go to bottom
Новичок

7
Russian Federation Barnaul
6 мес.

И снова про зеленую воду…

Добрый день! Прочитала много сообщений на эту тему, выполняла рекомендации, но ситуация не меняется, поэтому прошу совет!
Аквариум 80 литров, жители: три золотых ( примерно по 7 см), два дня как подсадила 6 водорослеедов, неделю назад стайку маленьких сомиков добавила, но планирую убрать, не помогли (изначально было только три золотых, все остальные появились по советам аквариумиста и в целях борьбы с водорослями)
Запустила аквариум пару месяцев назад, спустя две недели начал сильно зеленеть. Фильтр сменила (дома был только этот), выключила свет и после этого через пару дней вода стала прозрачной. Но через два-три дня снова стала цвести! Сейчас уже коричневой мне кажется.
Растений нет, стала подсаживать сомиков. Сменила корм.
Свет включаю часа на 4, грунт пока убрала (белые ками стали зелеными), жду кварцевый песок.
Подмены делаю раз-два в неделю, литров по 10-20.
В чем проблема, помогите разобраться, пожалуйста!

Фильтры, аквариум
Фильтры, аквариум
Фильтры, аквариум
2025-06-0404/06/2025 07:03:39
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

737 481
Russian Federation Moscow
10 час.

Кто ж аквариум без грунта, да еще и с золотыми, содержит на внутреннем фильтре? А еще и 6 водорослеедов и страшно спросить сколь это «стайка сомиков». У вас там воды, с учетом недолива литров 50. Не мучайте животных. Если за 2 месяца в борьбе с цветением воды вы пришли к тому, что добавили 6 водорослеедов и стайку сомиков, меняете по 10 литров воды раз в неделю - может ну его, аквариумистику эту? А камни ваши и тот ужас, что вы грунтом называете хорошо что убрали.
По сути дела - каждый день меняйте 10 литров воды. Попутно читайте про запуск аквариума, почему нужен хороший, подходящий грунт и какие то живые растения. С золотухами и их сосуществованием с живыми растениями сложно решить вопрос, но желательно. Так же про условия содержания рыб. Там вы найдете сколько литров нужно для содержания золотых. И это необходимость. На текущий момент ваша рыба маринуется в разных сортах ядов. Без тестирования воды не узнать каких. Тест полоски бежать покупать не надо - с тем же успехом можно спросить гидрометцентр. Про тестирование воду расписано по тысячному кругу в каждой теме, похожей на вашу. И рыбу не кормите пока не будете четко понимать, что у вас пошло не так. Вот прям вообще не кормите.

2025-06-0404/06/2025 07:26:15
Нравится Мария888888
Постоянный посетитель

737 481
10 час.

На текущий момент у вас перенаселение, перекорм и отсутствие биологической фильтрации. Причем фильтрации у вас еще не будет долго и задайтесь вопросом - готовы ли примерно месяц ежедневно бегать с ведром?

2025-06-0404/06/2025 07:41:51
Нравится Мария888888, Sofra, Diesell
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1905 1088
14 час.
2025-06-0404/06/2025 08:50:20
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3709 1346
Russian Federation Ivanovo
12 час.

Нина М
Запустила аквариум пару месяцев назад, спустя две недели начал сильно зеленеть. Фильтр сменила (дома был только этот), выключила свет и после этого через пару дней вода стала прозрачной.

Если через две недели после запуска вода стала зеленеть, причина ваших неприятностей в том, что вы рано запустили рыбу, когда в аквариуме ещё не сформировались грунтовые биологические процессы по переработке отходов рыб. Трех золотых для вашего аквариума уже было много, но вы ещё ухудшили ситуацию запуском дополнительных рыб.
Когда вода стала прозрачной, на этом нужно было остановиться. Ограничить кормление рыб, через день, минимальными порциями, по хлопушке на рыбу, чтобы снизить поступление новых отходов.

Но через два-три дня снова стала цвести! Сейчас уже коричневой мне кажется.
Растений нет, стала подсаживать сомиков. Сменила корм.

Если вода снова стала цвести, предположу, что вы, всё же, не дождались прозрачной воды. Вода, вероятно просветлела, но не стала прозрачной.
Тут не совсем понятна ситуация. На фото видна лёгкая муть, вода слегка белесая. Именно такая вода начинает цвести при ярком свете. Не нужно было свет включать.
Ещё непонятно, вода цветёт или грунт становится зелёным.
Поэтому вы решили убрать грунт?

Свет включаю часа на 4, грунт пока убрала (белые ками стали зелеными), жду кварцевый песок.
Подмены делаю раз-два в неделю, литров по 10-20.
В чем проблема, помогите разобраться, пожалуйста!

Нельзя было убирать грунт, биология грунта обеспечивает жизнедеятельность аквариума. Это было большой ошибкой.

Сейчас ваши рыбы получают отравление, мало вероятности спасти их. Можно отдать их обратно продавцу, так же, попробовать облегчить им существование применив какой-нибудь "токсивек".

Методом тыка вы не восстановите аквариум. Чтобы точнее разобраться в данной проблеме и ваших ошибках, прочитайте в моей подписи статью "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума".
Посмотрите видео про биологию и запуск. https://rutube.ru/ch...

Изменено 4.6.25 автор WViktor
2025-06-0404/06/2025 09:07:30
Нравится Мария888888
Новичок

7
6 мес.

unclerawo

Вода начала цвести когда в аквариуме был грунт, растения и обитало всего три золотых рыбки, да и воды там было достаточно, а не 50 литров; все дальнейшие действия — убрала грунт и растения, добавила рыб — попытки решить проблему.
Сомиков я убираю, я про это уже написала
Попробую не кормить
2025-06-0404/06/2025 10:08:47
Новичок

7
6 мес.

«Тут не совсем понятна ситуация. На фото видна лёгкая муть, вода слегка белесая. Именно такая вода начинает цвести при ярком свете. Не нужно было свет включать»
Согласна, мне тоже такие мысли приходили, что я рано свет включила! Увидела утром прозрачную воду (она не просто по светлела, она стала прозрачной) и обрадовалась, думала все ок

«Ещё непонятно, вода цветёт или грунт становится зелёным» После запуска вода стала зеленой, ну и камни тоже позеленели

Поэтому вы решили убрать грунт?
У меня была галька, белая, а стала зеленая, я чисто из эстетических соображений её убрала 🤷🏻‍♀️

«Сейчас ваши рыбы получают отравление, мало вероятности спасти их.»
Ну я все же постараюсь 😄

А если полностью перезапустить аквариум? Нет?

unclerawo

Я готова бегать с ведром хоть каждый день, если нужно, это вообще не беда😄
Моя проблема в том, что сейчас я методом тыка пробую разные варианты, опираясь на советы «экспертов» из интернета 😄

Я же сказала, что изначально в 80 литрах было три золотых рыбки!! Вода стала зеленая, прям ярко зеленая! Мне сказали, что это водоросли, посади водорослеедов — я и посадила 😂

Да, я согласна, сейчас там перенаселение, и я уже написала, что убираю оттуда сомиков))

unclerawo

Что вы можете посоветовать?
Совсем перезапустить аквариум, или налаживать то, что есть?
2025-06-0404/06/2025 10:26:41
Свой на Aqa.ru

3709 1346
12 час.

Чтобы процитировать, нужно выделить текст или часть текста, потом нажать на кнопку "цитировать"

Нина М
Что вы можете посоветовать?
Совсем перезапустить аквариум, или налаживать то, что есть?

Поскольку вы грунт убрали, и будете засыпать новый, который кварц, вы уже перезапустили аквариум.
Просто, засыпьте новый грунт и можете оставить как есть, воду всю не сливайте. Оставьте на дне немного грязи от старого грунта, чтобы сохранить часть биологии (живых бактерий). Подмены делайте, это будет снижать концентрацию аммония. Свет не включайте пока вода не станет прозрачной настолько, когда посмотрите сбоку, будет видно хорошо другую боковую стенку. Новый грунт при сифонке не ворошите, это будет мешать формированию грунтовых процессов. Процесс восстановления длительный, может длиться месяц и больше. Аквариум успешно справится с данной проблемой самостоятельно.

Изменено 4.6.25 автор WViktor
2025-06-0404/06/2025 13:59:17
Нравится Мария888888
Новичок

7
6 мес.

WViktor

Не получается процитировать фрагмент текста, я пробовала… выдает окно с целым текстом (может, потому что с телефона?)

Спасибо за совет! Буду пробовать!
Свет выключила, рыб убрала (осталось три золотых)

Кормить понемногу, или вообще не кормить? Подмены делать каждый день?

