Малёк


10
Russian Federation
3 час. назад

Хромисы зависают в разных места с сжатыми плавниками и хвостом

Объём аквариума около 190 литров, размеры 100х40х50
Его возраст не известен, так как достался нам на съемной квартире, но... 31 марта можно сказать был его перезапуск. Подробности ниже.
Видовой и количественный состав населения - 4 хромиса 2 побольше и два поменьше. Растений нет.
Интенсивность и длительность освещения нет, но муж обещал в ближайшее время починить. Но аквариум стоит сбоку от окна - я знаю, что это не очень хорошо, но пока его переместить сложно.
Температура 25-26 градусов. Есть термометр.
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств... Охх да простят меня читатели, в общем марка неизвестна, такая погружная штуковина с поролониной.
Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя), камушки около 5 мм слоем 2-3 см. Плюс керамические гроты почти по всему дну
Частота и режим подмен воды, чистки грунта. Так как недавно была полная замена возы, подмен еще не делала и грунт не сифонила.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения вчера, то есть 15/04 залила Tetra AquaSafe, ниже расскажу зачем.
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч.Вчера с помощью тестовых полосок Tetra 6в1 провела 2 теста. Значения не сохранились в приложении, но не в норме были только KH
Кормление рыб: какой корм. Tetra для цихлид, раз в день по паре палочек на рыбью душу.

Приветствую уважаемых форумчан и прошу помощи.
Что есть. 4 хромиса виснут в разных слоях аквариума. Прячутся. И если и плавают, то со сжатыми плавниками и хвостами.


Предысториия (очень много букв для понимания полноты картины)
Сняли квартиру с аквариумом. В нем жило 3 хромиса и 4 ансцитруса. К аквариуму прилагался корм в виде разноцветных хлопьев неизвестного производителя в большом количестве. почти год не знали проблем, пока дочь не сыпанула всю упаковку корма. Воду заменили на 90% с попутной сифонкой дна, воду отстаивали около 2-х суток всего от недостатка знаний. Один из сомов не выдержал переедания и погиб.
Буквально месяц назад ситуация повторилась, но я успела вовремя забежать и масштабы бедствия были не столь ужастными как в прошлый раз. Заменила около 60% воды с добавлением Tetra AquaSafe. Попутно по совету консультанта в зоомаге я прибрела Tetra CrystalWater и (это уже моя инициатива) хороший корм Tetra для Цихлид и SEra для сомов. Так же приобрели друх ампулярий.
Перехожу к трагедии.. Мне (дура я набитая) показалось, что вода помутнела и я налила 30 мл Tetra CrystalWater. Вода стала не то чтобы мутной, а просто ужас какой мутной. На тот свет ушло 4 рыбных души и две улиточных.... Выжили только 2 хромиса. В срочном порядке муж как мог (я была на смене), выловил выживших в банку и вымыл аквариум, декорации и грунт. Залили уже вместе воду, сутки отстояли, добавили Tetra AquaSafe и запустили наших двоих граждан. Рыбы были активны. На новом корме улучшилось их внешнее состояние, плавали бодро и сторили мне глазки.
Но так как аквариум не наш, то надо было как-то восполнять потери. Сомов подходящего размера я не нашла - или очень огромные или очень мелкие. Зато хромисов нашла и приобрела две штуки буквально через день после чистки. Про карантин, я не подумала (от недостатка информации) и выпустила. Все было норм. Болшие гоняли мелких, но потом перестали. Но буквально в пятницу началось. Все рыбы перестали активно плавать и прячутся. Не выходят, когда подхожу к аквариуму, только если покушать и плавают со сжатыми плавниками и хвостом.
И тут я начала читать интернет и проходить тесты на болячки рыб. На тельцах ничего нет. Кроме поведения и плавников с хвостами никаких других симптомов не вижу. Температура резко не менялась. 25-26 градусов (смотрю каждый день). Вчера купила 2 теста воды 6 в 1. тест показал все параметры в норме (к сожалению результат не зафиксировала), но показан низкий pH и KH и Тетровское мобильное приложение рекомендовало мне налить еще Tetra AquaSafe, налила 60 мл. Сделала повторный тест - pH в норме, но низкая KH.

Что это может быть? И вообще как лечат рыбок? С кошаками понятно - к врачу, а какого спеца пригласть рыбкам?
2017-04-16 добавлено 16/04/2017 10:01:19#2368462

Завсегдатай


1685 406
Israel
8 дн. назад
Alisia

Измерьте тестами количество аммиака/аммония и нитрИта в аквариумной воде, а за одно уже и в водопроводной и результат выложите здесь. Какой точно PH был до того, как и после.
2017-04-16 добавлено 16/04/2017 15:46:34#2368562

Малёк


10
Russian Federation Novosibirsk
3 час. назад
vladi-og


Спасибо за отклик.

если я не дальтоник и меня не обмануло тетровское приложение, то до вливания AquaSafe pH был около 4, а потом поднялся до 7,2-7,6. По нитритам и нитратам тест даже не изменил цвет, то есть все в идеале. Карбонатная жесткость была высокая, упала немного, но все равно выше нормы.

Как экстренная мера - может подмену воды сделать или просто еще AquaSafe залить? Более глобального я ничего до вторника не смогу сделать.
2017-04-16 добавлено 16/04/2017 18:05:29#2368601

Свой на Aqa.ru


2879 234
Russian Federation
1 дн. назад
Alisia

По Вашему описанию несколько раз систему крушили заменами-подменами, и внесением всякой фирменной бурды, да любой так ласты склеит. Что творите?
2017-04-16 добавлено 16/04/2017 20:07:18#2368674
Нравится Дмитрий(SDV)

Малёк


10
Russian Federation Novosibirsk
3 час. назад
alexsadom

Всё что я могла я уже натворила. Не оставлять же воду всю в хлопьях еды и мутную.
Хозяева аквариума ещё не знают что случилось, но так как аквариум они не забрали в новую квартиру, то скорее всего он им не очень нужен. Хочу поговорить с ними о его покупке и если согласятся, то буду оснащать хорошими устройствами и пр.
Я вчера полдня в этом форуме провела.

Вопрос дня - что делать? Завтра выходной - побегу за тестами и поищу спецов в Новосибирске, кто сможет посмотреть.

Рыб не кормить или можно покормить?

Пока с пятницы они голодают
2017-04-17 добавлено 17/04/2017 03:50:58#2368850

Советник



978 1025
Germany Soyen
1 мин. назад
Alisia

1)спрятать корм от ребенка подальше в недоступном месте, чтобы такое уже не повторилось
2)сейчас терпеливо ждать пока рыбки начнут активно плавать и начнут попрошайничать, хоть неделю, а пока они вялые – не кормить
3)можно временно положить дополнительную аэрацию – чуть легче им станет
4) кондиционеры, синьки всякие не лить, вообще ничего не лить точно не зная почему и как подействует, всю воду никогда не менять и не перемывать, просифонить остатки корма было правильно
5)через неделю обновляйте подмены – сначала отстоянной водой той же температуры и без добавок химии, по 20-30% от объема воды в аквариуме за раз
6)пока не покупайте новых рыб, можете этим добавить для себя новые проблемы
2017-04-17 добавлено 17/04/2017 09:28:25#2368885

Советник



978 1025
Latvia
1 мин. назад
Alisia
Всегда легче следовать указаниям по спасению чего=то, зная почему это нужно. Вчера в спешке не было время на более детальные пояснения. Но чувствую, что не повредит.
Что случилось у Вас в аквариуме: сперва сильное переедание и расстройство пищеварения. Сифонкой корм убрали, что было правильно. Не кормили – тоже правильно. Подмены – сначала более менее нормальные, так как не все сразу заменили. В таких случаях можно за раз приблизительно половину воды подменять, если этого недостаточно – через 12-24 часа еще можно до 30% воды. Но не всю воду сразу, этим у рыб еще дополнительно сильный осмотический шок получается, а им и так уже трудно из за переедания. Дальше – кондиционеры – не все всегда пригодны. Аквасейф сам в какой то мере загрязняет воду. Когда все в порядке с биоочиской – то можно, но тогда и не нужно. Но в таких условиях дополнительно стремительно размножающимся гетеротрофными бактериями (=помутнение) и аквасейф еще участвовал в загрязнении – там биологически активные добавки, разлагающийся в воде и оседающие на слизистых и жабрах у рыб. А им и без того трудно дышать. Борясь с помутнением, налили осветлитель – но он действует, слипая мелкие частицы до таких комков, которые легче убираются фильтром. Но в данной ситуации и это было вредно, потому что бактериальная муть не просто так появилась, эти бактерии помогали Вам очистить воду от тех остатков корма, которых не смогли убрать сифоном. Они были хорошими парнями. А Вы их уничтожили и сделали еще хуже. В таких случаях помутнение надо потерпеть, рыб не кормить и поставить дополнительную аэрацию – и бактериям и рыбам нужен кислород.
Потом –была промывка и полная замена воды. Этим убили самих последних оставшийся помошников для выживания рыб – бактерии азотного цикла. Которые основа основ и самая большая ценность в любом аквариуме. Рыбы остались совсем без защиты, некому уже было превращать выделения рыб в виде аммония через нитрит до не опасного уже нитрата. А Вы добавили еще рыб и кормили их, так усугубляя и так уже опасную ситуацию. Появился аммоний, некому его переработать, он накопился и рыбы из активных стали флегмами. То, что не кормили с пятницы, спасло им жизнь, но временно. Сейчас им опять предстоит перетерпеть запуск почти с 0. Поэтому ждите, пока рыбы станут активными, это значит, что первая фаза запуска опять работает и аммоний перерабатывается. 5-7 дней от начала кормления рыб после этих всех промываний. Потом подмены и умеренное кормление и роголистник – как детально написано здесь - недели 3 это так и будет продолжатся. Что потом делать дальше – читайте здесь Что делать, если аквариум запущен неправильно?
И еще одна опасность – новые рыбы могли быть больными, если так, тогда все болезни обязательно проявится, а лечить в такой воде очень проблематично.
Про азотный цикл и запуск можете почитать здесь, будет легче понимать, о чем я.
Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
2017-04-18 добавлено 18/04/2017 08:03:30#2369261
Нравится Дмитрий(SDV)

Малёк


10
Russian Federation
3 час. назад
Инед

Добрый день. Я Вам очень благодарна за разъяснения - все очень понятно.
Что сделано (пока кратко - с телефона неудобно ):
Корм убран на антресольки

Куплен компрессор
и запущен пока так
. Потом нормально сделаю.
Тестов воды в округе не оказалось. Сейчас поскачем в центр города - может там найду.
Более подробно вечером напишу.
2017-04-18 добавлено 18/04/2017 11:26:40#2369310

Малёк


10
Russian Federation
3 час. назад
Все не очень хорошо, два старожила умерли. Новички после добавления аэрации стали чуть поживее, но не намного.
С тестами в городе засада какая-то - оббегала все более менее крупные точки - везде все позаканчивалось.
Нашла в интернет-магазине - закажу тесты нитритов, нитратов и pH до кучи.
Подскажите, пожалуйста, может мне сразу еще что-то заказать из химии или пока ничего не брать?
Растение еще рано подсаживать?
2017-04-20 добавлено 20/04/2017 06:44:51#2370026

Советник



978 1025
Latvia
1 мин. назад
Alisia

Слишком много и долго им пришлось травится плюс расстройства кишечника. Очень жаль. Сегодня делайте подмену -20% от объема и добавляйте сегодня Сера токсивек или Сичем Приме(этот на разы лучше, только трудно купить). Не аквасейф и ничего другое их химий. Ищите роголистник и бросайте плавать к рыбам. Много, приблизительно ведро, если достанете. Можно и другие живые растения- всякие многолистники, писции – все, что достанете. Ищите тесты на нитрат, нитрит, аммоний. Не кормите совсем. Результаты тестов выложите здесь. А пока тестов нет, продолжайте подменять чистой водой ежедневно.

Изменено 20.4.17 автор Инед

Изменено 20.4.17 автор Инед
2017-04-20 добавлено 20/04/2017 09:09:08#2370043

Малёк


10
Russian Federation Novosibirsk
3 час. назад
Инед


Привезли мои тесты. Нитратного не оказалось.
Показатели такие: pH 8,5, аммиак-аммоний 0.
Токсивек налить? Таже хапанула капсулу Бактозима на всякий случай.
Посоветуйте, пожалуйста.

Растения завтра куплю.
2017-04-21 добавлено 21/04/2017 18:30:59#2370698

Советник



978 1025
Germany Garching
1 мин. назад
Alisia

Рыбки как ведут себя, уже стали чуть активнее?
Аммоний сейчас на 0, потому, что не кормили, но с кормом вернется, а при пх 8.5 он особо опасный - в виде аммиака. Нитритов пока должно быть тоже очень мало, потому, что аммоний ограничили голодовкой. Пока токсивек ненужен. Начинайте сегодня опять по чуточку уже кормить, завтра сделайте тест на аммоний и, когда тест станет светло зеленый - тогда будет нужен токсивек. Пока еще желтый тест - кондиционера добавить не надо. Вам будет нужен тест и по нитриту. Уровень опасного для здоровья нитрита будете с частыми подменами снижать, а сам запуск стимулировать с кормлением рыб. И так нужно будет продолжать пока все устаканится. А растения необходимы для страховки, они тоже аммоний выедают и для просто уменьшения стресса рыб. Им будет приятнее там прятатся.

Изменено 21.4.17 автор Инед
2017-04-21 добавлено 21/04/2017 18:51:31#2370703

Новичок


3
Russian Federation Velikiy Novgorod
3 мес. назад

Заболела комета

Всем привет! Давно читаю ваш форум,и в принципе всегда ответы помогали в борьбе с различными болячками. Но теперь не могу понять что с моей рыбкой . Комете 4 месяца и ничем тьфу тьфу не болела . Но сегодня обнаружила на жабрах белые точки ,похожие на манку . Так же присутствует пятнышко на хвосте. Подскажите дурехе,что с ней?
2017-04-21 добавлено 21/04/2017 18:56:13#2370708

Малёк


10
Russian Federation Novosibirsk
3 час. назад
Инед

Так как у нас уже почти ночь, наблюдала я своих граждан при свете фонарика. Один отреагировал и вылез, плавнички и хвостик расправлены. На еду среагировали не сразу, но все съели и немного взбодрились. Средний даже погонял мелкого. У мелкого тоже плавнички и хвост расправились.
Завтра выходной, сделаю им нормально аэрацию. Ну и понаблюдаю еще и подменю воду
Еще раз благодарю за оперативное реагирование.

Изменено 21.4.17 автор Alisia
2017-04-21 добавлено 21/04/2017 19:15:43#2370714

Советник



978 1025
Germany Garching
1 мин. назад
Alisia

Тогда кажется, что все более менее уже становится нормальнее. Удачи с запуском!
2017-04-21 добавлено 21/04/2017 19:20:30#2370715

Посетитель


173 25
Чехов
3 дн. назад
АнастасияНиНо

Вы как бы в чужую тему попали. По комете Вашей скорее всего это не болезнь, а самец готовый к нересту, ибо у самцов золотух в этот период появляютсяна жаберных крышках мелкие белые точечки-бугорочки, похожие на манные крупинки. Вот на хвосте что-то тоже есть...по нему я пас.
2017-04-22 добавлено 22/04/2017 00:10:43#2370792

Свой на Aqa.ru


2879 234
Russian Federation
1 дн. назад
АнастасияНиНо

На морде шишки, да и правда мальчик загулял) На вид ему не 4 месяца, это он у вас наверное столько живет? Так рыба вроде взрослая, но надо полное описание аквариума. Что там Скаляры делают?
На хвосте может просто микротравмы, или сосуд лопнул, в охоте гоняет по банке мог повредить.
2017-04-22 добавлено 22/04/2017 07:36:33#2370809

Малёк


10
Russian Federation
3 час. назад

Снова нужен совет

Всем добрый день.

Поисковик ничего путнего не выдал. Опять нужна помощь...
Ребенок выдавил в аквариум зубную пасту...
Меня нет дома, только бабушка. Вода, говорит, мутная. Пока сказала слить половину и искать Aqua safe на полке. Дома есть еще преславутый Crystal Water и Токсивек.
Пока сказала бабушке слить часть воды.
Подскажите, что можно сделать?

Спасибо...
2017-07-23 добавлено 23/07/2017 11:11:51#2395810

Кандидат в Советники



5120 1723
Москва
20 сек. назад
Alisia

Меняйте половину воды, в фильтр тряпку из вискозы или микрофибры. Аквасейф, думаю, бесполезен, а вот кристал уотер может и поможет. Но ситуация уж очень нестандартная...
2017-07-23 добавлено 23/07/2017 11:23:37#2395816
Нравится Инед

Советник



978 1025
Germany Soyen
1 мин. назад
Alisia

Да уж. Не пора ли учить ребенку кормить рыбки вместе с Вами? Вечером на пример – дать корм и пусть ребенок сам кормит. Может тогда уменьшится желание на такую самодейтельность. Моей дочери такое помогло стать очень даже ответственной. Или крышку аквариума на ключь поставить.
Подмена с сифонкой мути – сразу половину. Можно из под крана, только в ведре желательно кипятком температуру сделать приблизительно похожую. Налить пару ведер для вечера тоже – пусть отстоится. И добавить в аквариум сразу токсивек. Поставить дополнительный аэратор или из фильтра сделать поверхность кипящей. Если пена будет – убрать с поверхности хоть стаканом. Потом срочно в зоомагазин и купить активный уголь. Много – на Ваш объем где то килограмм понадобится. В мешочке положить плавать в аквариум или в фильтре – если влезет. Вечером опять подмена – 30%. Опять токсивек. И надеется, что пронесет и на этот раз. Если очень надо – утром еще можно 30% подмену сделать. Но это, смотря какие добавки были у зубной пасты, флор конечно отравит не на шутку. Уголь после 2 дней убрать и выбросить. О мути просто не думать, пусть, сама пройдет, не важно пока, не лейте осветлителей. Будет катастрофа. Вы же не можете знать реакций с составом зубной пасты. Жизнь рыб важнее.
2017-07-23 добавлено 23/07/2017 11:45:19#2395821
Нравится lonelity

Малёк


10
Russian Federation
3 час. назад
lonelity

Да уж. Поисковик ничего не выдал вообще...
2017-07-23 добавлено 23/07/2017 12:37:26#2395829

Малёк


10
Russian Federation
3 час. назад
Инед


Ребенок с ограниченными возможностями...

Спасибо большое за советы.
Осложняется все тем, что я на работе и уйти категорически не могу. Пока сказала бабушке слить половину воды и налить новой с Aqua Safe и кипятком разбавить, чтобы не совсем ледяная была...
Остальное приду и все сама сделаю - попутно протестировав воду.

Бедные мои рыбешечки.
2017-07-23 добавлено 23/07/2017 12:42:35#2395831

Советник



978 1025
Germany Soyen
1 мин. назад
Alisia

Аква Сейф не надо, сам добавочно загряняет воду своими биодобавками. Лучше токсивек - там ничего лишнего и он активнее подействует.
2017-07-23 добавлено 23/07/2017 12:51:02#2395834
Нравится Alisia, Haupter



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру