go to bottom
Посетитель


318
Belarus Minsk
6 года

Хелатирование элементов

Здравствуйте.
Хотелось бы прояснить некоторые моменты хелатирования элементов питания.
1. По железу. В статье GeneZа про питание растений(уж извините ссылку не даю, думаю все читали) говориться при приготовление цитрата железа следующее:

постепенно раствор «стареет». При этом он буреет, выпадает обильный осадок гидроксосоединений железа (на небольшие его количества обращать внимания не стоит).

раствор имеет смысл хранить не больше 2-х недель


Так вот, я храню раствор уже несколько месяцев(наверное около 5), и ничего подобного у меня не наблюдается. Раствор не буреет, осадка нет абсолютно. Храню в прозрачной аптечной бутылке но почти в полной темноте в шкафу. Думаю вот даже может поставить этот раствор сейчас на Солнце, у нас сейчас жара и солнце шкварит, посмотреть что будет.... Так вот к чему я, мне химикатов не жаль, но разворачиват каждый раз лабораторию по приготовлению жидкости очень похожей на только что вылитую в раковинну просто лень. Можно ли применять этот раствор, или все же нет?



2. Вот этот вопрос для меня важнее. Зачастую наблюдаю что чего-то нехватает, и не могу понять чего(на разных растених проявляется по разному, на некоторых не проявляется вообще). Также замечено, что иногда растения со свежим грунтом через пол-года-год вдруг заступориваться в росте, как-будто что-то резко закончилось. Калий я лью, бор, магний а иногда и наборы микроэлементов развожу тоже, но всеравно что-то не то. Остается только марганец, потому как его нужно хелатировать. Достал порошок сульфата марганца. Вот думаю, что с ним делать, растворить в р-ре лимонной кислоты как делаю с железом?

Заранее благодарю.
2006-06-3030/06/2006 23:59:38
#327482
Свой на Aqa.ru


2091 11
Ukraine Dnepropetrovsk
10 года

сообщение Клевый у меня ник
Достал порошок сульфата марганца. Вот думаю, что с ним делать, растворить в р-ре лимонной кислоты как делаю с железом?


Хелатировать трилоном но без аспирина, так-же как железо в статье Генеза.

Вадим.
2006-07-0202/07/2006 21:44:26
#327714
Посетитель


318
Belarus
6 года

Так это был один из вариантов с трилоном, но у меня его нет, потому я выбрал 2й вариант с лимонной кислотой. Но в принципе, Ваш пост говорит о примерно "равноценности" элементов, т.е. и марганец можно я так думаю лимонкой, так ?

Ну что все-таки с железом? Может сам автор статьи откликнется?

2006-07-0202/07/2006 23:49:28
#327756
Советник



2394 25
Russian Federation Moscow
3 года

Если предварительно приготовленный железосодержащий раствор внешне никак не меняется, ну что ж, можно надеяться, что железо в нем почему-то не торопится переходить в трехвалентную форму (все-таки трехвалентные комплексы окрашены интенсивней и при таком переходе желтизна должна усугубиться). Хотя, есть и другая вероятность: железо изначально, еще на стадии приготовления, по какой-либо причине оказалось в трехвалентной форме.

По поводу стойкости цитратного комплекса марганца конкретно (в цифирях) сказать ничего не могу - нет под рукой такой инфы. Знаю только, что такое соединение существует. Можно только по аналогии предположить, что его стойкость будет близкой (или чуть ниже), чем у железа, т.к константа нестойкости Fe(II)EDTA 10-15, а MnEDTA 10-14.

2006-07-0303/07/2006 12:43:36
#327846
Советник



10267 222
Москва
6 года

сообщение GeneZ
Можно только по аналогии предположить, что его стойкость будет близкой (или чуть ниже), чем у железа, т.к константа нестойкости Fe(II)EDTA 10-15, а MnEDTA 10-14.
Согласно Справочнику по аналитической химии Лурье, pK (pK=-lgK - отрицательный логарифм константы, то есть показатель степени) для комплексов с ЭДТА
Fe(II)EDTA: 14.3
Mn(II)EDTA: 14.0
для цитратных комплексов:
Fe(II)Citr: 3.1
Mn(II)Citr: 3.7
2006-07-0303/07/2006 13:00:18
#327851
Советник



2394 25
Russian Federation Moscow
3 года

Ну вот,

оказывается, даже и чуть стойчее, чем цитрат железа

Я в Рабиновияча с Хавиным смотрел: у них для Fe(II) EDTA и Fe(II)Cit приводится 3, 54*10-15 и 8,31*10-4 соответственно. Но Лурье, конечно, авторитетнее. Хотя... если перемножить коэффициенты, то, похоже, получится тож на тож...

2006-07-0303/07/2006 13:31:28
#327861
Посетитель


318
Belarus Grodno
6 года

Хотя, есть и другая вероятность: железо изначально, еще на стадии приготовления, по какой-либо причине оказалось в трехвалентной форме.

Хм, не знаю, обычный медный купорос с виду, бирюзового цвета. Правда я наблюдал, что если готовить его не по Вашей методике а растворят купорос в воде, то он сразу же при растворении выпадает в бурый осадок. Интересно почему, может потому что жесткость большая, и это как-то влияет....... Потому растворяю уже в растворе кислоты.

Ладно, это уже мелочи,е сли можете еще что сказать, скажите. Но и на том СПАСИБО.
2006-07-0303/07/2006 13:32:43
#327862



Top