Вот так выглядел аквариум несколько дней назад, что могло так резко измениться, не понимаю…
2025-06-0404/06/2025 15:12:23
Свой на Aqa.ru

3709 1346
12 час.

Нина М
Вот так выглядел аквариум несколько дней назад,

Грунт убрали, это вызвало череду проблем. как я уже говорил, биология грунта обеспечивает жизнедеятельность аквариума.
Если так оставить, вода тоже станет прозрачной несмотря на малое количество грунта, которое осталось. Только грязи будет много.
Рыб кормите через день очень умеренно. Это в растительном аквариуме можно не кормить длительное время, поскольку там рыбы находят чем перекусить. Можно заметить, что они собирают что-то с растений, когда все думают что они едят водоросли.

Не тяните с засыпкой нового грунта. Насчет подмен воды, разные мнения есть. Менять воду каждый день, я бы не стал. Но у вас маленький аквариум, поменять ведро воды несложно. Уже однажды проверил, при такой чрезвычайной ситуации, несмотря на подмены, аммония меньше не становится. Со временем, конечно, эти концентрации обнулятся.
2025-06-0404/06/2025 15:57:35
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru

3709 1346
12 час.

WViktor

При подменах воды отсифонивайте отходы со дна.
2025-06-0404/06/2025 16:08:27
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5852 5348
Russian Federation Salavat
15 час.

Нина М
но ситуация не меняется,

Прежде чем боротся, полезно понимать причины, и устранять их, а не следствие этих причин. Не прозрачная вода в акве это всегда избыток в воде питания. Жизнь так устроена, есть доступное питание, найдется тот, кто его станет есть. Из воды его, у нас чаще всего выедают свободно живущие бактерии и планктонные водоросли. И в хорошей акве этим занят фильтр плюс растения. Если фильтр достаточно мощный и травы много они почти полностью выедают из воды всё питание, не оставляя шанса планктонным организмам массово размножатся. Не будет в воде избытка питания, ни мутнеть, ни цвести не будет. Станут не нужны микронные фильтры для вылавливания микропланктона из воды. Ими нечего станет ловить. Собственно это основной секрет всегда чистой воды в акве. Теперь о небольшом нюансе с которым вы столкнулись.

Нина М
Фильтр сменила (дома был только этот), выключила свет и после этого через пару дней вода стала прозрачной. Но через два-три дня снова стала цвести!

Как микромир питается. Сейчас я прибегну к упрощениям от которых биологи станут плеваться и матерится. Но это упростит понимание. Ложек, вилок у них нет. Зачем, когда нет рук? Как удержать еду проплывающую перед носом? Бактерии и водоросли имеют эл. потенциал на своей поверхности. Слабенький, почти незаметный, но на кротких расстояниях достаточный, чтоб подтянуть еду, или подтянутся, прилипнуть к ней, Дальше всосать. Разница меж свободно живущими и оседлыми бактериями заметна. У оседлой колонии эти потенциалы суммируются, они не могут притянутся к еде, по притягивают сильнее и с больших расстояний. Жить в колонии энергетически выгоднее, особенно если внешнее устройство (помпа) постоянно подгоняет свежую воду с питанием. И рано или поздно свободно живущие начнут голодать. Вот только пока колония не наросла до значительных объемов у свободно живущих есть заметное преимущество, они могут прилипать к еде которую маленькая слабая колония захватить не может. А с новым фильтром произошло следующее. Он чисто механически стал ловить и питание и планктон. Плюс в нем стала зарождаться своя колония. Появился эл. потенциал. Пока очень слабый. Но, эл. поле оно глупое, и притягивает только противоположенные заряды, одинаковые отталкивает. И как только оно стало появляться фильтр перестал планктон задерживать, Питание эффективно ловить поля ещё не достаточно, но планктон имеет тот же заряд что и поверхности фильтра. Фильтр перестал планктон эффективно задерживать, стал от себя отталкивать, ведь это не еда, а конкуренты. Для эффективной очистки воды от планктона, размер пор фильтра должен быть менее размера планктона. Ловить планктон блондинками и т.д, борьба со следствием избытков питания, как временная мера сойдет, но нужно устранять саму причину. И ещё одна неприятность. Созревший фильтр достаточной мощности победит свободно живущих бактерий. Но питание для растений он из воды убрать не способен. Так что либо у вас будет бесконечная борьба с низшими растениями ( водорослями), или вам придется сажать и выращивать в акве высшие растения. Вечно используемая на входе фильтра «блондинка» просто заменит планктонные водоросли на оседлые. Они тоже могут вам не понравится, и с ними борьба без устранения причин их появления будет бесконечной.
Пока терпение. Сокращать количество рыбы острой необходимости нет. Питание сократить полезно, не помрет ваша рыба от голода. Блондинка не обязательна. Слой синтепона на вход фильтра достаточно. Но помним больше трех дней он планктон не ловит, лучше менять каждый день на свежий. В сам фильтр при этом не лазить, не открывать. И подмены воды, каждый день процентов 20, с подменами вы уменьшаете избытки питания. Меры эти все временные, но дадут продержаться до устранения первопричин. Фильтр созреет за месяц, посадите или пустите плавать, траву Чем больше, тем лучше. Только пока не дорогую, не всё сейчас приживется. И должно все за месяц наладится. Единственное, под ваше население фильтр слабоват, сойдет, но если средства позволяют, рассмотрите возможность внешник поставить.
2025-06-0404/06/2025 16:17:31
Нравится Мария888888, Sofra
Новичок

7
6 мес.

WViktor

Да, точно, грунт же убрала.

Хорошо, спасибо, ближайшие действия мне понятны.
2025-06-0404/06/2025 17:48:37
Новичок

7
6 мес.

Дамир184

Добрый вечер! Спасибо за информацию, приму к сведению. Если насадить растения, то освещение не выключать?
2025-06-0404/06/2025 19:02:58
Постоянный посетитель

737 481
10 час.

Без капельных тестов воды сложно выстраивать стратегию. Нужно понять такие параметры как Ph, Kh, Gh. Так же нужно понимать уровень ядов в текущий момент. Это нитрит, нитрат и фосфат. Поскольку фильтр уже работает два месяца и если вы его не моете усердно под краном, то аммиака быть недолжно по идее. Поэтому этот тест не сильно то и нужен. Если будете брать тесты нилпа, то можно сэкономить. Нитратный тест можно использовать как тест на нитрат и как тест на нитрит. Для определения нитрита не нужно сыпать порошок, а использовать только капельные ингридиенты нитратного теста. Шкала цветовых значений сильно роли не играет - без нее можно понять много нитритов или мало.
В остальном коллеги все рекомендуемые действия написали. Терпение и ведро в помощь Смайлик :)

2025-06-0404/06/2025 19:16:28
Нравится Мария888888
Постоянный посетитель

713 319
Russian Federation
7 час.

WViktor

Спасибо Вам! Вы все отлично объяснили) и еще хотела сказать уже из собственного опыта: не все едят Золотушки) у меня много растений , уже многие пошли в хороший рост. Так вот! Золотушки иногда могут выкопать чтото, корни ищут! А так не едят! Я это отслеживала! Так что корни можно спрятать от них поглубже и все будет хорошо!

Дамир184

Вам огромное спасибо) Вы многое разъяснили и подсказали! Процессы в аквариуме -это очень интересная взаимосвязанная череда событий, которые влекут за собой последствия! И лучше их знать и быть готовым к многим изменениям) Спасибо Вам!
2025-06-0404/06/2025 19:34:10
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

207 192
Москва
7 дн.

Касаемо растений, проще всего поискать на том же Авито или в районах чатах "прополки" - лишние растения, которые очень часто даром отдают или за какие-то очень символические деньги. Роголистник, наяс, риччию, пистию, криптокорины у нас вот частенько отдают. Проще всего найти роголистник и бросить его в аквариум просто плавать (у него нет корней, можно концы притопить на грузике для эстетики, но самому растению это не требуется). Пистия и риччия - плавающие на поверхности воды растения, их тоже часто даром отдают. Или ряска та же.
Большое количество растений вполне выводят нитраты. Ну и золотухам будет добавка к рациону))

2025-06-0505/06/2025 13:46:12
Новичок

7
6 мес.

Meerkata

Роголистник точно найду, спасибо!
2025-06-0505/06/2025 15:25:59
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

207 192
Москва
7 дн.

Нина М

На всякий случай - где вы территориально? Мне тут прополку тоже надо будет скоро пристраивать...))

Упомянула криптокорины - если вдруг, их надо сажать в грунт (да и таблетку удобрения сунуть под корни тоже неплохо). Все остальное будет спокойно плавать и расти без грунта вообще.
2025-06-0505/06/2025 16:59:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь