Малёк


37 1
Москва
5 час.

Умирают скалярии, апистограммы и коридорасы(

Добрый вечер! Начну с того, что в рацион питания, описанный ниже я добавил живого трубочника, коретру и мотыля. Покупал у проверенного человека с садовода (Марина вроде). Промывал как положено и строго. Далее всё началось с того, что коридорасы начали лениво и даже почти не двигаясь быть на грунте при этом цвет менялся на более тёмный, после того как помер 1-2 сомика я понял, что остальные тоже погибают когда просто тупо сидят на грунте и меняют цвет. Итого их было 7 штук, а сейчас остался 1. (фото одного из погибших будет ниже).
Через неделю замечаю что один самец (их трёх) апистограммы всегда прячется в кустах и не желает никуда выходить даже при кормёжке. Внешне ничего не понятно. Дышит как обычно, налётов и тд и тп не заметил. На след день нахожу его мёртвым с раздробленным брюхом. !!!Прошу заметить что апистограмм я заселил полтора месяца назад с карантином!!!
Ещё через неделю после всех смертей резко решила откинуться скалярия, никаких внешних признаков не было замечено, дышал ровно, просто повалился на бок на коряге и всё (фото ниже).

И сейчас через 3 дня какая ситуация! Осталось 3 скалярии, 7 апистограмм (2 самца), 1 кори трилинеатус, 1 неон. Вчера зметил что один из самцов также начал прятаться в кустах как и тот же самец, который умер!!!

Мои предположения, что занёс какую-то болячку с живым кормом либо с покупкой новых рыб апистограмм. Читал что могут быть сосальщики жаберные, но ни одного из симптомов я вроде не заметил. Может микобактериоз, а может всё что угодно!
В общем я не знаю что и как может это быть, но хочу услышать мнение каждого эксперта и узнать чем пролечить аквариум, понятное дело что вариантов болезней много, но есть же лечение или профилактика от которого хуже точно не станет.
Прилагаю все фото ниже.

Заранее всем спасибо!!!


Объём аквариума ( 160 литров, 100*40*40 )
Его возраст (полтора года)
Видовой и количественный состав населения - Скалярии(полтора года) - 4 шт, коридорасы - 7 шт, апистограммы - 8 шт (3 из них самца) и один неончик. Состав растений: Анубиас нано , шт., обычные анубиасы - 3 больших куста. Папоротник - 4
маленьких куста. Мох привязанный к коряге.
Интенсивность и длительность освещения (2 лампы по 45 вт, Juwel T5 High-Lite Nature и Juwel T5 High-Lite Day, в сумме 6100 лм. 8 часов в день)
Температура воды 26 градусов
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (внешний фильтр eheim 2217 c наполнителями )
Сведения о грунте (dennerle 1-2 мм hсл = 5-6 см)
Частота и режим подмен воды (1 раза в неделю 30%, 50 литров с сифонкой грунта)
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (давал мелафикс 7 дней 20 мл по утрам, давай корм сухой замачивая в трихопол 0,5 таблетки на 10 мл, вносил трихопол в воду 1 таблетка на 20 л - 8 таблеток перед выключением света мешал в тёплой воде и заливал)
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: рН - 8,0, No3 - 5. (тесты JBL.)
Кормление рыб: сухой корм (Discus Bio-Gold), замороженные коретра и артемия, стараюсь, чтобы корм не падал на дно, но бывает. Приём пищи 1 раз в день. Разгрузочный раз в неделю (понедельник).
[img][/img]


Изменено 27.6.18 автор Мгер

Изменено 28.6.18 автор Мгер
2018-06-2828/06/2018 00:36:31
#2512298
Советник



6403 761
Russian Federation Chernogolovka
4 дн.

Мгер

Если рыбы принимают корм, попробуйте изготовить лечебный корм на основе метронидазола (рецепты в интернете ищите). Такой лечебный корм - не панацея, но он может помочь от кишечных и других бактериальных заболеваний. Это сравнительно мягкий антибиотик, сравнительно легко переносится рыбами, растениями, не сильно подавляет биосостояние аквариума.
2018-06-2828/06/2018 19:14:52
#2512535

Top