобии как у самцов? Тут это в норме. Правда я взял их сознательно, считая данных рыб загубленных персонально, но ради будующих поколений. Ради свежего, стороннего генетического материала, чтобы разбавить своих лялек. А то у меня инбридинг сплошной идет братьев и сестер между собой бесконечный. Пусть будет на всякий случай, шанс. В Твери 6 рыбных магазинов и птичий рынок, аквариумный музей. А за 1.5 года я встретил лялиусов в продаже впервые, кроме тех что продавал сам и то привозных. Продавец - бывший военный, мне сразу сказал - московские, бери пару из привоза даром, потом сочтемся разводом. Взял, посмотрим что выйдет.
Фотографии выложу завтра, как рыбы освоятся..

2006-02-2626/02/2006 18:03:14
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1528 9
Москва
7 года

Мда... Интересно бы было посмотреть, на самок например...

2006-02-2626/02/2006 19:50:45
Постоянный посетитель

514
Finland
17 года

И я тоже хочу ЭТО увидетьСмайлик :o

2006-02-2626/02/2006 21:29:55
Постоянный посетитель

874 2
Russian Federation
19 года

То что окрас самок лялиуса может быть ярким - не сенсация! Я мальков лялиуса, и самцов и самок) в период окрашивания интесивно кормил кормами, усиливающими красный окрас. Такое кормление на самок произвело эффект, они прилично (или неприлично) окрасились!
Но как только я перешел на кормление лялиусов обычными кормали - за короткое время посЕрели.

2006-02-2727/02/2006 09:04:20
Постоянный посетитель

601 11
Russian Federation Khabarovsk
10 года

Уж не красным ли циклопом кормили? Или Тетра Рубином? Или сами делали с добавлением сладкой паприки? Ну да может окрас усилится от красного циклопа, а еще сильнее от кормления прудовой пылью с самого первого кормления, но меня почему сомнения берут. Лялиусы как достигают размера 1 см начинают расти гиганскими темпами. И к 3 месяцам достигают 5-6 см. А у меня размер у них 3.5 см. Если они росли в нормальных, не стесненных услових, то по размеру выходит им от силы месяца 2-2.5 Ну да в этом возрасте они уже нормально окрашены. Но эти имеют такую же интенсивную как мои взрослые во время нереста. Если я ошибаюсь, дай бог. Можно будет более точно судить по потомству. Если потомство будет таким же, то это да значит порода хороша.
Ps: Фотки сегодня не выложу, не успел на службу придти, как меня под белые рученьки и в командировку заслали. Засланцем работать. А у нас это нормально, без предупреждения поймать первого попавшегося и под танки) бросать. Попался начальству сегодня я. Приеду теперь только завтра к вечеру домой. Не имей я КПК не видать бы мне интернета...

Изменено 27.2.06 автор Demiurg

2006-02-2727/02/2006 11:11:08
Постоянный посетитель

874 2
Russian Federation
19 года

сообщение Demiurg
Уж не красным ли циклопом кормили? Или Тетра Рубином? Или сами делали с добавлением сладкой паприки? Ну да может окрас усилится от красного циклопа,

После того как мальки становятся более 2,5 см, кормлю тетра про-колор, сушеной креветкой измельченной в кофемолке и красным циклопом.

сообщение Demiurg
Лялиусы как достигают размера 1 см начинают расти гиганскими темпами. И к 3 месяцам достигают 5-6 см.
Откуда такая информация? У меня за месяц ляли вырастают до 0,5-0,7 см, за 2 месяца примерно 1,5 см. К 3-3,5 месяцам окрашиваться при размере примерно 3,5 - 4 см. К 6-7 месяцам достигают своего максимального взрослого размера! Хотя возможно у Вас методика подъема малька своя?
2006-02-2727/02/2006 12:55:50
Постоянный посетитель

601 11
Russian Federation
10 года

Не, в три месяца я их продаю уже, а в 4 месяца у меня нерестятся...
В каком обьеме вы их растите?
С лялиусами заметил обьем очень важен, я после харацинок, когда впервые разводил лялиусов, и думая что выработал универсальный прием поднятия мальков путем достижения высокой концентрации корма, сделал как делал обычно, стал растить их в малюсенькой коробочке, плавающей по поверхности аквариума с последующими 2 часовыми подменами воды в ней, очень ошибся с этим. Тогда у меня был худший выводок... Малька потерял много и не росли они напрочь. За месяц 0,5 см наверное и тех не набрал роста. А вот когда сразу 60-ку с активной фильтрацией с первых дней жизни использовал, совсем другое дело получатся стало. Растут. Очень быстро. И концентрации вроде нет корма такого, а вот нравится обьем и свежая вода и все тут. Ну и второй момент, не надо с артемией и циклопом-дафниями затягивать... Как только к сантиметру подходят, и даже меньше сразу начинать давать резаный трубочник.. Одной недели хватает, чтобы перейти уже на нерезанный. А красного циклопа я тоже использую, (нечестно наверное тоже) перед самой продажей в течении недели. Этого хватает, чтобы цвет моментально набрался.. Кстати что-то у нас красный циклоп из продажи пропал в последнее время....

Да вот еще своих лялиусов тут видел недавно в 600 литровом аквариуме- они были чуть меньше ладони.. Самец тащил к гнезду травинку, с карандаш размером в гнездо таких же циклопических размеров. Я даже представить не мог, что лялиусы такими бывают по размеру и долго поверить не мог, что собственно это мои ляльки.. Собственно у меня дома конечно возможности не те и они 6-7 см в размере.

2006-02-2727/02/2006 17:25:58
Завсегдатай

1528 9
Москва
7 года

Мда.... Лялиус с ладошку, самки окрашенные... ЧТо то этого я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ! Сам кормлю циклопом красным+коретра+мотыль, но самки как были серыми так и остаются... Нет, конечно они тоже стали лощенее чем в магазине намного, даже как будто голубоватые полосочки на свету заметны стали, но тем не менее - куда им до самцов....
З.ы. Кстати, мнение о том что размер рыб зависит от объема - не всегда верно... Они и в природе больше 8см не вырастают, кстати, а длинна ладошки какая - 15-20?? нунуСмайлик :cool:

2006-02-2727/02/2006 18:22:34
Постоянный посетитель

601 11
10 года

Ну не все потеряно, жизнь длинная, когда нибудь увидете лялиусов таких, что хоть на сковородку клади и жарь. И будет шок, как уменя был. И тоже стоять будете, смотреть на аквариум и спрашивать а чего это и кто это плавает..Ну а на самок окрашенных, я не говорю, что это такие же как самцы, они красные, не серебристые как обычно. Но это самки. Увидете, дай бог домой приехать, я же написал фото выложу.

Изменено 28.2.06 автор Demiurg

2006-02-2828/02/2006 10:30:04
Завсегдатай

1528 9
Москва
7 года

Как грится, ждемс..... Смайлик ;)Смайлик :o

2006-02-2828/02/2006 13:31:21
Постоянный посетитель

601 11
Russian Federation
10 года

Ну наснимал... уж как получилось..
Что по возвращении тут произошло.. Гнездо уже за пару дней свили..гм.. И получают от годовалых лялиусов постоянно нагоняй.. Уже пообтрепали... Самка потихонечку меняется в сторону зеленого цвета.. Как это понимать, без понятия..Что вижу то и пишу.. Но все равно пока еще красная.. Кладу фото и покупных и своих для сравнения.. Не бросайте в меня камнями, все же в провинции живу, тут азиатами не торгуют, очень редко привозят что-то хорошее. Так что по Моссковским меркам может это и дерьмовые лялиусы..

Мои лялиусы: Самцы

Lalia1

Lalia

Покупной: самец
Lalia2

Lalia2(a)

Моя самка:
samka3

Покупная:
Samka

samka2

Покупные более дисковидной формы, мои вытянутые в длинну.. Какие из них правильные трудно сказать..

Ну а это к теме скорости роста..свои прошлогодние фото

Лялиусы 7 дней
&mode=search

Лялиусы 3 месяца
&mode=search

Изменено 28.2.06 автор Demiurg
2006-02-2801/03/2006 00:34:03
Постоянный посетитель

874 2
Russian Federation
19 года

1. У самцы и самки лялиуса вырастают такого цвета, какого Вы купили. Кормлю кормами усиливающими красный цвет (какими - написано выше). Тут могу сказать что не у меня слишком яркие, а у Вас слишком бледные рыбы! Тут могу Вас успокоить - ничего гармонального (если корм, усиливающий цвет не считать гармональным средством)
2. По темпу роста - хорошо вырос за три месяца! У меня мальки к этому времени по размеру меньше, но уже более ярко окрашены (опять скорее всего из-за корма).
Если не лень будет, Вашу методику подъема малька (подробно, насколько хватит терпения) напишите!
3. Интересно посмотреть на фото гигантов, те которые более 8 см, а с ладошку размером - это вообще супер?

2006-03-0101/03/2006 08:55:51
Постоянный посетитель

601 11
10 года

У нас таких как у вас в продаже бывают нету, вообще никаких нет. Да и у вас в Москве лялиусы как я понял из сообщений редки. Ну а те что из Москвы привозят( не только лялиусы) у нас "фломастерами" тут все называют.. Наверное несправедливо, но увы. Провинция. Те что я взял здесь смотрятся очень яркими.
А бледные, да понятно дело, инбридинг я поэтому и взял свежую кровь добавить. Вот собственно и все. Поэтому у меня и реакция такая была- нагармоненные. По поводу разведения, я уже тут писал много раз, воспользуйтесь поиском, с единственым отличием что последние разведения я перешел на коловратку в виде стартового корма и на большие обьемы нерестовиков. Тогда потери меньше раза в два. И рост быстрее малька тоже на порядок. Это кстати не новость. У лабиринтовых всех так. И жемчужных гурамми ( без обьема фиг чего вырастишь путного ) и у макроподов. Насчет больших лялиусов. Сфоткую, как меня занесет к этому мужчине у которого я видел, в гости. Там правда кроме размера ничего примечательного нет. Они бледнее моих. Он кормит их фаршем, ничего усиливующего окрас не дает.
Было бы так же весьма любопытно на ваших мальков взглянуть, а так же на их родителей посмотреть на исходный материал.

Ps: На всякий случай из переписки с московским разводчиком рыб с 30 летним стажем.. Просто и такое может быть, так что в общем то настороженным тоже надо быть, не обязательно в моем случае..:

Привет Дмитрий!
На гормоны не похоже, их действие более длительное, например золотые рыбки держаться около месяца,
потом сереют, гипертрофия щитовидки у самых слабых.
Скорей всего алкалоиды типа йохимбина вызывающие брачную окраску и антидепрессанты типа спорыньи, или другие алкалоиды аналоги. ((Плохое слово -убрал Дим)) часто применяют.
Вообще яркая неестественная окраска ни о чем хорошем не говорит и лучше проходить мимо таких рыб
С ув Олег

Изменено 1.3.06 автор Demiurg

Изменено 1.3.06 автор Demiurg

2006-03-0101/03/2006 11:05:34
Постоянный посетитель

941 8
Russian Federation
16 года

Угу.

Видел крашеных макроподов - сам брать не стал, а у взявших в хороших условиях протянули 4-5 мес, причем за первые дней 40 теряли весь красный.

Нормальная макроподская окарска делается тоолько так:
1. хорошие яркие производители в отличном состоянии.
2. грамотный подъем малька на качественном корме.
3. хорошие условия содержания с регулярным кормлением дафнией, хотя бы мороженной.

объем гарантирует развитие и здоровье.

2006-03-0101/03/2006 21:49:43
Завсегдатай

1528 9
Москва
7 года

to demiurg: Ну что могу сказать, окрас заурядный, ничего особенного... Я ждал фоток лялиусов с ладошку, а тут.... Единственно кто порадовал самка голубого лялиуса. Неплоха. Смайлик :cool:

2006-03-0202/03/2006 17:22:41
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

160
Russian Federation Lyubertsy
19 года

а я чего вот не пойму...
а каким лялиус должен быть??? на всех фотках я именно таких и видела... у самой такие же плавают...
я просто банально не пойму причины такого переполоха... почему это они слишком сильно окрашены??

2006-03-0202/03/2006 20:36:16
Постоянный посетитель

601 11
Russian Federation
10 года

to Hennessy

Прям все бросил и побежал, удовлетворять ваше любопытство к знакомому в гости. Извините, что не оправдал ваших ожиданий, вот знаете не дошел еще.. Скорбеть и мучится угрызениями совести буду всю жизнь. Но я схожу ради вас в выходные с фотоапаратом, хоть у меня и были на них другие планы. Мужчина и хозяйство его любопытные, там много чего есть интерестного и нестандартного, но писать уже больше, о его диковинках не буду, себе дороже делится чем то здесь выходит. Потом доказывать, что ты дурак. А ваших сансетов свежекупленных видал, очень рад за них.. Все еще живы? Наверное корм отменный. Буду обязательно делать также для достижения таких же результатов.

Очень хочется вашего малька посмотреть, и вашу методу взращения и селекции узнать в получения ярких мальков.

to yuki
Весь спор тут не из за окраса. А из-за размера. Ничего плохого в ярких рыбках нет. Напротив надо стремится к этому. Я за то, что получать ярких рыб своим трудом и потом, селекцией. И совершенно против химии. Вся тема началась от того, что они маленькие, а окрашены ярко. Для своих 3 см. Рыбка силу в окрасе ведь постепенно набирает, и только после пару нерестов становится в полной своей красе. А дальше тут пошло вращатся вокруг размера. Идет обсуждение во сколько месяцев малек может набрать яркость. У каждого это по своему, судя по сообщениям.
Тут переполоха нет никакого, просто у нас такое общение.

Изменено 2.3.06 автор Demiurg

2006-03-0202/03/2006 21:55:33
Завсегдатай

1528 9
Москва
7 года

Да, живы еще, в субботу 2 недели будет.... Держу температуру им 27-28, 2 фильтра в акве, вода чистая... Сегодня у сансетов были разборки друг с другом.... Практиковались в строительстве гнезда, толком ничего не вышло, слишком мало плавающих растений... И слишком сильное течение по поверхности... В выходные куплю другой компрессор....

Изменено 5.3.06 автор Hennessy

2006-03-0203/03/2006 00:16:35
Завсегдатай

1528 9
Москва
7 года

Прикупил компресор, уменьшил поток воздуха, пистии накидал сверху - началось... ВОюют, пузыряют под пистию, толку пока никакаго не вижу правда... Самки где-то в стороне...

Изменено 5.3.06 автор Hennessy

2006-03-0505/03/2006 13:02:02
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3167 113
Москва
10 мес.

нерест лялиусов?

Купила привозных лялиусов, самца и самку, в магазине, за 60 р.особь. Там сказали, что у них живут уже 3 недели, и отхода не было. Размер, на глазок, около 3 - 3.5 см. Самец довольно яркий, но бледнее, чем у хенесси на визитке;самка, как положено, бледная.Прочитав здесь про привозных, я иллюзий особых не строила. Живут у меня дней 10 в 30 литрах вместе с парой петушков, парой золотистых сомиков (тоже свежекупленных, аквариум новый). Самец за это время "прибавил" в окрасе, вроде подрос, на спинном и грудном плавниках появился какой-то темно-синий отлив, насыщенный, на концах плавников. Кормлю пока гранулированной тетрой и дафнией. Активно оба объедают растения. Самец уже дней пять гоняет самку, а вчера начал "гнездиться". Из плавающих растений у меня только немного пистии и совсем немного ричии, но это все он не трогает, а носит со дна нитчатые водоросли и пытается из этого строить гнездо. Все, конечно, опять на дно падает.
Вопрос такой: 1) Вероятнее всего, это "гормональное" поведение , или нормальное? При этом петушок (уж точно "Московского разлива") тоже покрасивел и тоже свою самку гоняет. Гнездо, правда, не строит.
2) Нужно ли ему помогать "гнездиться", напр., бросить в воду мелко нарезанную губку, пенопласт и пр.
3) Я сегодня повысила t до 27 (было 24-25) и снизила общую жесткость с 13 до 10. Правильно ли это? рН прежний - 7.2 - 7.5
Я лабиринтовых раньше не держала, поэтому буду благодарна за любой совет.
Оксана.

2006-03-1010/03/2006 17:15:56
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12729 1774
Москва
22 дн.

А что вы хотите - получить потомство, или просто посмотреть на нерест?

Так обычно и бывает - рыба в магазине напугана, соответственно, она бледная, а в акваруиме она успокаивается, отъедается и становится более яркой, ну и от хорошей жизни начинает нерестится.

2006-03-1010/03/2006 22:35:21
Постоянный посетитель

601 11
Russian Federation
10 года

А у меня такая заморока, с мужчиной блин неделю тянется, попасть к нему не могу. Хочется все же из принципа быть до конца обязательным. Но не просто все в этой жизни. В те выходные, позвонил, мне сказали масленица, - заняты. Потом 8 марта, тоже все по гостям. Сегодня я его поймал на улице лично. Пришлось завлечь дядку обещанием в обмен на фото, ростком очень ярко красной людвигии) Вроде договорились на субботу, что я к нему приду, после птички. Вот так вот. Мораль, надо писать то, что у тебя лично в доме есть. К черту, сфоткую и больше ни слова, что у других!

С кормами усиливающий красный окрас. Неделю веду опыт кормления макроподов своей сделанной смесью. Смесь такова: 1 крупная морковка, 200 гр очищенного кальмара, 200 гр очищенных креветок, полпачки сладкого красного болгарского перца. Все это размолото в миксере до состояния пюре и заморожено в брикеты, в емкости для кубиков льда. Едят, так что вода бурлит. Еффект конечно, очень хороший, лучше чем у Тетра Рубина или Тетра про колор, чуть хуже чем у красного циклопа, но очень при этом недурен. За неделю те же голубые макроподы, стали сначало розовыми, затем довольно ярко красного цвета. В глаза бросается очень. И экономически гораздо более выгодно. Даже легче ей богу. За февраль я продал 400 макроподов. Почти половина выручки ушла на корма. Но у меня осталось еще 400. Никаких ресурсов не хватало эту ораву прокормить. А тут получается 30 р. кальмар, на 35 р креветки, морковка- копейки, и перец копейки. На 400 штук мне хватает одного приготовления на 4- 5 дней.

2006-03-1011/03/2006 00:10:03
Свой на Aqa.ru

3167 113
Москва
10 мес.
2006-03-1011/03/2006 00:43:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
5 года

сообщение сим-сим
Сейчас, например, на поверхности воды скопилось много пузырьков. Такое даже ощущение, что это пленка держит пузырьки компрессора.

Это же и есть гнездо (гнезда) Смайлик :)
А в качестве нерестовика запускать аквариум ни к чему - все равно там подмены регулярные и чистка должны быть. Так что достаточно водичку налить-отстоять-подогреть и растений туда.
2006-03-1011/03/2006 00:51:36
Свой на Aqa.ru

3167 113
Москва
10 мес.

сообщение shurae

сообщение сим-сим
Сейчас, например, на поверхности воды скопилось много пузырьков. Такое даже ощущение, что это пленка держит пузырьки компрессора.

Это же и есть гнездо (гнезда) Смайлик :)
А в качестве нерестовика запускать аквариум ни к чему - все равно там подмены регулярные и чистка должны быть. Так что достаточно водичку налить-отстоять-подогреть и растений туда.

Блин! А успею? У меня 40 л. отстаиваются с сегодняшнего утра... И как это все туда переселять?
2006-03-1011/03/2006 00:54:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь