Новичок


4
Kazakhstan Aksay
5 дн.

ХЭЛП! Отравление? Виноват ли фильтр? Помогите разобраться и сохранить рыбьи жизни!

  • Объём аквариума - 112 л (шир 80, выс 40, гл 35) Aquael Aqua Szut Aqua4Home 80
  • Его возраст - 3 мес с момента перезапуска
  • Видовой и количественный состав населения - 5 золотых анциструса (подростки 3-5 см), 1 старый платидор, 9 данио, 9 молли, мечики 4, около 15 гуппи, 3 баллона, 7 неонов. (+-5-7 рыбок), улитки мелании - подсчету не поддаются, но не кишат. Два куста эхинодоруса (третий кажется после разделения не прижился), кустики валлиснерии (вроде бы)
  • Интенсивность и длительность освещения - около 10 часов, штатная лампа 24w, на данный момент освещение не очень, т.к. одна перегорела.
  • Температура 26
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Aquael Uni 1000 UV, сейчас дополнительно поставлен штатный фильтр с помпой Aquael Circulator 650, аэрация Atman CR 30R двуканальный. Все работает круглосуточно.
  • Сведения о грунте - в основе речная галька фр. 3-4 мм, по поверхности раскидан декоративный цветной.
  • Частота и режим подмен воды - 1 раз в неделю, 25-30 % воды, сомещаю с сифонкой.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - не использовались.
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: kH 10, gH 22-23, pH 8. Капельные тесты Нилпа. К сожалению самых нужных мне тестов на аммиакаммоний и нитраты-иты в моем городе нету.
  • Кормление рыб: различные корма от Тетры - Algae, Guppy, Pro Color, WaferMix, сомам огурцы, пекинская капуста и круглые таблетки, не знаю названия. Кормлю 1-2 раза в день, в зависимости от полноты пузиков. 1 день разгрузочный.

    Здравствуйте! Срочно нужна ваша помощь, уважаемые аквариумисты! И да, всех с праздником.
    Начну с того, что 31 марта установила новый фильтр Aquael UniFilter 1000 UV. Предыдущий штатный фильтр справлялся неплохо, вода раньше была мутновата, но после замены губки на синтепон вода стала чистой. Присутствовала незначительная зеленоватость, но совсем небольшая. Просто мне не нравилось, что фильтр занимает довольно много места у поверхности и частично загораживает свет. Новый фильтр был промыт, в отсек биофильтрации загрузила кер.кольца со старого фильтра. Установила вечером. Через пару дней показалось, что вода стала чуть мутнее, но не обратила внимание, решила, что это как мини-перезапуск, рост бактерий и все такое. Т.к. Аэрация и поток у фильтра достаточно сильный, решила снять отдельный аэратор (наверное, зря). Еще через несколько дней отметила, что вода стала мутнее где-то на 25%, присутствовала взвесь. Открыла фильтр, губки загрязнены совсем немного, добавила небольшую прокладку синтепона под кольца. Не помогло. Вода помутнела еще немного. Позавчера заглянула в фильтр, синтепон почти чистый, губки тоже не особо грязные. Тогда я решила весь биоотсек забить синтепоном, кольца оставить на дне. Еще хотела спросить на форуме можно ли так делать, но решила, что за пару дней ничего не случится.
    Сегодня утром включаю свет и пугаюсь, вода помутнела уже процентов на 40, сбоку рыбок на том конце почти не видно. Испугалась, но что-то делать времени не было (праздник же), да и рыбки вели себя вроде бы как обычно. Только вот к обеду увидела, как старая меченосиха топориком ушла ко дну буквально у меня на глазах. Меня это особо не испугало, т.к. она была старая (года 3-4) и пару дней я замечала, что она бывает часто у поверхности и какая-то заторможенная. Решила, что просто пришел ее час.
    Сейчас вечером после походов по гостям подошла к аквариуму и с ужасом наблюдаю, что неоны почти все потеряли в окраске, стали бледные и заторможенные, а один лежит на боку (сначала подумала, что помёр, но нет, еще живой). Выловила неонов в банку. Стала наблюдать за остальными. На первый взгляд все вроде бы как всегда, но приглядевшись (и еще больше ужасаясь) заметила, что у некоторых гупешек жабры прям просвечивают красноватым, и у некоторых как будто кровоподтеки небольшие. У других рыб не вижу, т.к. в основном они либо темные, либо сами красных оттенков. И уже кажется, что рыбы как будто более беспокойные и "дышат" часто, будто задыхаясь (может, так и есть, а может это воображение (надеюсь)). Рыб с позавчерашнего дня не кормила из-за ухудшающейся обстановки, но решила проверить будут ли есть. Кинула совсем немного. На еду бросились и потом еще у дна все искали остатки.
    Сейчас в срочном порядке подменила 30% воды, вернула аэратор и поставила дополнительно старый штатный фильтр. Неонов выпустила в другой аквас на 40л (он на этапе запуска). Правда, у них там ни аэрации, ни фильтрации нет, т.к. фильтр был перенесен в большой аквас.
    Новых рыб не запускала давно. Живым кормом не кормила. Ничего нового, кроме фильтра, в аквариум не вносила. Температуру не меняла.

    Загрузила несколько видео на ютуб, для большей наглядности.
    - 27.03 незадолго до смены фильтра
    - пару часов назад во время кормления. Можно увидеть какая мутная вода, полудохлых неонов и вроде бы довольно живых остальных.
    - пару часов назад, поближе. К сожалению, не передался эффект слоу-мо, оказалось это только на телефоне фича работает. Но и так можно разглядеть у многих рыб красноватые жабры.
    Так же прикрепляю фото выловленых неонов и фильтрации.


    Я так понимаю, у моих рыб отравление аммиаком? Мог ли новый фильтр спровоцировать отравление? Или что это может быть еще? Посоветуйте, пожалуйста, дальнейшие действия, прям душа болит за каждую рыбешку.
  • 2018-04-0808/04/2018 22:53:50
    #2486760
    Посетитель


    61 16
    Москва
    12 час.
    Все верно мини перезапуск, только чуть ближе к не мини. Видимо у вас весь биобаланс на маленьком фильтре и держался.
    1 Оставьте фильтр в покое не лазьте в него пусть бактерии обживутся. Выньте из него лишний синтепон оставьте в том состоянии в каком он будет дальше работать. )
    2 Подмените процентов 30 еще раз потом через день.
    3 Старый фильтр пусть недельку поработает поможет с нитратами справится. А если у вас в другом аквариуме тоже запуск идет, неонов туда сажать наверное не стоит.
    И хорошо бы иметь тесты для воды на нитрат, нитрит, аммиак. Нилпа не самые точные тесты.
    2018-04-0909/04/2018 00:23:39
    #2486772
    Новичок


    4
    Kazakhstan Aksay
    5 дн.

    1 Оставьте фильтр в покое не лазьте в него пусть бактерии обживутся. Выньте из него лишний синтепон оставьте в том состоянии в каком он будет дальше работать. )
    2 Подмените процентов 30 еще раз потом через день.
    3 Старый фильтр пусть недельку поработает поможет с нитратами справится.


    Ок, принято!


    А если у вас в другом аквариуме тоже запуск идет, неонов туда сажать наверное не стоит.


    К моему большому удивлению, утром все пересаженые неоны оказались живы! Даже тот, что лежал кверху пузом вчера, плавает в стайке.

    Аквариум три дня непрерывно аэрировался и фильтровался,так что первоначальные условия уже видимо сформировались) Подсадила к ним одного мечика, который плоховато выглядит.
    В таком количестве пару дней поживут без фильрации/аэрации, как думаете?

    Вчера смогла выловить 6/7 неонов, 7го теперь не могу найти, наверное его уже слопали( Остальные рыбы вроде бы в сносном состоянии.


    И хорошо бы иметь тесты для воды на нитрат, нитрит, аммиак. Нилпа не самые точные тесты.

    Да я бы с удовольствием, но у нас город небольшой, и объехав все зоомаги, нашла только вот эти. Был шикарный набор от Сера, нооо 3 года как просроченный. Попробую в интернет-магазинах поискать.

    Спасибо за отклик!
    2018-04-0909/04/2018 07:59:35
    #2486799
    Постоянный посетитель


    649 109
    Казань
    1
    5 мин.

    N.N.
    этот синтепон вообще не нужен я считаю, мелкая взвесь и муть исчезает со временем и вода становится кристальная. Эта муть может присутствовать только если в аквариуме сильное течение, которое поднимает взвесь со дна.
    2018-04-0909/04/2018 08:28:27
    #2486806
    Новичок


    4
    Kazakhstan Aksay
    5 дн.

    Biotorch

    Ну у меня после запуска полтора месяца не уходила взвесь. Не просто муть, а прямо таки мелкие частицы. Проходя через кольца и две губки, они спокойно плавали дальше. С синтепоном за несколько дней вода очистилась.
    2018-04-0909/04/2018 09:57:54
    #2486825
    Посетитель


    393 134
    Рязань
    1 мин.

    N.N.

    Есть возможность раздобыть роголистник, элодею, пистию, наяс? Вам бы они помогли сейчас.
    А так пока наблюдайте за рыбками, если ухудшится состояние, делайте подмены. Да, это увеличит время установления баланса, но хотя бы рыбкам попроще будет
    2018-04-0909/04/2018 10:11:18
    #2486829
    Посетитель


    113 49
    United Kingdom
    7 час.

    N.N.


    Странно, что никто не пишет, что у вас перебор с рыбками

    По моим подсчетам 59 рыбок..это как бы многовато! Для 112 литров...где минус камни минус фильтры..т.е. воды литров 80-85
    2018-04-0909/04/2018 10:23:02
    #2486831
    Новичок


    4
    Kazakhstan Aksay
    5 дн.

    Aleksey85

    Когда покупала, старалась брать +2 на случай если не приживутся, как часто бывает. А прижились все) Но вообще вроде бы не мешают они друг другу, плавают в разных слоях. И по биобалансу по началу никаких проблем не было, пока фильтр не поменяла...

    Kapsya

    Растения попытаюсь раздобыть, видела объявления. Спасибо за совет.
    2018-04-0909/04/2018 17:03:52
    #2486946



    Top